طريقة استخراج فيزا العمل والاقامة الدائمة فى النمسا

طريقة استخراج فيزا العمل والاقامة الدائمة فى النمسا طريقة الحصول على تأشيرة العمل فى النمسا وطريقة الاقامة الدائمة فى النمسا تأشيرة البحث عن عمل فى النمسا

3٬411

أستخراج فيزا العمل والإقامة الدائمة فى النمسا

هل تعلم ايها القارىء ان هناك عدة طرق الهجرة الى النمسا عن طريق فيزا العمل التي تمنح لصاحبها إقامة لمدة 6 أشهر داخل النمسا للبحث عن عمل هناك وإذا وفق في الحصول على عمل يمكنه منحك الحصول على بطاقة Red-White-Red لذلك قد خصصنا هذا المقال من موقع الهجرة الى اوروبا لنطلعك عزيزي القارئ على طريقة الحصول على تأشيرة عمل في النمسا وعن أهم الشروط التي يجب أن تتوفر لكي تحصل على هذه التأشيرة.

الهجرة الى النمسا عن طريق فيزا عمل 

فيزا العمل في النمسا هي تأشيرة تسمح لحاملها بالدخول الى دولة النمسا والبقاء داخل النمسا لمدة تصل الى 6 أشهر وهي تمنح للعمال المؤهلين.

ولكي يستطيع الشخص الحصول على 70 نقطة أو أكثر فيجب أن تتوفر فيه بعض الشروط، حيث أن كل شرط تحصل  عليه بمجموعة من النقاط..

كيفية حساب النقاط المطلوبة في الهجرة الى النمسا 

النقاط مقسمة هى على 5 أقسام وهي : نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة ونقاط الخبرة العملية، ونقاط المهارات اللغوية ونقاط العمر ونقاط الدراسة في النمسا .

1_ نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة:

الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من خلال المؤهل الخاص به ومهاراته الخاصة والعلمية وهي 40 نقطة وهى كالتالى:

المتخرجين من مؤسسة التعليم العالي درجة بكالوريوس هى 20 نقطة
والحاصلين على درجات جامعية في الرياضيات ، العلوم الطبيعية أو تكنولوجيا هى 30 نقطة
شهادة الدكتوراه أو ماجستير بعد الدكتوراه  هى 40 نقطة
الراتب الاجمالي للعام الماضي المكتسب من منصب رفيع مع شركة مدرجة في البورصة أو شركة أصدر مكتب التجارة الخارجية النمساوي المسؤول عنها تقريرا ايجابيا عن أنشطتها أو القطاع التجاري ما بين مبلغ  (50 ألف يورو الى 60 ألف يورو  تحصل على 20 نقطة) (60 ألف الى 70 ألف يورو تحصل على 25 نقطة) (أكثر من 70 ألف  تحصل على 30 نقطة)
أنشطة البحث والابتكار مثل براءات الاختراع والمنشورات تحصل على 20 نقطة
واذا توفر الشخص الحصول على أي مؤهل من المؤهلات المذكورة يمكن أن يحصل على النقطة المذكورة أعلى لها ويضيفها الى النقط الأخرى التي سنذكرها.

2_ نقاط الخبرة العملية

وقد يكون الحد الأقصى التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من الخبرة العملية هي 20 نقطة كالتالي:

كل سنة خبرة تحصل على بـ 2 نقاط
ستة أشهر من الخبرة المهنية في النمسا قد تحصل علي 10 نقاط
تضاف نقاط الخبرة العملية على نقاط المؤهلات والمهارات الخاصة، ثم قد يضاف المجموع على النقاط الأخرى المتبقية.

3_ نقاط المهارات اللغوية 

قد يكون الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص من المهارات اللغوية وهي 10 نقاط كالتالي:

مستوى A1 في اللغة الألمانية أو الانجليزية تحصل على 5 نقاط
مستوى A2 في اللغة الألمانية أو الاتجليزية من أجل الاستخدام الأولي المكثف تحصل على 10 نقاط
أيضا تضاف نقاط المهارات اللغوية على مجموع النقاط السابقة ثم تضاف على النقاط الأخرى المتبقية.

4_ نقاط العمر 

الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص بحسب عمره هي 20 نقطة وهى كالتالي:

أقل من 35 سنة تحصل على 20 نقطة
من 35 الى 40 سنة تحصل على 15 نقطة
من 40 الى 45 سنة تحصل على 10 نقاط
نقاط العمر أيضا قد تضاف على نقاط المؤهلات السابقة.

5_ نقاط الدراسة في النمسا 

الشخص الذي سبق له أن قد درس في النمسا فيمكنه الحصول على مجموعة من النقاط قد تصل الى 10 نقاط وهى كالتالي:

الجزء الثاني من برنامج الدبلوم (Diplomstudium) أو نصف مجموع نقاط ECTS المطلوبة تحصل على 5 نقاط
برنامج الدبلوم المكتمل أو برنامج البكالوريوس والماجستير تحصل على 10 نقاط
إذن هذه هي نقاط المؤهلات المطلوبة حيث أن مجموع إجمالي الحد الأقصى للنقاط التي يمكن أن يحصل عليها الشخص وهي 100 نقطة.

لكن إذا استطاع الشخص الحصول على 70 نقطة فقط فيمكنه التقدم بطلب الحصول على فيزا البحث عن عمل او فيزا العمل في النمسا.

يجب عليك تقديم طلب الحصول على فيزا البحث عن عمل (تأشيرة الفئة D) شخصيًا فى السفارة أو القنصلية النمساوية في بلدك الأم أو بلد إقامتك.

استمارات التقديم متوفرة لدى القنصلية او السفارة النمساوية.

سوف قد تحصل على فيزا البحث عن عمل إذا أكدت خدمة التوظيف العامة (Arbeitsmarktservice – AMS) لسفارة النمسا أنك قد وصلت إلى النقاط المطلوبة.

ماذا قد يحدث عندما اجد عرض عمل في النمسا؟

إذا قد تلقيت عرض عمل خلال فترة صلاحية تأشيرتك، فيمكنك التقدم بطلب الحصول على بطاقة Red-White-Red

قد يتم منح هذه البطاقة من مكتب الهجرة والجنسية في النمسا

كما يمكن الحصول عليها من السلطة الإدارية الإقليمية المخولة

ما هى الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا البحث عن عمل في النمسا 

إذا قد رغبت في الهجرة الى النمسا عن طريق تأشيرة أو فيزا البحث عن عمل وكنت تستوفي النقاط المطلوبة (70 نقطة) فيجب عليك تقديم المستندات التالية وهى كالأتى:

  1. جواز السفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر
  2. شهادة الميلاد او القيد العائلى
  3. صورة شخصية حديثة وبأبعاد 45 × 35 ملم؛
  4. إثبات الإقامة المحلية او وصول مرافق مثل وصل كهرباء وصل غاز وصل مياة.
  5. إثبات التأمين الصحي الذي يغطي جميع المخاطر
  6. دليل على وسائل العيش الكافية مثل كشف حساب بنكى لمدة أقل شىء 6 أشهر.

1. المؤهلات والمهارات الخاصة

وثيقة تقدم دليل على النجاح في إكمال برنامج مدته أربع سنوات في جامعةأو كلية أو مؤسسة أخرى للتعليم العالي.
وثيقة تقدم دليل على النجاح في إكمال برنامج في موضوع MINT
وثيقة تقديم دليل على التأهيل العلمى.
ايصال التقرير الضريبى ،

شهادة مفردات الراتب والمسمي الوظيفى
أنشطة البحث والابتكار
دليل على المنشورات العلمية والعناوين والمصادر
إثبات طلب أو طلبات براءة الاختراع من خلال مقتطفات من سجلات البراءات الوطنية أو الإقليمية
الجوائز والجوائز المعترف بها.

2. خبرة العمل

شهادات الخبرة المهنية فى وظيفة او حرفية مهنة.

3. مهارات اللغة

دبلوم اللغة أو شهادة دورة اللغة في المستويات A1 ​​أو A2 للإطار المرجعي الأوروبي المشترك.

يمكنك الحصول على شهادات اللغة الألمانية على وجه الخصوص من المؤسسات التالية: ÖSD و Goethe-Institut و Telc GmbH أو صندوق الاندماج النمساوي (ÖIF)

بالنسبة للغة الانجليزية فإنه يتم الاعتراف بالشواهد التالية

TELC ، دبلوم IELTS ، دبلوم TOEFL، دبلوم TOEIC ، شهادة كامبردج .

4. الدراسة في النمسا

كتاب سجل الدورة وشهاة الامتحان ذات الصلة
وثيقة الإكمال الناجح لبرنامج الدراسات العليا في النمسا
يجب عليك تقديم النسخ الأصلية.

إذا كانت المستندات غير متوفرة باللغة الألمانية أو الإنجليزية ، فيجب توفير ترجمات إلى الألمانية أو الإنجليزية.

سيقوم التمثيل النمساوي بفحص المستندات للتأكد من اكتمالها وإرسالها إلى مقياس الدعم الكلي لتقييم النقاط ومنحها. بناءً على طلب من AMS .

يتعين عليك تقديم نسخ مصدقة من الوثائق المطلوبة .

متى يمكن الحصول على البطاقة الحمراء- البيضاء- الحمراء فى النمسا ؟

الشرط الأساسي للحصول على بطاقة Red-White-Red هو الحصول على عقد عمل فى النمسا.

يجب أن يتطابق هذا التوظيف مع مؤهلاتك.

إذا تم استيفاء هذه المتطلبات، تصدر AMS تقييماً إيجابياً وستتلقى بطاقة Red-White-Red فى الحال

شرط أن يتم استيفاء المتطلبات العامة بموجب قانون التسوية والإقامة فى النمسا

بصفتك حاملًا لبطاقة Red-White-Red ، يحق لك الحصول على تسوية محددة المدة والتوظيف بواسطة رب العمل المحدد في طلبك.

يتم إصدار بطاقة Red-White-Red لمدة 24 شهرًا.

متى يمكن الحصل على Red-White-Red plus؟

باعتبارك شخصً يحمل بطاقة حمراء- بيضاء  ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على (بطاقة حمراء – بيضاء) في سلطة الإقامة المختصة في النمسا (حاكم المقاطعة أو السلطة الإدارية الإقليمية أو السلطة الإدارية المحلية)

يرجى متابعة مقالات موقع الهجرة الى اوروبا

طريقتين للتقدم بطلب اللجوء إلى النمسا

تعرف على الاوراق المطلوبة للتقديم على فيزا النمسا فى السفارة النمساوية

عاوز تسافر اليابان سهلة جدا تعرف على أهم متطلبات الفيزا

تعليق
  1. […] طريقة استخراج فيزا العمل والاقامة الدائمة فى النمسا […]

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد