دليلك الشامل الى مصر

83

الدليل الشامل للهجرة الى مصر 

مقدمة

مصر من اقدم واعرق الحضارات التى عرفها التاريخ وتشتهر مصر بمعالمها السياحية التى ترجع الى العصر الفرعونى وتمتلك مصر ثلث أثار العالم وتتميز مصر بموقعها الجغرافى المتميز حيث تمتلك مصر جسرا بريا يربط بين قرتى أسيا وأفريقيا وتعتبر مصر من أكثر الدول الموجودة فى الشرق الاوسط من حيث تعداد السكان وتحتل المرتبة الرابعة عشر على مستوى العالم ويبلغ عدد سكانها 101 مليون تقريبا حثب الاحصائية الاخيرة لعام 2019 م وتبلغ الكثافة السكانية 84 نسمة لكل كيلومتر مربع ويبلغ عدد سكان العاصمة القاهرة وحدها حوالى 10.902 مليون نسمة تقريباً وتحتل مصر المركز الثالث من حيث الكثافة السكانية فى أفريقيا بعد دولتى نيجيريا وإثيوبيا ويوجد فى مصر 27 محافظة وتعتبر مصر مقصدا للسياحة لما تحتويه من اماكن سياحية كثيرة أهمها أهرامات الجيزة والمتحف المصرى والأزهر الشريف وغيرها من المعالم الاخرى وبذلك سوف تكون رحلتك الى مصر حافلة بالمفاجئات والترفيه .

أولا متطلبات الهجرة الى مصر

سواء كنت قادماً إلى مصر للعمل أو السياحة أو الدراسة  فستحتاج إلى تأشيرة دخول إذا كنت ترغب في العمل في مصر فستحتاج إلى تصريح عمل
التأشيرة هي وثيقة من بلد تشهد بأن لديك إذن للدخول والبقاء هناك لفترة زمنية محددة. قد تسمح لك التأشيرة أو تستبعد بعض الأنشطة (مثل العمل) بغض النظر عن المكان الذي أنت منه  سوف تحتاج إلى جواز سفر ساري المفعول وتأشيرة من نوع ما لدخول مصر.
إذا كنت قادمًا إلى مصر كسائح  فسيمكنك شراء التأشيرة فور وصولك إلى المطار (أو أي منفذ دخول رئيسي آخر).
إذا كنت قادمًا إلى مصر للعمل أو الدراسة  فقد تكون العملية أكثر تعقيدًا. تقدم وزارة الخارجية المصرية معلومات محدثة بشأن التأشيرات والتصاريح على البوابة الإلكترونية الخاصة بها . لاحظ أن الوزارة تستخدم غالبًا “تأشيرة سياحية” و “تأشيرة دخول” بالتبادل من الناحية العملية هم نفس الشيء.
في حين أن معظم الرعايا الأجانب يمكنهم شراء تأشيرة دخول / سياحة عند الوصول  يجب على الزوار من بعض البلدان الحصول على تأشيرة من القنصلية المصرية في بلدهم الأصلي قبل وصولهم إلى مصر تحقق مع السفارة أو القنصلية المصرية في بلدك فيما إذا كنت بحاجة إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة قبل دخول مصر .
تفاصيل عن عملية طلب التأشيرة المصرية
يجب أن تعلم من البداية أن البيروقراطية الإدارية في مصر غير فعالة إن ” موجاما (المبنى الإداري الهائل الذي بناه الاتحاد السوفيتي في وسط القاهرة والذي يتولى معالجة التأشيرات) ليس لديه سجلات محوسبة إذا كنت بحاجة إلى أي شيء آخر غير التأشيرة السياحية  فمن المرجح أن يكون للصبر أهمية قصوى خلال العملية انتهز هذه الفرصة لتتعلم كلماتك الأولى من اللغة العربية المصرية : bokra insha’allah (غدًا بإذن الله)  والكلمات التي ستسمعها مرارًا وتكرارًا عند سؤال المسؤولين عندما تكون تأشيرتك أو تصريحك أو عملك الورقي جاهزًا.
والخبر السار هو أنه غير منظم كما قد يبدو العملية فإنه في بعض الأحيان لها فوائدها أتيت إلى موجاما بدون صور بحجم جواز السفر أو صور فوتوغرافية؟ ليس هناك أى مشكلة يمكن أن يوفر لك كشك في الردهة كليهما – مقابل رسوم رمزية  بالطبع عطشان أثناء الانتظار من حسن حظك أن هناك بائعين يقومون بجولات مع الشاي والمياه المعبأة في زجاجات والصودا تحتاج حذائك مشرقة لا داعي للقلق  فهناك أشخاص في متناول اليد أيضًا استسلم للانتظار والإحباط الذي لا مفر منه وبذل قصارى جهدك للاستمتاع بالرحلة .


ثانياً التأشيرات المصرية

أفضل طريقة لتجنب ساعات الإحباط في المكاتب الحكومية هي الحصول على التأشيرة الصحيحة في متناول اليد بمجرد وصولك إلى مصر إذا كنت تعمل أو تدرس يمكنك القيام بذلك من خلال التقديم في قنصلية مصرية في بلدك الأصلي .
تحقق مع وزارة الخارجية للحصول على معلومات محدثة عن أنواع التأشيرات ومتطلباتها .
بغض النظر عن نوع التأشيرة التي تحتاجها  يجب أن يكون لديك الوثائق التالية في متناول اليد:

  1. جواز سفر ساري المفعول
  2. عدة صور بحجم جواز السفر
  3. نماذج الطلبات (متوفرة من خلال القنصلية)
  4. دليل على الوسائل المالية لدعم نفسك أثناء إقامتك في مصر (أو  إذا كنت ستعمل  خطاب من صاحب العمل يثبت أنك ستعمل هناك)
  5. دليل على تذاكر العودة أو الأموال لشراء تذكرة العودة إلى بلدك الأصلي

سيتم ملاحظة أي متطلبات إضافية مع وصف تلك التأشيرة المحددة أدناه.
في القاهرة  يمكنك إكمال العملية  في ميدان التحرير يتم التعامل مع شؤون الهجرة في الطابق الثاني (اتبع الدرج الحلزوني من اللوبي الرئيسي) لاحظ ملاحظة كشك في الردهة وقد تحتاج إلى العودة لاحقًا للصور الفوتوغرافية أو لنسخ المستندات. تتمحور منطقة التأشيرة والهجرة بشكل أساسي كسلسلة طويلة من النوافذ ذات الأرقام مصنفة باللغتين الإنجليزية والعربية يتحدث معظم الموظفين بعض الإنجليزية وسيكونون أكثر من سعداء لإعطائك التوجيهات .
ابدأ باختيار التطبيق الخاص بك من النافذة المناسبة (على سبيل المثال  “سكن مؤقت للسكن ، إقامة مؤقتة 3-5 سنوات”) سيخبرك الموظف بالوثائق التي تحتاج إلى نسخها ومكان دفع رسوم الطلب (ستكون نافذة منفصلة تحمل اسم “الطوابع والرسوم”) يمكنك ملء الطلب ودفع الرسوم في أي أمر وعندما تدفع الرسوم سوف تحصل على سلسلة من الطوابع البريدية تأكد من تثبيت الطوابع على نموذج الطلب الخاص بك لإظهار أنك قد دفعت الرسوم المطلوبة (واحرص على عدم السقوط والخسارة – سيتعين عليك شراء المزيد).
إذا كنت بحاجة إلى نسخ فيمكنك التوجه إلى الردهة لعملها في الكشك بمجرد أن تجمع كل شيء معًا ما عليك سوى تشغيل التطبيق المكتمل وجواز السفر الخاص بك في النافذة الأولى التي قمت بزيارتها سيخبرك الموظف بمكان وزمان استلام جواز السفر والتأشيرة المجهزين (يمكن أن يكون هذا في أي مكان من بضع ساعات إلى عدة أيام) .
أنواع التأشيرات لمصر 

  • التأشيرة السياحية 

يمكن شراء التأشيرات السياحية من أي منفذ دخول طالما كان لديك جواز سفر ساري المفعول تكلفتها 25 دولارًا ومتاحة في أكشاك صرف العملات التي تسبق الخطوط الجمركية والهجرة .

يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر من تاريخ الدخول إلى مصر سوف يقوم الصراف بتبادل عملتك ولصق التأشيرة في جواز سفرك خلال دقائق معدودة هذا يعني أنك بحاجة إلى التأكد من أن لديك صفحة فارغة واحدة على الأقل لتلقي ختم الإدخال.
بغض النظرعما إذا كنت تعمل أو تدرس أو تقوم بجولة في مصريجب عليك شراء تأشيرة سياحية دخول عند وصولك إلى مصر كسائح يمنحك 30 يومًا في البلاد ولا يسمح لك بالعمل إذا بقيت لمدة تزيد عن 30 يومًا فيمكنك تمديد تأشيرتك عن طريق زيارة مكتب وزارة الداخلية (في القاهرة توجد هذه المواقع في موغاما في ميدان التحرير).
التأشيرات السياحية صالحة فقط لدخول واحد هذا يعني أنك إذا غادرت مصر لزيارة بلد آخر ثم عادت فسيتعين عليك شراء تأشيرة دخول جديدة هذا ومع ذلك إعادة تعيين عدد 30 يوما .
لحسن الحظ  إذا كنت تخطط للبقاء في مصر لفترة طويلة من الزمن  يمكنك تجديد تأشيرة الدخول الأولية هذه كتأشيرة إقامة مؤقتة لمدة 6 أشهر (لأغراض سياحية) هذا النوع من التأشيرة السياحية قابل للتجديد.

  • تأشيرة الدراسة 
 من أجل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب  تحتاج إلى جواز سفر ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل بعد عودتك المقررة من مصر.
سوف تحتاج إلى دخول مصر بتأشيرة سياحية قياسية  ثم تابع تسجيل اسمك وعنوانك في أقرب مركز شرطة محلي في غضون سبعة أيام من وصولك.
بالتزامن مع ذلك  سوف تحتاج إلى ملء نموذج طلب التأشيرة (الذي يجب أن يكون متاحًا من خلال المؤسسة التي تدرس بها ستحتاج إلى تقديم نموذج الطلب الخاص بك وجواز السفر وصورة بحجم جواز السفر إلى مكتب تضع وزارة الداخلية اللمسات الأخيرة على طلبك  وستتحمل رسومًا تتراوح بين 50 و 100 جنيهًا لمعالجة طلبك .

  • تأشيرة الإقامة 

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة لمدة سنة أو ثلاث أو خمس سنوات لمصر يبدأ معظم الأجانب بالتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة لمدة عام واحد والتي يمكن القيام بها في مكتب وزارة الداخلية بجواز سفر صالح سيقوم المكتب بتزويدك بمواد التطبيق اللازمة .
تعد تأشيرات الإقامة لمدة ثلاث سنوات أكثر شيوعًا للأجانب الذين يحملون تصاريح عمل سارية  وكذلك تأشيرات الإقامة لمدة خمس سنوات بينما من الناحية الفنية  هناك قواعد تحكم من هو المؤهل للحصول على التأشيرة  ستجد أن هذه تخضع لتفسير فضفاض من قبل المسؤولين الحكوميين للحصول على معلومات أكثر تحديدًا وحداثة حول عملية طلب تأشيرة الإقامة ومتطلباتها سيتم تقديم أفضل خدمة لك من خلال الاتصال بالقنصلية المصرية في بلدك.

  • تأشيرة العمل \ تصاريح العمل 

في العديد من البلدان هناك فئة منفصلة لتأشيرة العمل في مصر ومع ذلك  يجب على الأجانب الذين ينوون العمل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل .
لسوء الحظ  فإن عملية التطبيق نفسها ليست سوى شيء بسيط. يعد الحصول على تصريح عمل مصري منحدرًا شاقًا في أحشاء بيروقراطية الحكومة المصرية – فقد التقى المؤلف بأكثر من مغترب واحد تم تجهيز طلبه لمدة عام تقريبًا (أو أطول!). يرد أدناه وصف للمخطط العام للعملية (اعلم مقدمًا أنك لن تتمكن من إكمال العملية دون بذل جهد مخصص من صاحب العمل).
ستبدأ بالحصول على نموذج الطلب من أقرب مكتب لوزارة القوى العاملة والتدريب (في القاهرة ، يقع هذا الموقع في منطقة موجما في ميدان التحرير) .

ستحتاج بعد ذلك إلى تجميع ما يلي :

  1. جواز سفر ساري المفعول (مع وضع الإقامة المصري ساري المفعول)
  2. 7 صور بحجم جواز السفر
  3. نسختين من عقد تأسيس صاحب العمل
  4. نسختان من بطاقة الهوية الضريبية الخاصة بك (والتي من المحتمل أن تحتاج إلى الحصول عليها من مكتب آخر – يجب أن يكون المسؤولون في وزارة القوى العاملة قادرين على توجيهك إلى الموقع الصحيح إذا كان هذا هو الحال)
  5. نسختين من مؤهلاتك الأكاديمية (مثل الشهادات الجامعية والشهادات المهنية ؛ ويمكن أن يشمل ذلك أيضًا خطابات مرجعية من أصحاب العمل السابقين)
  6. نسخة من السجل التجاري (من صاحب العمل الخاص بك)
  7. أي تراخيص مطلوبة لممارسة مهنتك (يكون لديك نسخة أصلية ونسخة ، فقط في حالة)
  8. مذكرة من صاحب العمل تشرح سبب ضرورة توظيف أجنبي بدلاً من مواطن مصري مؤهل
  9. موافقة من الهيئة المتعلقة بمهنتك (على سبيل المثال الاستثمار  البترول – يتعين عليك أنت وصاحب عملك الحصول على ذلك من خلال مكتب تلك الهيئة)
  10. ممثل من صاحب العمل الذي سوف “يرعى” تصريح عملك
  11. إثبات الاختبار الذي يوضح أنك خالية من فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز
  12. موافقة من جهاز أمن الدولة في مصر على أنك لا تشكل تهديدًا للأمن القومي أو السلامة العامة (يمكن الحصول على هذا من خلال قسم في وزارة القوى العاملة ومكتب التدريب)
    أخيرًا ستحتاج إلى دفع رسوم تسجيل قدرها 1000 جنيه لإكمال العملية .
  • حالة التأشيرة وكلمة التحذير 

يحدد هذا الدليل التأشيرات والتصاريح وفقًا للإجراءات الرسمية بمجرد أن تكون على أرض الواقع في مصر قد تفاجأ عندما تجد زملائك الوافدين يتباهون بالقواعد .
نظرًا لعدم انتظام الكفائة في معظم المكاتب الإدارية فمن غير المرجح أن يقوم أي شخص من الحكومة المصرية بمتابعة وضع تأشيرتك (ما لم تكن غباءًا بما يكفي لإلقاء القبض على نفسك) إذا تجاوزت مدة التأشيرة السياحية لعدة أشهر فيمكنك دفع غرامة وتجديدها لفترة زمنية غير محددة إذا غادرت البلد بتأشيرة سياحية منتهية الصلاحية فقد تدفع غرامة وتستمر في طريقك هناك مغتربون عاشوا في مصر لسنوات راسخين في المهن ولم يتقدموا أبدًا للحصول على تصاريح عمل.
إذا كنت تعمل لدى شركة مصرية فقد لا يرغب صاحب العمل في تزويدك بتصريح عمل عندما تتقدم شركة إلى الحكومة للحصول على تأشيرة عمل يجب عليها أن تثبت أن الأجنبي فقط – وليس المصري – هو القادر على القيام بهذه المهمة في كثير من الحالات الشركات ببساطة لا تريد عناء بدلاً من ذلك يقومون بالترتيبات مع إدارات الموارد البشرية الخاصة بهم لدفع أجورهم في الشيكات القابلة للنزع .
إن القضية الرئيسية المتمثلة في عدم الحصول على التأشيرة المناسبة ومن المفارقات أنها لاعلاقة لها بالسجن أو الترحيل إذا كنت ترغب في السفر إلى شبه جزيرة سيناء أو مصر العليا (جنوب) فسيتعين عليك المرورعبر نقاط تفتيش أمنية لا حصر لها نظرًا للحالة الأمنية الحساسة في بعض هذه المناطق لن يُسمح لك بالسفر إليها إذا كان جواز السفر والتأشيرة غير مرتبين.
كقاعدة عامة من الأسلم اتباع الإجراءات المناسبة بأكبر قدر ممكن والحصول على التأشيرات والتصاريح المناسبة لكن كن على علم أنه في بعض الحالات قد لا يكون ذلك ممكنًا قد يعتمد هذا في بعض الأحيان تمامًا على الأفراد المسؤولين الذين تتعامل معهم في مكتب معين إذا واجهت صعوبات فابقى دائمًا صبورًا ومهذبًا – اعلم أنك لست أول من يواجه مشاكل في هذه العملية ومن المؤكد أنك لن تكون الأخير .


ثالثاً الجنسية المصرية 

  • كيف تصبح مواطناً مصرياً 

إذا كنت تعيش في مصر لفترة طويلة من الزمن أو كنت متزوجًا من مواطن مصري ففكر في التقدم بطلب للحصول على الجنسية المصرية لن تضطر إلى تجديد أي تأشيرات أو تصاريح  ولن تضطر إلى التخلي عن جنسيتك الأولى .
الأطفال المولودين في مصر أو أحد الوالدين المصريين على الأقل يحصلون على الجنسية تلقائيًا لا تحصل زوجات المصريين على الجنسية عن طريق الزواج على الرغم من أن الزواج من مصري سوف يحسن بلا شك من فرص الموافقة على طلبك .
لتكون مؤهلاً للحصول على الجنسية المصرية ، يجب أن تكون قد عشت في البلد لمدة لا تقل عن 10 سنوات متتالية ، ويجب أن يكون عمرك أكثر من 21 عامًا.لا يمكن أن يكون لديك سجل إجرامي ، ويجب أن تكون قادرًا على إثبات أنك عقلاني سليم وليس لديك إعاقات جسدية خطيرة تجعلك “عبئًا على الدولة”. يجب أن تكون قادرًا على إثبات كفاءتك مع اللغة العربية وإثبات أنك لديهم وسيلة قانونية لكسب لقمة العيش .

  • طلب الجنسية المصرية لزوجة مواطن مصرى 

إذا كنت زوجة مواطن مصري ، فإن عملية طلب الجنسية بسيطة نسبيًا (من الغريب أن هذه المجاملة لا تشمل الأزواج الأجانب من النساء المصريات) تحتاج فقط إلى ملئ نموذج طلب (متوفر في قنصلية مصرية أو مكاتب وزارة الداخلية في القاهرة) وإرفاق المستندات التالية :

  1. الأصل (ونسخة واحدة) من شهادة ميلاد الزوج المصري
  2. أصل ونسخة من شهادة ميلاد والد الزوج (أو العم أو العمة)
  3. أصل وصورة من شهادة الزواج المصرية
  4. نسخة من جواز سفر الزوج والزوجة
  5. بيان مكتوب من الزوج ينقل فيه رغبته في حصول زوجته على الجنسية والتحقق من العلاقات العسكرية الطيبة. يجب أن يتم توثيق ذلك من قبل كاتب العدل أو مسؤول القنصلية المصرية.
  6. أربع صور حديثة للزوجة
  7. رسوم المعالجة تعادل حوالي USD100
    عند هذه النقطة  يتم تقديم الطلب إلى وزارة الداخلية في القاهرة للموافقة عليه .
  • طلبات الجنسية الأخرى 

إذا لم تكن زوجة مواطن مصري  فيجب عليك زيارة القنصلية المصرية أو مكتب وزارة الداخلية في القاهرة لبدء عملية التقديم. التجارب مع العملية (ومعدلات النجاح) تختلف بشكل كبير. يجب عليك التأكد من جمع وثائق مماثلة لتلك المذكورة أعلاه قبل رحلتك (ولا تنس النسخ!) تأكد أيضًا من أن تصاريح الإقامة والعمل الخاصة بك صحيحة.
إذا مُنحت الجنسية لا يُسمح لك بالمشاركة في الانتخابات حتى خمس سنوات من يوم منحها لا يجوز لك الترشح لمنصب سياسي حتى تكون مواطنًا لمدة 10 سنوات.

  • الحصول على الجنسية بموجب مرسوم رئاسى 

يجوز للرئيس المصري منح الجنسية لأي مواطن أجنبي قدم خدمة كبيرة لمصر ويشمل ذلك مسؤولي الديانتين الرئيسيتين في مصر الإسلام والمسيحية القبطية. يجوز للرئيس أيضًا أن يتنازل عن القيود المفروضة على المشاركة السياسية المذكورة أعلاه.
أخيرًا  قد تعلن وزارة الداخلية عن وجود أجنبي معاق جسديًا أو عقليًا مؤهل للحصول على الجنسية إذا كان هذا الشخص قد حارب كعضو في الجيش المصري .

  • مواطنة المرأة 

يجب على النساء الأجنبيات المتزوجات من رجال مصريين الحصول على الجنسية إذا كان ذلك ممكنًا  خاصة إذا كان لديهم أطفال يُعرف قانون الطلاق المصري بسلاسة فيما يتعلق بحقوق المرأة (لن تمنح المحكمة المصرية المرأة طلاقًا ما لم يوافق زوجها أيضًا على سبيل المثال) لا شك أن المرأة الأجنبية بدون جنسية ستحصل على أقل من الإعتبار الضئيل الذي يمنحه القانون للمرأة حتى عندما يتعلق الأمر بأطفالها.

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد