انواع تأشيرات اليابان وكيفية استخراجها

عاوز تسافر اليابان سهلة جدا تعرف على أهم متطلبات الفيزا بعض مستندات السفر الى اليابان الدراسة فى اليابان الهجرة الى اليابان تأشيرة السياحة فى اليابان سوف نذكر كل المتطلبات فى المقالة

2٬039

تأشيرات اليابان (أنواع التأشيرات)

تقدم اليابان العديد من التأشيرات المختلفة وأفضل طريقة لتجنب قضاء ساعات محبطة في مكاتب الهجرة الحكومية هي التأكد من التقدم بطلب للحصول على تأشيرة تناسب وضعك بشكل أفضل.

 

للحصول على معلومات محدّثة حول هوية الشخص المشمول بالتأشيرة ، راجع وزارة الخارجية اليابانية وبغض النظر عن التأشيرة التي تحتاجها ستحتاج إلى إعداد مستندات معينة قبل طلب التأشيرة وتشمل هذه المستندات :

  • جواز سفر ساري المفعول.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • نماذج الطلب (متوفرة من خلال القنصلية اليابانية أو السفارة).
  • إثبات أنك تمتلك الوسائل المالية لدعم نفسك أثناء إقامتك في اليابان (كشف حساب).
  • إثبات التأمين الطبي.
  • دليل على تذكرة عودة أو أموال لشراء تذكرة عودة إلى بلدك الأصلي.

هذه المستندات مطلوبة لكل طلب تأشيرة ما لم يرد خلاف ذلك وتقدم بطلب للحصول على تأشيرة في سفارة أو قنصلية يابانية في بلدك قبل مغادرتك إلى اليابان وتأكد من التقدم مقدمًا بما فيه الكفاية قبل مغادرة وقت للمعالجة.

تأشيرة زائر مؤقت

إذا كنت سائحًا قادمًا من دولة معفاة من التأشيرة فستتمكن عمومًا من الإقامة في اليابان بين ثلاثة وستة أشهر بدون تأشيرة إذا لم يكن لدى بلدك الأصلي اتفاقية إعفاء من التأشيرة مع اليابان فستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تأشيرة زائر مؤقت وتسمي ( تاني تايزاي ) إلى حد بعيد أسهل تأشيرة للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة سياحية تتطلب الحصول على جواز سفر ساري المفعول ونموذج طلب تأشيرة وإثبات تذكرة العودة من اليابان.

تأشيرات العمل اليابانية

للعيش والعمل في اليابان ستحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة عمل ويتم إصدار تأشيرات العمل لحقول محددة أما إذا كنت تعمل كصحفي فعلى سبيل المثال فستصدر لك تأشيرة صحفي.

في المجموع هناك 14 نوعا من تأشيرات العمل وللتقديم ستحتاج إلى شهادة أهلية من الشركة أو المؤسسة التي ترعى انتقالك إلى اليابان وفي حين أنه من الممكن تقنياً الحصول على تأشيرة عمل مع وثائق بديلة (المستندات التي تدعم السبب المعلن للعيش في اليابان وإثبات وسائل الدعم المالية) ومن أجل الراحة والعقلانية يجب بذل كل جهد ممكن للحصول على شهادة الأهلية.

حيث يجب على صاحب العمل تقديم نماذج إضافية إلى مكتب الهجرة بما في ذلك نموذج التسجيل ( tokibo tohan ) وتقرير خسارة الأرباح ( son-ekai keisansho ) ومعلومات الشركة العامة ويجب عليك تقديم سيرتك الذاتية ودرجتك وعقد العمل كجزء من عملية التقديم ويمكن إصدار تأشيرات العمل لمدة تتراوح بين شهرين إلى عدة سنوات.

أما إذا كنت ترغب في البقاء في اليابان لفترة أطول من تصاريح التأشيرة فيجب عليك التقدم للحصول على تمديد قبل أن تنتهي صلاحيته وإذا لم تقم بذلك فسيتعين عليك مغادرة البلاد والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة في سفارة أجنبية.

تأشيرات عطلة العمل

تم إنشاء تأشيرة عطلة العمل لتعزيز التبادل الثقافي بين الشباب حيث تسمح هذه التأشيرة للشخص الذي يتراوح عمره بين 18 و 30 عامًا بالعيش والعمل بدوام جزئي في اليابان وبالمثل يُسمح لليابانيين الشباب بالتقدم للحصول على تأشيرات عطلة العمل في الخارج واذا أنت مؤهل للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عطلة عمل إذا كنت من أي من البلدان التالية:

  • أستراليا
  • المملكة المتحدة
  • كندا
  • فرنسا
  • أيرلندا
  • ألمانيا
  • نيوزيلندا

وللحصول على تأشيرة عطلة عمل سوف تحتاج إلى إثبات أن لديك أموالاً كافية لدعم نفسك وسوف تحتاج إلى تقديم السيرة الذاتية جنبا إلى جنب مع جميع الوثائق الأخرى المطلوبة وبعد وصولك إلى اليابان يجب عليك التسجيل في سفارة بلدك. لدى الجمعية اليابانية لصانعي الإجازات العاملة (JAWHM) مزيد من المعلومات حول برنامج إجازات العمل لاحظ أن تأشيرة عطلة العمل تسمح لك فقط بدخول اليابان مرة واحدة أما إذا سافرت خارج اليابان أثناء إقامتك فإنك تخاطر برفض إعادة دخولك.

تأشيرات الطلاب لليابان

إذا كنت تدرس في اليابان لمدة تزيد عن 90 يومًا فيمكن أن يساعدك برنامج الدراسة في الخارج أو الجامعة اليابانية في الحصول على تأشيرة طالب ومع ذلك يجب عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة في القنصلية أو السفارة اليابانية قبل مغادرتك ومتطلبات مماثلة لمتطلبات تأشيرة العمل مع الجامعة التي تحل محل صاحب العمل لا يُسمح للطلاب بالعمل في اليابان (حتى بدوام جزئي) إلا إذا حصلوا على إذن خاص من مسؤولي الهجرة المحليين.

تأشيرات الأنشطة الثقافية

تقدم اليابان تأشيرات الأنشطة الثقافية لخدمة الأجانب المشاركين في الدراسات الثقافية أو الأكاديمية التي لا تغطيها تأشيرة الطالب والأجانب الذين يدرسون فنون القتال في اليابان فعلى سبيل المثال مؤهلون للحصول على تأشيرات ثقافية حيث تسمح لك هذه التأشيرة بالبقاء في اليابان لفترة أطول من التأشيرة السياحية (حتى عام) من أجل الحصول على تأشيرة ثقافية ستحتاج إلى تقديم دليل على أنشطتك الثقافية بالإضافة إلى العناصر المطلوبة بشكل شائع.

تأشيرات المتطوعين

منذ عام 2003 واستحداث نظام تأشيرات التطوع (اتفاقية ثنائية بين المملكة المتحدة واليابان) حيث يمكن للمواطنين البريطانيين التطوع في اليابان لمدة تصل إلى عام واحد ويجب على مستلمي هذه التأشيرة العمل في مؤسسة خيرية مسجلة تقدم الخدمات العامة (الصليب الأحمر ، على سبيل المثال) ولا يجوز لهم تلقي أي مدفوعات مقابل عملهم ويمكن تقديم الطلبات في القنصلية اليابانية في لندن أو إدنبرة ولا يجوز للمسافرين الذين يحملون تأشيرات تطوعية إحضار أطفال أو أزواج معهم.

تعليق 1
  1. […] عاوز تسافر اليابان سهلة جدا تعرف على أهم متطلبات الفيز… […]

اترك تعليق

يرجي التسجيل لترك تعليقك

شكرا للتعليق

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد