دليلك الشامل الي السويد

151

المقدمة

نظام الهجرة السويدي

منذ عام 1995 أصبحت السويد عضواً في الاتحاد الأوروبي وهي من الدول الموقعة على معاهدة شنغن وهي أيضا جزء من اتحاد جوازات الشمال وبالنسبة لمواطني بلدان الشمال الأوروبي والاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية من السهل الذهاب إلى السويد.

اما إذا كنت مسافراً إلى السويد كسائح فلن تحتاج إلى تأشيرة لمدة تصل إلى 90 يومًا والبلدان التي لا تحتاج إلى تأشيرة تشمل معظم دول الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية دول مثل الولايات المتحدة وكندا وأستراليا والمكسيك ومع ذلك تحتاج إلى تأشيرة دخول.

تتطلب الإقامة في السويد الحصول على تصريح إقامة من مكتب الحكومة الإقليمي بشكل عام أي إقامة تدوم أكثر من ثلاثة أشهر أو تنطوي على دراسة أو العمل في السويد سوف تتطلب تصريح إقامة و / أو عمل.

لذلك إذا كنت تخطط للعيش في السويد لفترة طويلة من الزمن فقد لا تغطيك التأشيرة من تلقاء نفسها يجب أن تكون واضحًا فيما إذا كنت تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة أو تصريح إقامة.


تأشيرات الإقامة القصيرة تأشيرات الإقامة لمدة تصل إلى 3 أشهر

يتم إصدار تأشيرة لفترة محدودة من الوقت للسويد ودول شنغن الأخرى أي إقامة في السويد تتجاوز فترة زمنية مدتها ثلاثة أشهر تتطلب تصريح إقامة بدلاً من تأشيرة.

من يحتاج إلى تأشيرة سويدية؟

يُسمح لمواطني بلدان الشمال الأوروبي بالدخول والعمل في السويد لفترة غير محدودة من الوقت ولا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تأشيرة دخول ويُسمح لهم بالدخول والعمل في السويد لمدة ثلاثة أشهر دون تصريح إذا كنت ترغب في البقاء لفترة أطول فأنت بحاجة إلى التسجيل للحصول على تصريح إقامة و / أو عمل ويمكن لمواطني العديد من الدول الأخرى التي ليس لديها متطلبات تأشيرة محددة الدخول بدون تأشيرة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ومع ذلك لا يُسمح لهم بالعمل خلال هذا الوقت.

يجب على مواطني بعض البلدان الأخرى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة ستمكنهم هذه التأشيرة من البقاء في السويد ودول شنغن الأخرى لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر لا يُسمح لهم بتوظيف وظائف خلال هذا الوقت.

يحتاج مواطنو البلدان التالية إلى تأشيرة لدخول السويد:

أفغانستان – ألبانيا – الجزائر – أنغولا – أرمينيا – أذربيجان – البحرين – بنغلاديش – بيلاروسيا – بليز – بنين – بوتان – بوليفيا – البوسنة والهرسك – بوتسوانا – بوركينا فاسو – بوروندي – كمبوديا – الكاميرون – الرأس الأخضر – جمهورية إفريقيا الوسطى – تشاد – الصين (باستثناء هونغ كونغ وماكاو) – كولومبيا – جزر القمر – جمهورية الكونغو الديمقراطية – جمهورية الكونغو الديمقراطية – كوبا – جيبوتي – دومينيكا – جمهورية الدومينيكان – إكوادور – مصر – غينيا الاستوائية – إريتريا – إثيوبيا – فيجي – غابون – غامبيا – جورجيا – غانا – غرينادا – غينيا – غينيا بيساو – غيانا – فيجي – هايتي – الهند – إندونيسيا – إيران – العراق – ساحل العاج – جامايكا – الأردن – كازاخستان – كينيا – كيريباتي – كوريا الشمالية – كوسوفو – الكويت – قيرغيزستان – لاوس – لبنان  – ليسوتو- ليبيا- مدغشقر- ملاوي، جزر المالديف- مالي- جزر مارشال- موريتانيا- ميكرونيزيا- مولدوفا- منغوليا- المغرب- ميانمار- ناميبيا- ناورو- نيبال- النيجر- نيجيريا- جزر ماريانا الشمالية- عمان-باكستان – جزر بالاو – بابوا غينيا الجديدة – بيرو – الفلبين – قطر – روسيا – رواندا – سانت لوسيا – سانت فنسنت وجزر غرينادين – ساموا – ساو تومي وبرينسيبي – المملكة العربية السعودية – السنغال – سيراليون – جزر سليمان – الصومال – جنوب أفريقيا- سريلانكا- السودان- سورينام- سوازيلاند- سوريا- تايوان- طاجيكستان- تنزانيا- تايلاند- توغو- تونغا- ترينيداد وتوباغو- تونس- تركيا- تركمانستان- توفالو- أوغندا- أوكرانيا- الإمارات العربية المتحدة- أوزبكستان- فانواتو فيتنام- اليمن- زامبيا- زيمبابوي تونس – تركيا – تركمانستان – توفالو – أوغندا – أوكرانيا – الإمارات العربية المتحدة – أوزبكستان – فانواتو – فيتنام – اليمن – زامبيا – زيمبابوي-تونس – تركيا – تركمانستان – توفالو – أوغندا – أوكرانيا – الإمارات العربية المتحدة – أوزبكستان – فانواتو – فيتنام – اليمن – زامبيا – زيمبابوي – مصر.

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة السويدية ومتطلباتها

يمكن تقديم طلبات التأشيرة في السفارات أو القنصليات السويدية حول العالم في بعض الحالات يتم تمثيل السويد بالبعثة الدبلوماسية لدولة أخرى عادة إذا لم يكن هناك تمثيل سويدي فستقوم البعثة الدبلوماسية لبلد شنغن آخر بمعالجة جميع طلبات التأشيرة نيابة عن السويد ويمكن الاطلاع على قائمة بجميع البعثات الدبلوماسية والاتفاقات السويدية من هنا.
مع تطبيقك ستحتاج إلى تقديم المستندات التالية:

  • نموذج طلب تأشيرة مكتمل وموقع. يمكنك تنزيل هذا النموذج من مجلس الهجرة السويدي إلى جانب المساعدة حول كيفية ملئه.
  • صورتان ملونة بحجم جواز السفر أقل من 6 أشهر.
  • جواز سفر ساري المفعول لمدة 3 أشهر على الأقل بعد رحلتك.
  • إثبات تأمين السفر الذي يغطيك طوال مدة التأشيرة.
  • إثبات أن لديك أموالاً كافية طوال مدة إقامتك (عادة ما لا يقل عن 30 يورو في اليوم).
  • تفاصيل رحلتك المنزل.

قد يُطلب منك أيضًا تقديم مستندات أخرى تشير إلى الغرض من رحلتك وكذلك المدة التي تنوي البقاء في السويد ويمكن أن يكون ذلك في شكل تذاكر سفر أو حجوزات فندقية مؤكدة أو دعوة رسمية إذا كنت تقوم بزيارة خاصة فيجب عليك تضمين تفاصيل عن الشخص الذي تزوره في بعض الحالات قد يُطلب منك حتى حضور مقابلة لمناقشة الغرض من زيارتك.

تنطبق هذه الشروط من وقت إصدار التأشيرة وكذلك بداية إقامتك في أي من دول شنغن. قد يؤدي الفشل في تلبية هذه الشروط إلى مصادرة تأشيرتك وإلغائها مما يعني أنه سيتعين عليك مغادرة منطقة شنغن فورًا.


تصريح الإقامة السويدية كيفية الحصول على واحد

باستثناء مواطني بلدان الشمال الأوروبي إذا كنت ترغب في الإقامة في السويد لأكثر من ثلاثة أشهر فستحتاج إلى تصريح إقامة فيما يلي ملخص لكيفية الحصول على واحدة.

الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

للبقاء في السويد لأكثر من ثلاثة أشهر ستحتاج إلى أحد الأشخاص هذا هو رقم التعريف الممنوح لجميع السويديين عند الولادة منذ عام 1947 سيكون مطلوبًا في كل مرة تذهب فيها إلى الطبيب اما إذا كنت تريد فتح حساب مصرفي أو الحصول على الأدوية الموصوفة في الصيدلي للحصول عليها تحتاج فقط إلى الذهاب إلى مكتب Skatteverket المحلي (وكالة الضرائب السويدية) مع البطاقة الشخصية واستكمال استمارة طلب الإقامة .

ستحتاج إلى الإقامة في السويد حيث سيتم إرسال الشخص الخاص بك إلى عنوانك السويدي التطبيق واضح نسبيا بالنسبة لمواطني الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية ورفض حالاتهم نادرة جدا.

ليس الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

سيحتاج مواطنو البلاد من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تصريح عمل لدخول السويد يتم إصدار طلب تصريح عمل لأكثر من ثلاثة أشهر تلقائيًا مع طلب تصريح إقامة (انظر قسم تصريح العمل).

الروابط العائلية: الاستثناء الملحوظ هو تصاريح الإقامة الممنوحة على أساس الروابط العائلية يسمح للأشخاص الحاصلين على هذا التصريح بالإقامة في السويد ولكنهم لا يعملون الروابط العائلية ذات الصلة هي الأزواج الحاليين والمحتملين والعادات المشتركة والشركاء المسجلين والأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا ويمكن لأي شخص يعتمد على مقيم سويدي حالي التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة هذا هو الحال أيضًا بالنسبة للأطفال الأكبر من 18 عامًا. يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في القنصلية أو السفارة السويدية المحلية. ستحتاج إلى إحضار جواز سفرك وصورتي هوية (تم التقاطهما في الأشهر الستة الأخيرة) واستمارة كاملة ” طلب للحصول على RP و AP و TD و CRS ” ، رقم 115021


تصاريح العمل

كيفية التقدم بطلب لهم

إذا كنت ترغب في العمل في السويد فقد تحتاج إلى تصريح عمل سيساعدك الملخص التالي في تحديد تصريح العمل الذي ستحتاج إليه وكيفية الحصول عليه. 

المواطنون الشماليون

إذا كنت مواطناً في اتحاد جوازات الشمال (الدنمارك – جزر فارو – فنلندا – جرينلاند – أيسلندا – النرويج والسويد) فأنت لست بحاجة إلى أي نوع من التصريح أو التسجيل للعيش والعمل في السويد.

مواطني الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية

إذا كنت مواطناً في الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية وتعيش لمدة تقل عن ثلاثة أشهر في السويد فأنت لا تحتاج إلى تصريح للعيش والعمل في السويد. يمكنك البدء في العمل دون تسجيل في مجلس الهجرة السويدي. إذا كنت ترغب في البقاء لفترة أطول من ثلاثة أشهر ، يجب عليك التسجيل للاستمرار في الإقامة بشكل قانوني في البلد. يتم منح هذا للطلاب والموظفين والعاملين لحسابهم الخاص ومقدمي الخدمات ولمن لديهم أموال كافية لدعم أنفسهم سيتم تمديد الشهادة لأفراد عائلة الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية.

مواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي

إذا كنت مواطنًا من بلد خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية فستحتاج إلى تصريح عمل وإقامة بالنسبة لأولئك الذين لديهم بالفعل تأشيرة إقامة دائمة لبلد من دول الاتحاد الأوروبي أو سويسرا فإن متطلبات الدخول مماثلة لمواطني الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية.

في حالات أخرى ستحتاج إلى الحصول على تصريح عمل وإذا كنت تخطط للبقاء أكثر من ثلاثة أشهر فستكون هناك حاجة أيضًا إلى تصريح إقامة (سيتم تسليم هذا مع تصريح العمل الخاص بك) للحصول على تصريح عمل يجب أن يكون لديك عرض عمل قبل وصولك إلى السويد. يجب الإعلان عن الوظيفة التي تتقدم بها في السويد والاتحاد الأوروبي لمدة عشرة أيام على الأقل ويجب أن تكون شروط التوظيف مساوية أو أفضل من الشروط المعتادة في السويد يجب أن تتاح لنقابة العمال ذات الصلة أيضًا الفرصة لمراجعة الشروط والأحكام ويجب أن يكون الأجر الشهري مساويًا أو أعلى من 13000 كرونة سويدية (حوالي 1،265 يورو) قبل فرض الضرائب رسوم الطلب الأول هي 2000 كرونة سويدية (حوالي 194 يورو) وتمديدها (إذا لم تتغير الوظيفة والشروط) تبلغ الرسوم 1000 كرونة سويدية. يكون التصريح ساري المفعول لمدة العمل المؤقت أو لمدة عامين. بعد 48 شهرًا من العمل في السويد ، يكون حامل البطاقة مؤهلاً للحصول على تصريح إقامة دائمة.

يجب الحصول على تصريح العمل والإقامة من خارج السويد وإرفاقه بجواز سفرك قبل وصولك إلى البلد. هناك بعض الاستثناءات وخاصة للطلاب الذين أكملوا عددًا من اعتمادات الدراسات العليا والذين يرغبون في العمل في البلاد بشكل استثنائي يمكن للمرشحين الموجودين في البلد لإجراء مقابلة الحصول على تصريح إذا بدأ العمل على الفور وإذا كان هناك طلب كبير في هذا القطاع.

إذا حصلت على تصريح عمل / إقامة فستتلقى أسرتك تلقائيًا تصريح إقامة لمدة إقامتك. في هذه الحالة يُعتبر شريكك القانوني وأطفالك / أطفالك الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا عائلة أو إذا كان طفلك يعتمد عليك قبل مغادرتك إلى السويد مباشرةً (لمزيد من المعلومات – انظر قسم تصريح الإقامة).

لمزيد من المعلومات حول موقفك ألق نظرة على موقع مجلس الهجرة السويدي والذي يقدم نظرة شاملة يمكنك أيضًا الاتصال بالقنصلية السويدية المحلية للحصول على معلومات ذات صلة بقضيتك المحددة.


الجنسية السويدية

كيف تصبح سويدي

إذا كنت مقيماً في السويد لفترة كافية من الوقت فستتمكن من التقدم بطلب للحصول على الجنسية السويدية إليك ما تحتاج إلى معرفته إذا كنت تريد أن تصبح سويديًا.

إذا كنت ترغب في أن تصبح سويديًا فسوف تحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على الجنسية. للحصول على الجنسية السويدية يجب عليك تلبية المتطلبات التالية:

  • أن لا يقل عمرك عن 18 عامًا.
  • لديك حق دائم في الإقامة في السويد.
  • عشت في السويد لمدة خمس سنوات متتالية أو سنتين على الأقل إذا كنت مواطنًا من بلدان الشمال الأوروبي.
  • ليس لديهم سجل جنائي.

يمكن أن تختلف المتطلبات وفقا لظروفك. يمكن للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 15 عامًا والذين يحصلون على الجنسية السويدية الحصول عليها بإشعار بسيط.للتقديم ستحتاج إلى إثبات هويتك باستخدام وثيقة هوية أصلية من بلدك الأم ستحتاج أيضًا إلى ملء نماذج الطلبات (التي تتوفر باللغة السويدية فقط) ودفع رسوم قدرها 1500 كرونا سويدي تتوفر نماذج الطلب باللغة السويدية فقط على موقع مجلس الهجرة السويدي .

الجنسية المزدوجة

يسمح تشريع السويد للحصول على جنسيات مزدوجة أو متعددة السويدي الذي حصل على جنسية أجنبية لن يفقد جنسيته الأصلية وبالمثل فإن الأجانب الذين يسعون للحصول على الجنسية السويدية لن يفقدوا جنسيتهم السابقة إلا إذا كان بلدهم الأصلي لا يعترف بالجنسية المزدوجة.

لمزيد من المعلومات ، ألق نظرة على قسم مجلس الهجرة السويدي حول الجنسية السويدية.


للمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد