دليلك الشامل الى أنغولا

48

مقدمة

تقع دولة انغولا او الجمهورية الانغولية كما يطلق عليها فى القارة السمراء قارة أفريقيا ويحدها من الجنوب دولة نامبيا كما يحدها من الشمال جمهورية الكونغو كما يحدها من الشرق دولة زامبيا ومن جهة الغرب المحيط الاطلسي وعاصمة أنغولا هى لواندا واللغة الرسمية هى اللغة البرتغالية كما ان نظام الحكم فى انغولا جمهورى كما تقدر مساحة دولة انغولا بـ 200 الف كيلو متر مربع كما يبلغ عدد سكانها 29.78 مليون نسمة والديانة السائدة فى أنغولا هى المسيحية وللتعرف على كل ما يخص السفر والهجرة الى أنغولا تابع المقالة التالية .


أولاً تأشيرات أنغولا 

جعل تاريخ أنغولا المضطرب وجهة أقل جاذبية للمشاريع التجارية والسياحية من الدول الأخرى في القارة ومع ذلك مع استقرار السنوات الأخيرة  فإن البلاد تنفتح على الاستثمار وتحاول جذب الزوار .
سيتم تقسيم هذا الدليل إلى تأشيرات أنغولا إلى فترات قصيرة وطويلة الأجل  مع خيارات مختلفة لكل مفصلة في هذين القسمين مقدمة لدينا هو ببساطة إعطاء بعض النقاط العامة للمعلومات حول الدخول .
سيحتاج جميع المغتربين والمسافرين إلى تأشيرة مرتبة مسبقًا لقضاء أي وقت في أنغولا  بصرف النظر عن الناميبيين الذين لديهم دخول غير مقيد لا تتوفر تأشيرات دخول أو شروط دخول بدون تأشيرة  باستثناء تصريح مرور لمدة خمسة أيام يمكن تقديمه عند المعابر الحدودية الشمالية.
إن العثور على أقرب سفارة لك أمر أساسي حيث يتطلب القناصل تقديم جميع طلبات التأشيرة شخصيًا تحقق من هذه القائمة الكاملة للسفارات الأنغولية وتفاصيل الاتصال بهم للعثور على أقربها إليك.
سيحتاج الزوار عمومًا إلى نسخ من المستندات الداعمة (عقود العمل وخطابات التوصية وما إلى ذلك) ليتم توفيرها باللغة البرتغالية للمعالجة تتطلب بعض التأشيرات إثبات تاريخ المغادرة  مثل رحلات العودة وستحتاج التأشيرات طويلة الأجل إلى دليل على وجود أموال كافية للعيش .
هذه مجرد بعض المتطلبات ويجب على المغتربين دائمًا مراعاة احتياجاتهم المحددة والتخطيط وفقًا لذلك .


ثانياً تأشيرات قصيرة المدة 

تتطلب الإقامة في أنغولا حتى لفترة قصيرة  الحصول على تأشيرة قبل وصولك تقدم معظم التأشيرات قصيرة الأجل فقرة محدودة لإعادة الدخول  ويمكن تمديد الغالبية (عادةً مرة واحدة فقط)  لكن يجب على المسافرين التأكد دائمًا من التحقق من ذلك مع القنصلية.

  • تأشيرة عادية
    تم تصميم هذه التأشيرة لتغطية الأجانب الذين يرغبون في دخول أنغولا لأسباب عائلية والسفر والأعمال تتطلب دعوة من أحد سكان أنغولا ولا تسمح بأي حقوق إقامة  أو تسمح بأي نشاط تجاري أو مدفوع .
    التأشيرة صالحة لمدة 30 يومًا من تاريخ الدخول  وهي قابلة للتجديد لمدة تصل إلى 30 يومًا إضافية يسمح بحد أقصى لحالتين للدخول إلى البلاد إذا تلقيت هذه التأشيرة  فيجب عليك أن تدخل أنغولا خلال 60 يومًا من تاريخ بدء التأشيرة .
  • الاوراق المطلوبة 
  1. تعبئة نموذج الطلب (مطبوعة / كبيرة  موقعة)
  2. صورتان لجواز السفر (3 سم × 4 سم) تم التقاطهما مؤخرًا
  3. جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل
  4. إثبات تذكرة العودة (نسخة مقبولة) / نسخة من خط سير الرحلة
  5. خطاب دعوة من شخص عام أو خاص يقيم في أنغولا
  6. إثبات الاكتفاء الذاتي النقدي (نسخة من كشوف مصرفية لمدة شهرين)  أو ضمان موثق من المسؤولية من منظمة / فرد أنغولي.
  • التأشيرة السياحية
    يتم إصدار التأشيرات السياحية لممارسة الأنشطة الترفيهية أو المشاركة في الأحداث الثقافية والرياضية مرة أخرى لا توفر أي حقوق مرتبطة بالإقامة أو أي نشاط تجاري أو مدفوع .
    تتيح التأشيرات السياحية مناسبات دخول متعددة  ويجب استخدامها في غضون 60 يومًا من تاريخ الإصدار يسمحون بإقامة تصل إلى 30 يومًا وتجديد واحد لمدة 30 يومًا أخرى .
  • الأوراق المطلوبة 
  1. تعبئة نموذج الطلب (مطبوعة / كبيرة ، موقعة)
  2. ثلاث صور جواز سفر (3 سم × 4 سم)  تم التقاطها مؤخرًا
  3. تاريخ التطعيم الصادر عن السلطة الطبية المعتمدة
  4. ضمان الاكتفاء الذاتي المالي وتفاصيل السكن المناسبة لمدة الإقامة
  5. جواز السفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل ونسخة من صفحات جواز السفر بما في ذلك جميع الصفحات التي تحتوي على طوابع / معلومات الهجرة
  6. إثبات تذكرة العودة (نسخة مقبولة)
  7. إثبات دفع جميع رسوم التأشيرة
  • رسائل الدعوة
    مطلوب خطاب دعوة لجميع أنواع التأشيرة الأنغولية. ستقدم شركتك واحدة أو يمكنك الحصول على واحد من فرد في أنغولا يجب توجيه الخطاب إلى القنصلية التي تقدم فيها طلب التأشيرة ويجب أن يتضمن المعلومات التالية:
  1. المغزى من الرحلة
  2. علاقة لمقدم الطلب
  3. مدة الأقامة
  4. معلومات الاتصال أثناء وجوده في أنغولا
  5. عنوان أثناء وجوده في أنغولا
  6. ضمان الدعم المالي من الشركة (أو يجب على مقدم الطلب تقديم البيانات المصرفية).

يجب أن تكون الرسالة مكتوبة باللغة البرتغالية وموثقة في أنغولا إذا كان مكتوبًا من قِبل مواطن أنغولي فيجب تضمين نسخة من هويتهم للمقيم غير الأنجولي  يجب الحصول على نسخة من تصريح العمل أو بطاقة الإقامة.

  • أشياء يجب ملاحظاتها
    تختلف القواعد قليلاً حسب السفارة التي تتقدم إليها ومع ذلك يجب عليك ملاحظة النقاط التالية:
    الصور – يجب على الرجال ارتداء قميص وربطة عنق ويجب تغطية النساء بشكل متواضع.
    نماذج الطلبات – يجب كتابة هذه الطلبات  وقد لا يتم قبول الطلبات المكتوبة بخط اليد استمارة طلب لكل شخص كل واحد وقع.
    أموال كافية – إذا كنت بحاجة إلى إثبات قدرتك على دعم إقامتك ماليًا فسيتم حساب ذلك بمبلغ 200 دولار أمريكي في اليوم.

ثالثاً تأشيرات طويلة الاجل 

سيتعين على الوافدين الذين يرغبون في الإقامة في أنغولا لمدة أطول التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طويلة الأجل تناسب احتياجاتهم يتم تضمين تفاصيل تأشيرات الطالب والموظف والمقيمين المحتملين في هذا القسم.

  • تأشيرة الطلاب
    يجب على الطلاب المحتملين الملتحقين أو الراغبين في التسجيل في نظام التعليم في أنغولا التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب تسمح لهم بالبقاء لمدة عام واحد  مع عدة مقالات لا يمكن لمقدمي الطلبات الانخراط في أنشطة تجارية  ولا يؤهل مقدم الطلب للإقامة.
    تنطبق التأشيرة على جميع مستويات التعليم من المرحلة الابتدائية إلى الشهادات الجامعية. يمكن تمديده حتى الانتهاء من الدراسات
  • ملفات مطلوبة:
  1. نموذج الطلب المكتمل ، بما في ذلك الرسوم المطبقة
  2. خطاب إلى القنصلية يحدد أسباب التقديم
  3. جواز سفر مع صلاحية سنة واحدة على الأقل ، وصفحتان فارغتان
  4. 3 صور جواز سفر الأخيرة ، الاسم في الاتجاه المعاكس
  5. نسخة من صفحات جواز السفر التي تحتوي على طوابع / معلومات الترحيل
  6. تاريخ التطعيم الصادر عن السلطة الطبية المعتمدة (يجب أن يشمل الحمى الصفراء)
  7. السجل الجنائي  والترجمة البرتغالية
  8. شهادة طبية بصحة جيدة صادرة من طبيب معتمد
  9. إعلان الالتزام بطاعة القوانين الأنغولية (باللغة البرتغالية)
  10. إثبات الاكتفاء الذاتي المالي والإقامة
  11. تأكيد التسجيل في المدرسة أو البرنامج الجامعي أو التدريب
  • تأشيرة العمل
    يجب على الوافدين الذين حصلوا على عقد عمل مؤقت من شركة مسجلة أنجولية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل يجب على المعالين / الزوج تقديم طلب منفصل للحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة.
    تسمح تأشيرة العمل لحاملها بالبقاء لمدة 12 شهرًا  ويمكن تمديدها مرتين مع إدخالات متعددة. التأشيرة صالحة فقط لممارسة النشاط المهني المذكور في العقد .
  • الاوراق المطلوبة
  1. نموذج الطلب المكتمل  بما في ذلك الرسوم المطبقة
  2. جواز السفر مع اثني عشر شهرا على الأقل صلاحية وصفحتين فارغتين ، بالإضافة إلى نسختين
  3. خطاب دعوة من شركة أنغولية مسجلة وموجهة إلى القسم القنصلي بالسفارة المحلية في أنغولا ؛ زائد؛ نسخة مرسلة إلى مكتب الهجرة والأجانب تطلب فيها التأشيرة  والتي يجب أن تحتوي على: الاسم الكامل ، والجنسية ، وتاريخ الميلاد ، ورقم جواز السفر وتاريخ انتهاء الصلاحية ، والمهنة والمهمة التي يتعين القيام بها.
  4. خطاب تأييد باللغة البرتغالية من وزارة الإدارة العامة والتشغيل والضمان الاجتماعي لوظائف القطاع العام
  5. 3 صور من صفحات جواز السفر التي تحتوي على طوابع / معلومات الهجرة
  6. 3 صور جواز سفر الأخيرة  الاسم في الاتجاه المعاكس
  7. السجل الجنائي  والترجمة باللغة البرتغالية
  8. شهادة طبية بصحة جيدة صادرة من طبيب معتمد
  9. تاريخ التطعيم الصادر عن السلطة الطبية المعتمدة (يجب أن يشمل الحمى الصفراء)
  10. إعلان الالتزام بطاعة القوانين الأنغولية (باللغة البرتغالية)
  11. يجب أن يتضمن عقد العمل الكامل (باللغة البرتغالية) خطاب تغطية
  12. شهادات من جميع المؤهلات ذات الصلة (مترجمة إلى البرتغالية)
  13. السيرة الذاتية / السيرة الذاتية (مترجمة إلى اللغة البرتغالية)
  • تأشيرة الإقامة
    تم تصميم تأشيرة الإقامة للمغتربين والأجانب الذين يرغبون في الإقامة في البلاد أثناء خضوعهم لعملية الحصول على الإقامة الكاملة في أنغولا.
    تسمح تأشيرات الإقامة للمغتربين بالبقاء في أنغولا لفترات مدتها 120 يومًا في كل مرة  قابلة للتجديد في فترات بنفس المدة يمكن تجديد التأشيرة بهذه الطريقة حتى يتم اتخاذ قرار بشأن تصريح الإقامة الدائمة.
    تسمح تأشيرات الإقامة لأصحابها بالمشاركة في المشاريع التجارية  وتمنح إعادة دخول متعددة لأنغولا.
  • الأوراق المطلوبة 
  1. رسالة إلى القنصل (باللغة البرتغالية) تطلب وتبرير الحاجة إلى تأشيرة إقامة
  2. جواز السفر مع 9 أشهر على الأقل صلاحية
  3. ملء استمارة الطلب
  4. صورتان لجواز السفر
  5. نسخة من صفحات جواز السفر التي تحتوي على طوابع / معلومات الترحيل
  6. نسخة من تاريخ التطعيم الصادر عن السلطة الطبية المعتمدة
  7. السجل الجنائي ، والترجمة باللغة البرتغالية
  8. شهادة طبية بصحة جيدة صادرة من طبيب معتمد
  9. إعلان الالتزام بطاعة القوانين الأنغولية (باللغة البرتغالية)
  10. إثبات الاكتفاء الذاتي المالي

رابعاً الحصول على الجنسية الأنغولية 

وفقا للمادة 13 من قانون الجنسية في أنغولا الذي صدر في عام 2005  يمكن منح الجنسية الأجنبية للمواطنين الراغبين في الحصول على الجنسية الأنغولية من خلال ثلاثة إجراءات.
يمكن للجمعية الوطنية إصدار المواطنة إذا أظهر مقدم الطلب “صفات مهنية أو علمية أو فنية استثنائية” في خدمتهم (أو إمكاناتهم) للأمة.
يمكن للحكومة الأنغولية (بموافقة الجمعية الوطنية) أيضًا إصدار الجنسية للأفراد الذين قدموا بالفعل خدمات للأمة ذات الجودة “المهنية أو العلمية أو الفنية” الاستثنائية ؛ أو أن الحكومة تشعر أنها ستكون قادرة على ذلك في المستقبل.
يمكن للأفراد التقدم بطلب إلى مجلس الوزراء  بمجرد استيفاء الشروط التالية:

  1. أن يكون عمرك (18+).
  2. أن تكون قادرًا على إثبات الإقامة المطولة في أنغولا على مدار فترة لا تقل عن 10 سنوات.
  3. يجب على المتقدمين تقديم ضمان “أخلاقي ومدني” بأنهم سيسعون للاندماج في المجتمع الأنغولي.
  4. يجب أن يكون مقدمو الطلبات قادرين على إثبات أن أصولهم / دخلهم يسمح لهم بالحياة المكتفية ذاتيا.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد