الحصول على الإقامة الدائمة لجنوب أفريقيا

129

الإقامة الدائمة لجنوب أفريقيا 

اذا كنت قادر على المساهمة فى الاقتصاد لدولة جنوب أفريقيا فيمكنك التقديم للحصول على الإقامة الدائمة لدولة جنوب أفريقيا ويتم الحصول على تصريح الإقامة الدائمة من خلال وزارة الشؤون الداخلية الموجود فى أقرب مقاطعة فى جنوب أفريقيا ويجب ويجب على المتقدمين تقديم طلب لوزارة الشؤون الداخلية لتوضيح ما اذا كان الشخص المقدم محظوراً او غير مرغوب فيه فإذا لم يكن الشخص هكذا فيمكنه تقديم طلب للحصول على الاقامة الدائمة ويكون جزء من عمليهة التقديم للحصول على الاقامة الدائمة هو حضور مقابلة من احد اعضاء وزارة الشؤون الداخلية فى حالة اذا كنت تقدم من خلال تواجدك فى جنوب أفريقيا او احد اعضاء وزارة الخارجية اذا كنت تقدم من خارج جنوب أفريقيا وفى حالة رفض طلبك يتم عرض الاسباب كتابياً بالاضافة الى اعطائك تفاصيل حقك فى الطعن على القرار والاطار الذمنى المحدد لإجراءات الاستئناف .


  • وقت تقديم طلب الإقامة الدائمة 

بمجرد ان تتلقى ردا إجابيا من وزارة الشؤون الداخلية فى جنوب أفريقيا يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة باى من الطرق التالية :

  • التقديم للحصول على تصريح الإقامة المباشرة :
    يتم التقديم للحصول على تصريح الإقامة المباشرة من خلال الجانب المقيمين داخل دولة جنوب أفريقيا ويكون ذلك على أساس تصاريح عملهم لمدة لا تقل عن خمس سنوات وايضا ازواجهم المعالين من مواطنى جنوب أفريقيا .
  • التقديم للحصول على الإقامة الدائمة بطرق أخرى :
    من اجل التقديم للحصول على الاقامة الدائمة من بلد أخرى خارج جنوب أفريقيا يجيب عليك إستفاء الطلبات التالية :
  1. ان تكون قد حصلت على عرض عمل دائم فى جنوب أفريقيا .
  2. ان يكون لديك مهارات ومؤهلات استثنائية .
  3. ان يكون لديك النية لإقامة اعمال تجارية فى جنوب أفريقيا .
  4. ان تكون مؤهل كلاجئ بموجب المادة 27 (ج) من قانون اللاجئين .
  5. ان تكون متأهل كشخص متقاعد .
  6. ان تكون مستقل مالياً .

  • من هم الاشخاص الذين يمكنهم التقديم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة 

يمكن فقط للاشخاص الذين لم يصدر بشأنهم حظر او كانو غير مرغوب فيهم الحصول على الاقامة الدئمة ويصدر بحقهم انهم مؤهلون للحصول على الاقامة الدائمة من خلال وزارة الشؤون الداخلية فى جنوب أفريقيا .


  • الحالات التى تكون فيها شخصاً محظوراُ من الحصول على الإقامة الدائمة 

  1.  حالة اذا كنت مصاب بمرض معدى يمكنه الانتشار بسهولة وهذه الامراض هى كوليرا الآفات والحمى الصفراء وأية أمراض أخرى تحددها وزارة الصحة من وقت لآخر .
  2. حالة اذا كان قد صدر فى حقك امر بالقبض عليك او إدانة بتهمة الابادة الجماعية او التعذيب او تهريب المخدرات غسل الأموال أو الاختطاف أو الإرهاب أو القتل العمد المضمون في جنوب إفريقيا أو أي بلد .
  3. حالة اذا كنت عضو فى منظمة او مجموعة تمارس الكراهية او العنف الاجتماعى .
  4. حالة اذا كنت عضو فى مجموعة تستخدم العنف او الارهاب من اجل تحقيق اهدافها .
  5. حالة اذا كان قد تم ترحيلك ولم يتم اعادة الاعتبار بحقك من قبل الادارة بالطريقة المحددة قانوناً .


  • الحالات التى تكون فيها شخصاً غير مرغوب فيه للحصول على الإقامة الدائمة 

  1. حالة اذا كنت هارب من العدالة .
  2. حالة اذا كنت معسراُ غير مؤهل .
  3. حالة اذا كنت او من المحتمل ان تكون شخصاً عام ً .
  4. حالة اذا تم تحديدك من قبل الوزير بعد التشاور مع المجلس الاستشاري للهجرة بأنه غير مرغوب فيه أو تم إعلان عدم أهليتك القضائية .
  5. حالة اذا كان لديك إدانة جنائية سابقة دون خيار الغرامة بناءً على سلوك يعد جريمة فى جنوب أفريقيا .

  • الحالات التى تكون فيها شخصاً مؤهلاً للحصول على الاقامة الدائمة 

  1. حالة اذا كان بإمكانك تقديم شهادة خطية أو إقرار رسمي بأنك سوف تمتثل للقانون .
  2. حالة عدم وجود اى سبب لدى الإدرارة لاعتقاد انك تميل بأنك تميل الى انتهاك القانون مرة اخرى .
  3. حالة اذا لم تكن  داخل جمهورية جنوب إفريقيا لمدة 4 سنوات أو أكثر .

للمزيد من المعلومات عن جنوب أفريقيا تابع المقالات التالية :

كيفية الحصول على تأشيرة زيارة لجنوب أفريقيا 

الحصول على تأشيرة جنوب أفريقيا والاوراق المطلوبة 

الاماكن السياحية فى جنوب أفريقيا 

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد