دليلك الشامل للهجرة الى الولايات المتحدة الأمريكية

354

أولاً الهجرة الى الولايات المتحدة الأمريكية 

تزايدت الهجرة إلى الولايات المتحدة بشكل مطرد منذ سبعينيات القرن الماضي  وبلغت ذروتها في ارتفاع تاريخي بلغ 44.5 مليون مهاجر يقيمون في الولايات المتحدة في عام 2017 إن تركيبة المهاجرين إلى حد كبير من أمريكا اللاتينية وآسيا أدت الهجمات الإرهابية التي وقعت في 11 سبتمبر 2001 إلى إعادة تنظيم نظام الهجرة في إطار الأمن القومي منذ ذلك الحين  حدثت العديد من التغييرات في سياسات التأشيرة والهجرة (على سبيل المثال  تمت إضافة بلدان جديدة إلى قائمة البلدان ذات الخطورة العالية فيما يتعلق بالإرهاب)  وفي بعض الفئات انخفضت طلبات التأشيرة بسبب تشديد المتطلبات ومع ذلك تم إصدار أكثر من تسعة ملايين تأشيرة في عام 2018 .

  • كيفية الدخول الى الولايات المتحدة الامريكية 

باستثناء بعض الزوار ، فإن جميع الأجانب غير المقيمين الذين يرغبون في دخول الولايات المتحدة يحتاجون إلى تأشيرة دخول  حتى أولئك الذين هم في طريقهم إلى بلد آخر. تصدر الولايات المتحدة مجموعة مذهلة من التأشيرات التي تنقسم على نطاق واسع إلى تأشيرات هجرة (مقيم دائم) وغير هجرة (مقيم مؤقت) تمنحك تأشيرة الهجرة الحق في السفر إلى الولايات المتحدة للعيش والعمل هناك (وتغيير الوظائف بحرية) بشكل دائم  مع إمكانية التأهل للحصول على الجنسية الأمريكية بعد الإقامة لمدة خمس سنوات الحصول على تأشيرة عمل للولايات المتحدة أمر معقد .
وتسمح لك تأشيرة غير المهاجرين بالسفر إلى الولايات المتحدة على أساس مؤقت  على سبيل المثال من ستة أشهر إلى خمس سنوات  وفي بعض الحالات لقبول العمل يتم إصدار التأشيرات من قبل القسم القنصلي بوزارة الخارجية التي تتمتع بسلطة الموافقة المسبقة على الأجانب للسفر الغالبية العظمى من التأشيرات الصادرة كل عام مؤقتة .

  • ضمان الدخول الى الولايات المتحدة الامريكية 

حيازة التأشيرة ليست ضمانا للدخول إلى الولايات المتحدة  يخضع الدخول إلى البلاد لرقابة صارمة وأي شخص لا يمتثل لمتطلبات الهجرة (بما في ذلك القدرة على إثبات أنه في الواقع ممتثل لشروط تأشيرته)  يمكن تغريمه أو سجنه أو ترحيله بشكل عام  تحاول الولايات المتحدة تقييد دخول غير المرغوب فيهم  أي أي شخص يهدد صحة الولايات المتحدة أو رفاهها أو أمنها.
فقط حاملي التأشيرات التي تسمح بالعمل قد يعملون في الولايات المتحدة. لا يجوز لحاملي الفئات الأخرى من التأشيرات قبول العمل  وحتى العمل غير الرسمي في الأسرة كمربية  أو زوج أو مساعد أم عادة يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل بعد إنهاء إقامتك المخطط لها .


ثانياً ما هو ESTA وكيف يمكننى الحصول عليه 

  • ما هو ESTA ؟

هو نظام آلي يحدد أهلية الزوار للسفر إلى الولايات المتحدة الامريكية تم أنشائه فى عام 2008 وهو عبارة عن تطيبق عبر الانترنت يتكون من سلسلة قصيرة من الأسئلة من اجل قبول السفر الى الولايات المتحدة بينما لا يحتاج مواطنو كندا والأقاليم البريطانية لما وراء البحار في برمودا وايضا اذا كنت مسافرا براً الى الولايات المتحدة الامريكية فلا تحتاج الى  ESTA .

  • كيف يمكنك الحصول على  ESTA ؟

للتقديم  ليست هناك حاجة للذهاب إلى السفارة أو القنصلية الأمريكية: يمكنك التقدم عبر الإنترنت على  موقع الحكومة . سيستغرق التطبيق ما يصل إلى 72 ساعة لمراجعته ، أو يمكنك التقديم عبر الإنترنت والحصول على  التأشيرةالخاصة بك  في 15 دقيقة باستخدام التأشيرة الإلكترونية يرجى ملاحظة أن هناك العديد من مواقع الويب وعمليات الاحتيال عبر البريد الإلكتروني التي تحاول تضليل العملاء وأفراد الجمهور للاعتقاد بأنهم مواقع حكومية أمريكية رسمية. تأكد من التقدم من خلال مواقع موثوقة وبالاضافة الى ذلك يجب عليك توفير الوثائق التالية :

  1. لديك جواز سفر ساري المفعول .
  2. أنت مواطن من بلد VWP .
  3. أنت تسافر لمدة تقل عن 90 يومًا .
  4. لا يوجد لديك أي تهم جنائية أو أمراض معدية ، مثل فيروس نقص المناعة البشرية والسل  .
  5. أنت ذاهب إلى الولايات المتحدة لأسباب تتعلق بالعمل أو السفر .
  6. لديك أموال كافية لتغطية رحلاتك خلال فترة إقامتك في البلد .
  • ما هى مدة صلاحية ESTA ؟

إذا كنت تفكر في البقاء في الولايات المتحدة لمدة تزيد عن 90 يومًا  فستحتاج إلى  الحصول على تأشيرة من أقرب سفارة أو قنصلية أمريكية قبل مغادرة بلدك.
بمجرد الموافقة ستصبح الـ ESTA صالحة لمدة عامين ما لم تنتهي صلاحية جواز سفرك قبل ذلك الوقت ومع ذلك  يمكنك السفر إلى الولايات المتحدة لمدة تصل إلى 90 يومًا في وقت واحد في أكبر عدد تريده من الرحلات على الرغم من عدم وجود قاعدة محددة بشأن مقدار الوقت الذي يجب أن يمر بين رحلاتك إلى الولايات المتحدة  ضع في اعتبارك أن موظف الجمارك وحماية الحدود هو الذي يقرر في النهاية السماح لك بدخول البلاد.
يحاول CBP منع الناس من العيش في الولايات المتحدة والتظاهر بأنهم يعيشون في وطنهم الأم  على سبيل المثال  بالعودة مرة واحدة فقط كل 90 يومًا.
لهذا السبب يُنصح بقضاء نفس الوقت على الأقل لرحلتك الأخيرة إلى الولايات المتحدة في بلدك الأم قبل إعادة الدخول إذا غيرت اسمك أو جنسك أو إقامتك أو جنسيتك  فسيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على ESTA جديد .


ثالثاً تأشيرات الولايات المتحدة الامريكية 

معظم المواطنين الاجانب الذين يحتاجون لدخول الولايات المتحدة يطلب منهم الحصول على تأشيرة دخول للولايات المتحدة وبولئح وقوانين الهجرة فى الولايات المتحدة تتغير بشكل مستمر ومتكرر بالنسبة لجميع انواع السفر ويتطلب منك الامر التشاور مع القنصلية او السفارة الامريكية فى بلدك للحصول على كافة المعلومات التى تحتاج اليها من اجل السفر الى الولايات المتحدة بشكل صحيح وواضح وبالحديث عن التأشيرات فإنه يوجد نوعان من التأشيرات للولايات المتحدة الامريكية وهما :

  • تأشيرات الهجرة مخصصة للأشخاص الذين يعتزمون الحصول على إقامة دائمة في الولايات المتحدة .
  • تأشيرة غير المهاجرين وهى مخصصة للاشخاص الذين يدخلون البلاد لوقت مؤقت سواء للسياحة أو العلاج الطبي أو العمل أو العمل المؤقت أو الدراس.

 

  • الوثائق والوقت المطلوب للحصول على التأشيرة ؟

أجرت الولايات المتحدة العديد من التغييرات على سياسات التأشيرة على مر السنين تستغرق طلبات التأشيرة الآن وقتًا أطول للمعالجة وتتم مراجعتها بشكل أكثر صرامة مما كانت عليه في الماضي. كقاعدة عامة  يجب عليك إكمال طلبك قبل 6 أسابيع على الأقل من مغادرة بلدك.
نوصي أيضًا بالتحقق من سفارة أو قنصلية الولايات المتحدة الأمريكية المحلية لمعرفة أي تأخيرات قد تواجهها والوثائق المحددة التي ستحتاج إليها.
ومن اجل الحصول على تأشيرة للولايات المتحدة الامريكية تحتاج الى تقديم بعض الوثائق وهى :

  1. جواز سفر ساري المفعول يظهر ستة أشهر على الأقل من تاريخ السفر .
  2. ملئ استمارة (نماذج) الطلب بشكل صحيح .
  3. صورتان لجواز السفر تم التقاطهما خلال الأشهر الستة الماضية .
  4. دليل على الدعم المالي الكافي أثناء إقامتك .
  5. إثبات التأمين الطبي .
  6. إثبات الغرض من الزيارة أو حجز الفندق أو تذكرة العودة .
  7. للحصول على تأشيرة عمل: خطاب من صاحب العمل المرتقب .
  8. للحصول على تأشيرة دراسة: رسالة من المؤسسة الأكاديمية التي تخطط للدراسة فيها .
  • ما هو نوع التأشيرة الذى تحتاج اليها لدخول الولايات المتحدة ؟

تحديد نوع التأشيرة يعتمد على الغرض من دخولك الولايات المتحدة الامريكية وسوف نقوم بعرض انواع التأشيرات للولايات المتحدة الامريكية وعليك أختيار ما يناسبك منها .

اولاً تأشيرات غير الهجرة 

تأشيرات غير المهاجرين مخصصة للأفراد القادمين إلى الولايات المتحدة على أساس مؤقت وهناك انواع كثيرة من هذه التأشيرات سوف نقوم بعرض الاكثر شيوعاً منها .

  • تأشيرة العمل

إذا كنت ترغب في العمل في الولايات المتحدة لبضع سنوات  يجب عليك الحصول على تأشيرة عمل تميل تأشيرات العمل إلى أن تستند إلى عرض محدد للتوظيف من قبل صاحب العمل. تغطي هذه المقالة أنواعًا مختلفة من التأشيرات  اعتمادًا على العمل الذي ستقوم به من بين أمور أخرى  هناك تأشيرات لشغل وظائف تتطلب درجة عالية من التخصص (الأطباء والمحامون)  وتأشيرات للأشخاص الذين يتم نقلهم داخل شركتهم إلى فرع في الولايات المتحدة  ولكن أيضًا تأشيرات عمل للأشخاص ذوي المهارات الخاصة  مثل الرياضيين ، الفنانين والعلماء.

  • تأشيرة السياحة

إذا كنت ترغب في زيارة الولايات المتحدة بصفتك غير مهاجر لإقامة مؤقتة تصل إلى عام واحد ، فيجب أن تحصل على تأشيرة زائر. هذه التأشيرات مخصصة للأشخاص الذين يرغبون في دخول الولايات المتحدة لرحلات عمل قصيرة الأجل اولأغراض السياحة .

  • تأشيرة الطلاب

إذا كنت ترغب في الدراسة في الولايات المتحدة ، فستحتاج إلى الحصول على تأشيرة طالب. هناك تأشيرات للبرامج الأكاديمية وغير الأكاديمية وبرامج التبادل. يمكن أن يكون التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب عملية طويلة ، لذا تأكد من بدء التقدم قبل 3 إلى 5 أشهر على الأقل من موعد بدء الدورة.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد