كيفية الحصول علي الجنسية الهولندية

210

المواطنة أو التجنيس للجنسية الهولندية, وارقام مصلحة الهجرة والجنسية

كيف تصبح مواطناً هولندياً

يمكن للأجانب المقيمين بصفة قانونية في هولندا لفترة زمنية معينة تقديم طلب ليصبحوا مواطنين هولنديين، وهذا إذا كان لديهم اللغة الكافية وشهادة الميلاد الصحيحة وبعد الاوراق الاخرى كما سنوضح لاحقاً في المقاله.

وبعد الحصول على الجنسية الهولندية، يحق لك الحصول على بعض المزايا وايضا ستحصل على بعض الإمتيازات منها:

  • يمكنك الحصول على جواز سفر هولندي (مقابل رسوم معينة).
  • يمكنك العيش والعمل في كل بلد داخل الاتحاد الأوروبي.
  • يمكنك التصويت في الانتخابات الهولندية العامة.
  • أنت لم تعد أجنبي :).

فلتكن مواطنًا هولنديًا

من المهم أن تُظهر معرفتك بالمجتمع واللغة والثقافة الهولندية من خلال اجتياز اختبار الهجرة والمواطنة الهولندي المسمى Inburgeringstoets – إختبار التكامل ) بنجاح.

ويوجد أيضا ًفي هولندا إجراءات للحصول على الجنسية الهولندية تسمي إجراء الخيار optieprocedure ) والتجنس naturalisatie ) . إذا لم تكن متأكدًا من الإجراءات المتبعه، فيمكنك العثور على مزيد من المعلومات على موقع IND  (Immigratie- en Naturalisatiedienst) . وسنقوم بتوضيح إجراء الخيار أولا ثم خيار التجنس ثانياً علي النحو الآتي:

أولاً: الإجراء الخيار

إجراء الخيار هو نسخة مبسطة من خيار التجنس الذي سنقوم بشرحة تالياً من أجل المضي قدما في ذلك، يجب عليك تلبية بعض المتطلبات المنصوص عليها في IND ثم يجب عليك التقدم بطلب للحصول عليه في مكتب البلدية المحلي الخاص بك أو سفارة هولندا في بلدك حيث سيتم فحصه والتأكد منه.

ويجب أن تكون الوثائق باللغة الهولندية أو الإنجليزية أو الفرنسية أو الألمانية اما إذا كانوا بلغة أخرى، فيجب ترجمتها لإحدى اللغات السابق ذكرها وإضفاء الشرعية عليها وايذا ما يلي مطلوب:

  • وثيقة سفر صالحة (مثل جواز السفر)
  • تصريح إقامة ساري المفعول
  • شهادة الميلاد صحيحة

بناءً على تعلميات البلدية، قد يُطلب منك تقديم المزيد من المستندات ويجب قبل المرور بهذه العملية والشروع فيها التأكد من الاتصال مسبقًا.

حيث تختلف تكلفة الإجراء حسب الغرض من الإقامة أو ما إذا كنت تقوم بإدراج أطفال في طلبك أم لا. يمكنك أن ترى التكاليف من هنا . حيث يجب دفع الرسوم عند تقديم الطلب أما بالنسبة للطلبات المرفوضة ، لاحظ أنه لن يتم رد الرسوم .

أما في حالة إذا كان طلبك ناجحًا، فستتلقى خطابًا من رئيس البلدية المحلية يؤكد فيه جنسيتك وتتلقى لاحقًا دعوة من البلدية لحضور حفل المواطنة وهذا الحفل ليس اختياريًا، حيث يجب عليك الحضور وأداء القسم من الولاء ، معلنًا أنك ستلتزم بقوانين مملكة هولندا فبمجرد أن تتلقى القرار رسمياً ، يمكنك تقديم طلب للحصول على جواز سفر هولندي.

وعلي النقيض ستتلقى الطلبات المرفوضة خطابًا يوضح الأسباب حيث أن هناك احتمال لتقديم اعتراض علي الرفض.

من المهم أن تتذكر أنه قد يُطلب منك التخلي عن جنسيتك الحالية بموجب القانون الهولندي أو قوانين بلدك الأصلي قبل معالجة التجنس، تأكد من التحقق مما إذا كان هذا شيء ستحتاج إلى القيام به (بمعني ادق اذا كانت دولت تسمح بإزدواجية الجنسية). يستغرق إجراء الخيار حوالي 3 أشهر حتى يكتمل.

ثانياً خيارالتجنس

إذا لم تكن مؤهلاً لإجراء الخيار المذكور أعلاه وهو اجراء الخيار، فيجب عليك التقدم بطلب التجنس إذا كنت ترغب في الحصول على الجنسية الهولندية وأيضا هناك بعض المتطلبات التي يجب عليك الوفاء بها من أجل متابعة هذا الإجراء ، ويمكنك العثور عليها هنا .

أما من أجل التقدم بطلب للحصول على الجنسية، يجب أن تكون قد عشت في هولندا لمدة 5 سنوات دون انقطاع. توجد استثناءات قليلة (مثل الزواج من مواطن هولندي، أو كونك عديمي الجنسية، أو أنك لديك طفل هولندي).

وإلى جانب طلبك، يجب عليك تقديم المستندات التالية باللغة الإنجليزية أو الهولندية أو الألمانية أو الفرنسية (بواسطة مترجم محلف ومعتمد) وهذه الأوراق هي:

  • وثيقة سفر صالحة، مثل جواز السفر.
  • تصريح إقامة ساري المفعول.
  • شهادة الميلاد.
  • شهادة تكامل مدني أو دبلوم مماثل.

قد تكون هناك حاجة لتقديم وثائق أخرى تأكد من الاتصال بالبلدية المحلية الخاصة بك أو سفارة هولندا في بلدك قبل المرور بالإجراء للتأكد من أن لديك كل ما تحتاجه.

ويجب أن تعلم ان طلب التجنس باهظ التكلفة، حيث يبلغ 829 يورو لكل تطبيق تجنيس وأيضا يرجى ملاحظة أن الطلبات المرفوضة لا تتلقى استردادًا للتكلفة، والتي يجب دفعها مقدمًا عند تقديم الطلب لذلك تأكد من قيامك بتغطية جميع المتطلبات مسبقا.

وتمامًا كما هو الحال مع إجراء الخيار، سيتم إخطارك بالموافقة على طلبك ويجب عليك بعد ذلك حضور حفل التجنس والتعهد بالولاء لمملكة هولندا.

ولإتمام عملية التجنس يجب عليك التخلي عن جنسيتك الحالية من أجل القيام بذلك، يجب عليك الترتيب للاجتماع مع السلطات المختصة في بلدك لإعلان أنك تتخلى عن جنسيتك الحالية ويوجد هناك بعض الاستثناءات القليلة ، والتي يمكنك قراءتها من هنا . اما إذا كان أي من هذه الاستثناءات ينطبق عليك، يجب عليك إخطار بلديتك عند تقديم طلبك ثم يقررون ما إذا كان قابلاً للتطبيق أم لا وهذا يجب القيام به مسبقا وبمجرد حصولك على الجنسية الهولندية ، لا يحق لك المطالبة بأي من الاستثناءات تستغرق عملية التجنس حوالي عام واحد.

تغيير الاسم

ضع في اعتبارك أنه قد يُطلب منك تغيير اسمك أو جزء منه على الأقل ويجب ترتيب ذلك قبل أن تصبح مواطناً هولنديًا أما إذا لم يكن مطلوبًا منك تغييره، فيمكنك طلب ذلك إذا كان هناك شيء تريده.

قد يكون هذا ضروريًا فقط في وجود سبب من الاسباب الآتيه:

  • ليس لديك اسم أول أو اسم آخر.
  • اسمك الأخير هو نفس اسمك الأول.
  • من الصعب كتابة اسمك باللغة الهولندية أو يصعب على الشعب الهولندي نطقه.

لمزيد من المعلومات ، اتصل بالبلدية المحلية الهولندية أو سفارة هولندا في بلدك أو انظر هنا

مصلحة الهجرة والجنسية

أي شيء يتعلق بالهجرة والمقيمين في هولندا، سواء كان ذلك للدراسات أو العمل أو التقاعد ،يجب أن يذهب من خلال خدمة الهجرة والتجنس (IND) . ويجب  أيضا على المقيمين الذين يرغبون في الحصول على الجنسية الهولندية الذهاب إلى هذا المكتب السابق ذكره حيث يمكنك العثور على تفاصيل الاتصال الخاصة بهم أدناه كالآتي:

الاتصال عن طريق الهاتف

يمكنك الاتصال بمكتب الهجرة والجنسية عبر الهاتف من الساعة 9 صباحًا إلى 5 مساءً، وذلك من الاثنين إلى الجمعة ويقترحون على موقع الانترنت الخاص بهم أن أفضل وقت للاتصال بهم والرد السريع هو بين الساعة 9 صباحًا و 12 مساءً.

للإتصال داخل هولندا: 088 0430 430

للإتصال خارج هولندا: +31 88 0430 430

يرجى ملاحظة أنه لكي يتمكن مكتب الهجرة من الإجابة على جميع أسئلتك، سيحتاج إلى رقم V أو رقم حالتك. يمكنك العثور على الرقم الخامس على ظهر تصريح الإقامة أو وثيقة الإقامة بالإضافة إلى ذلك يتم سرد رقم V الخاص بك ورقم الحالة أيضًا على الأحرف التي تلقيتها من IND.

عنواين مكاتب التجنيس

يوجد 8 مكاتب في جميع أنحاء هولندا يمكن زيارتها من الساعة 9 صباحًا حتى 4 مساءً من الاثنين إلى الجمعة والعناوين في كل مدينة هي:

أمستردام

IND Amsterdam Stadhouderskade 85 1073 AT Amsterdam

أيندهوفن

مبنى الحكومة “Hooghuis” Keizersgracht 5 5611 GB

هرتوجنبوسكه

De Magistraat Magistratenlaan 222 5223 MA ‘s-Hertogenbosch

هوفدورب

Pharos Mercuriusplein 1 2132 HA

روتردام 

Conradstraat 28 3013 AP ROTTERDAM

ريسفيك

Churchillhof Sir Winston Churchillaan 293 228 DC Rijswijk

أوتريخت

IND Office Utrecht Bergstraat 58 3511 RS

زوول

La Grande Vitesse Zuiderzeelaan 43-51 8017 JW Zwolle

ويجب معرفة ان * هذه المكاتب تقدم فقط المعلومات عن طريق التعيين.

زيارة مكتب IND

عند زيارة أحد مكاتب IND (مصالح الهجرة والتجنيسة) ، يُطلب منك دائمًا إحضار هويتك بالإضافة إلى ذلك، لا تحتاج دائمًا إلى موعد لزيارة هذا المكتب. 

ويمكن طلب:

  • الحصول على معلومات حول الإقامة في هولندا.
  • التقديم لطلب الحصول على تصريح إقامة.
  • الجمع بين الإقامة أو تأشيرة العودة.

موعد غير ضروري:

  • لجمع وثيقة الإقامة الخاصة بك.
  • لإعطاء معلومات البيومترية. هذا ممكن فقط إذا كنت قد تقدمت بطلب للحصول على تصريح إقامة في IND وكانت بياناتك معروفة لـ IND. ستحتاج إلى جواز سفر ساري المفعول أو تصريح إقامة في جميع الظروف. إذا لم يكن لديك، فلن تتمكن مصالح IND من أخذ معلوماتك المتعلقة بالقياسات الحيوية.

وسائل التواصل الاجتماعي

حاليًا ، يستخدم مكاتب IND حساب Twitter الخاص بهم (IND_NL) كوسيلة للتواصل مع العملاء وعامة الناس. يمكنك متابعة حسابهم لمعرفة آخر الأخبار والتحديثات ، بالإضافة إلى تغريدهم لطرح استفساراتك العامة. يمكنك توقع رد من فريق الرعاية عبر الويب من الاثنين إلى الجمعة من الساعة 9 صباحًا إلى الساعة 5 مساءً.

يمكنك العثور على مزيد من المعلومات على موقعه على الانترنت.

للمزيد من المعلومات عن دولة هولندا

للتعمق اكثر في الموقع ومعرفه المزيد من الدول

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد