دليلك الشامل الى بلجيكا

447

مقدمة 

تقع بلجيكا غرب قارة اوروبا يحدها من الجنوب الغربى فرنسا ومن الجنوب الشرقى لوكسمبرج ويحدها من الشرق ألمانيا بينما يحدها من الشمال هولندا وتبلغ مساحتها الكلية 30.528 كم كما يبلغ عدد سكانها تقريبا 11.000.000 نسمة وذلك من خلال احصائية هى الاخيرة فى عام 2013 موالعملة الاساسية هى اليورو وعاصمتها هى بروكسل ويوجد بها ثلاث لغات هى الرسمية الهولندية والألمانية والفرنسية و60% من السكان يتحدثون الهولندية بينما يتحدث 40% منهم الفرنسية والديانة الرسمية هى المسيحية الكاثوليكية بالاضافة الى ديانات اخرى هى الاسلام والبروتستانتينية والأرثوذكسية واليهودية .


أولاً تأشيرات بلجيكا 

سواء أكنت تحتاج إلى تأشيرة لدخول بلجيكا أم لا فهذا يعتمد على مجموعة متنوعة من العوامل : جنسيتك وطول إقامتك المقصودة وسبب زيارتك أو إقامتك والمستندات الأخرى التي تقدمت إليها أو استلمتها .
لا يحتاج مواطنو دول الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة لدخول بلجيكا ، سواء كانت لإقامة قصيرة أو طويلة ومع ذلك فأنت خاضع لمتطلبات التسجيل المختلفة ،خاصة إذا كنت تقضي فترة أطول من 90 يومًا قد يخضع أو لا يخضع مواطنو البلدان الأخرى لمتطلبات التأشيرة لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة ،يمكنك زيارة موقع FPS Foreign Affairs .
تعد بلجيكا من الدول الموقعة على اتفاقية شنغن (الموقعة في شنغن ، لوكسمبورغ) والتي تسمح بحرية الحركة داخل معظم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي  وكذلك أيسلندا والنرويج وسويسرا وموناكو وسان مارينو ومدينة الفاتيكان تحتفظ كل دولة عضو بالحق في رفض السماح لك بالدخول حتى من خلال تأشيرة صالحة رغم أن هذا غير محتمل.
للزيارات التي تصل إلى 90 يومًا خلال أي ستة أشهر لا يحتاج مواطنو أستراليا والولايات المتحدة وكندا إلى تأشيرة دخول يمكن لجميع مواطني الاتحاد الأوروبي سواء كانوا من بلد شنغن أم لا الإقامة لفترة غير محدودة بدون تأشيرة ومع ذلك يجب على من يقيمون لمدة أطول من ثلاثة أشهر الحصول على تصريح إقامة.
إذا كنت ذاهبا إلى بلجيكا لممارسة الأعمال التجارية أو الانخراط في نشاط مقابل أجر حتى لفترة قصيرة يجب عليك مراجعة القنصلية أو في موقع الشؤون الخارجية FPS لمعرفة ما إذا كانت هناك حاجة إلى بعض أشكال تأشيرة العمل.
إذا كنت مقيمًا خارج الاتحاد الأوروبي تقيم في بلجيكا لمدة تزيد عن 90 يومًا  فيجب أن يكون لديك تأشيرة مختومة في جواز سفرك قبل أن تدخل البلاد للحصول على تأشيرة يجب أن تتقدم شخصياً إلى القنصلية أو السفارة المحلية قبل مغادرة المنزل بفترة طويلة.

  • تأشيرة الإقامة القصيرة

بالنسبة لأولئك الذين يحتاجون إلى تأشيرة للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا فإن أكثر أنواع التأشيرات شيوعًا هي تأشيرة شنغن تتيح لك هذه التأشيرة حرية التنقل داخل الدول الست والعشرين في اتفاقية شنغن يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة الدولة التي هي وجهتك الأساسية أثناء إقامتك أي إما المكان الذي ستقيم فيه أطول فترة أو في بعض الحالات البلد الذي ستدخل فيه منطقة شنغن تختلف متطلبات الحصول على تأشيرة شنغن قليلاً من بلد إلى آخر ولكنها تشمل بشكل عام ما يلي :

  1. جواز سفر ساري المفعول لأكثر من ستة أشهر
  2. نموذج طلب وصورتين حاليين
  3. دليل على الغرض من إقامتك
  4. تأكيد السكن
  5. أموال كافية لتغطية تكاليف إقامتك
  6. وتذكرة طيران عودة

قد تستغرق معالجة التطبيق شهرًا أو أكثر  لذا خطط وفقًا لذلك يجب عليك التسجيل في بلدية المكان الذي ستقيم فيه خلال ثلاثة أيام عمل بعد وصولك إلى بلجيكا ستصدر لك البلدية إعلان وصول.

  • تأشيرة الإقامة الطويلة ( الإقامة )

إذا كنت تخطط للبقاء في بلجيكا لأكثر من 90 يومًا يجب عليك مراجعة القنصلية أو موقع FPS Foreign Affairs على الإنترنت إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة إقامة طويلة أم لا يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة من القنصلية أو السفارة المناسبة في بلد إقامتك ويجب أن تكون مختومة في جواز سفرك قبل السفر لا يمكن الحصول على التأشيرات أو تغييرها بمجرد وصولك إلى بلجيكا.
للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة  ستحتاج إلى جواز سفر صالح لمدة 12 شهرًا على الأقل بالإضافة إلى بعض أو كل المستندات التالية:

  1.  شهادة ميلاد مصدقة (أي مع أبوستيل) وترجمة لكل فرد من أفراد عائلتك
  2.  مصدقة (أبوستيل) نسخ من شهادات الزواج أو الطلاق مع ترجمة حسب الاقتضاء
  3.  شهادة طبية من طبيب معتمد (ستقدم لك القنصلية أو السفارة قائمة)
  4.  نموذج (نماذج) الطلب المكتملة
  5.  صور من نوع جواز السفر (صورة إلى ست أو أكثر حسب الظروف)
  6.  تصريح عمل (إذا كنت تخطط للعمل) أو دليل على أن صاحب العمل قد تقدم بطلب للحصول على تصريح عمل لك
  7.  دليل على أهليتك لممارسة تجارتك في البلد (إذا كنت تعمل لحسابك الخاص أو صحافية أو في بعض المهن الأخرى الخاضعة للتنظيم) أو بطاقة مهنية  والتي تعمل بمثابة تصريح عمل لبعض المهن الحرة
  8.  تقرير الشرطة (يسمى أحيانًا “شهادة حسن السيرة والسلوك”)
  9.  دليل على الموارد المالية (إذا كنت لا ترغب في العمل)
  10.  دليل على التأمين الصحي
  11.  إذا كان الطالب دليل على القبول من مؤسسة تعليمية معتمدة
  12.  إذا كان زوج من الاتحاد الافريقي  نسخة من اتفاقك مع عائلة مضيفة

إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول البلاد ، فلا تحاول القيام بذلك دون تأشيرة  حيث سيتم رفض دخولك لاحظ أن بلجيكا تطلب منك عمومًا الحصول على تصريح عمل أو دليل على أن صاحب العمل قدم طلبًا للحصول على تصريح نيابة عنك قبل أن تتمكن من التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة أو تصريح إقامة.
هناك عدة أنواع مختلفة من تأشيرات الإقامة الطويلة  اعتمادًا على ما إذا كنت ستذهب إلى بلجيكا للعمل أو تقاعد أو تنضم إلى زوجتك أو أفراد عائلتك الآخرين من الممكن الحصول على تأشيرة إقامة طويلة إذا كنت ذاهبًا إلى بلجيكا للزواج أو العيش في علاقة مستقرة مع مواطن بلجيكي أو شخص مقيم بالفعل في بلجيكا  ولكن هناك مستندات إضافية يتعين عليك تقديمها مع طلب التأشيرة بما في ذلك دليل على أن الشخص الموجود بالفعل في بلجيكا قادر على إعالة زوج أو شريك أجنبي.
إذا كنت ذاهبًا إلى بلجيكا للعمل ولم تكن من الاتحاد الأوروبي فيجب على صاحب العمل المرتقب التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل أولاً بمجرد إصدار ذلك يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة تنصح السفارة البلجيكية بأن عملية التأشيرة قد تستغرق ما يصل إلى عام لذلك لا تشتري تذاكر السفر الخاصة بك حتى تتم الموافقة على التأشيرة. قد يُطلب منك تقديم بعض المستندات المعتمدة والمترجمة (شهادة الميلاد ، شهادة الزواج ، إلخ) لمزيد من المعلومات حول المستندات التي تحتاجها للتقدم للحصول على تأشيرة إقامة طويلة .


  • ثانياً كيفية الحصول على تصاريح الإقامة وبطاقة الهوية 

يعتبر جميع الأجانب الذين يخططون للإقامة في بلجيكا لأكثر من 90 يومًا من المقيمين. تختلف متطلبات الإقامة حسب الجنسية والمهنة وأسباب الإقامة في بلجيكا.
لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى الحصول على تصاريح إقامة في بلجيكا بينما يجب على غير مواطني الاتحاد الأوروبي التسجيل لدى البلديات المحلية الخاصة بهم في غضون ثمانية أيام من وصولهم إلى بلجيكا حتى لو كانوا يعيشون في سكن مؤقت. في غضون أسبوعين من الانتقال إلى الإقامة الدائمة يجب عليك التقدم بطلب للحصول على بطاقة هوية أجنبية والتسجيل رسمياً في سجل السكان الأجانب.
للتقدم بطلب للحصول على بطاقة هويتك سواء كنت من مواطني الاتحاد الأوروبي أم لا يجب عليك أنت وأفراد أسرتك الذين تزيد أعمارهم عن 12 عامًا الذهاب إلى دار البلدية شخصيًا للتسجيل سيتم إصدار “بطاقة اسم” للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا وسيحصل الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 12 عامًا على بطاقة هوية إلكترونية (eID).
للتقدم بطلب للحصول على بطاقة هوية يحتاج كل مقدم طلب إلى صورتين أو ثلاث صور بحجم جواز السفر وشهادة طبية  بالإضافة إلى تصريح عمل وتأشيرة إذا كنت من غير مواطني الاتحاد الأوروبي تختلف رسوم الطلب من بلدية إلى بلدية ، ولكن عادة ما تتراوح بين 15 يورو و 20 يورو. في بعض البلديات قد تضطر إلى أن تكون بصمة الإصبع.
بمجرد تسجيلك  ستحتاج إلى استلام وتفعيل عنوان البريد الإلكتروني في دار البلدية  أو طلب تنشيطه وإرساله إلى مكان إقامتك بطاقات الهوية الأجنبية قابلة للتجديد كل عام يجب أن تتقدم بطلب للحصول على بطاقة جديدة في غضون ثمانية أيام من الانتقال إلى منزل جديد ، حتى داخل نفس البلدية.
يجب على جميع سكان بلجيكا الذين تزيد أعمارهم عن 12 عامًا حمل بطاقات هويتهم معهم في جميع الأوقات رغم أن الشيكات العشوائية لم تعد مسموحًا بها بموجب القانون البلجيكي يمكن لضابط الشرطة أن يطلب رؤية بطاقة هويتك إذا كان لديه “سبب معقول” للشك في ارتكاب جريمة إذا لم تقم بإظهار بطاقتك فقد يتم احتجازك تحت “الاعتقال الإداري” لمدة تصل إلى 12 ساعة حتى يتم إثبات هويتك وحقك في الإقامة رسمياً في بلجيكا.
يجب أن يكون للأطفال دون سن 12 عامًا بطاقات أسمائهم معهم (عادةً ما يتم حملها في مظروف بلاستيكي يتم ارتداؤه حول رقابهم) في أي وقت لا يكونون فيه مع آبائهم أثناء انتظار إصدار بطاقة الهوية الخاصة بك  من المعقول أن تحمل معك جواز سفرك في جميع الأوقات.


  • ثالثاً تصاريح العمل وكيفية الحصول عليها 

لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تصاريح عمل لإيجاد عمل في بلجيكا يجب أن يكون للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي تصريح عمل عادة ما يطلبه صاحب العمل المحتمل لكي يكون لهم الحق القانوني في العمل في البلاد .
تطلب بلجيكا بشكل عام الحصول على تصريح عمل قبل أن تتمكن من التقدم للحصول على تأشيرة إقامة طويلة.
يوجد ثلاثة أنواع من تصاريح العمل في بلجيكا :

  1. تصريح B صالحا لجميع المهن وجميع أرباب العمل إنه صالح لفترة محدودة  ويجب تجديده كل عام.
  2. تصريح B يكون ساريًا لصاحب عمل واحد ويعمل لمدة عام ، وبعد ذلك يمكن تجديده (من قبل صاحب العمل نفسه عادة لنفس الوظيفة أو التصنيف الوظيفي) إذا قمت بتغيير أصحاب العمل  يجب على صاحب العمل الجديد التقدم بطلب للحصول على تصريح B جديد قد تجد أنه يجب عليك العودة إلى بلدك وإعادة التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة قبل أن تتمكن من بدء عملك الجديد! بمجرد تجديد تصريح B أربع مرات أو أكثر أي أنك عاشت وعملت في بلجيكا لمدة أربع سنوات بنفس التصريح يمكنك الحصول على تصريح غير محدود.
  3. تصريح  يسمح لك للعمل من أجل أي صاحب عمل في بلجيكا لمدة غير محدودة من الزمن يتم إصدار هذه التصاريح فقط لأي أجنبي عاش وعمل في بلجيكا لمدة أربع سنوات بتصريح B وللأشخاص الذين لديهم إقامة (قانونية) دون انقطاع لمدة عشر سنوات في بلجيكا.

تصريح B هو النموذج القياسي لتصريح العمل لمعظم الأجانب. إن التقدم بطلب للحصول على تصريح B هو مسؤولية صاحب العمل الذي يرغب في توظيف أجنبي من خارج الاتحاد الأوروبي يجب عليك إعطاء صاحب العمل المحتمل شهادة صحية وثلاث صور بحجم جواز السفر والتي يقدمها بعد ذلك مع نسخة من عقد العمل المقترح إلى وزارة العمل.
قبل إصدار تصريح العمل ، يجب أن تحدد وزارة العمل أنه لا يوجد مواطن بلجيكي أو أي مواطن آخر في الاتحاد الأوروبي يمكنه شغل المنصب ، ويمكنه إرسال مرشحي صاحب العمل لهذه الوظيفة من قوائم البلجيكيين الذين يجلبون إعانات البطالة (في حالة المناصب الإدارية وعادة ما يتم منح تصريح مع القليل أو لا سؤال) قد يستغرق الأمر ما يصل إلى 12 أسبوعًا لمنح تصريح B.
يجب على المهنيين الذين يعملون لحسابهم الخاص من خارج الاتحاد الأوروبي التقدم بطلب للحصول على بطاقة مهنية  من أجل العمل في بلجيكا يمكن إصدار بطاقة احترافية لمدة خمس سنوات ستحتاج إلى جواز سفر وشهادة طبية وإثبات لمؤهلاتك في مهنتك تأكد من مراجعة سفارة أو قنصلية بلجيكية في بلدك لأن بعض المهن تتطلب دليلًا محددًا على أنك قد أنشأت بالفعل في مجال عملك على سبيل المثال ،للتأهل للحصول على بطاقة احترافية كصحفي  يجب عليك تقديم بيانات اعتماد الصحافة وتكون مؤهلاً للحصول على بطاقة صحفية وطنية بلجيكية ؛ للتأهل ككاتب مستقل  ستحتاج إلى تقديم نسخ من الأعمال المنشورة وإثبات دخلك من العمل الحر خلال السنوات القليلة الماضية.
يجب أن تعلن بعض فئات الموظفين الأجانب والعاملين لحسابهم الخاص (مواطني الاتحاد الأوروبي أيضًا) عن أنشطتهم في بلجيكا قبل البدء في العمل في بلجيكا (إعلان LIMOSA).


  • رابعاً الجنسية 

كيفية الحصول على الجنسية البلجيكية
كأجنبي  يمكنك تبني الجنسية البلجيكية عن طريق إجراء عملية التجنس المتطلبات الرئيسية هي أن عمرك لا يقل عن 18 عامًا  وأن يكون لديك محل إقامتك الرئيسي في بلجيكا على مدار السنوات الثلاث الماضية  وأن لديك “ارتباطات حقيقية” بالبلد  مثل الوظيفة والأصدقاء والعائلة والاستثمارات و ( ربما معظم “إرفاق” للجميع) الديون. يجب عليك ملء النماذج ذات الصلة وتقديم نسخ مترجمة ومدققة من شهادة ميلادك وإثبات محل إقامتك في بلجيكا وأي مستندات أخرى تدعم قضيتك ، ثم إرسالها إلى إدارة البلدية التي تعيش فيها.
تتم معالجة ملفك بواسطة خدمة des Naturalisations ويتم تقييم حالتك بواسطة مجلس النواب الوطني ( Chambre des Représentants )  الذي يقوم بإجراء مزيد من التحقيقات إذا لزم الأمر في النهاية  يصبح طلبك للتجنس جزءًا من قانون تشريعي يتم نشره بعد ذلك في Moniteur belge المجلة الرسمية للهيئة التشريعية الوطنية اعتبارًا من تاريخ النشر ، فأنت بلجيكي رسميًا ولديك نفس الحقوق (وتخضع لنفس الالتزامات) التي يتمتع بها المواطنون البلجيكيون الآخرون أطفالك الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا يصبحون أيضًا مواطنين  شريطة أن يعيشوا معك.
إذا تزوجت من مواطن بلجيكي أو أصبحت زوجتك متجنسة أثناء زواجك ، فيمكنك التقدم بطلب التجنس بعد أن تعيش معًا في بلجيكا لمدة ثلاث سنوات. هذا الإجراء هو نسخة مبسطة من عملية التجنس الكاملة وإذا كنت متزوجًا في بلجيكا  يمكنك استخدام نفس شهادة الميلاد التي قدمتها لتسجيل زواجك ، مما يوفر لك رسوم الترجمة والتحقق .


  • خامساً التصديقات 

ما هى التصديقات وكيفية الحصول عليها
هى واحدة من البتات الأولى من البيروقراطية التي من المحتمل أن تصادفها هي الحاجة إلى “توثيق” الوثائق الأجنبية.
تطلب بعض البلدان تقليديًا من السفارة أو القنصلية ذات الصلة التحقق من صحة جميع المستندات الأجنبية مثل شهادات الميلاد وشهادات الزواج والوفاة وأنواع معينة من الأوراق التجارية قبل قبولها محليًا في عام 1961 أسست اتفاقية لاهاي الأبوستيل كوسيلة رسمية للتحقق من صحة الوثائق الأجنبية ، وفي بلجيكا ستجد أن المسؤولين المحليين غالباً ما يتوقعون منك الحصول على أبوستيل عند تقديم أي شكل من أشكال الأوراق الرسمية التي تنشأ خارج بلجيكا (بالإضافة إلى ترجمة الوثيقة).
أبوستيل هي شهادة مرقمة ومؤرخة ، يشار إليها أحيانًا باسم “طابع” نظرًا لحجمها وشكلها وهي مرفقة بنسخة رسمية من المستند من قبل الحكومة المصدرة. إذا كنت بحاجة إلى وثيقة  مثل شهادة ميلادك  مصدّقة  فيجب عليك إرسالها إلى الوكالة الحكومية المناسبة في البلد الذي صدرت فيه  وطلب الحصول على تصريح يجب عليك تحديد أنك تطلب “أبوستيل” حيث توجد طرق أخرى لإضفاء الشرعية على الوثائق ولكن فقط “أبوستيل” يفي بمتطلبات اتفاقية لاهاي ومقبول داخل بلجيكا .


سادساً السياحة فى بلجيكا 

تعد بلجيكا مقصدا سياحيا ذو شعبية كبيرة ومن أهم الوجهات السياحية في أوروبا ذلك لما تحويه من عوامل جذب لا حصر لها كما أنها واحدة من أهم عواصم الأزياء في العالم، فضلاً عن ما تشهر به من مناظر طبيعية خلابة وشواطئ ساحرة تنتشر في العديد من أجمل مدن بلجيكا ولعل أكثر المدن شعبية في بلجيكا هي بروكسل وأنتويرب وغنت وبروج، ولكن تلك البلد الجميل لديها أكثر من ذلك لتقدمه للسائحين بما في ذلك التاريخ والعمارة والثقافة والطبيعية والأنشطة الرياضية بالإضافة إلى الطعام الجيد وبفضل مساحة بلجيكا الصغيرة نسبياً فإنه من السهل للزوار القيام بزيارة عدد لا بأس به من أجمل مدن بلجيكا خلال رحلتهم.

إليكم أهم الأماكن السياحية فى بلجيكا 

  1. مدينة دينانت

    دينانت بلا شك هي واحدة من أجمل مدن بلجيكا، دينانت تبدو وكأنها جزء من قصة خيالية حيث تقع على هضبة صخرية فوق نهر ميزو تقدم صورة طبيعية خلابة تعود إلى العصور الوسطى وتمتلك مجموعة من أكبر وأجمل الكهوف في أوروبا بعضها موطن لعدد من الحيوانات والطيور النادرة مما يجعلها تبدو كمحمية طبيعية.

    مدينة دينانت
    مدينة دينانت
  2. المدان الكبير

    الميدان الكبير Grand Place يعتبر من اهم معالم السياحة في بروكسل بلجيكا كما يعد ساحة مركزية لمدينة بروكسل باحتوائها على مجموعة من المباني التي يعود بعضها إلى القرن الـ17 والمتاجر الشهيرة مثل متاجر الشيكولاته، والمعالم الهامة مثل تمثال الطفل مانيكانبيس من أجل ذلك وأيضاً بسبب هندسة المكان المعمارية الفريدة تم إدراج الميدان الكبير ضمن التراث العالمي لليونسكو وذلك في عام 1998 .

    الميدان الكبير
    الميدان الكبير
  3. مدينة بروج

    من أجمل مدن بلجيكا فضلا عن كونها واحدة من أجمل عشر مدن في أوروبا مدينة صغيرة يسهل التنقل فيها سيراً على الأقدام ويطلق عليها “فينيسيا الشمال” لأنها تضم عددا من القنوات المائية الخلابة والجسور الحجرية مما يجعلها مدينة رومانسية ومناسبة للأزواج الهندسة المعمارية الجميلة في بروج تجلب إليها سنوياً أكثر من مليوني سائح كذلك منطقة وسط المدينة تم إدراجها كموقع للتراث العالمي، ناهيك عن عدد من طواحين الهواء والبجع والطيور المائية الأخرى وعدد من المتاجر المخصصة فقط للشكولاتة.

    مدينة بروج
    مدينة بروج
  4. مدينة غنت

    غنت واحدة من مدن بلجيكا التي تتمتع بطابع تاريخي يتجلّى في العمارة التاريخية التي تعود الى العصور الوسطى والتي مازالت محافظة على رونقها تحوي غنت العديد من الاماكن السياحية في بلجيكا بما فيها المتاحف والكاتدرائيات الى جانب قلعة غرافنستين تقع عند التقاء نهري شيلدت واليس خلال العصور الوسطى كانت المدينة من أغنى وأكبر مدن أوروبا، والآن تشتهر بمهرجاناتها الكبرى التي تجذب الملايين من الزوار كل عام، كما تزخر بالكثير من العمارة التي يعود تاريخها إلى العصور الوسطى وتم الحفاظ عليها بشكل جيد، فضلا عن عدد من المتاحف.

    مدينة غنت
    مدينة غنت
  5. مدينة أنتويرب

    بلا شك ستحظى عاصمة الالماس بمكان هام على قائمة مواقع السياحة في بلجيكا التي ينبغي عليك زيارتها تشتهر المدينة لكونها من اهم المراكز العالمية لصناعة الالماس حيث تضم عدد كبير من متاجر الالماس الى جانب متاجر الازياء والموضة اكتشف المعالم السياحيه فى كوريا الجنوبية تتغنى المدينة ايضاً بطابعها التاريخي الذي يظهر في المزيج الرائع لفنون العمارة في العصور القديمة كالعمارة القوطية والباروكية .

    مدينة أنتويرب
    مدينة أنتويرب

     

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد