كيفية الهجرة والسياحة الي المغرب

155

السفر وتأشيرة المغرب اذا كنت تريد السفر وزيارة المملكة المغربية من أجل قضاء عطلة سياحية رائعة أو زيارة اصدقائك الاعزاء أو من أجل العمل وكسب الاموال فنرحب بك  معنا لتتعرف على جميع المعلوات التي ستحتاجها في حال قررت الدخول الى المغرب لأي سبب سبق وذكرناه اعلى.

نعمل جاهدين لنوفر لك في هذا المقال أجوبة لجميع الأسئلة التي تتبادر الى ذهنك عندما تفكر في السفر الى المغرب بشكل مفصل ومبسط املين أن تجد كل ما تريد معرفته عن فيزا وتأشيرة المغرب.

معلومات عامة بخصوص تأشيرة المغرب

بحسب القانون التشريعي في المغرب لسنه 2011 الذي يتعلق بدخول الأجانب واقامتهم في المغرب.

فإنه يجب أن يتواجد أو يتوافر جواز سفر صالح مع أي أجنبي أراد الدخول الى المغرب.

وتأشيرة المغرب العربي هي بختصار عبارة عن تصريح دخول واقامة محدوده فوق الاراضي المغربية مصرح به من قبل السلطات المغربية المختصة من خلال وضع ملصق (تأشيرة) خاص ومضبوط. وتتراوح مدة التأشيرة بين يوم واحد و90 يوما وفي بعض الحالات تصل الى سنة ولكن بشكل استثنائي وبحسب الحالة مع دخول لمرة واحدة أو لمرتين أو لعدة مرات الي المغرب.

أنواع تأشيرات الدخول الى المغرب:

توجد أربعة أنواع مختلقة من التأشيرات التي تمنحها السلطات المغربية للأجانب الذين يرغبون بالدخول الى الأراضي المغربية.

هذه التأشيرات علي النحو التالي:

1. تأشيرة قصيرة الأجل

هذه التأشيرة تمنح فقط للأجانب الذين يريدون الدخول الى المغرب من أجل اقامة قصيرة الأجل بدون انقطاع أو عدة اقامات قصيرة في حالة الدخول المتعدد حيث تتراوح مدة كل اقامة ما بين يوم واحد و90 يوما.

2. تأشيرة طويلة الأجل

هذه التأشيرة هي التي تفوق مدة الـ90 يوماً حيث تعد تأشيرة دخول متعددة تسلمها البعثات الدبلوماسية أو القنصلية المغربية بعد التشاور والتباحث مع وزارة الخارجية المغربية وهيئة التعاون الدولي ومدة هذه الفيزا أو التأشيرة المغربية الطويلة الأجل لا يمكن أن تتعدى سنة واحدة.

ويجب على الشخص الأجنبي الذي تتوافره معه التأشيرة الطويلة الاجل وأراد البقاء في المغرب لأكثر من 3 أشهر أن يطلب من الهيئات المختصة التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني المغربي بأن تسلمه بطاقة التسجيل.

3. تأشيرة العبور

تأشيرة العبور أو فيزا الترانزيت وهي عبارة عن تصريح يسمح من خلاله للأجنبي بالعبور عبر الأراضي المغربية الى دولة أخرى ويمكن لهذه التأشيرة أن تمنح لعبور مره واحد أو اثنين ولكن دون أن تتجاوز مدة الاقامة في كل عبور72 ساعة.

4. التأشيرة الممنوحة عند الحدود

في بعض الأحيان هناك حالات استثنائية حيث تمنح هيئات الامن المغربي تأشيرات الاقامة القصيرة الاجل وتأشيرات العبور في المراكز الحدودية أما بالنسبة للبلدان التي لا توجد فيها تمثيليات مغربية يحب تقديم الطلبات الى البعثات الدبلوماسية المعتمدة في ذلك البلد أو الى القناصل الفخريين.

لكن في حاله غياب هذه التمثيليات يتم تقديم الطلب مباشرة الى وزارة الشؤون الخارجية المغربية وهيئة التعاون الدولي في المغرب ومديرية الشؤون القنصلية والاجتماعية في الرباط (visa@maec.gov.ma) وذلك من أجل الحصول على التأشيرة في المطار.

الدول التي تسمح لها المغرب الدخول لأراضيها بدون فيزا

مواطنين هذه الدول يمكنهم دخول المغرب بدون تأشيرة وعدد هذه الدول 69 دولة علي النحو الآتي:

( الجزائر – الكويت – ألمانيا – ليتوانيا – النمسا – ليختنشتاين – أستراليا – السعودية – لوكسمبورغ – الأرجنتين – مالي – بلجيكا – مالطا – البحرين – المكسيك – ماليزيا – النيجر – البرازيل – النرويج – بلغاريا – نيوزلاندا – ساحل العاج – عمان – كندا – البرتغال – تشيلي – هولندا – قبرص – الفلبين – الكونغو – البيرو – كوريا الجنوبية – بولونيا – كرواتيا – بورتوريكو – اسبانيا – اندور – مالكاو – استونيا – جمهورية التشيك – أمريكا – رومانيا – الامارات – سان مارتن – روسيا – الصين –  فنلندا – السينغال – فرنسا – سنغافورا – الغابون – سويسرا – بريطانيا العظمي – سلوفينيا – اليونان – سلوفاكيا – غينيا – السويد – غسلندا – تونس – إيطاليا – تركيا – إيرلندا – اندونيسيا – اليابان – هونغ كونغ – هنغاريا )

وللأسف الشديد هناك بعض الدول العربية التي لا يمكنها الدخول الى المغرب الا عن استخراج الفيزا ولذلك نجد العديد من القراء يتساءلون عن فيزا المغرب بالنسبة للعراقيين أو فيزا المغرب بالنسبة للمصريين أو فيزا المغرب بالنسبة لليبيين أو فيزا المغرب بالنسبة للاردنيين أو فيزا المغرب بالنسبة للسودانيين لذلك سنقدم للسادة القراء من هذه الدول الاوراق المطلوبة لإستخراج والحصول علي  فيزا المغرب  في حال قرروا زيارة هذا البلد الرائع.

شروط الحصول على تأشيرة الدخول الى المغرب

الحصول على تأشيرة المغرب تختلف شروطها باختلاف نوع الاقامة التي يرغب بها الشخص الأجنبي في المغرب ( هل ينوي اقامة سياحية و اقامة زيارة لعض الاشخاص ، أو اقامة بغرض العمل ) وعلى العموم فنحن سنتكلم على أشهر الاقامات التي يرغب بها الاشخاص الأجانب في المغرب وهي الاقامة من أجل السياحة والاقامة من أجل الزيارة .

1-التأشيرة السياحية في المغرب 

بالنسبة للأشخاص الذين يرغبون في السياحة في المغرب وهم ينتمون الى الدول التي تحتاج الفيزا لدخول المغرب سيكونون ملزمون بتقديم الوثائق التالية حتى يستطيعون الحصول على هذه التأشيرة وهذه الاوراق هي :

  • ملء استمارة طلب تأشيرة المغرب في السفارة
  • صورتان شخصيتان حديثتان ذات خلفيه بيضاء من حجم 3×4 ويجب أن تكون معالم الوجه ظاهره بوضوح.
  • بطاقة التعريف أو بطاقة الاقامة أو وثيقة تثبت ذلك.
  • جواز سفر ساري المفعول لمدة تتجاوز 3 أشهر وتفوق صلاحيته المدة المطلوبة في الاقامة التي تريد الحصول عليها.
  • صورة مطبوعة من جواز السفر للصفحة التي تحتوي على المعلومات الشخصية.
  • حجز تذكرة الطائرة ذهابا وايابا على أن يكون الحجز مؤكدا من قبلك.
  • حجز فندق أو ذكر رسالة الدعوة من طرف قريب أو صديق في حالة الزيارة أو طلب من وكالة السفر معتمدة أو توصية من وزارة السياحة أو من مندوبية المكتب الوطني المغربي للسياحة.
  • بوليصة تأمين على السفر.
  • كشف للحساب البنكي آخر 6 شهور.

2-تأشيرة زائر في المغرب

يتعين علي الشخص الذي يرغب في الحصول على تأشيرة زائر لأحد أفراد أسرته في المغرب لمدة تتجاوز 90يوما يجب أن يقدم الوثائق التالية:

  • تعبئة نموذج تأشيرة المغرب الممنوح من السفارة المغربية في بلدك.
  • صورتان شخصيتان حديثتان وبخلفية بيضاء من حجم 3×4 cm ويجب أن تكون معالم الوجه ظاهره بوضوح.
  • بطاقة التعريف أو بطاقة الاقامة أو وثيقة تثبت ذلك.
  • جواز سفر ساري المفعول لمدة تتجاوز 3 أشهر وتفوق صلاحيته المدة المطلوبة في الاقامة التي تريدها.
  • صورة من جواز السفر للصفحة التي تحتوي على المعلومات الشخصية الخاصة بك.
  • طلب الهجرة إلى المملكة المغربية أو طلب إقامة طويلة (أكثر من سنة) مع تحديد مكان الإقامة والعطلة أو التقاعد إن امكن.
  • شهادة تستخرج من البنك تثبت من خلالها ان لديك أموال تكفيك للعيش لفترة الإقامة في المغرب.
  • عدم مزاولة أي نشاط مهني خلال فترة الزيارة للمغرب.
  • الالتزام بتسوية وضع الاقامة كشخص زائر لدى المصالح المختصة في الادارة العامة للأمن الوطني.
  • شهادة التأمين كافية لطول مدة الاقامة في المغرب.

نموذج تأشيرة المغرب

لعل كل من يرغب في زيارة المغرب يبحث عن استمارة طلب فيزا المغرب.

حسنا كن مطمئنا عزيزي القارئ فالنموذج الذي يبحث عنه الجميع هو بين يديك الآن يكفي الدخول الى هذا الرابط لتحميله

نموذج تأشيرة المغرب 

تعبئة مطبوع استمارة طلب تأشيرة المغرب يجب أن يكون بالأحرف اللاتينية ويجب أن يملأ بعناية.

يمكن أيضا تعبئة المطبوع باللغة العربية بشرط الالتزام بالاشارة الى الاسم العائلي والاسم الشخصي ومكان الازدياد  بالأحرف اللاتينية.

عناوين القنصليات المغربية في الدول العربية

اذا أردت أن تعرف عناوين أو أرقام هواتف القنصليات المغربية في البلدك فكل ما عليك هو الدخول الى الموقع الرسمي لوزارة الخارجية والتعاون الدولي للمملكة المغربية.

حيث سيكون عليك ادخال اسم بلدك وستظهر لك جميع عناوين القنصليات والتمثيليات الدبلوماسية المغربية في بلدك.

يمكن الدخول الى الموقع عن طريق هذا الرابط.

وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي المغربية.

مكتب استخراج فيزا المغرب

هناك من يعتمد في طلبات التأشيرة المغربية على مكاتب استخراج فيزا المغرب.

هذا الأمر قد يكلف الشخص مبالغ مالية كبيرة بالاضافة الى أنه قد يتعرض للنصب من طرف مكاتب وهمية وهذا شائع هذه الايام

لذلك فننصح جميع الأشخاص أن يتحروا جيدا قبل التوجه الى أي مكتب يدعي تقديم خدمات بخصوص تاشيرة المغرب.

كما أن استخراح تاشيرة المغرب أمر سهلة ويمكن لأي شخص أن يطلبها بنفسه، وكل المعلومات يمكن أن يجدها الشخص في موقع وزارة الشوؤن الخارجية والتعاون الدولي المذكور أعلي المقالة كما ذكرنا سابقاً.

من جهة أخر لا يجب القيام بأي شيء دون المرور المسبق بقنصلية أو سفارة المغرب في بلدك الأصلي حيث أن هذه المؤسسات هي الوحيدة التي تقدم لك المعلومات السليمة التي تناسب وضعيتك بشكل مؤكد مئة في المئة وبكل موضوعية.

للمزيد من المعلومات عن دول العالم والهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد