دليلك الشامل الى المجر

394

مقدمة 

تقع دولة المجر فى وسط قارة اوروبا وتعتبر دولة المجر من الدول الغير سياحية تحدها من الشمال سلوفاكيا ومن الشرق يحدها دولتى رومانيا وأوكرانيا كما يحدها من الغرب النمسا كما يحدها من الجنوب دولتى صربيا وكرواتيا كما تنقسم الدولة جغرافياً إلى منطقة ألفولد الكبرى في الجهة الشرقية من نهر الدانوب والمنطقة الجبلية والتلالية في الجهة الشمالية المجرية و ترانسدانوبيا في المناطق الجبلية في الجهة الغربية من نهر الدانوب، وتمتلك المجر نهرين رئيسيين هما نهر تيسا ونهر الدانوب عاصمتها هى بودابست ويبلغ عدد سكانها 1.721.556 نسمة واللغة الرسمية فى المجر عى الهنغارية وعملتها الرسمية هى الفورنت المجرى وفى هذا المقال سوف نقوم بعرض كل ما تحتاج اليه للهجرة الى المجر .


أولا من يحتاج الى تأشيرة لدخول المجر 

يعتمد تحديد ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة دخول إلى المجر أم لا على مجموعة متنوعة من العوامل : الجنسية والغرض والمدة المتوقعة من إقامتك  بالإضافة إلى أشياء أخرى مثل العلاقات الأسرية وحالة عملك .
انضمت المجر إلى الاتحاد الأوروبي في عام 2004  لذلك لا يحتاج مواطنو الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تأشيرة دخول. الوثائق الوحيدة التي يطلبونها هي إما جواز سفرهم أو بطاقة الهوية هذه الدول هي:
النمسا ، بلجيكا ، بلغاريا ، كرواتيا ، قبرص ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، إستونيا ، فنلندا ، فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هنغاريا ، أيسلندا ، أيرلندا ، إيطاليا ، لاتفيا ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، مالطا ، هولندا ، النرويج ، بولندا ، البرتغال ورومانيا وسلوفاكيا وسلوفينيا واسبانيا والسويد (نوع جديد من بطاقة الهوية) والمملكة المتحدة .
بصرف النظر عن مواطني هذه البلدان الـ 31 لا يحتاج مواطنو الدول التالية إلى تأشيرة لدخول المجر بجواز سفر خاص بهم شريطة أن:

  1.  إقامتهم لا تتجاوز 90 يوما و
  2.  الغرض من زيارتهم ليس التوظيف أو أي نشاط آخر مدر للدخل: أندورا (أيضًا مع بطاقة هوية) والأرجنتين وأستراليا والبرازيل وبروناي وكندا وكوستاريكا والولايات المتحدة الأمريكية وغواتيمالا وهندوراس وهونج كونج (جواز سفر المنطقة الإدارية الخاصة) ، كرواتيا (أيضًا مع بطاقة هوية) ، إسرائيل ، اليابان ، جمهورية كوريا ، ماكاو (جواز سفر المنطقة الإدارية الخاصة) ، ماليزيا ، المكسيك ، موناكو ، نيكاراغوا ، بنما ، باراجواي ، السلفادور ، سان مارينو ، سويسرا (أيضًا مع بطاقة هوية) ، سنغافورة ، نيوزيلندا ، أوروغواي ، مدينة الفاتيكان ، فنزويلا.
  • إتفاق شنغن
    المجر هي إحدى الدول الموقعة على اتفاقية شنغن لذلك فإن تأشيرة هنغاريا تؤهلك للسفر داخل منطقة شنغن بأكملها وبهذه الطريقة لا تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة منفصلة لدخول الدول الأعضاء في معاهدة شنغن. العكس هو الصحيح أيضًا “تأشيرة شنغن” صالحة للدخول إلى المجر .
  • غير مواطنى الإتحاد الأوروبى
    يمكن لمواطني الدول غير التابعة للاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية (أولئك المطلوب منهم الحصول على تأشيرة) التقدم بطلب للحصول على أنواع مختلفة من التأشيرات يعتمد نوع التأشيرة الذي يجب أن تتقدم به على الغرض من مدة إقامتك ومدتها من المهم للغاية التقدم للحصول على نوع التأشيرة الصحيح لأنه لا يمكنك تغيير حالتك في المجر بعد الدخول. للقيام بذلك يتعين عليك عادة مغادرة البلاد والتقدم بطلب للحصول على نوع التأشيرة الصحيح ثم العودة إلى المجر بمجرد منحها.

يمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة قصيرة الأجل أو طويلة الأجل عادة ما تستغرق عملية التقدم للحصول على تأشيرة طويلة الأجل ما بين 30 و 60 يومًا  بينما تتم معالجة طلب الحصول على تأشيرة قصيرة الأجل عادة في غضون 5 إلى 15 يومًا. تعتمد رسوم طلب التأشيرة التي ستُفرض عليك على بلد التطبيق اطلب من القنصلية الهنغارية في بلد إقامتك الحالية للحصول على التفاصيل (هذا هو المكان الذي ستحتاج إليه أيضًا لتقديم طلب التأشيرة) .
في حالة الحصول على تأشيرة طويلة الأجل ستحصل أولاً على تأشيرة يمكنك السفر إلى هنغاريا معها هذه التأشيرة صالحة لمدة 30 يومًا من تاريخ دخولك إلى منطقة شنغن خلال هذه الفترة ستحتاج إلى الذهاب إلى مكتب الهجرة الهنغاري شخصيًا للحصول على تصريح سكن شنغن النهائي وترتيب تسجيل العنوان أيضًا.

  • أفراد الأسرة
    يمكن لأفراد الأسرة الحصول على هذا النوع من التأشيرة لنفس الفترة التي يحصل عليها رب الأسرة العملية هي نفسها ويجب تقديم الطلبات في نفس الوقت يجب على مقدم الطلب أن يثبت أنه سيحصل على سكن ، والوسائل المالية التي يعيش بها ، وتغطية / تأمين لعلاج الرعاية الصحية ووسائل دفع تكاليف التعليم للقاصرين وأي متطلبات أخرى تحددها القنصلية التي تتعامل مع الطلب. سيطلب إثبات العلاقة الأسرية في شكل شهادات ميلاد و / أو زواج .

ثانياً تأشيرات الإقامة القصيرة 

قبل السفر إلى هنغاريا تأكد من حصولك على جميع التأشيرات والوثائق المطلوبة أو سيتم رفض دخولك يصف هذا القسم الأنواع المختلفة من التأشيرات قصيرة الأجل للمجر ويهدف إلى تقديم نظرة عامة على الوثائق التي قد تحتاجها لتقديم طلب .

  • تأشيرة الزيارة
    تأشيرة الزائر لها فترة صلاحية لا تزيد عن سنة واحدة. من الضروري امتلاك خطاب دعوة رسمي صالح يمكن الحصول عليه من قبل المواطنين الهنغاريين أو الأجانب الذين يحملون تصريح إقامة ساري المفعول في المجر.

يجب الحصول على خطاب الدعوة من مكتب الهجرة الهنغاري سيحتاج الشخص الذي قام بالدعوة إلى إثبات أن تكاليف الزائر ستتم تغطيتها من قبله ويتحمل المسؤولية الكاملة عن الزائر (الزائرين) أثناء إقامته في البلد.
بمجرد إصدار خطاب الدعوة يتعين على الزائر تقديم طلب للحصول على تأشيرة زائر شخصيًا في القنصلية أو السفارة الهنغارية في بلد إقامته الحالية.

  • تأشيرة رجال الأعمال
    تأشيرة العمل صالحة لمدة أقصاها ثلاثة أشهر (90 يومًا) كما هو الحال مع تأشيرة الزائر يتعين عليك امتلاك خطاب دعوة رسمي صالح لتقديم طلب لهذا النوع من التأشيرة يمكن الحصول على خطاب الدعوة الرسمي من قبل موظف أو كيان قانوني ، مثل شركة في المجر.

يتعين على الشركة أو المنظمة المدعوة التقدم بطلب للحصول على خطاب الدعوة في مكتب الهجرة الهنغاري لإثبات أن الزائر سوف يأتي إلى هنغاريا لأسباب تجارية وأن الشركة التي تقدم الدعوة تغطي تكاليفه / تكاليفها خلال الزيارة بما في ذلك تكاليف الإقامة والإعاشة والرعاية الصحية.
بمجرد أن تصبح رسالة الدعوة جاهزة  قدم الزائر طلبًا شخصيًا في أقرب قنصلية أو سفارة مجرية من أجل الحصول على تأشيرة عمل.

  • تأشيرة السياحة
    يعد طلب تأشيرة سياحية عملية قصيرة حيث إنها تأشيرة قصيرة الأجل تسمح فقط بالبقاء في المجر لفترة محدودة يجب عليك التقدم للحصول على هذه التأشيرة من القنصلية المجرية في بلد إقامتك الحالية تصدر القنصلية تأشيرة سياحية بناءً على تذكرة الطائرة الخاصة بك وإثبات الإقامة (أي حجز الفنادق) وبيان الحساب المصرفي الذي يثبت الوسائل المالية الكافية لتغطية إقامتك في المجر.
  • تأشيرة طبية
    يتعين على الأجانب الذين يخططون للسفر إلى هنغاريا للعلاج الطبي تقديم شهادة من المؤسسة الطبية التي سيتم فيها العلاج وإثبات وجود أموال كافية وحجوزات الإقامة.
  • تأشيرة عبور
    منذ 21 ديسمبر 2007 (أن المجر عضو في اتفاقية شنغن)  التأشيرة ليست ضرورية لأغراض العبور لمواطني الاتحاد الأوروبي أو الرعايا الأجانب الذين لديهم:
  1. تصريح إقامة ساري المفعول صادر في سويسرا أو ليختنشتاين .
  2. مدة تأشيرة العبور محددة بحد أقصى 5 أيام.
    نظرًا لأن هذه القاعدة جديدة نسبيًا  وإذا كنت في شك  فنحن نقترح عليك تأكيد حالتك مع أقرب قنصلية أو سفارة مجرية قبل السفر إلى المجر.
  • تأشيرة وطنية
    يمكن الحصول على التأشيرة الوطنية بشكل حصري من قبل المواطنين الأوكرانيين والكروات والصرب يتم إصدار هذا النوع من التأشيرة من أجل المساعدة في الحفاظ على اللغة الهنغارية والهوية الوطنية ودعم الدراسة في إحدى الجامعات المجرية و / أو لأغراض لم شمل الأسرة تتم معالجة الطلبات عادةً في غضون 15 يومًا  بعد التحقق من الغرض من الدخول والإقامة والإقامة خلال الإقامة المتوقعة لا تمنح التأشيرة الوطنية تصريحًا للعمل حيث إن العمل بموجب القانون يتطلب تصريح عمل ساري المفعول وتأشيرة عمل .

ثالثاً العمل فى المجر 

منذ انضمام المجر إلى الاتحاد الأوروبي  تتغير قواعدها وأنظمتها المتعلقة بحركة العمال لأنها تتماشى مع توجيهات الاتحاد الأوروبي يحتاج معظم المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة عمل وتصريح من أجل الذهاب والعمل في المجر.

  • التقديم بطلب للحصول على تاشيرة عمل

متطلبات الحصول على تأشيرة عمل:

  1. تصريح عمل ساري المفعول
  2. اتفاق العمل
  3. إثبات الإقامة
  • تصريح العمل
    تستغرق عملية التقديم بحد أقصى 25 يومًا ويمكن تقسيمها إلى الخطوات التالية:
  1. أولاً  طلب القوى العاملة مطلوب يجب على شركة التوظيف الإعلان عن الوظيفة في مكتب العمل الهنغاري  لفترة محددة مدتها 15 يومًا هذا هو إعطاء فرصة للمواطنين الهنغاريين العاطلين عن العمل لتقديم طلب لهذا المنصب.
  2. بمجرد مرور خمسة عشر يومًا  يمكن لصاحب العمل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل نيابة عن الموظف سيكون تصريح العمل جاهزًا بعد 10 إلى 15 يومًا أخرى.
  3. بعد حصوله على تصريح عمل يتعين على الموظف التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل شخصيًا في القنصلية المجرية في بلده / بلدها أو في البلد الذي يقيم فيه حاليًا إقامة قانونية.
    يتم إصدار تصريح العمل وتأشيرة العمل لمدة عامين يمكن تجديد كلتا الوثيقتين إذا رغب الموظف في تمديد إقامته في هنغاريا واستمر في تلبية متطلبات الطلب.
  • من يحتاج الى تصريح عمل 
  1. منذ 1 يناير 2009  لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تصريح عمل في هنغاريا.
  2. كمواطن من خارج الاتحاد الأوروبي  فأنت زوجة المواطن الهنغاري.
  • من يحتاج الى تصريح عمل وتأشيرة عمل
    يحتاج جميع المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة عمل ويسمح لهم بالدخول ثم العمل بشكل قانوني في المجر عادة  يتم التعامل مع معظم البيروقراطية اللازمة من قبل صاحب العمل (المطلوب منه تقديم مستندات متنوعة إلى سلطات الهجرة مثل إثبات المؤهلات والشهادات الصحية).

رابعاً الإقامة فى المجر 

إذا كنت ترغب في الإقامة في هنغاريا  فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في مكتب الهجرة المحلي قبل انتهاء صلاحية التأشيرة (المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي) أو عليك التقدم للحصول على بطاقة تسجيل (مواطني الاتحاد الأوروبي) يلزم إثبات قدرتك على كسب الرزق في هنغاريا والوضع الحالي للإقامة القانونية للحصول على تصريح.
تمنح بطاقة تصريح الإقامة أو التسجيل للمواطن الأجنبي الحق في الإقامة والسفرمن وإلى المجر جنبا إلى جنب مع بطاقة تسجيل العنوان  فإنه بمثابة وثائق للحصول على الإقامة القانونية أثناء إقامتك في المجر إذا كنت تنتقل إلى المجر مع عائلتك فسوف يتعين عليك أنت وشريكك بالإضافة إلى أي أطفال سينتقلون معك التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة.
عادةً ما يكون تصريح الإقامة صالحًا لمدة عام واحد فقط هذا يعتمد على شرط الحصول على تصريح عمل للمجر. على سبيل المثال هناك استثناءات لبعض مواطني الاتحاد الأوروبي (انظر أدناه) بمجرد حصولك على تصريح إقامة صالح وبطاقة عنوان يمكنك بعد ذلك التقدم بطلب للحصول على بطاقة ضريبية وبطاقة تأمين اجتماعي.
عادةً ما يكون تصريح الإقامة ساري المفعول حتى يكون تصريح العمل ساري المفعول بمجرد حصولك على تصريح إقامة صالح وبطاقة عنوان يمكنك بعد ذلك التقدم بطلب للحصول على بطاقة ضريبية وبطاقة تأمين اجتماعي .

  • مواطنى الإتحاد الأوروبى
    اعتبارًا من 1 تموز (يوليو) 2007 بدلاً من الحصول على تصريح إقامة سيتم إصدار بطاقة تسجيل لك لفترة زمنية غير محدودة (دون الرجوع إلى حقيقة أنك مطالب أو لا تحصل على تصريح عمل) طالما لديك الوضع المستمر (العمل ، الدراسة ، إلخ) في هنغاريا لا تحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على واحدة جديدة.
    سواء كنت بحاجة إلى تصريح عمل أم لا تعتمد على الاتفاقيات الثنائية بين بلدك والمجر (اقرأ مقالنا “العمل في المجر” للحصول على معلومات مفصلة).
    ستحتاج إلى تقديم دليل على الإقامة والعمالة والقدرة على تغطية تكاليف أسرتك وتكاليف أسرتك أثناء إقامتك في المجر.
    في حالة جمع جميع المستندات اللازمة سيتم إصدار بطاقة التسجيل مرة واحدة في مكتب الهجرة بمجرد الحصول على بطاقة التسجيل سيقوم مكتب الهجرة بنشر بطاقة العنوان الخاصة بك من المهم أن بطاقة التسجيل الخاصة بك صالحة فقط مع بطاقة العنوان وجواز السفر الخاص بك .
  • المواطنين من خارج الإتحاد الإوروبى
    في العام الأول ستحصل على تأشيرة في القنصلية يمكنك السفر إليها مع المجر هذه التأشيرة صالحة لمدة 30 يومًا من تاريخ دخولك إلى منطقة شنغن خلال هذه الفترة  ستحتاج إلى الذهاب إلى مكتب الهجرة الهنغاري شخصيًا للحصول على تصريح سكن شنغن النهائي وترتيب تسجيل العنوان أيضًا.
    من السنة الثانية يمكن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي الحصول على تصريح إقامة في مكتب الهجرة المجري تحتاج إلى إثبات عملك (تصريح العمل واتفاقية العمل / عقد العمل) والإقامة الخاصة بك (أي اتفاقية الإيجار). قد تستغرق العملية ما يصل إلى 30 يومًا.
  • بطاقة الهجرة
    يمكن الحصول على بطاقة الهجرة لشخص:
  1. يقيم باستمرار في هنغاريا لمدة 3 سنوات على الأقل
  2. لم يغيب عن هنغاريا لأكثر من 90 يومًا سنويًا ويقيم حاليًا في المجر
    يمكن للأشخاص التاليين التقدم بطلب للحصول على بطاقة الهجرة بالفعل بعد عام واحد :
  1. الأشخاص من أصل مجري أو أولئك الذين لديهم / لديهم أقارب مجرية (مثل آبائهم ، الأجداد كانوا مواطنين مجريين – حتى لفترة قصيرة)
  2. الأشخاص المتزوجين من مواطن هنغاري أو أجنبي يحملون بطاقة هجرة مجرية (يجب أن يكونوا متزوجين لمدة عامين على الأقل)
    قد تستغرق العملية ما يصل إلى ستة أشهر حيث تقوم السلطات بفحص المستندات المقدمة وحالة التوظيف ووسائل العيش وسكن مقدم الطلب خلال هذه العملية التي تستمر 6 أشهر يمكن أيضًا استدعاء مقدم الطلب لإجراء فحص للأمن القومي .

خامساً الجنسية المجرية

يمكن للأجانب المقيمين قانونًا في هنغاريا لفترة معينة من الوقت – اعتمادًا على حالتهم  تقديم طلب لتصبح مواطنًا تؤخذ في الاعتبار عوامل مختلفة لأهلية التأميم في هنغاريا.
يجب تقديم طلب الجنسية المجرية شخصيًا إلى المسجل في المجلس المحلي يتعين على الفرد الذي يعيش خارج هنغاريا تقديم طلب إلى القنصلية الهنغارية في بلد إقامته.

  • متطلبات الحصول على الجنسية 
  1. بطاقة الهجرة صالحة
  2. السجل الجنائي النظيف
  3. شهادة إقامة قانونية صالحة
  4. امتحان على الأسس الدستورية (امتحان الجنسية)  يجب أن يؤخذ هذا الامتحان باللغة المجرية
  • وقت التقديم لحصول على الجنسية المجرية
    يمكنك عادة تقديم طلب للحصول على الجنسية الهنغارية بمجرد الانتهاء من 8 سنوات من الإقامة المستمرة في المجر هناك استثناءات لهذا الحد الأدنى في الحالات التالية:
  1. إذا كنت قد ولدت في المجر يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد 5 سنوات من الإقامة المستمرة.
  2. إذا كنت متزوجًا من مواطن هنغاري و / أو كنت والدًا لطفل مجري وكان قاصرًا و / أو يحمل وضع اللاجئ  فيمكنك تقديم طلب الجنسية بعد 3 سنوات من الإقامة المستمرة في البلد.
  3. إذا اعترفت بأنك مجري ويمكنك التحقق من أن أسلافك كانوا مواطنين مجريين في هذه الحالة يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية الهنغارية فور استلامك بطاقة الهجرة.
  4. يوافق رئيس هنغاريا على شهادة التجنس أو شهادة الإعادة إلى الوطن هذا الفعل بمثابة وثيقة قانونية لاكتساب الجنسية الهنغارية في نهاية عملية التجنس يقسم مقدم الطلب اليمين القانونية ويصبح مواطنا هنغاريا.

سادساً الدراسة فى المجر 

الحصول على إذن للدراسة في هنغاريا إذا كنت تقوم بدورة دراسية معترف بها عادة ما يكون عملية واضحة إذا تم تقديم الوثائق الصحيحة واستكمال النماذج بشكل صحيح وكامل.
استمارات طلب الحصول على تأشيرة الإقامة (مطلوبة للدخول إلى المجر للدراسة في بعض الحالات) متاحة على الإنترنت للتحميل كمستندات PDF بخمس لغات (الإنجليزية والفرنسية والألمانية والروسية والمجرية) من موقع وزارة الشؤون الخارجية الهنغارية على العنوان التالي: www.mfa.gov.hu .

  • مواطنى الإتحاد الاوروبى والمنطقة الإقتصادية الاوروبية 

بشرط ألا تتجاوز مدة إقامتك في المجر 3 أشهر فإنك لا تحتاج إلى تأشيرة دراسة يعد جواز سفرك و / أو بطاقة الهوية الوطنية وثائق كافية لدخولك وإقامتك في هنغاريا لأغراض الدراسة.
إذا كنت تخطط للبقاء لفترة أطول فعليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دراسة والتي يحق لك الحصول عليها من خلال تقديم الوثائق التالية:

  1. دليل على دفع الرسوم الدراسية
  2. وثيقة موافقة الجامعة المضيفة في هنغاريا
    تأكد من حصولك على تأمين صحي يغطي إقامتك في المجر إذا لم تستلمها بعد ، فاطلب من وكالة التأمين الصحي في بلدك إصدار بطاقة تأمين صحي أوروبييمكنك أيضًا تقديم طلب للحصول على غطاء تأمين مجاني من شركة تأمين صحي هنغارية من خلال تقديم شهادة التسجيل في الجامعة المضيفة (باللغة الهنغارية) .
  • مواطنين من خارج الإتحاد الاوروبى
    كمواطن من خارج الاتحاد الأوروبي  يتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة إقامة إذا كنت ترغب في الدراسة في المجر في نموذج الطلب سيُطلب منك تقديم تفاصيل:
  1. نوع التعليم
  2. اسم المنظمة المضيفة
  3. مقر المنظمة المضيفة
  4. إذا كنت ستتلقى منحة دراسية ، فسوف تحتاج إلى تقديم تفاصيل عن المنظمة التي تخصص المنحة الدراسية
  5. مقدار المال المتاح لإقامتك في المجر
    في طلب الحصول على تأشيرة دراسة عليك إرفاق :
  6. وثائق تفصل عن سكنك المحتمل وإثبات وسائل العيش المالية
  7. شهادة مدرسية

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد