دليلك الشامل الى النرويج

353

أولا السفر الى النرويج 

  • زيارة النرويج دون الحاجة الى تأشيرة 

لا يحتاج الجميع إلى تأشيرة لزيارتهم إلى النرويج : النرويج عضو في منطقة شنغن  ولديها العديد من اتفاقيات إعفاء تأشيرة السفر مع دول أخرى .
النرويج ليست عضوًا في الاتحاد الأوروبي  لكنها أصبحت من الدول الموقعة على اتفاقية شنغن في عام 2001 وهناك أيضًا العديد من الاستثناءات لمواطني دولة تمتلك النرويج معها اتفاقية إعفاء من التأشيرة إذا لم تندرج تحت أي من هذه الفئات  فستحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى النرويج اتصل بالسفارة النرويجية في بلدك الأم لمعرفة المزيد
أشخاص ليسوا بحاجة الى تأشيرة لزيارة النرويج :

  • رعايا وسكان دول شنغن

إذا كنت عضوًا في ولاية شنغن  فيمكنك البقاء لمدة تصل إلى تسعين يومًا في النرويج بدون تأشيرة ينطبق هذا أيضًا على أي شخص لديه تصريح إقامة في أي من دول شنغن.

  • الدول التى للنرويج اتفاقية الاعفاء من التأشيرة معها 

هناك أيضًا العديد من الدول التي أبرمت النرويج معها اتفاقيات إعفاء من التأشيرة – بعضها أيضًا من دول شنغن. إذا كنت من مواطني إحدى هذه الدول  فيمكنك الإقامة في النرويج لمدة تصل إلى تسعين يومًا بدون تأشيرة.
الدول المشاركة في اتفاقية الإعفاء من التأشيرة مع النرويج هي: أندورا  الأرجنتين ، أستراليا ، النمسا ، بلجيكا ، برمودا (حاملو جوازات سفر BDTC فقط) ، البرازيل ، بروناي ، بلغاريا ، كندا ، تشيلي ، كوستاريكا ، كرواتيا ، قبرص ، التشيك. جمهورية ، الدنمارك ، السلفادور ، إستونيا ، فنلندا ، فرنسا ألمانيا ، اليونان ، غواتيمالا ، هندوراس ، هونغ كونغ (حاملو جواز سفر SAR فقط) ، هنغاريا ، أيسلندا ، أيرلندا ، إسرائيل ، إيطاليا ، اليابان ، جمهورية كوريا ، لاتفيا ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ، ماكاو (حاملو جوازات السفر SAR فقط)، مقدونيا، ماليزيا، مالطا، المكسيك، موناكو، الجبل الأسود، هولندا، نيوزيلندا، نيكاراغوا، بنما، باراغواي، بولندا، البرتغال، رومانيا، سان مارينو، صربيا، سنغافورة، سلوفاكيا، سلوفينيا ، إسبانيا ، السويد ، سويسرا ، المملكة المتحدة ، أوروغواي ، الولايات المتحدة الأمريكية ، دولة مدينة الفاتيكان وفنزويلا.

  • حاملي جوازات السفر الدبلوماسية أو الخدمية

إذا سافرت إلى النرويج في عمل رسمي وكنت حاملًا لجواز سفر دبلوماسي أو خاص أو خدمة  فأنت أيضًا معفي من أي متطلبات تأشيرة.


ثانياً تأشيرات النرويج 

في النرويج  وهناك العديد من أنواع التأشيرات المختلفة ذات المتطلبات المختلفة. يعتمد نوع التأشيرة التي يجب أن تتقدم بها على سبب زيارتك للنرويج ومدة إقامتك.
إذا كنت مسافراً إلى النرويج  كسائح أو تزور عائلة  أو تمارس نشاطًا تجاريًا في النرويج أو تذهب إلى البلاد لأسباب أكاديمية  فيمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة زائر تغطي النرويج ومنطقة شنغن .
تسمح لك تأشيرة الزوار بالبقاء في النرويج لمدة تصل إلى تسعين يومًا  ولا يمكنك تجاوز ذلك في غضون ستة أشهر هذا يعني أنك بحاجة إلى التفكير في أي وقت سابق تقضيه في ولايات شنغن الأخرى خلال الأشهر الستة الأخيرة عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرتك وتحديد المدة التي يمكنك البقاء فيها في النرويج.
عادة ما تمنح تأشيرات الزوار دخول واحد فقط إلى النرويج إذا كنت ستحتاج إلى إدخالات متعددة (على سبيل المثال  إذا كنت تخطط للسفر خارج منطقة شنغن ثم تعود) ، فيجب عليك وضع علامة في خانة “اثنين أو أكثر من الإدخالات” في نموذج الطلب الخاص بك سيُطلب منك أيضًا توضيح سبب حاجتك لذلك.
في حالات خاصة ، يمكن الحصول على تأشيرة تسمح بإعادة الدخول لمدة تصل إلى خمس سنوات. ومع ذلك  يتم منح هذا فقط في ظل ظروف معينة  على سبيل المثال لرجال الأعمال وسائقي الشاحنات لمسافات طويلة  أو إذا كان لديك عائلة تحمل تصريح إقامة في النرويج وما إلى ذلك.
لا تمكنك تأشيرة الزوار من العمل أثناء وجودك في النرويج إذا كنت ترغب في العثور على عمل  فيجب أن تتقدم بطلب للحصول على تصريح عمل لكي تعمل بشكل قانوني.

  • تأشيرة زائر للنرويج فقط 

إذا تم رفض تأشيرة زيارة لكامل منطقة شنغن  فهناك تأشيرة زائر أخرى يمكنك التقدم بطلب للحصول عليها والتي تغطي النرويج فقط ومع ذلك يتم منحها فقط في ظل ظروف معينة على سبيل المثال لأسباب إنسانية.

  • تأشيرة الطوارئ

إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة دخول  لكنك وصلت إلى النرويج بدون تأشيرة ، فقد يتم إصدار تأشيرة للطوارئ ومع ذلك  يتم إصدار هذه فقط في ظل الظروف القاسية والنادرة للغايةعادة إذا وصلت إلى النرويج بدون تأشيرة فسيُطلب منك مغادرة البلد على الفور إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة دخول  ولكن وصلت إلى النرويج بدون تأشيرة  فستحتاج إلى الاتصال بالشرطة النرويجية على الحدود مباشرة للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة طوارئ .

  • تأشيرة ذات صلاحية إقليمية محدودة 

إذا كان لديك مستندات سفر لا تسمح بالدخول إلى مناطق معينة من منطقة شنغن ولكنها تسمح بالدخول إلى مناطق أخرى ، فقد يتم إصدار VLTV ومع ذلك سيكون صالحًا فقط في مناطق شنغن الصالحة في وثيقة السفر الخاصة بك.

  • تأشيرة عبور المطار 

إذا كنت من مواطني دولة ليست من دول شنغن  فستحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة عبور المطار التي تسمح لك بالتوقف في مطار نرويجي. تسمح لك تأشيرة عبور المطار بقضاء بعض الوقت في منطقة عبور المطار النرويجية ، ولكنها لا تسمح لك بالدخول إلى النرويج .

  • تأشيرة الابحار الترفيهى فى النرويج 

إذا كنت ترغب في الإبحار في المياه النرويجية  فيجب أن تحصل على تأشيرة وتصريح خاص للإبحار.يتم منح هذه التأشيرات مرة واحدة فقط في السنة خلال شهري مايو وأيلول لا يمكنك إعادة تقديم الطلب خلال نفس العام يجب عليك التأكد من تقديمك لشهرين على الأقل قبل مغادرتك لوطنك وداخل التطبيق  تحتاج إلى تقديم تفاصيل عن كل شخص يشارك في الرحلة وتفاصيل عن القارب .

  • كيفية التقديم للحصول على تأشيرة قصيرة المدة للنرويج 

للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة نرويجية يجب عليك ملء نموذج الطلب وإرساله شخصيًا إلى السفارة النرويجية في بلدك .
إذا لم يكن لديك سفارة في بلدك  فعليك التحقق من سفارة أو قنصلية أخرى ستمثل النرويج (أي سفارة دولة شنغن). سيقومون بعد ذلك بمعالجة طلبك لك
إذا كنت تخطط لقضاء بعض الوقت في السفر عبر ولايات شنغن المختلفة  فيجب عليك تقديم نموذج الطلب الخاص بك في السفارة / القنصلية في البلد الذي ستقضي فيه معظم الوقت إذا كنت ستقضي مبالغ متساوية من الوقت في كل دولة  فقم بتقديم نموذج الطلب الخاص بك في سفارة / قنصلية البلد الذي تنوي زيارته أولاً.

  • الاوراق المطلوبة للتقديم على تأشيرة النرويج 

الوثائق التي تحتاجها للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة نرويجية من دولة إلى أخرى ويمكن أن تتغير أيضًا بمرور الوقت قبل التقديم يجب عليك التأكد من أنك تحقق من المتطلبات الحديثة للسفارة النرويجية في البلد الذي تقدم منه.
بشكل عام  المستندات التالية هي المستندات التي يجب تضمينها في جميع الطلبات :

  1. صورة جواز سفر حديثة
  2. صور من جميع الصفحات المختومة في جواز سفرك
  3. تأكيد / دعوة مكتوبة من “الراعي” في النرويج (شخص ستزوره على سبيل المثال)
  4. إثبات موثق يؤكد علاقتك (أحد أفراد الأسرة على سبيل المثال)
  5. المستندات التي تثبت أن لديك أموالًا كافية طوال مدة إقامتك ، أو وعدًا كتابيًا من الشخص الذي تزوره والذي يمكنه تمويل إقامتك.
  6. وثيقة تبين أن لديك تأمين سفر وصحي ساري المفعول عند إصدار التأشيرة.
  7. إذا كانت مستنداتك بلغة أخرى ، فيجب ترجمتها إلى النرويجية أو الإنجليزية.
  8. رسوم طلب التأشيرة.

هناك بعض الظروف الاستثنائية التي تتطلب ضمانًا ماليًا من “كفيلك” إذا لم تكن من أفراد أسرتك .


ثالثاً العيش والعمل فى النرويج 

  • قانون الهجرة الجديد 

 يناير 2010 أدخلت النرويج قانون الهجرة الجديد الذي تغيرت القواعد والطرق التي يمكن التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل وتصريح إقامة .
كما تم إنفاذ قوانين المهاجرين وغير المواطنين من الاتحاد الأوروبي  في حين تم تعزيز حقوق الطفل وتطبيق قواعد محددة على الأعضاء الجدد في الاتحاد الأوروبي (مثل رومانيا) .

  • الإقامة فى النرويج

قبل صدور القانون الجديد كان هناك تصريح عمل وإقامة منفصل في النرويج. اليوم تسمى تصاريح العمل وتصاريح الإقامة تصاريح الإقامة ولم يعد مصطلح “تصاريح العمل” يستخدم. تصاريح الإقامة ستمنح أصحابها القدرة على العمل في المقام الأول رغم أنه قد تكون هناك قيود على أشخاص معينين أو وظائف معينة.

يحتوي القانون الجديد أيضًا على عنصر يسمى “بداية العمل المبكرة هذا يعني أنه من الممكن الآن بدء العمل في النرويج قبل منح طلبك للحصول على تصريح إقامة.

  • أطفال فى النرويج 

لقد عزز القانون الجديد حقوق الطفل في النرويج وحظي بمزيد من الاهتمام. فيما يتعلق بالهجرة  كانت حقوق الطفل مهمة دائمًا في النرويج. يضمن القانون الجديد سماع الأطفال الذين تزيد أعمارهم عن سبع سنوات والذين يمكنهم التعبير عن آرائهم ويؤخذون في الاعتبار عند تقرير ما هو أفضل بالنسبة لهم (على سبيل المثال في حالات الهجرة واللجوء الخاصة). هناك أيضًا قواعد جديدة تضمن الحفاظ على سلامة ورفاهية أي طفل أثناء المقابلات.

  • مواطنوا المنطقة الإقتصادية الاوروبية 

سيجد مواطنو المنطقة الاقتصادية الأوروبية (وأي من أفراد أسرهم الذين يوفرون لعائلاتهم أيضًا من مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية) أسهل في التسجيل في النرويج. قام قانون الهجرة الجديد بتبسيط إجراءات التقديم ولم يعد أعضاء EEA الذين يحصلون على عمل في النرويج بحاجة إلى مراجعة عملية طلب الحصول على تصريح إقامة بدلاً من ذلك  فهم بحاجة فقط للتسجيل في مركز الشرطة المحلي وتقديم دليل موثق على أن لديهم وظيفة في النرويج .
يجب أن تضع في اعتبارك أن هناك إعفاء لبعض أعضاء الاتحاد الأوروبي الجدد إذا كانوا يبحثون عن عمل في النرويج لأول مرة إذا كان هذا هو الحال فيجب عليهم تقديم الطلبات بالطريقة نفسها قبل سريان القانون الجديد بعد ذلك يمكن بعد ذلك منحهم تصريح إقامة وعندها فقط يتم تغطيتهم بموجب القواعد الانتقالية.
كما تمنح اللوائح الجديدة الخاصة بمواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية حقوق الإقامة لأفراد الأسرة الذين ليسوا أعضاء في بلد EEA / EFTA / EU ، وللموظفين الذين ليسوا أعضاء أيضًا في هذه البلدان لكنهم يعملون لصالح شركة مسجلة في هذه البلدان. إذا كنت تندرج في هذه الفئة يجب عليك التقدم بطلب للحصول على بطاقة الإقامة.

  • الهجرة العائلية الى النرويج 

تم تشديد قوانين الهجرة العائلية بموجب القواعد الجديدة هناك الآن المزيد من المعايير التي يجب على الأسر الوفاء بها من أجل الحصول على تصريح هجرة. يجب أن تثبت الأسر أن لديها أموالًا كافية للحفاظ على أسرتها في النرويج والعناية بها  وأن تكون قادرة أيضًا على إثبات أنها كانت في العمل لمدة أربع سنوات على الأقل أو التعليم بدوام كامل قبل وصولها إلى النرويج سيتم رفضهم أيضًا الحصول على تصريح هجرة إذا تلقوا إعانات في العام السابق للوصول إلى النرويج.


رابعاً الإقامة الدائمة فى النرويج 

  • كيفية التقديم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة 

الإقامة الدائمة في النرويج تعني أنه يمكنك العمل والعيش في النرويج إلى أجل غير مسمى للتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة دائمة  يجب أن تكون قد عشت في النرويج قبل تقديم طلبك .
لبدء عملية التقديم للحصول على تصريح إقامة دائمة  يجب عليك أولاً الحصول على نموذج طلب واستكماله وتسليمه إلى مركز الشرطة في منطقتك في المدن الكبرى  يكون هناك مكتب منفصل يجب عليك إرسال النموذج الخاص بك إليه.
تأكد من إكمال نموذج الطلب الخاص بك قبل شهر على الأقل من انتهاء صلاحية تصريح الإقامة المؤقت إذا قمت بذلك فبإمكانك البقاء في النرويج وفقًا لنفس شروط تصريح إقامتك حتى يتم التوصل إلى قرار بخصوص إقامتك الدائمة.

  • الأوراق والوثائق المطلوبة للتقديم على طلب الإقامة الدائمة 

يجب عليك تضمين الوثائق التالية في طلبك للحصول على الإقامة الدائمة :

  1. صورة حديثة لجواز السفر.
  2. صور من جميع الصفحات المختومة في جواز سفرك أو أي وثائق سفر أخرى
  3. قائمة بأية رحلات قمت بها خلال السنوات الثلاث الماضية
  4. الإيصال الأصلي لرسوم السفر الأولية
  5. الوثائق التي تثبت أن لديك لغة كافية من اللغة النرويجية (أي نتائج الامتحانات من مدرسة اللغة) أو أنك معفى من تعلم اللغة.
  6. الوثائق المتعلقة بتصريحك السابق – حيث كان يتعين عليك إرساله مرة أخرى إذا كنت تقدم مرة أخرى.
    ستقوم الشرطة النرويجية بمعالجة طلبك وستقرر ما إذا كنت ستمنحك إقامة دائمة أم لا.إذا كانت لديهم أي شكوك فيما إذا كنت مؤهلاً أم لا فسيقومون بإرسال طلبك إلى مديرية الهجرة.

 

 

 

 

 

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد