دليلك الشامل الي فنلندا

1٬006

قبل التخطيط للمجيء إلى فنلندا تأكد من فهم وضعك القانوني بناءً على جنسيتك والغرض من رحلتك فقد تحتاج إلى تأشيرة دخول أو تصريح إقامة أو تصريح عمل اقرأ دليلنا حول متطلبات الدخول القانوني لفنلندا واستخدم التعليقات لطلب المساعدة أو المشورة.

التأشيرات في فنلندا

سواء كنت في حاجة إلى تأشيرة أو لا إلى فنلندا فهذا يعتمد على البلد الذي أنت منه وكذلك المدة التي تقضيها فيها ويجب عليك التحقق من ذلك مقدما قدر الإمكان.

إذا كنت تخطط للعيش في فنلندا لفترة طويلة من الزمن فقد لا تغطيك التأشيرة من تلقاء نفسها لذلك لذلك يجب أن تكون واضحًا فيما إذا كنت تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة أم تصريح إقامة .

فقط يمكن لمواطني الاتحاد الأوروبي الدخول والعمل في فنلندا لفترة زمنية غير محدودة ولكن يجب عليهم التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة إذا بقوا لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر نظرًا لأن فنلندا من الدول الموقعة على اتفاقية شنغن فإن مواطني شنغن الذين ينتقلون أو يسافرون من بلد شنغن آخر لا يحتاجون إلى إبراز جوازات سفرهم أو بطاقات الهوية الوطنية للدخول.

يمكن لمواطني الولايات المتحدة وكندا وأستراليا الإقامة في البلاد لمدة تصل إلى 90 يوما خلال فترة 180 يوما بدون تأشيرة ومع ذلك لا يسمح لهم بممارسة العمل المدفوع الأجر خلال فترة الثلاثة أشهر هذه وقد يتعين عليهم تقديم تذكرة ذهاب وعودة وتقديم أدلة على وجود أموال كافية لتغطية إقامتهم في فنلندا. ينصح المواطنون من جميع البلدان الأخرى بالاتصال بالسفارة الفنلندية في بلادهم للتحقق من متطلبات التأشيرة لزيارة فنلندا. 

تتطلب الإقامة في فنلندا الحصول على تصريح إقامة من المكتب الحكومي الإقليمي أو السفارة أو عبر الإنترنت وبشكل عام أي إقامة تستغرق أكثر من ثلاثة أشهر أو فيما يتعلق بالدراسة أو العمل في فنلندا سوف تتطلب تصريح إقامة أو عمل.


تأشيرات الإقامة القصيرة

تأشيرات الإقامة لمدة تصل إلى 3 أشهر.

يتم إصدار تأشيرة لفترة محدودة من الزمن في فنلندا وبلدان شنغن الأخرى أي إقامة في فنلندا تتجاوز فترة زمنية مدتها ثلاثة أشهر تتطلب تصريح إقامة بدلا من تأشيرة.

قبل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لفنلندا ستحتاج إلى معرفة ما إذا كان لدى بلدك متطلبات تأشيرة محددة لدخول فنلندا ودول شنغن الأخرى.

من يحتاج إلى تأشيرة فنلندية؟

لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية وبلدان الشمال الأوروبي إلى تأشيرة ويسمح لهم بالدخول والعمل في فنلندا لفترة غير محدودة من الوقت يمكن لمواطني عدد من الدول الأخرى التي ليس لديها متطلبات تأشيرة محددة الدخول بدون تأشيرة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ومع ذلك لا يسمح لهم بالعمل خلال هذا الوقت.

يجب على مواطني البلدان الاخري كالبلدان الافريقية او الاسيوية التي لديها متطلبات تأشيرة محددة التقدم بطلب للحصول على تأشيرة وستمكنهم هذه التأشيرة من البقاء في فنلندا ودول شنغن الأخرى لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر لا يسمح لهم بالقيام بعمل خلال هذا الوقت.

لدى وزارة الشؤون الخارجية في فنلندا قائمة بجميع الجنسيات التي تحتاج إلى تأشيرة لدخول فنلندا. يمكنك العثور عليه هنا..

ما هي التأشيرة الفنلندية التي تؤهلك؟

ستمنحك التأشيرة الحق في الإقامة في أي من دول شنغن لمدة 90 يومًا كحد أقصى لكل 6 أشهر خلال هذا الوقت لا يسمح لك بالعمل في فنلندا إلا إذا كنت تقوم بعمل لا يلزم الحصول على تصريح إقامة.

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة فنلندية وشروط مسبقة

يمكن تقديم طلبات التأشيرة في أي سفارة أو قنصلية فنلندية وبعض الدول ليس لديها سفارة فنلندية متاحة للتعامل مع طلبات التأشيرة وفي هذه الحالة يوجد عادة في فنلندا اتفاقية تمثيل سارية في بلدان شنغن الأخرى التي ستتولى معالجة جميع طلبات التأشيرة نيابة عن فنلندا.

مع تطبيقك ستحتاج إلى تقديم المستندات التالية:

• نموذج طلب تأشيرة مكتمل وموقع يمكنك تنزيل هذا النموذج من موقع وزارة الشؤون الخارجية الفنلندية .
• صورة شخصية ملونة بحجم جواز السفر.
• جواز سفر ساري المفعول لمدة 3 أشهر بعد رحلتك.
• إثبات تأمين السفر الذي يغطيك طوال مدة التأشيرة.
• إثبات أن لديك أموالاً كافية طوال مدة إقامتك (عادةً ما يكون الحد الأدنى من 30 € في اليوم الواحد).
• تفاصيل رحلتك المنزل.

قد يطلب منك أيضًا تقديم مستندات أخرى تشير إلى الغرض من رحلتك بالإضافة إلى المدة التي ستقضيها في فنلندا يمكن أن يكون ذلك في شكل تذاكر سفر أو حجوزات فندقية مؤكدة أو دعوة رسمية إذا كنت تقوم بزيارة خاصة فعليك تضمين تفاصيل حول كيفية معرفتك لبعضكما البعض.

في بعض الحالات قد يطلب منك حتى حضور مقابلة لمناقشة الغرض من زيارتك.

تنطبق هذه الشروط من وقت إصدار التأشيرة وكذلك بداية إقامتك في أي من دول شنغن قد يؤدي الفشل في تلبية هذه الشروط إلى مصادرة تأشيرتك وإلغائها مما يعني أنه سيتعين عليك مغادرة منطقة شنغن فورًا.

أنواع التأشيرات

يعتمد نوع التأشيرة التي يجب أن تتقدم بها على طبيعة إقامتك في منطقة شنغن ويمكنك تحديد نوع التأشيرة التي تفي بمتطلباتك على الموقع الإلكتروني لوزارة خارجية فنلندا .


تصاريح الإقامة

من يحتاج إلى تصريح إقامة لفنلندا؟

سواء كنت بحاجة إلى تصريح إقامة في فنلندا أم لا يعتمد ذلك على المكان الذي أتيت منه والمدة التي تنوي الإقامة فيها وما الذي تنوي القيام به في البلد.

وبدايةً يحق لمواطني بلدان الشمال الأوروبي الدخول والعيش والعمل في فنلندا دون تصريح إقامة ويجب على مواطني الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية تسجيل حقهم فقط في الإقامة في فنلندا في أحد مراكز الشرطة إذا تجاوزت مدة إقامتهم ثلاثة أشهر خلاف ذلك يتمتعون بحرية الدخول والعيش والبحث عن عمل وممارسة مهنة دون تصريح إقامة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر.

يجب على مواطني جميع البلدان الأخرى التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في السفارة الفنلندية أو عبر الإنترنت من داخل بلدهم الأم ستقدم السفارة جميع الاستمارات والمعلومات اللازمة سيتم اتخاذ القرار النهائي من قبل مصلحة الهجرة الفنلندية.

يمكن إصدار تصاريح الإقامة في فنلندا للأسباب التالية:

  • العمالة والدراسات.
  • الروابط العائلية في فنلندا.
  • النسب الفنلندية.
  • الهجرة إلى فنلندا.
  • أسباب إنسانية.

التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في فنلندا

يجب ملء نموذج منفصل لكل فرد يتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في فنلندا وهذا يشمل الأطفال حتى لو كانوا مدرجين في جواز سفر الوالدين أو الوصي هناك أيضًا رسوم طلب للدفع.

يمكن العثور على جميع نماذج الطلبات من موقع خدمة الهجرة الفنلندية  أو يمكنك ملء نموذج الطلب عبر الإنترنت خلاف ذلك يمكنك الحصول عليها من السفارة الفنلندية في بلدك.

مطلوب جواز سفر أو وثيقة سفر صالحة من أجل التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة الأطفال الذين ليس لديهم جواز سفر أو وثيقة سفر خاصة بهم سوف يكون لهم ملصق تصريح الإقامة مرفق بجواز السفر أو وثيقة سفر الوالدين أو الوصي.

سيشمل ملصق تصريح الإقامة صورتك وسيصدر باللغة الفنلندية أو السويدية ويجب عليك تحديد اللغة التي ترغب في إصدار الملصق الخاص بك عندما تقوم بملء نموذج الطلب الخاص بك ولا يمكن إصدار الملصق بأية لغة غير اللغة الفنلندية أو السويدية.

ما الذي يسمح لي به تصريح الإقامة الفنلندي؟

مع تصريح إقامة فنلندي يحق لك العيش في فنلندا والسفر طالما كانت مدة تصريحك سارية يمكنك استخدام التصريح لدخول بلدان شنغن الأخرى طالما أنك لا تخضع لأية قيود على الدخول.

يتم إصدار تصريح الإقامة دائمًا لفترة زمنية محددة تكون صالحة بشكل عام لمدة أقصاها سنة واحدة أو طوال مدة عملك أو دراستك بمجرد أن تقيم في فنلندا باستمرار لمدة أربع سنوات يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة دائمة.


الطلاب – تصاريح للدراسة في فنلندا

عادة ما يتوجب على الطلاب الأجانب القادمين للدراسة في مؤسسة تعليمية فنلندية التقدم للحصول على تصريح إقامة إلا إذا كانت مدة الدراسة أقل من ثلاثة أشهر.

بالنسبة طلاب من خارج الاتحاد الأوروبي في فنلندا

يجب على الطلاب القادمين من دول خارج الاتحاد الأوروبي على تصريح إقامة إذا استمرت دراستهم لأكثر من ثلاثة أشهر.

إذا كنت بحاجة إلى اجتياز امتحان القبول قبل قبولك في إحدى الدورات في إحدى الجامعات الفنلندية فقد تحتاج أيضًا إلى تأشيرة دخول مسبقًا حيث ستغطي لك التأشيرة فترة الإقامة القصيرة بينما تكمل امتحان القبول الخاص بك وبعد ذلك قد تضطر إلى العودة إلى بلدك من أجل التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة.

سيتم منح تصاريح الإقامة بشكل عام إذا:

  • الغرض الرئيسي من إقامتك هو الدراسة في مؤسسة تعليمية في فنلندا أعلى من مستوى المدرسة الأساسية.
  • أنت تدرس اللغة الفنلندية أو السويدية على مستوى الشهادة (دورات اللغة القصيرة ليست عادةً أسبابًا كافية للحصول على تصريح إقامة).
  • أنت طالب تبادل من جامعة بالخارج تقضي عامًا دراسيًا واحدًا كحد أقصى في الدراسة في معظم مؤسسات التعليم العالي الفنلندية.
  • أنت طالب تبادل مشارك في برنامج تبادل معتمد.

يجب أن يكون الطلاب أيضًا قادرين على إثبات أن لديهم أموالًا كافية طوال فترة إقامتهم هذا عادةً حوالي 560 يورو شهريًا أو 6720 يورو سنويًا على الرغم من أنه يمكن تخفيض المبلغ المطلوب إذا كانت مؤسستك توفر الإقامة المجانية والوجبات والتعليم.

يحق للطلاب القيام بعمل محدود أثناء إقامتهم في فنلندا يقتصر نوع العمل المسموح به بموجب تصريح إقامة الطالب على:

  • التدريب العملي ذات الصلة لدراستهم.
  • العمل بدوام جزئي بحد أقصى 25 ساعة في الأسبوع.

ومع ذلك يسمح للطلاب أثناء عطلة عيد الميلاد والصيف بالعمل بدوام كامل دون قيود على ساعات العمل.

يجب أيضًا تقديم تأمين صحي صالح لمدة إقامة الطالب من أجل الحصول على تصريح إقامة للطالب.


تصاريح العمل لفنلندا (المتطلبات والتطبيقات)

بشكل عام لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية والشمال الأوروبي إلى تصريح عمل من أجل العمل في فنلندا ومع ذلك يحتاج الجميع إلى الحصول على واحد من أجل العمل بشكل قانوني في فنلندا.

إن الحصول على تصريح عمل فنلندي هو مسؤوليتك بالكامل قد يؤدي العمل بشكل غير قانوني في فنلندا إلى الترحيل وأيضًا أن تواجه أنت أو صاحب العمل غرامة أو عقوبة السجن.

ستتخذ السلطات الفنلندية قرارًا بشأن تصريح عملك بناء على ما إذا كان هناك أشخاص مؤهلون بشكل كاف يعيشون بالفعل في فنلندا ويمكنهم تولي الوظيفة التي تتقدمون إليها سيقررون أيضًا ما إذا كانت المهارات المطلوبة للوظيفة متخصصة أم لا بما يكفي لتستحق تصريح عمل.

مواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي في فنلندا

يعد “تصريح الإقامة للشخص العامل” ضروريًا للمواطنين الأجانب بغرض العمل في فنلندا يمنح التصريح عمومًا للعمل في مجال معين لذلك يحق للموظف التنقل بين الوظائف داخل نفس المجال بموجب نفس التصريح.

هناك بعض الحالات التي يمكن فيها للمواطنين الأجانب العمل في فنلندا دون تصريح إقامة لشخص عامل قد يكون هذا إذا حصل مقدم الطلب على تصريح إقامة لأسباب إنسانية أو إذا كانوا يأتون للعمل كرياضي أو فنان تتوفر معلومات مفصلة بالكامل على موقع مصلحة الهجرة الفنلندية .


المواطنة (الجنسية)

كيفية الحصول على الجنسية الفنلندية؟

هناك طرق مختلفة للحصول على الجنسية الفنلندية بالإضافة إلى اكتساب الجنسية من خلال والديك يمكنك أيضًا أن تصبح مواطناً فنلنديًا عن طريق التجنس ومع ذلك فإن الحصول على الجنسية الفنلندية يعتمد أيضًا على اللوائح التي تحددها بلدك الأصلي.

الجنسية عن طريق التطبيق

على الأجنبي الذي يتطلع إلى الحصول على الجنسية الفنلندية عبر التطبيق (المعروف أيضًا باسم التجنس) أن يفي بالمتطلبات التالية:

  • عدد سنوات الإقامة في فنلندا قبل التقدم بطلب للحصول على الجنسية.
  • لا يخضع لأي عقوبة جنائية.
  • لم يفشل في دفع أي رسوم صيانة أو رسوم أخرى بموجب القانون العام.
  • يمكن أن يثبت أنه يمكنهم دعم أنفسهم.
  • لديه معرفة إما لغة الإشارة الفنلندية أو السويدية أو الفنلندية.

يمكن أن تختلف المتطلبات وفقا لظروفك. لمعرفة المعايير التي يجب عليك الوفاء بها شخصيًا يجب عليك زيارة موقع مصلحة الهجرة الفنلندية .

يمكن منح الجنسية حتى لو لم يتم استيفاء جميع المتطلبات. بالمثل يمكن رفض طلبك حتى لو تم استيفاء جميع المتطلبات.

المواطنة بالإعلان

يمكن للمجموعات التالية الحصول على الجنسية الفنلندية من خلال الإعلان:

  • طفل مولود خارج فنلندا وأمها أجنبية وكان والدها مواطناً فنلندياً وقت ولادة الطفل وأُثبتت أبوه.
  • الشخص المولود في فنلندا والذي تكون والدته أجنبية وكان والده مواطناً فنلندياً وقت ولادة الطفل وأنشئت أبوه بعد أن بلغ الطفل سن 18 عامًا أو بحلول تاريخ زواجهما دون سن 18 عامًا.
  • طفل متبنى أجنبي يتراوح عمره بين 12 و 17 عامًا شريطة أن يكون أحد الوالدين بالتبني على الأقل مواطنًا فنلنديًا.
  • شاب يتراوح عمره بين 18 و 22 عامًا ويقيم في فنلندا لمدة 10 سنوات أو مولود في فنلندا وعاش هناك لمدة 6 سنوات .
  • مواطني بلد الشمال.
  • مواطني فنلندا السابقين.

يمكن أن تختلف المتطلبات وفقا لظروفك لمعرفة المعايير التي يجب عليك الوفاء بها شخصيًا يجب عليك زيارة موقع مصلحة الهجرة الفنلندية .

إذا لم يتم استيفاء أي من متطلبات الإعلان لا يمكن منح الجنسية الفنلندية.

الحصول التلقائي على الجنسية الفنلندية

يمكن الحصول على الجنسية الفنلندية تلقائيًا على أساس:

  • الميلاد: هذا يعتمد على جنسية والدي الطفل وكذلك حالتهما الزوجية.
  • الشرعية: يمكن للطفل المولود في الخارج أن يحصل على الجنسية الفنلندية إذا كان الأب مواطناً فنلندياً في وقت الزواج والأبوة.
  • التبني: هذا ينطبق فقط على الأطفال المتبنين تحت سن 12 عامًا يجب أن يحصل الأطفال المتبنون فوق سن 12 على الجنسية الفنلندية بإعلان.
  • مكان الميلاد: يمكن للطفل الحصول على الجنسية الفنلندية إذا وُلد في فنلندا ولا يمكنه الحصول على أي جنسية أخرى.

تم توضيح الشروط المتعلقة بجنسية الوالدين والحالة الزوجية على موقع مصلحة الهجرة الفنلندية .

الجنسية المزدوجة

التشريع الفنلندي مفتوح لفكرة الجنسيات المزدوجة أو المتعددة. الفنلندي الذي حصل على جنسية أجنبية لن يفقد جنسيته الفنلندية ينطبق نفس المفهوم على الأجانب الذين يسعون للحصول على الجنسية الفنلندية – لن يُطلب منهم إهمال جنسيتهم الحالية.


يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد