طرق الحصول علي تأشيرة وتصريح قبرص

حسب جنسيتك ، قد تحتاج إلى تأشيرة لدخول البلاد (تصريح إقامة أو عمل) وهناك جنسيات يسمح لها دخول البلاد بدون تاشيرة في هذا المقال سوف نوضح هذا بالتفصيل

285

تأشيرة وتصريح قبرص

تعتبر جمهورية قبرص من البلاد التي تعتمد على السياحة بدرجة كبيرة، نظراً لموقعها المتميّز في البحر الأبيض المتوسط، واحتوائها على مزيج من الثقافتين اليونانية والتركية، بحيث تقدّم للسيّاح نموذجاً جميلاً عن التنوّع الحضاريّ والثقافيّ واللغويّ ضمن شعب واحد، على الرغم من كون القسم اليوناني من جزيرة قبرص أكثر جذباً للسياح من القسم التركي لها، إلّا أنّه يشهد تطوّراً ملحوظاً في مجال السياحة، حيث شهدت السياحة في القسم اليوناني من قبرص تطوّراً كبير وملحوظاً لتشمل العديد من المدن السياحية في هذه المنطقة وفي هذه المقالة سوف نتعرف علي اهم الاماكن السياحية في جمهورية قبرص.

في بداية الامر عليك التعرف علي قيود الدخول لجمهورية قبرص

اسباب رفض تاشيرة قبرص

سيتم رفض قبولك في الدولة إذا وقعت في أي من الفئات التالية:

  • لديك جواز سفر صادر عن الجمهورية التركية لشمال قبرص.
  • لقد دخلت قبرص عبر أي ميناء أو مطار في الجزء الشمالي من الجزيرة.

قد تواجه أيضًا مشكلات في دخول جمهورية قبرص (وربما اليونان) إذا كان لديك ختم شمال قبرص على جواز سفرك. وهذا ينطبق على جميع الذين يدخلون قبرص ، بغض النظر عن الجنسية وطول مدة الإقامة.

إذا كنت تخطط للذهاب شمال قبرص ، فمن المستحسن أن تحصل على مسؤولي الهجرة هناك لختم ورقة منفصلة عند الدخول ، بدلاً من جواز سفرك. هذا إجراء مقبول بشكل شائع.إذا كنت ترغب في الذهاب في رحلة ليوم واحد من جمهورية قبرص إلى الجزء الشمالي من الجزيرة ، فسيقوم مسؤولو الهجرة القبارصة الأتراك بإعطائك تصريح مرور يوميًا وليس ختم جواز سفرك.

 

تاشيرة قصيرة الأجل

جمهورية قبرص تمنح التاشيرة قصيرة الاجل لمدة 90 يومًا باستخدام جواز سفره أو بطاقة الهوية الوطنية لمواطني البلدان التالية :-

جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي :-
أندورا ، الأرجنتين ، أستراليا ، البرازيل ، بروناي ، كندا ، تشيلي ، كوستاريكا ، السلفادور ، غواتيمالا ، هندوراس ، أيسلندا ، إسرائيل ، اليابان ، ليختنشتاين ، ماليزيا ، المكسيك ، موناكو ، نيوزيلندا ، نيكاراغوا ، النرويج ، بنما ، باراجواي ، سان مارينو ، سنغافورة ، كوريا الجنوبية ، سويسرا ، تايوان ، الولايات المتحدة الأمريكية ، أوروغواي ، مدينة الفاتيكان ، فنزويلا ، منطقة هونج كونج الإدارية الخاصة (حاملي جوازات سفر منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة فقط) ومنطقة ماكاو الإدارية الخاصة (جوازات سفر ماكاو الإدارية الخاصة فقط) شريطة أن يكون بحوزتهم جواز سفر ساري المفعول.
التأشيرة مطلوبة من قبل مواطني جميع البلدان الأخرى.

يجب تقديم طلبات التأشيرة شخصيًا
وتشمل جميع الوثائق الداعمة مثل ترتيبات السفر المقترحة.
إذا كنت ترغب في الدراسة في قبرص ، يجب عليك تقديم خطاب من المدرسة أو الجامعة يؤكد تفاصيل ومدة الدراسة.

كأجنبي ، ينصح دائمًا بحمل جواز السفر أو تصريح الإقامة ، والذي يعد بمثابة بطاقة هوية ، وهي وثيقة يجب على جميع المواطنين المحليين حملها بموجب القانون. قد يُطلب منك تقديم أوراق إثبات الشخصية الخاصة بك في أي وقت من قبل الشرطة والمسؤولين الآخرين ، وإذا لم يكن لديك هذه الوثائق ، فيمكنك اصطحابك إلى مركز الشرطة واستجوابك.

 

تصاريح الإقامة المؤقتة

اذا كنت ترغب في الذهاب لجمهورية قبرص مدة اكبر من 90 يوما عليك التقدم بطلب للحصول علي تاشيرة او تصريح الاقامة المؤقت.
وبعد مضي خمس سنوات يمكنك التقدم بطلب للحصول علي الاقامة الدائمة والحصول علي الجنسية.

في بداية الامر عليك معرفة ان هناك عدة أنواع من تراخيص الاقامة المؤقتة وهي :-

  • الفئة A :- وهم العاملون لحسابهم الخاص في الزراعة.
  • الفئة B :- وهم العاملون لحسابهم الخاص في مجال التعدين.
  • الفئة C/D :- وهم العاملون لحسابهم الخاص في مهنة .
  • الفئة E :- وهم أصحاب عرض العمل الدائم.
  • الفئة F :- وهم الفئة التي لا تعمل المتقاعدون.

للحصول على تصريح من الفئة F ، يتعين عليك إثبات أنك تمتلك دعما مالياً ، ولن يُسمح لك بالقيام بأي عمل من أي نوع بمجرد حصولك على هذا النوع من التصاريح.
وهم الأشخاص الذين يمتلكون دخلًا سنويًا مضمونًا ولديهم تحت تصرفهم بشكل كامل وحر.

يجب عليك تفعيل تصريح الاقمة لمدة شهر على الأقل قبل نهاية التسعين يومًا الأولى في قبرص.
لكن عليك دائمًا التحقق من مكتب الهجرة لمعرفة المتطلبات الحديثة

وهذه هي اهم الاوراق المطلوبة:-

  • جواز سفرك ، صالح لمدة سنة على الأقل.
  • أربع صور من جواز سفر.
  • شهادة  ميلادك وشهادة زواج ، إذا كان متاح.
  • إثبات الدخل بما في ذلك البيانات المصرفية من أحد البنوك في قبرص والتي تظهر متوسط ​​الرصيد أو مدفوعات التقاعد
    لاحظ أن دخلك السنوي يجب أن يكون في حدود 6000 جنيه قبرصي للشخص الواحد ، بالإضافة إلى حوالي 3000 جنيه قبرصي لكل شخص معال على الرغم من عدم وجود حدود محددة ويتم النظر في كل حالة على أساس مزاياها الخاصة.
  • دليل على تغطية التأمين الطبي
  • إثبات الإقامة في صورة سند ملكية أو عقد بيع أو تأجير.
  • استمارة الطلب كاملة و 25 جنيه قبرصي نقدا.
  • نسخ من جميع الوثائق المذكورة أعلاه.
  • نسخ منفصلة من المستندات ونماذج الطلبات لجميع المعالين.

بمجرد تقديم الطلب ستحصل على شهادة تسجيلوسيتم إصدار تصريح الاقامةفي حدود ستة أشهر . صالحة لمدة لا تقل عن خمس سنوات من تاريخ الإصدار وعادة ما تكون قابلة للتجديد تلقائيًا عند الطلب.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد