دليلك الشامل الي دولة فيتنام

274

المقدمة

سوف نعمل من خلال هذا المقال سوف نعمل علي توفير كل المعلومات الخاصة بدولة فيتنام.
من العيش في الدولة و العمل و الدراسة بدولة فيتنام.
حيث يغطي الدليل الشامل لدولة فيتنام كل ما يخصل البلد من مواضيع مثل التأشيرات والإسكان والوظائف والتمويل.
وسوف نوضح ذلك بالتفصيل في السطور القادمة.


الوثائق المطلوبة للحصول علي تاشيرة فيتنام

  • أسئلة الملف الشخصي:- الاسم الكامل وتاريخ الميلاد ومكان الميلاد والجنسية والوظيفة.
  • معلومات عامة عن زيارتك:- تواريخ الدخول والخروج و البلد الذي تخطط لاستلام تأشيرة الدخول من السفارات أو القنصليات الفيتنامية.
  • نموذج تصريح دخول ملاحظة:- هناك فئتان من هذا النموذج – للأجانب وللفييتناميين في الخارج.
  • صورتان (4 سم × 6 سم أو 3 سم × 4 سم).
  • جواز السفر الأصلي يطلب عمومًا أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة واحدة على الأقل ولكن لمدة تصل إلى ستة أشهر بعد انتهاء صلاحية التأشيرة.
  • رسوم التأشيرة.

كيفية الحصول على تأشيرة فيتنام.

معظم الأشخاص الذين يخططون لزيارة فيتنام سيحتاجون إلى تأشيرة دخول لدخول البلاد.
والخبر السار هو أن فيتنام هي واحدة من البلدان التي تجعل من السهل للغاية الحصول على تأشيرة دخول.

فقد وقعت 54 دولة اتفاقية إعفاء من التأشيرة ثنائية أو أحادية الجانب مع فيتنام. ومع ذلك فإن معظم الدول التي تشكل جزءًا من اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لا تزال تطلب من المسافرين الحصول على جواز سفر
يتم إصدار جواز سفر رسمي خصيصًا للأشخاص الذين يحتاجون إلى السفر في مهام رسمية رسمية
يتم إصدار جواز سفر دبلوماسي للدبلوماسيين والقناصل عند نشرهم أو تكليفهم بالخارج.

ستظل بحاجة إلى تأشيرة لزيارة فيتنام إذا كانت:-

  • جنسيتك جزء من اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لكن فيتنام لا تقبل الدخول بجواز سفر عادي ولا تحمل جواز سفر رسمي أو دبلوماسي
  • بلدك ليس جزءًا من اتفاقية الإعفاء من التأشيرة

الدول الأخرى التي لا تحتاج إلى تأشيرة

لا يحتاج زائرو البلدان التالية إلى تأشيرة من أي نوع ويمكنهم الدخول بجواز سفر عادي وعودة تذكرة سفر فقط ويمكنهم الإقامة في الأيام المخصصة.

  • 14 يومًا: بروناي
  • 15 يومًا: الدنمارك وفنلندا واليابان والنرويج وروسيا وكوريا الجنوبية والسويد
  • 21 يومًا: الفلبين
  • 30 يومًا: كمبوديا وإندونيسيا ولاوس وماليزيا وسنغافورة وتايلاند

لاحظ أن مواطني المملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا وإسبانيا وبيلاروسيا وإيطاليا لا يطلبون أيضًا تأشيرة لزيارتهم لمدة تصل إلى 15 يومًا حتى 30 يونيو 2017. هذه التأشيرة صالحة فقط لرحلة واحدة إلى البلاد و يتضمن تاريخ الدخول والخروج.

إذا كنت تخطط لرحلة لمدة تزيد عن 15 يومًا أو تخطط لمغادرة البلاد والعودة خلال هذه الفترة الزمنية فستحتاج إلى تأشيرة دخول. لإعادة الدخول إلى البلد بموجب إعفاء التأشيرة مرة أخرى يجب أن تكون الزيارة الثانية بعد أكثر من 30 يومًا من تاريخ المغادرة الأخير.

يمنح حاملو بطاقة APEC التجارية تأشيرة دخول مجانية إلى فيتنام لمدة لا تزيد عن 60 يومًا.

يمكن أيضًا السفر بدون تأشيرة إلى جزيرة فو كوك بدون تأشيرة تصل إلى 30 يومًا.

إذا كنت لا ترى بلد جنسيتك على أي من قائمتك فستحتاج إلى إصدار تأشيرة. ومع ذلك من المهم ملاحظة أنه سواء كنت بحاجة إلى زيارة أم لا يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل وأن يكون لديك صفحة فارغة واحدة على الأقل.

إعفاء التأشيرة للفييتناميين المقيمين بالخارج: الحد الأقصى لفترة الإعفاء هو خمس سنوات ويجب أن يكون أقصر بستة أشهر من صلاحية جواز سفرك. المدة القصوى المسموح بها للإقامة في فيتنام هي 90 يومًا لكل زيارة.

وصوله الى فيتنام 

سيتم إصدار بطاقة وصول او مغادرة عند الدخول إلى فيتنام. يجب على الزوار الاحتفاظ بجزء المغادرة وتقديمه للهجرة عند مغادرة البلاد.

يتعين على جميع الأجانب تسجيل مكان إقامتهم لدى الشرطة المحلية خلال 24 ساعة من الوصول. إذا كنت تقيم في فندق يتم ذلك كجزء من عملية تسجيل الوصول العادية. سيطلب منك تقديم جواز سفرك إلى الفندق.


أنواع التأشيرات الي فيتنام

هناك العديد من أنواع التأشيرات التي قد تتقدم بها من أجل دخول فيتنام
والغرض من رحلتك سيساعد في تحديد نوع التأشيرة التي يجب عليك التقدم بطلب للحصول عليها.

تأشيرة سياحية

التأشيرة السياحية هي أكثر أنواع التأشيرات شيوعًا ومن السهل جدًا أن تحصل عليها جميع الجنسيات. يوجد في الأساس نوعان من التأشيرات السياحية مقسمة إلى دخول واحد أو متعدد لمدة 30 يومًا.
ومع ذلك فمن السهل إلى حد ما الحصول على تأشيرة عمل لمدة 3 أشهر إذا كنت تخطط لقضاء فترة أطول في البلاد ولا تريد اختصار رحلتك.
لاحظ أنه سيكون هناك فرق في السعر وفقًا لما إذا كانت تأشيرة دخول فردية أو متعددة.

تمديد تأشيرة سياحية

يمكن تمديد التأشيرات السياحية مرة واحدة فقط لمدة 30 يومًا. على الرغم من أن هذا سيوفر بعض المال إلا أنه قد يكون من المتاعب إجراء التطبيق بمفردك  لذلك يوصى بإنفاق الأموال الإضافية والقيام بالعملية من خلال وكالة سياحية.
يجب ألا يستغرق الأمر سوى يومين أو ثلاثة أيام ويكون أسهل في المدن الكبرى مثل مدينة هو تشي مينه وهانوي ودانانج وهوي.

تأشيرة العودة

إذا وصلت إلى فيتنام بتأشيرة دخول واحدة فقرر أنك تريد السفر إلى دولة متاخمة ثم تعود إلى فيتنام لاحقًا فيجب أن يكون لديك تأشيرة عودة. رتبها قبل أن تغادر فيتنام وإلا فسيتعين عليك متابعة عملية التأشيرة بالكامل مرة أخرى. من الأفضل القيام بذلك من خلال وكيل سفريات حيث ستحتاج على الأرجح إلى المساعدة في الأعمال الورقية ويمكنهم إكمال الإجراء خلال يوم أو يومين.

تاشيرة رجال أعمال

تسمح تأشيرة العمل بالدخول لغرض العمل. وعادة ما تكون صالحة لمدة ثلاثة إلى ستة أشهر. بشكل عام من السهل الحصول على تأشيرات العمل ولكن قد يكون هناك فرق كبير في السعر مقابل التأشيرة السياحية. لاحظ أن تأشيرة العمل ليست تصريح عمل إنها تسمح فقط بالدخول بغرض العمل. من أجل العمل في فيتنام يجب أن يكون لديك تصريح عمل.

تأشيرة طالب

يمكنك طلب تأشيرة طالب بمجرد تلقيك أدلة القبول من مدرسة في فيتنام (قبل المغادرة) ولكن عادة ما يتم ترتيب تأشيرات الطلاب بعد الوصول إلى فيتنام. يمكنك إدخال تأشيرة سياحية والتسجيل في برنامج الدراسة (تنطبق دورات اللغة) ثم تغيير حالة التأشيرة الخاصة بك مع الهجرة. من الأفضل أن تحصل على مساعدة من وكالة السفر في عملية التقديم.

تأشيرة العبور

المدة القصوى للحصول على تأشيرة عبور هي خمسة أيام. تصدر وزارة الهجرة بشكل عام تأشيرات العبور فقط للمجموعات التي يرافقها مرشد سياحي. يجب أن يكون للمجموعة خط سير محدد وضمان من وكالة سياحية تنظم الجولة.

التأشيرة الدبلوماسية والرسمية

يتم منح هذه التأشيرات لأولئك الذين يزورون فيتنام في أعمال حكومية أو دبلوماسية ولا توجد رسوم مرتبطة بهذه التأشيرة. يجب على مقدم الطلب للحصول على هذه التأشيرة تقديم خطاب رسمي (مذكرة شفوية) من الوكالات المعنية في الحكومة المحلية أو السفارات الأجنبية أو القنصليات المعتمدة في بلد مقدم الطلب أو المنظمات الدولية أو غيرها من المنظمات المعتمدة الموجودة في تلك الدولة.


المواطنة (الجنسية)

يمكن للمواطنين الأجانب الذين يحملون بطاقة إقامة دائمة لمدة خمس سنوات التقدم بطلب للحصول على الجنسية الفيتنامية.

سيتم النظر في الموافقة على التجنس إذا كان مقدم الطلب يستوفي الشروط التالية:-

  • امتلاك القدرة المدنية الكاملة على النحو المنصوص عليه في قوانين فيتنام.
  • الالتزام بدستور فيتنام وقوانينها احترام تقاليد وعادات وممارسات الأمة الفيتنامية.
  • فهم اللغة الفيتنامية بما فيه الكفاية لدمج أنفسهم في المجتمع الفيتنامي.
  • أن تكون قادرة على كسب رزقهم في فيتنام.

سيطلب من الشخص الذي يرغب في تقديم طلب تقديم ملف إلى وزارة العدل في المنطقة التي يقيم فيها. سيتألف الملف من:

  • طلب للحصول على الجنسية الفيتنامية.
  • نسخة من بطاقة الإقامة الدائمة.
  • نسخة من شهادة الميلاد أو جواز السفر أو أي مستند آخر مناسب لاستبداله.
  • السيرة الذاتية شكل من قبل وزارة العدل التنظيم.
  • سجل إجرامي صادر عن سلطة فيتنامية مختصة للفترة التي يقيم فيها مقدم الطلب في فيتنام وسجل جنائي صادر عن سلطة أجنبية مختصة للفترة التي يقيم فيها مقدم الطلب في بلد أجنبي. يجب إصدار السجلات القضائية في غضون 90 يومًا قبل تاريخ إيداع الملف.
  • الأوراق التي تثبت المهارات اللغوية الفيتنامية لمقدم الطلب (أي طلب) نسخة من الدراسات العليا الفيتنامية أو الجامعة أو الكلية أو الثانوية المهنية أو الثانوية العليا أو الدرجات الثانوية الأدنى نسخة من شهادة أو شهادة المهارات اللغوية الفيتنامية الممنوحة من مؤسسة التدريب على اللغة الفيتنامية. إذا أعلن مقدم الطلب أنهم يعرفون الفيتنامية بما يكفي للاندماج في المجتمع الفيتنامي ولكن ليس لديهم أي من الأوراق المذكورة أعلاه يجب على وزارة العدل إجراء مقابلات معهم مباشرة لاختبار مهاراتهم في اللغة الفيتنامية تحت إشراف وزارة العدل.
  • أوراق تثبت قدرة مقدم الطلب على كسب العيش في فيتنام (أي طلب) ورقة تثبت حقوق ملكية العقار شهادة خطية للأجر أو مستوى الدخل صادرة عن وكالة التوظيف أو منظمة صاحب الطلب شهادة خطية من الدخل الخاضع للضريبة الصادرة عن مكتب الضرائب ورقة تثبت الضمان من قبل منظمة أو فرد في فيتنام شهادة خطية من قدرة مقدم الطلب على كسب عيشه في فيتنام صادرة عن اللجنة الشعبية للبلدية أو الجناح أو البلدة التي يقيم فيها مقدم الطلب.

في بعض الحالات الخاصة يمكن إعفاء شخص من الشروط المذكورة أعلاه. يجب على الأشخاص المعفيين تقديم أوراق تثبت أهليتهم للإعفاء وتحديدا:

  • يجب على الأشخاص الذين يكون أزواجهم من مواطني فيتنام تقديم نسخ من شهادات الزواج لإثبات علاقات زواجهم.
  • يجب على الأشخاص من أبوين طبيعيين أو ذرية طبيعية للمواطنين الفيتناميين تقديم نسخ من شهادات الميلاد أو غيرها من الأوراق الصحيحة لإثبات العلاقات بين الأب / الأم والطفل.
  • يجب على الأشخاص الذين قدموا إسهامات خاصة في البناء والدفاع الوطني لفيتنام تقديم نسخ من طلباتهم أو ميدالياتهم أو شهاداتهم في الألقاب المشرفة الأخرى أو الشهادات المكتوبة الصادرة عن الوكالات أو المنظمات الفيتنامية المختصة.
  • يجب على الأشخاص الذين يكون تجنسهم في فيتنام مفيدًا لدولة جمهورية فيتنام الاشتراكية تقديم شهادات خطية من وكالات أو منظمات توظيفهم وشهادة خطية من وكالة إدارة حكومية على المستوى الوزاري أو لجنة شعبية على مستوى المقاطعة بشأن مساهمتهم في تطوير أي من المجالات.

عادة ما تستغرق السلطات 115 يومًا لمعالجة الطلب واتخاذ القرار النهائي. سيكلف حوالي 3،000،000 دونج فيتنامي (144 دولار أمريكي) كرسوم.

يجب على أي شخص متجنس أو مكسب الجنسية في فيتنام أن يتخلى عن جنسيته الأجنبية. أيضًا يجب أن يكون للشخص الذي يتقدم بطلب للحصول على الجنسية الفيتنامية اسمًا فيتناميًا. يمكن اختيار الأسماء من قبل المتقدمين وكتابتها في قرارات التجنس. أخيرًا ، لن يُسمح لأي شخص بالجنسية إذا وجد مقدم الطلب ، لأي سبب من الأسباب ضارًا بالمصالح الوطنية لفيتنام.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد