دليلك الشامل الى اليابان

103

مقدمة 

تقع اليابان بين المحيط الهادى وبحر اليابان فى الشرق من شبه الجزيرة الكورية شرق قارة أسيا وتنطق اليابان نيبون وتعنى مشرق الشمس ومصدرها ويرجع تسميتها بهذا الاسم الى موقعها فى أقصى الشرق من العالم المأهول قديما وتتكون اليابان من عدة جزر ويبلغ عددها ثلاثة ألاف جزيرة وتعتبر أهم هذه الجزر هى شيكوكو- وكيوشو- وهونشو- وهوكايدو كما تتكون اليابان من 47 محافظة تقسم هذه المحافظات على حسب التوزيع الجغرافى الى ثمانية مناطق تتمتع كل منطقة من هذه المناطق بعادات وتقاليد مختلفة وتنفرد كل منطقة بلهجتها الخاصة ونظام الحكم فى اليابان ملكى دستورى وذلك بعد اعتماد الدستور فى عام 1947م .

أولاً متطلبات الهجرة الى اليابان 

تحتاج قبل قدومك الى اليابان من اجل العيش او الدراسة او العمل الى تأشيرة دخول تختلف بأختلاف طول مدة الإقامة الخاصة بك كما تحتاج أيضا الى التسجيل فى مكتب البلدية فور وصولك الى اليابان .

  • تأشيرة اليابان 

التأشيرة هي وثيقة من بلد تشهد بأن لديك إذن للدخول والبقاء هناك لفترة زمنية محددة تسمح التأشيرات أيضًا أو تستبعد بعض الأنشطة  على سبيل المثال: العمل أو الدراسة.
سواء كنت بحاجة أو لا تحتاج إلى تأشيرة للسفر إلى اليابان  فسوف تعتمد على المكان الذي أنت منه ومدة إقامتك وما ستقوم به بفضل اتفاقيات الإعفاء من التأشيرة اليابانية (التي تشمل حوالي 60 دولة)  لا يحتاج معظم السياح إلى التقدم للحصول على تأشيرات طالما لديهم جواز سفر ساري المفعول.
يمكن العثور على قائمة كاملة بالدول الحالية المعفاة من التأشيرات وطول مدة الإقامة المسموح بها من خلال وزارة الخارجية اليابانية .
بغض النظر عما إذا كنت معفيًا من التأشيرة فسوف يتم أخذ بصماتك وتصويرها فور وصولك إلى اليابان.
من المهم أن تعرف بالضبط المدة التي ستقضيها في اليابان قبل وصولك إذا وصلت كسائح بدون تأشيرة وتجاوزت فترة الإعفاء  فسيتعين عليك مغادرة اليابان والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة في سفارة أجنبية. وإلا فسوف يتم اعتبارك مقيمًا غير قانونى .

  • عملية الهجرة اليابانية

يقوم مسؤولو الهجرة اليابانيون بمتابعة الأجانب وحالة وضعهم القانوني يجب الحرص على الحصول على جميع الأذونات والتصاريح اللازمة. يوجد دليل أساسي للعملية مدرج أدناه :

1. التأشيرة – يجب عليك التقدم للحصول على التأشيرة المناسبة قبل وصولك يمكن القيام بذلك في قنصلية أو سفارة يابانية في بلدك الأم تذكر أن تفكر في مدة إقامتك وما إذا كنت ستعمل أم لا قبل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة يعد ضبط حالة الهجرة أكثر صعوبة بكثير بمجرد وصولك إلى اليابان.

2. تسجيل الأجانب – إذا كنت تقيم في اليابان لمدة تزيد عن 90 يومًا فيجب عليك المرور عبر تسجيل الأجانب يمكنك القيام بذلك في مكتب البلدية. تأكد من إحضار جواز سفرك وصورة حديثة معك  وسيتم استخدامها للسجلات وبطاقة الهوية الخاصة بك بعد ذلك  ستتلقى بطاقة تسجيل الأجانب والتي يجب عليك حملها معك في جميع الأوقات.
بعد ذلك يجب عليك إخطار مكتب الهجرة كلما قمت بأي مما يلي :

  1. مغادرة اليابان مؤقتًا – التقدم بطلب للحصول على تصريح إعادة الدخول من أجل عودتك. افعل ذلك قبل أن تغادر اليابان إذا كنت تخطط للسفر بشكل متكرر  فقد ترغب في التقدم بطلب للحصول على تصريح إعادة دخول متعددة.
  2. مد إقامتك – قم بإخطار المكتب قبل انتهاء فترة الإقامة الحالية .
  3. تغيير حالة إقامتك – يجب الإبلاغ عن أي تغيير في حالة الإقامة  (على سبيل المثال  إذا كنت ترغب في بدء العمل ولديك تأشيرة مؤقتة فقط)
    يجب عليك التحقق من تحديثات موقع وزارة الخارجية اليابانية لمتطلبات طلب التأشيرة قبل أن تبدأ عملية التقديم أثناء وجودك في اليابان لا تتردد في الاتصال بالمسؤولين المحليين بشأن أي أسئلة قد يمثل حاجز اللغة عقبة محبطة أمام التواصل في بعض الأحيان لكن معظم المسؤولين اليابانيين يظلون مهذبين ومفيدين عند التعامل مع الأجانب .

ثانياً انواع التأشيرات وكيفية الحصول عليها 

تقدم اليابان العديد من التأشيرات المختلفة أفضل طريقة لتجنب قضاء ساعات محبطة في مكاتب الهجرة الحكومية هي التأكد من التقدم بطلب للحصول على تأشيرة تناسب وضعك بشكل أفضل .

  • الأوراق المطلوبة للحصول على التأشيرة 

بغض النظر عن نوع التأشيرة التى تحتاج اليها سوف يكون عليك تقديم الاوراق التالية للحصول على التأشيرة :

  1. جواز سفر ساري المفعول
  2. صورتان بحجم جواز السفر
  3. نماذج الطلب (متوفرة من خلال القنصلية اليابانية أو السفارة)
  4. إثبات أنك تمتلك الوسائل المالية لدعم نفسك أثناء إقامتك في اليابان
  5. إثبات التأمين الطبي
  6. دليل على تذكرة عودة أو أموال لشراء تذكرة عودة إلى بلدك الأصلي

تعتبر هذه الاوراق هى الاوراق الاساسية للحصول على اى تأشيرة لليابان ما لم يرد خلاف هذا ويتم التقديم للحصول على التأشيرة فى اى سفارة او قنصلية يابانية قبل المغادرة الى اليابان ويجب عليك التقديم على التأشيرة قبل يوم السفر بفترة كافية .

  • أنواع التأشيرات الى اليابان

إذا كنت سائحًا قادمًا من دولة معفاة من التأشيرة  فستتمكن عمومًا من الإقامة في اليابان بين ثلاثة وستة أشهر بدون تأشيرة إذا لم يكن لدى بلدك الأصلي اتفاقية إعفاء من التأشيرة مع اليابان ، فستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة زائر مؤقت ( تاني تايزاي ) إلى حد بعيد أسهل تأشيرة للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة سياحية تتطلب الحصول على جواز سفر ساري المفعول نموذج طلب تأشيرة وإثبات تذكرة العودة من اليابان.

تأشيرات العمل اليابانية
للعيش والعمل في اليابان ، ستحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة عمل يتم إصدار تأشيرات العمل لحقول محددة إذا كنت تعمل كصحفي على سبيل المثال  فستصدر لك تأشيرة صحفي .
في المجموع ، هناك 14 نوعا من تأشيرات العمل. للتقديم  ستحتاج إلى شهادة أهلية من الشركة أو المؤسسة التي ترعى انتقالك إلى اليابان في حين أنه من الممكن تقنياً الحصول على تأشيرة عمل مع وثائق بديلة (المستندات التي تدعم السبب المعلن للعيش في اليابان  وإثبات وسائل الدعم المالية) من أجل الراحة والعقلانية يجب بذل كل جهد ممكن للحصول على شهادة الأهلية.
يجب على صاحب العمل تقديم نماذج إضافية إلى مكتب الهجرة  بما في ذلك نموذج التسجيل  وتقرير خسارة الأرباح ومعلومات الشركة العامة. يجب عليك تقديم سيرتك الذاتية ودرجتك وعقد العمل كجزء من عملية التقديم يمكن إصدار تأشيرات العمل لمدة تتراوح بين شهرين إلى عدة سنوات.
إذا كنت ترغب في البقاء في اليابان لفترة أطول من تصاريح التأشيرة  يجب عليك التقدم للحصول على تمديد قبل أن تنتهي صلاحيته إذا لم تقم بذلك فسيتعين عليك مغادرة البلاد والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة في سفارة أجنبية.

تأشيرات عطلة العمل
تم إنشاء تأشيرة عطلة العمل لتعزيز التبادل الثقافي بين الشباب تسمح هذه التأشيرة للشخص الذي يتراوح عمره بين 18 و 30 عامًا بالعيش والعمل بدوام جزئي في اليابان وبالمثل  يُسمح لليابانيين الشباب بالتقدم للحصول على تأشيرات عطلة العمل في الخارج أنت مؤهل للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عطلة عمل إذا كنت من أي من البلدان التالية :

  1. أستراليا
  2. المملكة المتحدة
  3. كندا
  4. فرنسا
  5. أيرلندا
  6. ألمانيا
  7. نيوزيلاندا
    للحصول على تأشيرة عطلة عمل سوف تحتاج إلى إثبات أن لديك أموالاً كافية لدعم نفسك سوف تحتاج إلى تقديم السيرة الذاتية جنبا إلى جنب مع جميع الوثائق الأخرى المطلوبة بعد وصولك إلى اليابان يجب عليك التسجيل في سفارة بلدك. لدى الجمعية اليابانية لصانعي الإجازات العاملة (JAWHM) مزيد من المعلومات حول برنامج إجازات العمل لاحظ أن تأشيرة عطلة العمل تسمح لك فقط بدخول اليابان مرة واحدة إذا سافرت خارج اليابان أثناء إقامتك  فإنك تخاطر برفض إعادة دخولك.

تأشيرات الطلاب لليابان
إذا كنت تدرس في اليابان لمدة تزيد عن 90 يومًا فيمكن أن يساعدك برنامج الدراسة في الخارج أو الجامعة اليابانية في الحصول على تأشيرة طالب ومع ذلك يجب عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة في القنصلية أو السفارة اليابانية قبل مغادرتك متطلبات مماثلة لمتطلبات تأشيرة العمل  مع الجامعة التي تحل محل صاحب العمل لا يُسمح للطلاب بالعمل في اليابان (حتى بدوام جزئي) إلا إذا حصلوا على إذن خاص من مسؤولي الهجرة المحليين.

تأشيرات الأنشطة الثقافية
تقدم اليابان تأشيرات الأنشطة الثقافية لخدمة الأجانب المشاركين في الدراسات الثقافية أو الأكاديمية التي لا تغطيها تأشيرة الطالب الأجانب الذين يدرسون فنون القتال في اليابان على سبيل المثال  مؤهلون للحصول على تأشيرات ثقافية تسمح لك هذه التأشيرة بالبقاء في اليابان لفترة أطول من التأشيرة السياحية (حتى عام) من أجل الحصول على تأشيرة ثقافية  ستحتاج إلى تقديم دليل على أنشطتك الثقافية بالإضافة إلى العناصر المطلوبة بشكل شائع .

تأشيرات المتطوعين
منذ عام 2003 واستحداث نظام تأشيرات التطوع (اتفاقية ثنائية بين المملكة المتحدة واليابان)  يمكن للمواطنين البريطانيين التطوع في اليابان لمدة تصل إلى عام واحد. يجب على مستلمي هذه التأشيرة العمل في مؤسسة خيرية مسجلة تقدم الخدمات العامة (الصليب الأحمرعلى سبيل المثال) ولا يجوز لهم تلقي أي مدفوعات مقابل عملهم. يمكن تقديم الطلبات في القنصلية اليابانية في لندن أو إدنبرة لا يجوز للمسافرين الذين يحملون تأشيرات تطوعية إحضار أطفال أو أزواج معهم .

  • بطاقة التسجيل كأجنبى

إذا كنت تقيم في اليابان لمدة تزيد عن 90 يومًا في غضون أول 90 يومًا من إقامتك  يجب عليك التسجيل كأجنبي (أجنبي) يمكنك القيام بذلك في مكتب تسجيل المقيمين الأجانب التابع لمكتب البلدية .
عملية تسجيل الأجانب بسيطة نسبيا ستحتاج إلى إحضار جواز سفرك وصورة بحجم جواز السفر معك وملئ النماذج التي تعلن عن وضع إقامتك وعنوانك في اليابان ومعلومات أخرى مثل العمر والاسم إذا كنت تقضي أكثر من عام في اليابان  فسيتم أيضًا أخذ بصماتك. بينما يجب أن تتقدم بطلب شخصي  يُسمح لأحد أفراد الأسرة بتقديم طلبك في حالة عدم قدرتك على القيام بذلك بنفسك (بسبب المرض  على سبيل المثال) يحصل المتقدمون الذين تقل أعمارهم عن 16 عامًا على الفور على بطاقات تسجيل الأجانب الخاصة بهم (بطاقات gaijin ) في حين يتم منح المتقدمين الأكبر سناً تاريخًا يمكنهم فيه العودة لاستلام بطاقاتهم.
تُظهر بطاقة تسجيلك الغريبة جميع معلوماتك الأساسية وتعمل بمثابة هوية شخصية لك أثناء وجودك في اليابان. إذا كنت تبلغ من العمر 16 عامًا أو أكبرفيجب عليك حمل بطاقة تسجيل الأجانب معك في جميع الأوقات حتى تتلقى بطاقتك احمل جواز سفرك كإثبات شخصي .
تجديد بطاقة  التسجيل
تسجيل الأجانب بالغين صالح لمدة خمس سنوات بعد ذلك سوف تكون هناك حاجة لتجديد تسجيلك. يتعين على الأجانب الذين تقل أعمارهم عن 16 سنة التجديد خلال 30 يومًا من أعياد ميلادهم السادسة عشرة يجب على أي شخص قام بالتسجيل في الأصل من خلال أحد أفراد الأسرة أن يجدد في غضون أربع سنوات (سيتم تحديد التاريخ عند معالجة تسجيله الأولي) وسيتم بصماته في وقت التجديد أخيرًا يجب على أولئك الذين تكون إقامتهم غير مؤكدة أو الذين يمددون إقامتهم بعد أقل من عام أن يجددوا تسجيلهم بعد سنة واحدة التجديد يعمل نفس التطبيق .
حالة فقد او سرقة او تلف بطاقة التسجيل
إذا فقدت بطاقة تسجيل الأجانب يجب عليك إبلاغ الشرطة المحلية على الفور ثم لديك أسبوعين للتقدم بطلب للحصول على بطاقة جديدة .

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد