دليلك الشامل لدولة تايلاند

250

دليلك الشامل للهجرة الى تايلان

 أولاً تأشيرات تايلاند 

  • من يحتاج الى تأشيرة لتايلاند وكيفة التقديم للحصول عليها

     

اذا كنت ترغب في السفر أو العمل أو الدراسة أو الزواج أو التقاعد في تايلاند  فأنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول البلاد

سواء كنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول البلد أم لا ، فسوف تعتمد على بلدك الأصلي وطول إقامتك وسبب رحلتك وقعت العديد من الدول على اتفاقيات إعفاء التأشيرة ، والتي تسمح لمواطنيها بزيارة تايلاند لمدة تصل إلى 30 يومًا بدون تأشيرة. ومع ذلك  قد تحصل بعض الجنسيات غير المعفاة من التأشيرة على تأشيرة لمدة 15 يومًا عند نقطة دخولها إلى تايلاند. لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة دخول ، تفضل بزيارة موقع الويب الخاص بوزارة الخارجية التايلاندية .
سيحصل السياح الذين يصلون عبر المطارات الدولية على ختم دخول لمدة 30 يومًا ، وسيحصل السياح الذين يصلون عبر نقاط التفتيش الحدودية البرية على تصريح إقامة لمدة 15 يومًا فقط. بعد هذه الأيام الخمسة عشر ، اعتاد الأشخاص القيام بما يسمى بـ “تشغيل التأشيرة” إلى الحدود الكمبودية والحصول على ختم جديد لإعادة الدخول يسمح لهم بالدخول لمدة 15 يومًا أخرى. ولهذا السبب  أصدرت الحكومة التايلاندية قانونًا ينص على أنه لن يُسمح للزائرين الأجانب  الذين دخلوا تايلاند أربع مرات متتالية عبر نقاط التفتيش الحدودية البرية  بالدخول إلى تايلاند عن طريق البر .

  • أنواع التأشيرات لتايلاند 

يمكنك التقديم على ستة انواع من التأشيرات لتايلاند من خلال اى سفارة فى انحاء العالم وانواع التأشيرات هى  :

  1. تأشيرة العبور
  2. تأشيرة السياحة
  3. تأشيرة لغير المهاجرين
  4. التأشيرات الدبلوماسية
  5. التأشيرة الرسمية
  6. كورتيسي فيسا
    بغض النظر عن مكان إقامتك أو أسباب زيارتك لتايلاند ، ستحتاج إلى جواز سفر صالح من بلدك الأصلي يجب أن يكون جواز سفرك المُوقَّع أيضًا 6 أشهر متبقية من الصلاحية (على الأقل) وصفحات فارغة كافية لأي طوابع تأشيرة .
  • أنواع الدخول لدولة تايلاند 

عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة ، من المهم أيضًا التفكير فيما إذا كنت ستغادر تايلاند وتعود إليها أثناء إقامتك هناك ثلاثة خيارات دخول للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين :
الدخول الفردي (جميع أنواع التأشيرات): هذه التأشيرة صالحة لمدة 3 أشهر من تاريخ الإصدار يسمح لك بالدخول إلى تايلاند لفترة واحدة تصل إلى 90 يومًا وبعد ذلك يجب عليك مغادرة البلد إذا كنت ترغب في البقاء لفترة أطول  فستحتاج إلى تأشيرة جديدة يتعين عليك التقدم إليها  خارج تايلاند (تشغيل التأشيرة) ومع ذلك من الممكن تمديد تأشيرة دخول واحدة لمدة 30 يومًا دون مغادرة البلاد عن طريق التقدم بطلب للحصول على تمديد في مكتب الهجرة .
الدخول المتعدد (تأشيرة O و B و ED): تأشيرات العمل والدراسات والتقاعد والتوحيد العائلي صالحة لمدة 12 شهرًا من تاريخ الإصدار تسمح لك بالدخول إلى تايلاند عدة مرات كما ترغب في الإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا من الأفضل دائمًا الحصول على تأشيرة دخول متعدد  لذلك لن تضطر إلى زيارة القنصلية للحصول على تأشيرة جديدة كل ثلاثة أشهر كن على علم بأن القنصلية ستحاول في كثير من الأحيان تشجيعك على الحصول على تأشيرة دخول واحدة وقد تخبرك أنها لا تصدر تأشيرات دخول متعددة ومع ذلك عند التعامل مع البيروقراطية التايلاندية  كن صبورًا وودودًا لضمان حصولك على ما تبحث عنه .
تأشيرة الدخول لمدة ثلاث سنوات (تأشيرة B فقط): تكون تأشيرة الدخول لمدة ثلاث سنوات صالحة لمدة 36 شهرًا من تاريخ الإصدار يسمح لك بالدخول إلى تايلاند كما تشاء طالما لا تتجاوز مدة إقامتك الفردية 90 يومًا .

  • ما هى سياسة الصورة فى تايلاند

سوف تحتاج إلى الكثير من صور جواز السفر لعمل ورقة طلب التأشيرة في تايلاند يجب أن تضع وجهًا مستقيمًا في صور جواز السفر ويجب ألا ترتدي أي شيء قد يغير وجهك (مثل النظارات الشمسية أو قبعات البيسبول) على الرغم من أن تايلاند هي “أرض الابتسامات”  ويبتسم الشعب التايلاندي عمومًا الكثير إلا أن صور جواز السفر تعد أمرًا خطيرًا  لذا لا تبتسم في الصورة .

ثانياً تأشيرات تايلاند التى يمكنك الحصول عليها 

  • أولاً تأشيرة السياحة 

يتم إصدار تأشيرات سياحية للمتقدمين الذين يرغبون في دخول تايلاند لأغراض السياحة تأشيرة سياحية صالحة لمدة 3 إلى 6 أشهر ويمكن أن تحتوي على واحد أو عدة مقالات. سيتم فرض رسوم التأشيرة على كل دخول. من تاريخ الوصول إلى تايلاند  سيتم السماح للمسافرين بالبقاء لمدة أقصاها 30 أو 60 يومًا
للحصول على تأشيرة سياحية ، سوف تحتاج إلى :

  • جواز سفر أو وثيقة سفر صالحة لمدة 6 أشهر على الأقل
  • نموذج طلب التأشيرة مملوء بالكامل
  • صورة جواز سفر حديثة (4 × 6 سم)
  • دليل على رحلة العودة من تايلاند (تذكرة طيران مدفوعة بالكامل)
  • دليل على وجود أموال كافية (10000 باهت لكل شخص و 20000 باهت لكل أسرة)
    إذا لم يتم ملء نموذج الطلب الخاص بك بالكامل ، فقد ترفض السفارة التايلاندية تأشيرتك ولن يتم إرجاع رسوم التأشيرة. قد تطلب السفارة أيضًا مستندات إضافية أو تطلب مقابلة.
    بعد جمع جواز السفر والتأشيرة الصادرة  تحقق من التأشيرة بعناية للتأكد من أنها متوافقة مع طلبك إذا كانت هناك أي شكوك فيجب عليك توضيحها على الفور وإلا فلن تكون هناك فرصة لتغيير حالة التأشيرة على الحدود التايلاندية .
  • ثانياً تأشيرة العبور 

يمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة عبور إذا كنت ترغب في عبور تايلاند من أجل الانتقال إلى بلد آخر تأشيرات العبور صالحة لمدة 3 أشهر  وسوف يتعين عليك دفع رسوم التأشيرة  في كل مرة تدخل فيها البلاد. كما هو الحال في كل مكان لا يُسمح لحاملي تأشيرة العبور والسائح بالعمل يجب على مواطني بعض الدول التقدم بطلب للحصول على تأشيرة فقط في السفارة التايلاندية في بلد إقامتهم .
تحقق من الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية التايلندية لمعرفة الوثائق التي تحتاجها للحصول على تأشيرة العبور.

  • ثالثاً تأشيرة غير الهجرة 

تمنحك تأشيرة غير الهجرة البقاء فى تايلاند لفترة محدودة للعمل أو الدراسة أو التقاعد أو الانضمام إلى العائلة .
تنقسم التأشيرات لغير المهاجرين إلى فئات مختلفة تعكس الغرض من إقامتك. عندما تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة غير مهاجرة سيتعين عليك التقديم ضمن إحدى هذه الفئات أكثر أنواع التأشيرات شيوعًا هي:

  1. تأشيرة  للعمل في تايلاند أو لممارسة الأعمال التجارية
  2. تأشيرة للدراسة في تايلاند
  3. تأشيرة للبقاء مع العائلة (أي للأزواج وأطفال العمال الأجانب) ، للتقاعد أو لتلقي العلاج الطبي في تايلاند
    بالإضافة إلى ذلك ، هناك بعض فئات التأشيرات للحالات الخاصة:
  4. تأشيرة تأشيرة الواجبات الرسمية
  5. تأشيرة الاستثمار
  6.  تأشيرة للمنتجين أو الصحفيين .
  7.  تأشيرة عمل تبشيري أو أنشطة دينية أخرى
  8. تأشيرة جمهورية صربسكا – تأشيرة للبحث العلمي أو التدريب أو التدريس في معهد البحوث
  9. تأشيرة  تأشيرة عمل ماهر أو للعمل كخبير أو متخصص

التسجيل فى تايلاند 

بغض النظر عن مقدار الوقت الذي تقضيه في تايلاند  ستحتاج إلى إخطار مكتب الهجرة كل 90 يومًا  وتحديثها بعنوانك الحالي سوف تحتاج إلى ملء نموذج بسيط ولكن لا توجد رسوم تأكد من إكمال هذا الإشعار قبل 7 أيام من تاريخ انتهاء الصلاحية إذا فاتك تاريخ انتهاء الصلاحية  حتى لو كان يومًا واحدًا فقط فسوف يتعين عليك دفع غرامة قدرها 5000 باهت وأيضًا تخاطر بفقدان تأشيرتك .

  • رابعاُ تأشيرة الطلاب 

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لمدة عام في أي سفارة أو قنصلية تايلاندية يجب على الأشخاص من بنغلاديش والصين والهند وإيران وسريلانكا ودول الشرق الأوسط التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب في بلد إقامتهم.
للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب تايلاندي ، ستحتاج إلى ما يلى :

  1. نموذج طلب التأشيرة بالكامل
  2. جواز السفر أو وثيقة السفر مع حد أدنى من صلاحية 18 شهرا
  3. صورة جواز سفر (4 × 6 سم) لمقدم الطلب ، تم التقاطها خلال الأشهر الستة الماضية
  4. دليل على التمويل الكافي
  5. خطاب القبول من مدرستك أو جامعتك
    يجب أن تطبع خطاب القبول من مدرستك مع ترويسة المدرسة ويجب أن يظهر تاريخ البدء الدقيق للدورة والفصول الدراسية التي اشتركت فيها. رسالة بريد إلكتروني من المدرسة تفيد بقبولك ليست كافية.
    إن أمكن  تقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب قبل الذهاب إلى تايلاند. تتغير قواعد الهجرة بسرعة كبيرة في تايلاند وإذا وصلت إلى تايلاند دون أي تأشيرة ضع في اعتبارك أنه سيتعين عليك مغادرة البلد من أجل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة ED غير مهاجرة .
  • خامساً تأشيرة العمل 

للعمل في تايلاند بشكل قانوني  ستحتاج إلى تأشيرة B وتصريح عمل (المصنف الأزرق) عادة  تحتاج إلى تأشيرة B أولاً للحصول على تصريح عمل قبل التقدم للحصول على تأشيرة B ، يجب عليك استشارة وزارة العمل لمعرفة الوظائف التي يمكنك التقدم للحصول عليها كأجنبي (العديد من الوظائف محجوزة فقط للمواطنين التايلانديين).

إذا كنت ترغب فى العمل بتايلاند فسيكون الإجراء العادي هو التقدم للحصول على تأشيرة B في بلد إقامتك  مع خطاب موافقة من وزارة العمل التايلاندية. بعد وصولك إلى تايلاند يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل. يمكن أيضًا طلب تصريح العمل من قِبل صاحب العمل قبل وصولك .
إذا دخلت تايلاند بتأشيرة أخرى (أي تأشيرة سياحية) ثم بحثت عن وظيفة  فمن غير المرجح أن تحصل على تصريح عمل ومع ذلك ، لديك فرصة أكبر إذا عرضت عليك وظيفة من قبل شركة يُسمح لها قانونًا بتوظيف أجانب (لكن هذا لا يزال غير مضمون) في كلتا الحالتين  لا يزال يتعين عليك مغادرة البلد للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة B قبل أن تتمكن من التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل.
للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل (ب) ، قد تحتاج إلى بعض أو كل ما يلي:

  1. نموذج طلب التأشيرة مكتمل بالكامل
  2. جواز السفر أو وثيقة السفر صالحة لمدة 18 شهرًا على الأقل
  3. صورة جواز سفر واحدة (4 × 6 سم) ، تم التقاطها خلال الأشهر الستة الماضية
  4. دليل على التمويل الكافي
  5. خطاب موافقة من وزارة العمل (للحصول على هذه الرسالة ، يتعين على صاحب العمل المرتقب في تايلاند تقديم نموذج WP3 ​​في مكتب إدارة العمال الأجانب)
  6. رسالة من شركة توضح هدف زيارتك إلى تايلاند

سيحتاج أزواج وأطفال حامل التأشيرة B إلى تأشيرة O لغير المهاجرين ، والتي يتم إصدارها أيضًا للأجانب الذين يرغبون في التقاعد في تايلاند
لمزيد من المعلومات  راجع الموقع الإلكتروني لوزارة الشؤون الخارجية

  • سادساً تأشيرة أفراد الاسرة أو المتقاعدين 

إذا كنت ترغب في التقاعد في تايلاند أو ترغب في الإقامة مع زوجتك (التي قد تكون حامل تأشيرة )  فسيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على  تأشيرة  صالحة لمدة عام واحد ولا تسمح لك بتوظيف وظيفة .
للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة O ، سيكون عليك تقديم ما يلي:

  1. نموذج طلب التأشيرة بالكامل
  2. جواز السفر أو وثيقة السفر صالحة لمدة 18 شهرًا على الأقل
  3. صورة جواز سفر واحدة (4 × 6 سم) ، تم التقاطها خلال الأشهر الستة الماضية
  4. دليل على التمويل الكافي
  5. شهادة الميلاد
  6. شهادة زواج (إن وجدت)
  7. شهادة طبية
  8. نسخة من كشف حساب بنكي يوضح كحد أدنى 800،000 باهت في حسابك

ثالثاً الإقامة الدائمة فى تايلاند 

كيفية التقديم للحصول على الإثامة الدائمة فى تايلاند 


يعد التقدم للحصول على إقامة دائمة في تايلاند عملية مربكة وهو مفتوح فقط لبضعة آلاف شخص كل عام. إذا قررت التقدم للحصول على إقامة دائمة ، فاستعد لرحلة السفينة البيروقراطية .
وزارة الهجرة التايلندية لديها حصة لكل المغتربين الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة. يمكن فقط 100 شخص لكل جنسية التقدم بطلب  وفي بعض السنوات يمكنك فقط التقدم بطلب للحصول على الإقامة خلال ثلاثة أشهر من السنة الإقامة الدائمة إلزامية إذا كنت ترغب في التقدم بطلب للحصول على الجنسية التايلاندية.

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة تايلندي إذا:

  1. أنت بحاجة إلى الجنسية لأسباب تتعلق بالعمل أو العمل
  2. تحتاج إلى إقامة دائمة لأغراض الاستثمار (بحد أدنى 3 – 10 مليون دولار. الاستثمار باهت في تايلاند)
  3. أنت خبير أو أكاديمي يقوم بالبحث
  4. أنت تدعم زوجتك أو أطفالك من مواطني تايلند أو تعتمد على مواطن تايلندي
  5. أنت ترافق أحد أفراد الأسرة لديه تصريح إقامة
  6. أنت متقاعد في تايلاند (ومن المحتمل أن تبقى في تايلاند بشكل دائم)

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة تايلندي في مكتب الهجرة في بانكوك الذي يفتح من الاثنين إلى الجمعة من الساعة 8:30 صباحًا إلى الساعة 4:30 مساءً. يمكن أن تصبح مزدحمة للغاية لذا يوصى بالوصول إلى هناك مبكراً (قبل ساعات العمل).

متطلبات الإقامة الدائمة

للتأهل للحصول على تصريح إقامة دائمة  يجب أن يكون لديك تأشيرة غير مهاجرة باستمرار لمدة 3 سنوات على الأقل إذا تمت الموافقة على طلبك فستتلقى الكتاب الأزرق بالإضافة إلى ذلك ، ستتلقى أيضًا دفتر تسجيل للأجنبي (كتاب أحمر)  سيصدر لك في قسم الشرطة المحلي هذه البطاقة تعادل بطاقة الهوية التايلاندية. يجب عليك إعادة التسجيل كل عام. ومع ذلك  إذا كنت ترغب في مغادرة البلد ثم العودة إلى تايلاند  فسيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالعودة (المصادقة) لا يمكنك امتلاك أي سجل جنائي سواء في تايلاند أو في بلدك الأصلي وسيتم أخذ بصماتك لا تنتهي صلاحية تصريح الإقامة نفسه  ما لم يتم إلغاؤه.
أنت لا تحتاج إلى محام لعملية الهجرة ومع ذلك يمكن للمحامي أن ينقذك من الركض من خلال إعطائك نصيحة مفيدة حول كيفية إظهار مساهمتك في المجتمع  والتأكد من أن جميع مستندات شركتك باللغة التايلاندية صحيحة واستكمال ترجمة المستندات والتعامل معها.
تحقق من موقع مكتب الهجرة للحصول على قائمة بالوثائق المطلوبة للحصول على طلبات الإقامة الدائمة.

مقابلة للحصول على الإقامة الدائمة

للحصول على إقامة دائمة في تايلاند  سيتم مقابلتك من قبل موظف في مكتب الهجرة التايلاندي. سيتم سؤالك أسئلة حول المستندات والخلفية والدين سوف يلاحظ الضابط إجاباتك التي سيتم طباعتها بعد ذلك حتى تتمكن من التوقيع عليها.
سيكون لديك أيضا للإجابة على 10 أسئلة متعددة الخيارات مكتوبة باللغة التايلاندية إذا كنت لا تقرأ اللغة التايلندية جيدًا ، فهي ليست مشكلة لأن الضابط سيساعدك بقراءة الأسئلة بصوت عالٍ بعد الاختبار  سيتعين عليك الذهاب إلى منطقة مقسمة وتقديم نفسك باللغة التايلاندية سيتم تسجيل هذا على الكاميرا.
عادةً  ستتلقى خطاب الموافقة بعد سنة ونصف من تقديم طلبك  اعتمادًا على الفئة التي تقدمت إليها. للحصول على شهادة الإقامة الخاصة بك  سوف تضطر إلى زيارة مكتب الهجرة التايلاندي خلال 30 يومًا بعد حصولك على خطاب الموافقة وسيتعين عليك أيضًا تقديم ما يلي :

  1. الأصل ونسخة من جواز سفرك
  2. النسخة الأصلية ونسخة من كتاب تسجيل منزل سكنك تابيان بان
  3. 12 صورة (4×6 سم) تم التقاطها خلال الـ 3 أشهر الماضية
  4. الرسوم المدفوعة نقدا

الجنسية التايلاندية

 

كيفية الحصول على الجنسية التايلاندية 

الحصول على الجنسية التايلاندية هو إجراء معقد يستغرق ما بين 3-5 سنوات تسمح لك المواطنة التايلندية بشراء العقارات وامتلاك أي عمل والتقدم لأي وظيفة يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية التايلندية إذا كنت تعمل في تايلاند أو كنت متزوجًا من زوج تايلاندي  أو لديك طفل مولود في تايلاند .
في جميع الحالات يجب عليك أيضًا استيفاء الشروط التالية للتقدم بطلب للحصول على الجنسية التايلندية :

  1. يجب أن تكون قد عشت في تايلاند باستمرار لمدة خمس سنوات على الأقل قبل التقديم.
  2. كن مقيم دائم.
  3. أن تبلغ من العمر 18 عامًا أو أكبر وقد وصلت إلى الأغلبية القانونية في بلدك الأصلي.
  4. أن تتصرف بشكل جيد ولديك خلفية جيدة (السجل الجنائي  الخلفية السياسية  التورط في المخدرات غير القانونية  وفي حالة المتقدمين الفيتناميين سيتم فحص السلوك الشخصي).
  5. تعرف على اللغة التايلاندية ، بما في ذلك التحدث والاستماع والتفاهم.
  6. تكون قادرة على الغناء النشيد الوطني سانسيرم فرا Baramee واجتياز مقابلة باللغة التايلاندية التي أجراها مسؤولون حكوميون.
    يمكن أن يحصل مواطنو الدول الغربية (أي الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكندا وأستراليا وفرنسا) على جنسية مزدوجة في معظم الحالات (مثل الجنسية التايلندية وجنسيتهم الأصلية).
    بمجرد الموافقة على طلبك للحصول على الجنسية التايلاندية  سيكون هناك الكثير من الانتظار. سيُطلب منك الحضور إلى وزارة الداخلية لإجراء اختبار للغة التايلندية إذا نجحت في الاختبار  سيُطلب منك العودة إلى الوزارة التايلاندية والغناء للنشيد الوطني التايلاندي وأغنية King Phra Baramee بعد ذلك  سيتم إجراء مقابلة معك أثناء زيارة المسؤولين التايلانديين لمنزلك للتأكد من صحة التفاصيل التي قدمتها في نموذج الطلب.
    من بين المتطلبات الأخرى ، يُتوقع منك أداء اليمين واليمين في قسم الشرطة المحلي الخاص بك وهو يرتدي ملابس أنيقة ويحمل شمعة وزهور وبخورًا. يجب عليك أن أقسم الولاء للملك وبلد تايلاند. ومع ذلك ، ليست هذه هي النهاية ، حيث سيتعين عليك الانتظار لتأكيد وزارة الداخلية على منح جنسيتك التايلندية .

رخصة القيادة فى تايلاند 

صلاحية رخصة القيادة الاجنبية فى تايلاند

إذا كنت ترغب في القيادة في تايلاند  فقد ترغب في الحصول على رخصة قيادة تايلاندية على الرغم من أن تراخيص السائقين الدولية مقبولة قانونًا  إلا أن رخصة القيادة التايلاندية تسمح لك بتجنب الأسعار البعيدة (الأسعار الأعلى للأجانب) على الطرق التي يتم فرض رسوم عليها.
للحصول على رخصة القيادة التايلاندية  ستحتاج إلى تقديم:

  1. إثبات أن لديك معرفة جيدة باللغة التايلاندية
  2. جواز سفر ساري المفعول مع تأشيرة دخول غير صالحة ونسخة موقعة
  3. شهادة طبية
  4. 2 صور جواز السفر
  5. رخصة قيادة دولية صالحة
    حتى وقت قريب  كان من الممكن شراء رخصة القيادة الخاصة بك في تايلاند دون اجتياز أي اختبارات نظرًا لأن هؤلاء السائقين ما زالوا في شوارع تايلاند  يجب أن تفكر ملياً قبل دخول غابة المرور في تايلاند.

 

 

 

 

 

.

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد