دليلك الشامل الى ماليزيا

260

مقدمة

تقع ماليزيا فى جنوب شرق أسيا وتتكون من قسمين منفصلين هما شبه الجزيرة الماليزية الواقعة فى شبه جزيرة ملايو كما يطلق عليها احياناً اسم ماليزيا الغربية كما يوجد ايضا ما يعرف بأسم ماليزيا الشرقية الواقعة فى جزيرة بورنيو كما تعرف ايضا بأسم تيمور ماليزيا وعاصمة ماليزيا هى كوالالمبور وتقع فى الجزء المعروف بماليزيا الغربية واللغة الرسمية فى ماليزيا هى لغة ملايو كما يبلغ عدد سكان دولة ماليزيا فى عام 2018م 31.981.358 نسمة والديانة الرسمية فى ماليزيا هى الاسلام كما ان العملة الرسمية الرينغيت الماليزى وتعتبر ماليزيا من البلاد التى يوجد بها جذب للسياح لما تحتويه من مناطق سياحية مميزة ومنها برجي بتروناس التوأم في العاصمة ومدينة ملاكا التاريخية وحديقة كينابالو الوطنية، وسلسلة جبال تيتي وانجسا ومحمية كراو للحياة البرية وفى هذا المقال سوف نقوم بعرض كل ما يتعلق بالهجرة او السفر او السياحة لدولة ماليزيا .


أولاً متطلبات الهجرة الى ماليزيا 

يمكن أن يكون التقدم بطلب للحصول على تأشيرة في ماليزيا عملية صعبة ومرهقة للغاية ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة تعتمد على سبب قدومك إلى ماليزيا وإلى متى تقيم .
إذا كنت مسافراً إلى ماليزيا كسائح أو لأغراض اجتماعية أو تجارية  فلا يجوز لك طلب تأشيرة لمدة تصل إلى 3 أشهر البلدان التي لا تحتاج إلى تأشيرة تشمل معظم دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية والعديد من أعضاء الكومنولث ومع ذلك لا يمكن لمواطني أفغانستان وإسرائيل وصربيا والجبل الأسود دخول ماليزيا دون موافقة وزارة الداخلية الماليزية.
للحصول على معلومات حول ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة  راجع الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية الماليزية هناك ستجد قائمة بجميع البلدان ومتطلبات التأشيرة الخاصة بكل منها جميع المعلومات التي تحتاجها متوفرة باللغة الإنجليزية.
بصرف النظر عن نوع التأشيرة التي تطلبها  يجب أن يكون لديك جواز سفر مع بقاء ستة أشهر على الأقل. تقدم بطلب للحصول على تأشيرة في سفارة أو قنصلية ماليزية في بلدك سيكون عليك دفع رسوم تختلف من بلد إلى آخرعلاوة على ذلك  إذا كانت جنسيتك أو أغراضك المتعلقة بالسفر تتطلب تأشيرة دخول  فيجب أن يكون لديك راعي في ماليزيا يجب أن يوافق على أن يكون مسؤولاً عن الصيانة وعودتك إلى بلدك الأم .

  • بعد الوصول الى ماليزيا
    عند وصولك إلى ماليزيا  سيُطلب منك تقديم دليل على وجود أموال مالية كافية للبقاء في ماليزيا للفترة المقصودة بالإضافة إلى تذكرة ذهاب وعودة صالحة بالإضافة إلى ذلك  سيُطلب منك ملء بطاقة الوصول / المغادرة المتوفرة في جميع نقاط الدخول.
    لاحظ أن ماليزيا تتكون من جزأين شبه جزيرة غرب ماليزيا وشرق ماليزيا للسفر من جزء إلى آخر يلزم تقديم مستندات السفر.

ثانياً تأشيرات ماليزيا 

في البداية قد تبدو كمية الأنواع والمتطلبات المختلفة للتأشيرات الماليزية غير شفافة بعض الشيء ومع ذلك  يتم تبسيط عملية تقديم الطلبات للأجانب حيث تتوفر جميع المعلومات والنماذج اللازمة باللغة الإنجليزية .
تصدر الحكومة الماليزية ثلاثة أنواع من التأشيرات للمواطنين الأجانب:

  1. تأشيرة دخول واحدة : تسمح هذه التأشيرة بالدخول لمرة واحدة فقط إلى البلاد ولديها صلاحية 3 أشهر كحد أقصى وعادة ما تصدر لغرض الزيارات الاجتماعية.
  2. تأشيرة دخول متعددة : تتراوح مدة صلاحية هذه التأشيرة عادة من 3 إلى 12 شهرًا وتصدر أساسًا لأغراض تجارية أو حكومية للحصول على هذه التأشيرة يجب على مقدم الطلب توفير أموال مالية كافية لتغطية إقامته وتذكرة عودة صالحة.
  3. تأشيرة العبور : تهدف للمسافرين الذين يعبرون ماليزيا فقط في الطريق إلى بلد آخر إذا لم يغادر المواطن الأجنبي المطار أثناء انتظار رحلة الاتصال الخاصة به فستكون بالطبع تأشيرة عبور غير مطلوبة.
  • تأشيرة مع او بدون مرجع 

بناءً على سبب سفرك إلى ماليزيا  فقد تحتاج إلى تأشيرة تتطلب مرجعًا صادرًا عن وزارة الهجرة الماليزية هذا ينطبق عادة على الرعايا الأجانب الذين يأتون إلى ماليزيا كمحترفين أو طلاب أو معالين لأغراض اجتماعية  مثل السياحة أو المؤتمرات لا تكون المراجع مطلوبة للتقدم بطلب للحصول على أي من تأشيرات الدخول المذكورة  أرسل المستندات التالية في السفارة أو القنصلية الماليزية في بلدك:

  1. جواز السفر الأصلي ونسختين
  2. نموذج طلب التأشيرة (IMM.47) ونسختين
  3. صورتان بحجم جواز السفر
  4. كشف حساب بنكي يثبت كفاية الأموال
  5. تذكرة طيران صالحة ونسختين
  6. خطاب موافقة من إدارة الهجرة الماليزية (للتأشيرات مع المراجع فقط)

سيحصل جميع الرعايا الأجانب الذين يدخلون البلاد على تصريح دخول. هذا تصديق في جواز السفر والذي  إلى جانب تأشيرة الدخول الماليزية الصادرة في البلد الأصلي (عند الاقتضاء)  يسمح للزائر بالبقاء مؤقتًا. بناءً على الغرض من الزيارة  سيتم إصدار تصاريح مختلفة:

  1. Short Ass Social Visit P ass: يتم إصدار هذه التصاريح لأغراض مثل السياحة أو اجتماعات العمل أو حضور الندوات أو المسابقات الرياضية يجب عليك ملء نموذج (IMM.55) عند نقطة الدخول وتقديم أي مستندات داعمة إذا كان ذلك مناسبًا لا يجوز منح التمرير إلا في حالات خاصة لا تسمح تصريح الزيارة الاجتماعية القصيرة الأجل بأي شكل من أشكال العمل في ماليزيا.
  2. تصريح الزيارة الاجتماعية الطويلة الأجل : يتم إصدار هذه التصاريح لبعض الرعايا الأجانب للإقامة المؤقتة التي لا تقل عن ستة أشهر الأجانب الذين يحق لهم الحصول على هذا التصريح هم أطفال وأزواج الرعايا الماليزيين أو المقيمين الدائمين أو أفراد عائلات الطلاب الأجانب أو الأجانب القادمين إلى ماليزيا للعلاج الطبي لمزيد من المعلومات ومتطلبات الوثيقة ذات الصلة  انتقل إلى الموقع الإلكتروني لإدارة الهجرة الماليزية .
  3. تصاريح الطلاب : الطلاب الأجانب الذين يرغبون في الدراسة في جامعة ماليزية  يجب عليهم التقدم إلى المؤسسة التعليمية الماليزية المعنية قبل الدخول. سيتلقون خطاب عرض من نفس المؤسسة التي يتعين عليهم تقديمها مع نموذج IMM المكتمل 14 نسخة مكررة نسختان من جواز السفر وصور فوتوغرافية بحجم جواز السفر يُسمح للطلاب الأجانب بالعمل ولكن فقط في المطاعم ومحطات الوقود والأسواق الصغيرة والفنادق ومع ذلك  إذا كان الأداء الأكاديمي غير مرضٍ فلن يتم تجديد الإذن .

ثالثاً تأشيرات العمل 

  • كيفية التقديم للحصول على تصريح عمل ماليزى
    عادة ما يتم الحصول على تصاريح العمل في ماليزيا من قبل صاحب العمل إذا كنت تمتلك شركة وترغب في استئجار مواطن أجنبي  فاستعد لعملية طويلة ومرهقة.
    يُسمح للموظفين وأفراد أسرهم القادمين إلى ماليزيا  والذين لم يحصلوا على تصاريح عمل قبل الوصول  بالدخول إلى البلاد بتذاكر اجتماعية والحصول على تصريح العمل بعد ذلك بما أن ماليزيا تفرض قوانين صارمة على العمال غير الشرعيين  يوصى بشدة بعدم البدء في العمل قبل إصدار تصريح العمل.
    يتعين على حاملي تصاريح العمل التقدم بطلب للحصول على تصاريح عمل خاصة إذا كانوا يرغبون في العمل في ماليزيا.
  • متطلبات تصاريح العمل
    من أجل الحصول على تصريح عمل ، يجب أن يكون جواز السفر صالحًا لمدة 18 شهرًا على الأقل يجب أن يكون المواطن الأجنبي القادم إلى ماليزيا للعمل 27 عامًا فما فوق (استثناء في قطاع تكنولوجيا المعلومات ، حيث يكون الحد الأدنى للسن المطلوب 23 عامًا) عادة ما يتم إصدار تصاريح العمل لفترات تتراوح بين 6 أشهر و 5 سنوات .
    بالنسبة لأصحاب العمل  يمكن الاطلاع على أي معلومات تتعلق بعملية التأشيرة أو المتطلبات أو النماذج اللازمة على الموقع الرسمي لإدارة الهجرة الماليزية .
  • تمرير العمل
    اعتمادًا على نوع الوظيفة والمهارات  يتم إصدار تصاريح عمل مختلفة عند الحصول على تصريح عمل .
  1. تصريح العمل: يتم إصدار هذا التصريح للموظفين ذوي المهارات المحددة عادةً للوظائف الفنية أو الإدارية الحد الأدنى هو عادة سنتين.
  2. تصريح العمل المؤقت: يصدر للعمل لمدة تقل عن سنتين أو عن وظائف براتب شهري أقل من 5000 رينجيت ماليزي.
  3. تصريح زيارة احترافية: يتم إصداره للمواطنين الأجانب الذين ما زالوا يعملون لدى الشركة في بلدهم الأصلي ولكنهم مطالبون من شركة ماليزية بتقديم خدمات معينة لفترة تصل إلى 6 أشهر.

رابعاً الإقامة الدائمة فى ماليزيا 

متطلبات الحصول على تأشيرة دائمة واضحة للغاية ومع ذلك يمكن أن تستغرق هذه العملية عدة سنوات إذا كنت تستوفي المتطلبات فاختر برنامج الإقامة الماليزي بدلاً من ذلك.
يمكن للمواطنين الأجانب الذين عاشوا في ماليزيا بشكل مستمر لمدة 5 سنوات التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة بالنسبة للأجانب المتزوجين من مواطنين ماليزيين  فإن المدة المطلوبة هي 10 سنوات يجب أن يكون التطبيق برعاية مواطن ماليزي لتقديم الطلب قدم المستندات التالية في إدارة الهجرة الماليزية :

  1. نموذج مكتمل (IMM. 4)
  2. جواز سفر يغطي فترة آخر 5/10 سنوات
  3. صورتان بحجم جواز سفر مقدم الطلب
  4. صورة فوتوغرافية واحدة بحجم جواز السفر للكفيل
  5. شهادات وصور أخرى للأزواج والأطفال (إن وجد)
  • برنامج “ماليزيا بيتي الثاني” (MM2H)

تم تأسيس برنامج MM2H في البداية من قبل حكومة ماليزيا ويسمح لجميع الأجانب  الذين يستوفون شروطًا معينة  بالبقاء في البلاد بتأشيرة طويلة الأجل لمدة 10 سنوات على الأقل (التمديد ممكن) يمكنهم الدخول والخروج من البلاد بحرية دون قيود يمكن للمتقدمين الناجحين أيضًا إحضار زوجاتهم وأطفالهم دون سن 21 عامًا والآباء المعالين الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا. يرتبط التطبيق الناجح ببعض الظروف المالية والطبية ولكن أيضًا بالحوافز المختلفة.

  1. المتطلبات المالية : يتعين على جميع المتقدمين إثبات أنهم قادرون ماليًا على الحفاظ على أنفسهم في الوقت الحالي في ماليزيا وهذا يعني في الممارسة العملية أنه يجب منح دخل خارجي قدره 10.000 رينجيت ماليزي بالإضافة إلى ذلك يتعين على المتقدمين الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا تقديم دليل على وجود ما لا يقل عن 500.000 رينجيت ماليزي في الأصول السائلة. مبلغ المبلغ المطلوب للمتقدمين الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا هو 350.000 رينجيت ماليزي. يتم تطبيق متطلبات إضافية عند الموافقة مزيد من التفاصيل زيارة الموقع الرسمي لوزارة السياحة الماليزية .
  2. المتطلبات الطبية: جميع المتقدمين ملزمون بتقديم تقرير طبي من عيادة خاصة مسجلة في ماليزيا بالإضافة إلى ذلك  يتعين عليهم شراء نظام التأمين الطبي.
  3. القيود : حتى وقت قريب لم يُسمح للمشاركين في برنامج MM2H بالعمل أثناء وجودهم في ماليزيا لقد خففت هذه القيود الآن حيث يُسمح للمشاركين الذين تبلغ أعمارهم 50 عامًا أو أكثر بالعمل بدوام جزئي.
  4. حافز الصورة : لسبيل المثال لا الحصر من العديد من الحوافز يسمح المشاركين في برنامج MM2H لشراء العقارات والسيارات  لامتلاك وتشغيل الأعمال التجارية الخاصة (تطبق شروط معينة) والحصول على الضرائب تعفى التحويلات على صناديق التقاعد في الخارج إلى ماليزيا يتم إصدار بطاقة هوية من إدارة الهجرة وفي كثير من الحالات يتم معاملتهم كمقيمين بدلاً من الأجانب.
    يمكن تنزيل نموذج الطلب على صفحة الويب MM2H ويمكن إرساله إما مباشرة أو عن طريق وكيل في كلتا الحالتين  يكون معدل الأمان (التطبيقات المباشرة) أو السندات الشخصية (الطلبات من خلال الوكيل) مستحقًا لمزيد من المعلومات حول الرسوم والمتطلبات والإجراءات تفضل بزيارة صفحة الويب MM2H .

خامساً الجنسية الماليزية 

يمكن الحصول على الجنسية الماليزية إما عن طريق التسجيل أو التجنس وفي كلتا الحالتين عليك التخلي عن جنسيتك السابقة لأن ماليزيا لا تسمح بالجنسية المزدوجة.

  • المواطنة بالتجنيس 

إذا كنت مواطنًا أجنبيًا  ولا توجد أصول ماليزية على الإطلاق ، يمكنك الحصول على الجنسية الماليزية بالتجنس. المتطلبات الوحيدة هي أن عمرك يزيد عن 21 عامًا ، وأقمت في ماليزيا لأكثر من 10 سنوات في فترة الـ 12 عامًا التي تسبق مباشرة تاريخ التقديم ويمكن أن تُظهر معرفة كافية باللغة الماليزية.
تقدم بطلب للحصول على الجنسية الماليزية في مكتب التسجيل الوطني. المستندات المطلوبة للتقدم بطلب للحصول على الجنسية الماليزية هي :

  1. نموذج الطلب ج
  2. البطاقة الشخصية
  3. شهادة الميلاد
  4. تصريح دخول
  5. بطاقات هوية اثنين من الموصيين الماليزيين
  6. وثائق أخرى من الزوج أو الأطفال (إن وجدت)
    ومع ذلك  لا تتوقع أن طلب الحصول على الجنسية يعني في الواقع أنك ستحصل عليه. العديد من المغتربين الانتظار عدة سنوات دون أي نتيجة أيضًا نظرًا لأن العديد من المتطلبات غامضة وذاتية مثل معرفة لغة الملايو فإن هذا يؤدي غالبًا إلى رفض التطبيقات.
  • الجنسية عن طريق التسجيل
    في حالات التسجيل  يكون الشخص بالفعل مواطنًا بموجب القانون ولكن لم يتم تسجيله بعد وينطبق هذا على الأشخاص الذين ولدوا خارج ماليزيا أو داخلها ممن احتفلوا بأن أحد الوالدين على الأقل كان ماليزيًا في وقت الولادة من أجل التسجيل للحصول على الجنسية  يجب أن يكون الشخص المولود في الخارج أقل من 21 عامًا ولا يلزم سوى معرفة أولية باللغة الملاوية يمكن الحصول على مزيد من المعلومات والوثائق المطلوبة على الموقع الإلكتروني لمكتب التسجيل الوطني الماليزي .

سادساً السياحة فى ماليزيا 

السياحة فى ماليزيا .. أفضل وأشهر 7 مناطق سياحية في ماليزيا  ماليزيا هي دولة حديثة الانشاء وكانت سابقًا عبارة عن أقاليم منفردة واتحدوا جميعا تحت راية اتحادية في عام 1963 وتقع في جنوب شرق اسيا وهي مجموعه من الولايات الاتحادية عددها 13 ولاية وتبلغ مساحتها 320 ألف كم مربع وعاصمتها كوالالمبور، ويبلغ تعداد سكانها قرابة 30 مليون نسمة وقد شهدت ماليزيا في نهاية القرن العشرين تطور كبير في الاقتصاد حيث أنها تعتبر طريق ملاحي بحري دولي مهم في التجارة الدولية وهذا ما جعلها تنضم في مجموعة الدول الثمان الإسلامية النامية.

  • أشهر الأماكن السياحية فى ماليزيا 
  1.  أبراج كوالالمبور

    يُطلق على هذان البرجان البرج التوأم أو “بترناس توين توار” ويقع في مدينة كوالالمبور، وهو من أطول الأبراج في العالم حتى عالم 2004 ويبلغ طوله حوالي 340 مترًا تقريبًا، و يتكون من 88 طابق و يحتوي على العديد من المولات التجارية
    والأماكن الترفيهية على مساحة ستة طوابق كما يحتوي على مسجد بداخله،  و يُعتبر تداخلًا بين الطابع الحديث و الطابع الديني الأصيل،  و يتميز هذان البرجان بمقاومتهما للزلازل و الرياح و يفصل بين البرجين ممر فولاذي مرن يساعد على مقاومة البرج للرياح،  و يحتوى البرجين على العديد من المصاعد التي تسع كلا منها 26 راكبا و يستغرق الوصول الى قمة البرجين دقيقة و نصف فقط و يحتوى البرجين على 32 الف نافذة تُمكن السائحين من رؤية شاملة و كاملة لمدينة كوالالمبور.

     أبراج كوالالمبور
    أبراج كوالالمبور
  2. منارة كوالالمبور
    تعد هذه المنارة رابع أعلي برج في العالم ويقع في وسط المدينة ويبلغ إرتفاعها 4211 مترا ويوجد في قمتها مطعم متحرك ومنصة للمعروضات والهدايا التذكارية.

    منارة كوالالمبور
    منارة كوالالمبور
  3. المتحف القومى
    تم إنشاؤه عام 1963م وهو يجمع جميع المخطوطات والموروثات التي تسجل تاريخ دولة ماليزيا وبه أقسام عديدة تظهر النمو الذي شهدته ماليزيا وأيضًا أقسام مختلفة أخرى كقسم الآلات الموسيقية وقسم التاريخ وقسم الفنون الشعبية الماليزية وقسم العملات المعدنية التاريخية كما يوجد قسم الثقافة الماليزية، و يحتوي على مكتبة بها أكثر من  6500 كتاب لهواة البحث في علوم الاثار ويُقام به العديد من المعارض.

    المتحف القومى
    المتحف القومى
  4. المتحف الإسلامى
    يقع المتحف الإسلامي في مدينة كوالالمبور ويضم العديد من الأقسام الإسلامية وفنون المعمارية الإسلامية والتراث الإسلامي ويضم أيضا نماذج المساجد الإسلامية وفنون العمارة الإسلامية القديمة والحديثة وقسم الموروثات العثمانية التي تُجسد التاريخ العثماني في ماليزيا  كما يحتوي على قطع أثرية ترجع للتاريخ العثماني والكثير من المخطوطات الإسلامية النادرة.

    المتحف الاسلامي
    المتحف الاسلامي
  5. حديقة الطيور
    هي حديقة رائعة تتميز بها دولة ماليزيا حيث تضم مجموعة كبيرة من الطيور من مختلف أنحاء العالم، وتقع في وسط مدينة كوالالمبور، والحديقة تم بناؤها على مساحة كبيرة جدًا والحديقة لا تحرص على وضع الطيور في أقفاص ولكن توفر الحديقة شبكة شفافة عالية لا تسمح للطيور بالمغادرة، كما أن الحديقة تحتوي على شلالات وأنهار صناعية وجسور معلقة غاية في الروعة والجمال .

    حديقة الطيور
    حديقة الطيور
  6. مبنى السلطان عبد الصمد
    هو مبنى تم بناءه بطول 130متروهو تحفة معمارية تم فيه المزج بين الطراز المعماري العربي والمونجولي والبربري والطراز المعماري البريطاني ذو السمة الكلاسيكية، تم تصميمه على يد الهندسيين المعماريين “نورمان ” و” وبيدويل”، تم الانتهاء من بناءه في عام 1897وقد استغرق أكثر من عامين للبناء، وقد تم استخدام المبنى في بادئ الأمر كمركز إدارة للاستعمار البريطاني في ماليزيا وأصبح الآن مُجمع للمحاكم الماليزية.

    مبنى السلطان عبد الصمد
    مبنى السلطان عبد الصمد
  7. حديقة الحيوان الدولية
    تعد هذه الحديقة من أكبر الحدائق في ماليزيا وتقع في مدينة كوالالمبور،  وتحتوي على أنواع كثيرة من الحيوانات النادرة وأيضا المتنزهات الترفيهية.

    حديقة الحيوان الدولية ماليزيا
    حديقة الحيوان الدولية ماليزيا


 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد