الهجرة الى تشيلى

753

التعرف على دولة تشيلى 

تقع دولة تشيلى فى قارة امريكا الجنوبية وتمتد على سواحل المحيط الهادى بمسافة تقدر بحوالي 4828 كيلومتراً وتحدها من الشمال دولة البيرو ومن الشمال الشرقى دولة بوليفيا كما يحدها من الشرق الارجنتين ومن الغرب المحيط الهادى وتعتبر دولة تشيلى من الدول الساحلية وتبلغ مساحة دولة تشيلى  756،626 كيلو مترا  وعاصمتها سنتياجو (القديس يعقوب) ومن مدنها ايضا فلبراييزو، وأنتوفاجستا، وفالديفيا، وكونسيسيون وتعتبر اللغة الاساسية فى دولة تشيلى هى اللغة الاسبانية ونظام الحكم رئاسى والرئيس الحالى للدولة هو سبيستيان بينيرا وتعتبر المسيحية هى ديانة اغلب سكان دولة تشيلى والعملة الرئيسة فى الدولة هى بيزو تشيلي .

Chile
Chile


انواع الهجرة الى دولة تشيلى 

قبل الهجرى الى دولة تشيلى يجب عليك معرفة الهدف من الهجرة  الى الدولة لمعرفة الاشياء التى تحتاج اليها قبل الهجرة الى تشيلى من تصاريح وتأشيرة واقامة وغيرها من الاوراق المطلوبة على حسب نوع الهجرة التى تود القيام بها سواء كانت هجرة سياحية او هجرة للعمل او هجرة دراسية فكل هجرة من هذه تحتاج الى اوراق واشياء تختلف عن هجرة اخرى وسوف نقوم بسرد جميع انواع الهجرات والاوراق المطلوبة لكل نوع ومعرفة مدة الاقامة القصيرة والاقامة الدائمة وكيفية الحصول على الجنسية الشيلية كل هذا سوف نقوم بتوضيحة بالتفصيل تابع المقالة للنهاية  .

الهجرة من اجل الدراسة فى تشيلى
للحصول على تأشيرت طالب يجب عليك التقديم فى ادارة الهجرة التابعة لوزارة الخارجية فى سانتياغو او عن طريق التقديم فى السفارة الشيلية فى البلد التى تقيم فيها وعادة ما تكون تأشيرة الدراسة لمدة سنه قابلة للتجديد ويجب عليك العلم انه يلزم التجديد قبل انتهاء مدة التأشيرة الاولى .
_ الطلبات اللازمة للتقديم على تأشيرة الدراسة :
اولا يجب عليك دفع مصاريف الطلب ويختلف هذا من دولة الى اخرى على حسب جنسيتك .
ثانيا شهادة قبول من مدرستك او جامعتك .
ثالثا شهادة تأكد ان مدرستك او جامعتك معتمدة من الحكومة .
رابعا صحيفة الحالة الجنائية من الشرطة .
خامسا 4 صورة بحجم جواز السفر .
سادسا شهادة صحية .
سابعا نموذج الطلب .
ثامنا جواز سفر سارى .
عادة مايستغرق هذا الطلب من اسبوعين الى 6 اسابيع للرد عليه بالقبول او الرفض .

الهجرة من اجل العمل فى تشيلى 

يعتبر هذا النوع من الهجرة هو الاهم بالنسبة للكثير من الناس فاذا كنت قد حصلت على فرصة عمل الى دولة تشيلى فيجب عليك اولا الحصول على تأشيرة عمل ويكون ذلك عن طريق التقديم للحصول على تأشيرة عمل مرتبطة بوظيفتك ويعد هذا النوع هو الثانى من انواع الاقامة المؤقتة وتكون تأشيرة العمل الخاصة بالاجانب داخل دولة تشيلى سارية لمدة عامين فقط كما يوجد ايضا تأشيرة عمل تسمح لزوجتك وابناء بالاقامة معك داخل الدولة ولكن بشرط عدم قيامهم بأى عمل داخل الدولة وتعد التأشيرة شرطا اساسيا من اجل العمل فى دولة تشيلى ومن غيرها قد تواجه مشاكل كبيرة ويتم ترحيلك الى دولتك ويجيب ان تكون التأشيرة صادرة من الشركة التى تود العمل بها وتحت رعايتها .

_ الاوراق المطلوبة للحصول على تأشيرة العملى فى تشيلى :

يتم التقديم على طلب الحصول على تأشيرة العمل فى دولة تشيلى عن طريق سفارة الدولة داخل بلدك او عن طريق وزارة الخارجية فى سانتياغو ويتم دفع ملغ رسوم معالجة ويختلف هذا المبلغ حسب جنسيتك .

اولا خطاب من صاحب العمل يبرر تعيينك .
ثانيا عقد عمل موثق ومترجم الى الاسبانية .
ثالثا صحيفة الحالة الجنائية
رابعا .شهادة طبية .
خامسا جواز سفر سارى .
سادسا المؤهل الدراسى ان وجد .
سابعا 4 صور شخصية بحجم جواز السفر .
ثامنا تعبة طلب الحصول على تأشيرة .
ملاحظة هامة يجب عليك التاكد من توافر الشروط التالية فى شركة التوظيف التى قمت بالتقديم فيها للعمل :
الشرط الاول ان تكون الشركة مدمجة فى تشيلى .
الشرط الثانى ان يكون لديك عنوان قانونى فى تشيلى .
الشرط الثالث ان يكون لديك القدرة على اثبات ان عملك سوف يعمل على احداث تطور فى تشيلى .
البنود المطلوبة فى عقد العمل المقدم للحصول على التأشيرة :
اولا التزام صاحب العمل بدفع ضريبة الدخل على الراتب .
ثانيا التزام صاحب العمل بدفع ثمن تذاكر السفر لك ولاسرتك .
ثالثا التزام صاحب العمل بضمان المدفوعات لنظام  المعاشات التقاعدية سواء فى تشيلى او فى الخارج .

الهجرة من اجل السياحة الى تشيلى
جنسيتك هى التى تحدد اذا كنت تحتاج الى تأشيرة من اجل الرحلات السياحية القصيرة ام لا فهناك بعض الجنسيات التى تقوم بالسياحة الى تشيلى لمدة تصل الى 90 يوما من دون الحصول على تأشيرة وهذه الدول هى الأرجنتين والبرازيل وباراغواي وبيرو وأوروغواي السفر إلى تشيلي ويكون ذلك  باستخدام بطاقة هويتهم الوطنية وفى المقابل يحتاج اى مواطن من دولة غير هذه الدول الى جواز سفر وربما الحصول على تأشيرة دخول وبالنسبة للمواطنين الذين يحملون جنسيات الدول التالية كندا أو أستراليا أو الولايات المتحدة أو نيوزيلندا أو جنوب إفريقيا أو المملكة المتحدة  فإن التأشيرة ليست ضرورية للإقامات القصيرة (حتى 90 يومًا) وينطبق ذلك على معظم دول الاتحاد الاوروبى وفيما عدا هذه الدول التى سبق ذكرها يجب على اى مواطن يود الهجرة من اجل السياحة الى تشيلى الحصول على تأشيرة سياحية .

كيفية الحصول على التأشيرة السياحية
اذا كنت من خارج سكان الدول التى لديها اتفاقية تأشيرة متبادلة مع دولة تشيلى فيجب عليك الحصول على تأشيرة سياحية قبل السفر الى تشيلى ويكون ذلك عن طريق طلب الحصول على التأشيرة فى اى سفارة او قنصولية شيلية داخل بلدك ويجب عليك تقديم الاوراق التالية للحصول على التأشيرة :
اولا نموذج من الطلب كامل الشروط .
ثانيا جواز سفر سارى واثبات مالى على قدرتك على دفع ثمن تذاكر الطيران ذهاب وعودة .
ثالثا خطاب دعوة من شخص تشيلى او حجز فى فندق داخل دولة تشيلى .
يجب عليك دفع رسوم معالجة الطلب ويختلف ذلك على حسب جنسيتك واذا كان الدخول فردى او جماعى .

Chile
Chile

الحصول على الجنسية التشيلية
هناك طريقتين للحصول على الجنسية التشيلية وهما :
الطريقة الاولى للحصول على الجنسية التشيلية :
يمكن التقديم على طلب للحصول على الجنسية التشيلية بعد الاقامة الدائمة لمدة خمس سنوات وتنص القوانين التشيلية على انه ليس من الضرورى للحصول على الجنسية التخلى عن الجنسية الاولى بل يمكنك الحصول على الجنسية التشيلية المزدوجة وهناك اختلاف بين الاقامة الدائمة والجنسية فى الاقامة الدائمة اذا غادرت البلاد لمدة تزيد عن عام تفقد تأشيرة الاقامة الدائمة اما اذا كنت مواطن فهذا لا يمسل قلق عليك ويمكنك الاستفادة من الاتفاقيات التجارية بين تشيلى وبعض الدول .
الطريقة الثانية للحصول على الجنسية التشيلية :
ويكون فى هذه الطريقة الحصول على الجنسية التشيلية عن طريق الوالدين او الاجداد الذين يحملون الجنسية التشيلية .

كيفية التقديم للحصول على الجنسية التشيلية
يمكنك التقديم للحصول على الجنسية التشيلية بعد الاقامة الدائمة لمدة خمس سنوات كاملة فى دولة تشيلى ولكن بشرط توافر عدة شروط هى :
اولا امتلاك تأشيرة اقامة دائمة .
ثانيا ان يكون سجلك الجنائى نظيف .
ثالثا تقديم دليل بوجود دخل كافى سواء كان عمل او معاش تقاعدى .

اذا كانت لديك هذه الشروط يمكنك التقديم على طلب الحصول على الجنسية عن طريق تقديم الاوراق التالية :

  1. طلب خطاب تأميم يملى ويوقع شخصيا .
  2. خطاب تشرح فيه سبب رغبتك للحصول على الجنسية التشيلية .
  3. تقرير من الشرطة .
  4. شهادة سفرياتك من والى تشيلى .
  5. جواز السفر او رقم RUT وصورتنا لجواز السفر .
  6. نسخة من صفحة المعلومات لجواز سفرك وكلا جانبي بطاقة الهاوية والاقامة الدائمة .تعرف على الهجرة الصحية الى تشيلى

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد