دليلك الشامل الى رومانيا

159

مقدمة 

تقع رومانيا فى جنوب شرق أوروبا عاصمتها بوخارست أصبحت عضواً فى الاتحاد الأروبى عام 2007 م وظلت تحت الحكم السوفيتى من العام 1948 م وحتى عام 1989م وانتضمت الى حزب الشمال الاطلسى فى عام 2014 م وتتميز رومانيا بمواردها الطبيعية كالاراضى الخصبة الصالحة للزراعة والمراعى الطبيعية والاخشاب والبترول والكثير من المعادن المختلفة كالذهب والفضة كما يوجد بها الانهار التى تعتبر مصدراً جيدا لتوفير الطاقة الكهربائية وتتكون رومانيا من 50 مدينة اشهرها العاصمة بوخارست كما تبلغ مساحة رومانيا 238.391 كم كما يبلغ عدد سكانها 21.666.350 مليون نسبة حسب إحصائية عام 2015 واللغة الرسمية للبلاد هى اللغة الرومانية الحكم فى رومانيا شبه رئاسى والديانة السائدة هى المسيحية 81% والباقى متوزع على باقى الديانات ويعتبر المسلمين أقلية والعملة المحلية هى الليو الرومانى .


أولا التأشيرات 

قد يكون الحصول على تأشيرات رومانية أمرًا صعبًا في بعض الأحيان حسب الموقف ونوع الزيارة يوصى بمعرفة ما عليك القيام به في أقرب وقت ممكن عندما تخطط للذهاب إلى رومانيا حاول أن تتأكد من ترك نفسك مع الكثير من الوقت .
تسمح التأشيرة لحاملها بالبقاء في رومانيا لأي من :

  1. 90 يومًا مع إمكانية التمديد داخل البلد (في حالة تأشيرات الإقامة الطويلة)
  2. حتى 90 يومًا مع عدم إمكانية التمديد داخل البلد في حالة تأشيرات الإقامة القصيرة
  3. خمسة أيام من تاريخ الدخول في حالة تأشيرات العبور
  • تأشير الإقامة القصيرة 

هذه يمكن الحصول عليها وفقا لنوع النشاط خطط مقدم الطلب أن تقوم في رومانيا، مثل:

  1. سياحة
  2. الشخصية أو أي نوع آخر من الزيارة
  3. اعمال

لا تحتاج إلى الحصول على تأشيرة مسبقة إذا كنت مواطناً في:

  1. دولة الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية
  2. أحد الإجراءات التالية: أندورا ، أنتيغوا وبربودا ، الأرجنتين ، أستراليا ، جزر البهاما * ، بربادوس * ، البرازيل ، بروناي ، كندا ، تشيلي ، كوستاريكا ، كرواتيا ، غواتيمالا ، الكرسي الرسولي ، هندوراس ، إسرائيل ، اليابان ، ماليزيا ، ماليزيا ، موريشيوس * ، المكسيك ، موناكو ، نيوزيلندا ، نيكاراغوا ، بنما ، باراجواي ، سانت كيتس ونيفيس * ، سلفادور ، سان مارينو ، سيشيل * ، سنغافورة ، كوريا الجنوبية ، الولايات المتحدة الأمريكية ، أوروغواي  فنزويلا
    سيتم تطبيق الإعفاء من متطلبات الحصول على التأشيرة من تاريخ بدء نفاذ اتفاقية إعفاء التأشيرة التي سيتم إبرامها مع الجماعة الأوروبية تحقق مع السفارة أو القنصلية الرومانية في بلدك.
    يتعين على المواطنين الأجانب الآخرين الذين يسافرون إلى رومانيا التقدم بطلب للحصول على تأشيرة في بعثة دبلوماسية أو قنصلية رومانية قبل السفر لا يحتاج المواطنون القادمون من البلدان التي أبرمت رومانيا اتفاقات معها لإنهاء متطلبات الحصول على التأشيرة أو أولئك الذين تخلىوا من جانب واحد عن متطلبات التأشيرة مع رومانيا مثل الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى الوفاء بهذا الالتزام تمنح البعثات الدبلوماسية الرومانية والمكاتب القنصلية في الخارج تأشيرات الإقامة القصيرة للزيارات إذا تم إرسال دعوة من مواطن أو مقيم روماني تحقق من السفارة في بلدك لمزيد من المعلومات حول المتطلبات الأخرى للحصول على التأشيرة.
  • تأشيرات الإقامة الطويلة 

قد يحتاج الأشخاص المشاركون في الأنواع التالية من الأنشطة في رومانيا إلى التقدم للحصول على تأشيرة إقامة طويلة. للحصول على أحدث المعلومات ، عليك أن تطلب من السفارة أو القنصلية الرومانية في بلدك:

  1. أنشطة اقتصادية
  2. نشاطات احترافية
  3. نشاطات تجارية
  4. دراسات
  5. لم شمل الأسرة
  6. الزواج من مواطن روماني
  7. الأنشطة الدينية أو الإنسانية
  8. الخدمات الدبلوماسية والرسمية

قبل مغادرة المنزل ، تأكد من أن:

  1. جواز سفر ساري المفعول طوال الفترة التي ستقضيها في رومانيا
  2. إخطار بالقبول الجامعي أو تأكيد الطلب ، إذا كنت ستدرس
  3. دليل على الموارد المالية
  4. تأشيرة (إن وجدت)
  5. ترجمات أصلية ومعتمدة لشهادة الميلاد  ودبلوم المدارس الثانوية ووثائق التأمين الخاصة بك. يمكن تقديم شهادات في البعثات الدبلوماسية والقنصلية الرومانية
  6. تأكيد غطاء التأمين الصحي أو لطلاب الاتحاد الأوروبي ، بطاقة تأمين صحي أوروبي (EHIC)
  7. كتاب شهادات التطعيم إذا كان لديك واحدة  تحقق من التواجد الدبلوماسي الروماني في بلدك الأصلي لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى أي لقاحات لأن هذا يعتمد على من أين أنت
  8. رخصة قيادة دولية إذا كنت بحاجة إلى ترخيص (مواطنو الاتحاد الأوروبي الذين يحملون رخصة من وطنهم الأم لا)

يرجى ملاحظة أن اللوائح تخضع للتغيير المتكرر يجب الحصول على أحدث المعلومات من السفارة أو القنصلية الرومانية في بلدك.

يمكنك العثور على المعلومات عبر الإنترنت هنا :

  • مكتب الهجرة الروماني: http://aps.mai.gov.ro/ (باللغة الرومانية فقط)
  • وزارة الخارجية الرومانية: http://www.mae.ro (بعض المعلومات باللغة الإنجليزية)

غالبًا ما تكون هذه المؤسسات مثقلة بالأعباء. قد يفسر هذا جزئياً سبب عدم معرفة المسؤولين الرومانيين بالود ولماذا يشعر بعض الأجانب بالترهيب من جانب السلطات.

  • تأشيرات العمل

يمكن الحصول على تأشيرات العمل من وزارة العمل والحماية الاجتماعية مع توثيق العمل الذي قدمه صاحب العمل الروماني يوصى ببدء الإجراء قبل الوصول إلى رومانيا قبل خمسة أسابيع بشكل عام نظرًا لأن القوانين والقواعد تتغير كثيرًا اتصل بوزارة العمل والحماية الاجتماعية للحصول على قائمة حالية من الوثائق المطلوبة .


ثانياً تصاريح الإقامة 

هناك عدة أنواع مختلفة من تصاريح الإقامة بناءً على الغرض وطول مدة الإقامة يختلف النوع الأنسب لك.
تصاريح الإقامة الأكثر استخداما هما تصاريح إقامة مؤقتة ودائمة كما يوحي اسمه فإن الفرق الرئيسي بين الاثنين هو كم من الوقت يعتزم الزائر البقاء في رومانيا .

  • مؤقت 

يتعين على جميع الرعايا الأجانب التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة إذا كانوا يعتزمون الإقامة في رومانيا لمدة 120 يومًا أو أكثر. يجب على الأجانب قبل القيام بالرحلة الاتصال بمكتب وزارة الداخلية في المنطقة التي يخططون للإقامة فيها للتأكد من أنهم قادرون على الحصول على تصريح إقامة مؤقتة.

  • دائم 

تمت الموافقة على الإقامة في رومانيا من قبل رئيس مكتب الهجرة يجوز للأجانب إقامة إقامتهم في رومانيا إذا استوفوا في الوقت نفسه الشروط التالية :

  1. إقامة قانونية مؤقتة ومستمرة على الأقل
  2. ثلاث سنوات  في حالة المواطنين الأجانب المتزوجين من مواطنين رومانيين
  3. ست سنوات للفئات الأخرى.

خلال هذه الفترة بأكملها من الضروري أيضًا الحصول على وسائل الدعم التالية

  1. على الأقل مستوى متوسط ​​الراتب الشهري (ينطبق فقط على المواطنين الأجانب المتزوجين من مواطنين رومانيين)
  2. مكان للعيش
  3. إجادة التحدث باللغة الرومانية

يجب تقديم طلب إقامة في رومانيا شخصيًا إلى الوحدات الإقليمية التابعة لمكتب الهجرة يجب تقديم هذا الطلب باللغة الرومانية  ويجب أن يكون مصحوبًا بالوثائق التالية:

  1. نسخ مصدقة من وثائق الأحوال المدنية
  2. وثيقة عبور حدود الدولة  نسخة أصلية ونسخة
  3. المستندات الداعمة المتعلقة بالحالة المعيشية  نسخة أصلية ونسخة
  4. وثائق تثبت وسائل الدعم
  5. شهادة السجل الجنائي أو وثيقة أخرى بنفس القيمة القانونية الصادرة عن السلطات من بلد المنشأ أو من السلطات الرومانية
  6. شهادة طبية صادرة عن مؤسسة طبية عامة أو خاصة تثبت عدم وجود مرض يهدد الصحة العامة
  7. إثبات التأمين الطبي

بمجرد الموافقة على طلب الإقامة ، يتعين على المواطن الأجنبي العودة إلى المكان الذي تم فيه تقديم الطلب لتلقي تصريح الإقامة الدائمة يبدأ التصريح عند إنشاء الإقامة وينتهي بعد 5 سنوات بعد ذلك  يمكن تجديد التصريح لنفس المدة .


ثالثاً الجنسية الرومانية 

 من خلال الحصول على الجنسية في رومانيا يحق للمرء الحصول على جميع الحقوق والواجبات المرتبطة بالدستور والقوانين الرومانية .
وفقًا لقانون الجنسية الرومانية هناك ثلاث طرق لتصبح مواطنًا رومانيًا يتضمن اثنان منها نظام الآمرة (حق الدم) مما يعني أن الطفل يصبح مواطناً رومانياً إذا كان لديه والدين رومانيان أو أب روماني إذا كان عمر الطفل أقل من 14 عامًا وتم تبنيه من قبل الوالد (الوالدين) الرومانيين فهم أيضًا مؤهلون للحصول على الجنسية الرومانية إذا كان عمر الطفل أكثر من 14 عامًا  تكون موافقته مطلوبة .
الطريقة الثالثة للحصول على الجنسية الرومانية هي عن طريق عملية التجنس. أنت مؤهل للدخول في هذه العملية إذا كنت تندرج ضمن إحدى الفئات التالية:

  1. لقد ولدت في رومانيا وتعيش حاليًا هناك
  2. كنت تقيم في رومانيا على الأقل 8 سنوات
  3. كنت متزوجًا من مواطن روماني لمدة 5 سنوات على الأقل

ستحتاج أيضًا إلى تلبية المتطلبات والشروط التالية :

  1. أن لا يقل عمرك عن 18عامًا
  2. لقد أكدت وسائل وجودك أي يمكنك دعم نفسك
  3. لم تتم إدانتك بسبب أي جريمة تعتبر أنها “لا تستحق أن تكون مواطناً رومانياً”
  4. يمكنك إظهار الكفاءة في اللغة الرومانية
  5. لديك معرفة تتعلق بدستور رومانيا والنشيد الوطني
  • مراحل التجنيس 

تحتوي عملية التجنس على مراحل معينة ستحتاج إلى الالتزام بها :

  1. تطبيق
    يمكن تسليم الطلب شخصيًا أو إرساله إلى مقر الهيئة الوطنية للمواطنة في بوخارست  أو إلى المكاتب الإقليمية في إياسي ، وغالاتي ، وسوسيفا وتيميشوارا أو السفارة الرومانية في البلد الذي تقيم فيه بصفة قانونية.
  2. مقابلة
    في هذه المرحلة ، ستحتاج إلى تبرير معرفتك للغة الرومانية (المكتوبة والمنطوقة) والثقافة والحضارة والدستور (بما في ذلك معرفة النشيد الوطني).
  3. تقرير اللجنة 
    أثناء المقابلة ، ستقوم اللجنة بوضع تقرير يوضح ما إذا كان مقدم الطلب قد استوفى جميع المتطلبات القانونية المطلوبة للحصول على الجنسية الرومانية. مباشرة بعد اجتياز المقابلة ، سيتلقى مقدم الطلب طلبًا بخطاب مصدق من الهيئة الوطنية للمواطنة.
  4. حلف اليمين 
    في غضون 3 أشهر من الحصول على الجنسية يتعين على مقدم الطلب أن يؤدي اليمين الدستورية لرومانيا في مقر الهيئة الوطنية للمواطنة خلال هذا الحفل  سوف يحصل مقدم الطلب على شهادة الجنسية.
  • المستندات المطلوبة للحصول على الجنسية الرومانية 

بالإضافة إلى استيفاء الشروط المذكورة أعلاه  ستحتاج أيضًا إلى تقديم طلب ستحتاج إلى تقديم المستندات التالية:

  1. جواز السفر الأصلي وكذلك نسخة مصدقة.
  2. بيان يوضح الإقامة القانونية في رومانيا لمدة لا تقل عن 8 سنوات أو إذا تزوج من مواطن روماني لمدة 5 سنوات على الأقل من الزواج يمكن أن يكون هذا نسخة من تصريح الإقامة الدائمة للأجانب الصادر عن المفتشية العامة للهجرة.
  3. إفادة خطية مصدقة من كاتب عدل توضح أنك لا تدعم حاليًا الإجراءات المتخذة ضد النظام القانوني أو ضد الأمن القومي ولم تقم مطلقًا بأي من هذه الأنشطة.
  4. نسخ أصلية ومصدقة من الوثائق التي تبين الحالة المدنية  أي شهادة الميلاد  الزواج  تغيير الاسم / الاسم الأول أو الطلاق إلخ ترجمتها إلى الرومانية. يجب أن تتضمن المستندات الاسم  مدينة الميلاد اسم / لقب الوالدين  وأن يتم توثيقها بواسطة كاتب عدل.
  5. نسخة أصلية ومعتمدة من السجل الجنائي في رومانيا (صالحة لمدة 3 أشهر من يوم الإصدار).
  6. مرجع حرف من البلد الذي يقيم فيه مقدم الطلب في وقت تقديم الطلب سيكون هذا ساري المفعول في رومانيا لمدة عام واحد من تاريخ الإصدار. نسخة أصلية ومعتمدة مترجمة إلى الرومانية.
  7. نسخة مصدقة من إثبات الإقامة في أحد الأشكال التالية: اتفاقية إيجار مسجلة من قبل الإدارة المالية أو الأوراق المتعلقة بشراء عقار.
  8. إثبات الوسائل القانونية لوجود لائق في رومانيا وفقًا للشروط المنصوص عليها في قانون الأجانب (إن وجد) يجب أن يشمل هذا الدليل الدخل المتحقق في رومانيا خلال السنوات الثلاث الماضية للحصول على أمثلة للوثائق المقبولة ، تحقق من هذا الموقع.
  • المستندات المطلوبة للحصول على الجنسية الرومانية فى حالة وجود زوجة او أطفال 

  1. نسخة مصدقة من إثبات الزوج للمواطنة الرومانية (بطاقة الهوية) إن وجدت.
  2. نسخ مصدقة من شهادات ميلاد الأطفال المترجمة إلى الرومانية.
  3. نسخة مصدقة من اتفاقية منح الجنسية لطفل مقدم الطلب.
  4. موافقة القاصر (فوق سن 14 عامًا) وإقرار معتمد من القاصر بحضور أحد الوالدين.

السياحة فى رومانية 

يمنحك السفر في رومانيا فرصة لرؤية العديد من الأماكن المثيرة للاهتمام والرائعة تقدم الدولة شيئًا للجميع المناظر الطبيعية الجميلة والمتاحف والمنتجعات الصحية والمدن القديمة والقلاع والمطاعم والتسوق والأفلام ومراكز التسوق وأكثر من ذلك أولئك الذين لديهم روح المغامرة لن ينفد من الأشياء للقيام به.
من الصعب إنشاء قائمة واحدة فقط  حيث توجد العديد من الأماكن الرائعة التي يمكنك زيارتها في رومانيا :

  • دلتا الدانوب
    تشكل مياه نهر الدانوب أكبر وأفضل المحميات في دلتا أوروبا وتتدفق إلى البحر الأسود تستضيف دلتا الدانوب أكثر من 300 نوع من الطيور بالإضافة إلى 45 نوعًا من أسماك المياه العذبة في بحيراتها وأهوارها العديدة إنه موقع تراث محمي من اليونسكو.
  • تقع قلعة Sighişoara
     في المركز التاريخي القديم لمدينة Sighişoara تم بناؤه في القرن الثاني عشر من قبل مستعمري سكسونية وتم اختياره كموقع تراث عالمي لليونسكو في عام 1999 إنه نافذة فريدة من نوعها على تاريخ وثقافة ترانسيلفانيا السابقة كان مسقط رأس فلاد الثالث إمبالر المعروف أيضا باسم دراكولا.
  • للكنيسة السوداء 
    من براسوف تاريخ مضطرب ومثير للاهتمام تم بناؤه بين عامي 1385 و 1477 على موقع كنيسة سابقة (دمرتها الغزوات المغولية في 1242) تأثر بناء Marienkirche (الاسم الألماني لهذا المكان) بالضرر الكبير الناجم عن الغارات التركية في عام 1421. أعيدت تسمية الكنيسة في عام 1689 عندما قام غزاة هابسبورج بإحراق وتدفئة معظم المدينة – تعرضت الكنيسة لأضرار جسيمة تم تشويه الجدار من الحرائق استغرق ترميم ما يقرب من 100 سنة ومعظم تاريخ القطع الأثرية الكنيسة من هذا الوقت.
  • قلعة راسنوف
    تقع على بعد حوالي 15 كم من مدينة براشوف وعلى بعد حوالي نفس المسافة من قلعة بران في القرن الرابع عشر استخدمت الوثائق الألمانية اسم Rasnov لكن الاسم الألماني الحديث لـ Rosenau يستند إلى أصل شعبي يتأثر بالكلمة الألمانية “Rose” في Râşnov  تم بناء القلعة في حوالي عام 1215 من قبل فرسان Teutonicتم احتلال القلعة مرة واحدة فقط في تاريخها  حوالي عام 1600 من قبل غابرييل باتوري.
  • قلعة بران
     الواقعة بالقرب من بران هي نصب تذكاري وطني ومعلم في رومانيا المعروف باسم “قلعة دراكولا” ويتم تسويقه كموطن للشخصية المميزة في برام ستوكر دراكولا مما أدى إلى الخرافات المستمرة أنه كان في الماضي منزل فلاد شيب حاكم والاشيا  الذي قيل إنه كان دراكولا نفس القلعة الآن متحف مفتوح للسياح يعرض الفن والأثاث الذي جمعته الملكة ماريا يمكن للسياح رؤية المناطق الداخلية بشكل فردي أو عن طريق الجولات المصحوبة بمرشدين في أسفل التل يوجد متحف صغير في الهواء الطلق ومنتزه يعرضان هياكل الفلاحين الرومانية التقليدية (الأكواخ ، الحظائر ، وما إلى ذلك) وأشياء من جميع أنحاء البلاد.
  • لأول مرة من قبل التجار اليونانيين في عام 657 قبل الميلاد وتعتبر أقدم مدينة في رومانيا وفي النهاية تجاوزت كونستانتا باعتبارها الميناء الرئيسي في المنطقة تم التخلي عن المدينة في القرن السابع الميلادي واكتشفت أنقاضها في عام 1914 يمكنك زيارة بقايا القلعة وفي الصيف قد تكون لديك فرصة لرؤية الأعمال الأثرية قيد التقدم.
  • الكنائس المرسومة في مولدافيا ووادي Olt
    توجد سبع كنائس في شمال مولدافيا بجدرانها الخارجية مطلية بشكل فريد من القرن الخامس عشر والسادس عشرهنا يمكنك العثور على مقابر الحكام الرومانيين الأوائل أو دير Govora أو دير Arnota أو دير Horezu ستجد في منطقة Horezu سيراميك وأواني فخارية رائعة مزينة بديكور جميل وتقليدي فريد من نوعه في المنطقة.
  • قلعة بيليس في سيناء
    يعتبر الكثيرون هذه القلعة واحدة من أجمل القلاع في كل أوروبا. كان مكان الراحة الأخير للعديد من الملوك الرومانيين بمن فيهم الملك كارول الأول الذي توفي هنا في عام 1914 بدأ بناء القلعة في عام 1873 بموجب أمر مباشر من المهندس المعماري فيينا ويلهم دوديرر واستمر في عام 1876 من قبل مساعده يوهان شولتز دي Lemberg. تم اختيار موقع القلعة من قبل الأمير الألماني كارول آي دي هوهينزوليرن الذي كان سيصبح ملكًا ويستمد اسمه من النهر الذي يمر عبر الفناء.
  • مقبرة Merry ( Cimitirul Vesel )
    هي مقبرة في قرية Săpânţa  في مقاطعة Maramureş. تشتهر شواهد القبور الملونة مع اللوحات الأصلية التي تصف بطريقة أصلية وشعرية  الأشخاص الذين دفنوا هناك وكذلك مشاهد من حياتهم أصبحت مقبرة ميلاد سعيد متحفًا في الهواء الطلق وجذبًا سياحيًا وطنيًا تختلف هذه المقبرة عن الاعتقاد السائد بأن الموت شيء مهيب هذه النقوش تدل على أن الموت لحظة مليئة بالبهجة والترقب لحياة أفضل.
  • سيبيو
    هي واحدة من أكبر المدن في ترانسيلفانيا ويبلغ عدد سكانها حوالي 150،000 فهو يقع في حوالي 282 كم شمال غرب بوخارست وهي واحدة من أهم المراكز الثقافية والدينية في رومانيا وكذلك مركز نقل رئيسي في وسط رومانيا. اعتادت المدينة أن تكون مركزًا لسكان ترانسيلفانيا في رومانيا حتى الحرب العالمية الثانية تم تعيين سيبيو عاصمة الثقافة الأوروبية في عام 2007 مع لوكسمبورغ تأثرت الهندسة المعمارية إلى حد كبير بالمستعمرين الألمان الذين عاشوا وعملوا هنا في Sibiu  يمكنك زيارة متحف Brukenthal والكنيسة اللوثرية التي بنيت في القرن 14 والكنيسة الكاثوليكية الرومانية ومتحف الفنون التقليدية حول سيبيو هناك أيضا بحيرات مالحة في Ocna Sibiului أو منتجع صحي شهير في بحيرة باليا حول سيبيو في المنطقة المعروفة باسم Marginimea Sibiului .

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد