دليلك الشامل الى كرواتيا

481

مقدمة 

كرواتيا من الدول الاروبية التى تعرف بأسم جمهورية كرواتيا عصمتها هى مدينة زغرب ويأتى تقسيمها على شكل عشرين مقاطعة ومدينة واحدة هى زغرب وتبلغ مساحة دولة كرواتيا 56.594 كيلو متر مربع ويأتى نظام الحكم فى كرواتيا جمهورى بينما تأتى عملتها الرسمية كونا كرواتية ويرمز لها بالرمز HRK
ويأتى الموقع الجغرافى لدولة كرواتيا حيث تقع فى جهة الجنوب الشرقى من قارة أروبا وتأتى على حدودها كلاً من البوسنة والهرسك وسلوفينيا وصربيا والمجر وجمهورية الجبل الاسود ويأتى مناخ جمهورية كرواتيا متنوع حيث يسودها المناخ المتوسطى والمناخ القارى واللغة الرسمية فى كرواتيا هى اللغة الكرواتية .


أولاً من يحتاج الى تأشيرة لدخول كرواتيا 

يعتمد تحديد ما إذا كنت تحتاج إلى تأشيرة دخول إلى كرواتيا على مجموعة متنوعة من العوامل: الجنسية  والغرض والمدة المتوقعة من إقامتك فضلاً عن الظروف الأخرى مثل العلاقات الأسرية وحالة عملك .
لا يحتاج مواطنو جميع دول الاتحاد الأوروبي وأستراليا وكندا والولايات المتحدة إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة لدخول كرواتيا للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا خلال فترة 180 يومًا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي فقط إلى إبراز بطاقة الهوية الوطنية أو جواز السفر ليتمكنوا من الدخول  ليسوا مطالبين بتقديم أدلة على تذكرة العودة أو أموال كافية لزيارتهم .
رعايا البلدان الاخرى يحتاجون لتأشيرة لدخول كرواتيا 
يتعين على مواطني جميع البلدان المتبقية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة قبل السفر إلى كرواتيا إذا كان هذا ينطبق عليك ، فقم بالتواصل مع السفارة أو القنصلية الكرواتية في بلدك الأم أو بلد إقامتك الحالية .
ما لم تكن مواطناً في الاتحاد الأوروبي  يتعين عليك تقديم دليل على العودة أو السفر فصاعدًا وأموال كافية لإقامتك في كرواتيا يجب أن يكون لديك أيضًا جواز سفر صالح لمدة ثلاثة أشهر بعد إقامتك وتم إصداره خلال السنوات العشر الأخيرة.
أصبحت كرواتيا جزءًا من الاتحاد الأوروبي منذ عام 2013 ولكنها ليست جزءًا من منطقة شنغن حتى الآن رغم أنها تقدمت بطلب للحصول على العضوية في غضون ذلك لا يحتاج الأشخاص الذين يحملون تأشيرة شنغن سارية إلى أي مستندات إضافية لدخول كرواتيا والبقاء لمدة تصل إلى 90 يومًا التأشيرة الممنوحة من قبل إحدى دول شنغن سارية في منطقة شنغن بأكملها .
هناك 26 دولة من أعضاء شنغن بما في ذلك أربع دول خارج الاتحاد الأوروبي هذه هي: النمسا ، بلجيكا ، جمهورية التشيك ، الدنمارك ، إستونيا ، فنلندا ، فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هنغاريا ، أيسلندا ، إيطاليا ، لاتفيا ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، مالطا ، هولندا ، النرويج ، بولندا ، البرتغال ، سلوفاكيا ، سلوفينيا واسبانيا والسويد و سويسرا .


ثانياً العمل فى كرواتيا 

المستندات المطلوبة وإجراءات التقديم

ينظم قانون توظيف الرعايا الأجانب توظيف الأجانب في كرواتيا لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة أو تصريح عمل للبقاء والعمل في كرواتيا. ومع ذلك ، لا تزال هناك بعض الاستثناءات – يتم التعامل مع المواطنين من النمسا وبلجيكا وقبرص وفرنسا واليونان وألمانيا وإيطاليا ولوكسمبورغ ومالطة وهولندا وسلوفينيا وإسبانيا والمملكة المتحدة بطريقة مختلفة (اعتبارًا من مارس 2014).
إذا كنت من إحدى هذه الدول ، فستحتاج إلى شهادة تسجيل عمل حتى 90 يومًا في السنة إذا كنت ترغب في العمل أكثر  فسيتعين عليك الحصول على تصريح عمل.
يحتاج المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي إلى تصريح عمل وإقامة. لا يجوز توظيفهم في كرواتيا إلا إذا كانوا يحملون تأشيرة عمل أو تأشيرة عمل ، وتصريح عمل .
تأشيرة العمل هي أنسب تأشيرة عمل للعاملين في الشركات الكرواتية ذات المهام الفنية القصيرة الأجل التي تقل مدتها عن سنة واحدة إذا كنت تنوي العمل كمدير لشركة أو مستثمر جديد في كرواتيا ، فإن تأشيرة العمل ضرورية ، لكن تصريح العمل ليس كذلك. مطلوب تأشيرة عمل صالحة من قبل جميع الموظفين الذين لا تشملهم تأشيرة العمل .

  • تأشيرة العمل 

يمكن تقديم طلب تأشيرة العمل (“تأشيرة الدخول لغرض التوظيف”) إما في القنصلية أو السفارة في بلد إقامتك الحالي أو في وزارة الداخلية في كرواتيا
يقول المسؤولون في وزارة الداخلية أن أوقات المعالجة تختلف من القنصلية إلى القنصلية عادة ما يستغرق الحصول على تأشيرة عمل من أربعة إلى ستة أسابيع .
ويجب تقديم المستندات التالية في وقت تقديم الطلب مع رسم الطلب:

  1. ملء استمارة الطلب
  2. صورتان
  3. نسخة مصدقة من صفحة الهوية لجواز سفر مقدم الطلب (إذا تم التقدم بطلب للحصول عليها من خلال وزارة الداخلية في زغرب) أو جواز السفر
  4. خطاب إحالة أو مشروع عقد عمل (مترجم إلى الكرواتية)
  5. شرح قصير من صاحب العمل لمؤهلات طالب التأشيرة لهذا المنصب
  6. تبرير توظيف مواطن أجنبي بدلاً من مواطن كرواتي (الجملة العادية أو العقوبتان عادةً ما تكون كافية).

في غضون 24 ساعة من الوصول إلى كرواتيا  يجب على مستلم تأشيرة العمل تسجيل التأشيرة لدى وزارة الشؤون الداخلية (MUP) في مركز شرطة معين  والتقدم بطلب للحصول على “تصريح إقامة ممتدة” (“البطاقة البيضاء”).
يمنح تصريح الإقامة الموسعة عادة في غضون أسبوعين أو ثلاثة أسابيع يمكن للشخص بعد ذلك التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل .

  • تأشيرة رجال الأعمال 

تأشيرة العمل مطلوبة في حالتين. من ناحية  يتم منح تأشيرة عمل في الحالات التي يكون فيها مواطن أجنبي لأداء العمل على أساس الاتفاقات الحالية للتعاون في المجال التجاري والتقني والتعاون في الإنتاج على المدى الطويل ونقل التكنولوجيا. من ناحية أخرى ، تعتبر أيضًا التأشيرة المناسبة للشخص الذي يسعى إلى تأسيس شركة أو العمل كمدير لشركة حالية.
تصدر التأشيرات في البعثات الدبلوماسية والمؤسسات القنصلية في الخارج ومع ذلك  فإن مشاركة وزارة العمل مطلوبة أيضًا عند الحاجة إلى “قرار” لتأكيد استصواب المهارات التي يجب تقديمها  كما هو الحال مع إدارة الهجرة بوزارة الشؤون الداخلية من أجل التحقق من صحة تأشيرة العمل عند الدخول (في مركز الشرطة).تشمل المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة عمل ما يلي:

  1. تعبئة نموذج الطلب الذي تم الحصول عليه من البعثات الدبلوماسية والقنصليات الكرواتية ؛
  2. قرار من وزارة العمل
  3. نسخة مصدقة من صفحة الهوية لجواز سفر مقدم الطلب أو جواز السفر نفسه دفع رسوم الطلب (حوالي 50 دولارًا أمريكيًا / 40 يورو اعتمادًا على البلد الذي تقدم فيه الطلب)
  4. عقد إيجار لأماكن معيشة المحال إليه  وبطاقة هوية المالك وإثبات ملكية المالك (مقتطف من سجل الأرض).

يُطلب تقديم هذه الأدلة عند تسجيل تأشيرة العمل والتي يجب أن تتم في غضون 24 ساعة من الدخول إلى كرواتيا (أي يجب إعدادها مسبقًا يلزم تقديم مستندات إضافية عندما تكون تأشيرة العمل بغرض العمل في شركة كرواتية حالية على الرغم من أن القرار الصادر عن وزارة العمل غير مطلوب:

  1. مقتطفان من سجل المحكمة للشركة في كرواتيا ؛
  2. قرار المؤسس بشأن تعيين مقدم الطلب مديراً للشركة في كرواتيا ؛
  3. رسالة إضافية من المؤسس موجهة إلى السفارة أو القنصلية الكرواتية في بلد مقدم الطلب.

يتم إصدار تأشيرات العمل طوال فترة التعيين  ولكن لمدة لا تزيد عن سنة واحدة عندما يجب تجديدها تأشيرات العمل منفصلة عن تصريح العمل ويجب على المواطنين الأجانب الذين يحملون تأشيرة عمل التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل عند الدخول إلى كرواتيا.
عندما يتم الحصول على تأشيرة عمل لخبراء تقنيين على سبيل المثال ، للعمل في شركة كرواتية حالية فإن صاحب العمل الكرواتي سيتولى العناية باتفاقية الأعمال الفنية أو وثائق مهمة العمل المطلوب.

  • اللوائح للمستثمرين الأجانب الجدد 

يتمتع المستثمرون الأجانب بنفس الحقوق والالتزامات والوضع القانوني في الشركة مثل المستثمرين المحليين ومع ذلك  يميز القانون الكرواتي بين حقوق السكان وغير المقيمين يتم تنظيم الاستثمارات الأجنبية بموجب قانون الشركات وقانون الصرف الأجنبي وقانون تشجيع الاستثمار والقوانين الأخرى .
أثناء الوصول الى كرواتيا

في غضون 24 ساعة من الوصول إلى كرواتيا بتأشيرة عمل يجب على المستثمر أو المستفيد من هذا النوع من التأشيرة تسجيله لدى وزارة الشؤون الداخلية في مركز الشرطة الغرض الأول من هذا التسجيل هو إبلاغ السلطات بعنوان السكن لمقدم الطلب والثاني هو التقدم بطلب للحصول على “تصريح إقامة ممتدة” أو “بطاقة بيضاء”.تبلغ تكلفة هذه العملية 20 كونا وتتطلب الوثائق التالية :

  1. جواز السفر ونسخة من جواز السفر (بما في ذلك التأشيرة)
  2. قرار وزارة العمل
  3. صورتان
  4. نسخة من تسجيل الشركة وبيان ZAP (من الواضح أنه غير ممكن إذا كان مستثمرًا جديدًا غير عرقي كرواتي) ؛
  5. نموذج طلب مكتمل للبقاء بتأشيرة عمل
  6. ختم أو صورة الفندق أو عقد الإيجار للشقة وتحديد هوية المالك

عادة ما يستغرق التسجيل في مركز الشرطة ساعة أو ساعتين إذا كانت الوثائق في حالة جيدة من الواضح أنه من الصعب للغاية على الفرد أن يتخذ مثل هذه الترتيبات (عقد الإيجار ، إلخ) خارج البلد أو عند وصوله دون رعاية صاحب عمل كرواتي (الذي قام بجميع الاستعدادات) أو الخدمات الشاملة للوسيط (مثل شركة استشارية).
في الواقع سيستغرق تلقي “البطاقة البيضاء” أو “تصريح الإقامة الموسعة” من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. يجب على مقدم الطلب (أو وكيله) التحقق من التقدم بشكل دوري في حالة عدم اكتمال الطلب ولم يتم إخباره بذلك يجب على مقدم الطلب الذهاب إلى وزارة الشؤون الداخلية للحصول على “تصريح إقامة ممتدة” مختوم في جواز سفره .


ثالثاً تصاريح العمل

أنواع تصاريح العمل وإجراءات التقديم
على الرغم من أنك قد أكملت إجراءات التأشيرة (للحصول على تأشيرة عمل أو وظيفة) وحصلت على تصريح إقامة ممتدة  إلا أنه لا يُسمح لك قانونًا بالعمل في كرواتيا حتى تحصل على تصريح عمل .
كرواتيا الآن جزء من الاتحاد الأوروبي وبالتالي يستفيد مواطنو الاتحاد الأوروبي من عدم الحاجة إلى تأشيرة للعيش في البلاد ومع ذلك فإنها لم تعتمد بالكامل قوانين حرية العمل وبالتالي فإن مواطني الاتحاد الأوروبي سيحتاجون إلى تصريح عمل يمكن إصدار تصاريح العمل من قبل معظم إدارات الشرطة أو مراكز الشرطة عادة يتم تنفيذ إجراءات التقديم من قبل صاحب العمل الخاص بك .

  • طلب تصريح العمل 

يعتمد نوع تصريح العمل الذي تحتاج إلى تقديمه على ما إذا كنت ستصل إلى:

  1. خبير تقني للعمل لدى صاحب عمل كرواتي
  2. مستثمر جديد

إذا كنت ستعمل لدى صاحب عمل / شركة كرواتية  فيُطلب منك التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل  إما على أساس تأشيرة عمل صالحة أو تأشيرة لغرض العمل (تأشيرة عمل) يتم تقديم طلبك من قبل صاحب العمل في المستقبل إلى إدارة الشرطة أو مركز الشرطة ذي الصلة في المنطقة التي يقع فيها النشاط التجاري.
مستثمر جديد في الوقت نفسه  سوف يتقدم بطلب للحصول على تصريح عمل ( poslovna dozvola ) يتم إصدار هذا التصريح بناءً على تأشيرة عمل سارية المفعول وبموجب نفس الشروط والأحكام للمواطنين الأجانب المقيمين إقامة دائمة في كرواتيا (ولكن ليس لديهم تأشيرة عمل) ومع ذلك فهي تُمنح أساسًا للأفراد الذين لايؤدون عملهم في شركة كرواتية أخرى أولاعلاقة لها بها يتم تقديمه بشكل فردي من قبل كل مواطن أجنبي إلى معهد التوظيف الكرواتي .

  • الوثائق والأوراق المطلوبة للحصول على تصريح العمل 
  1. نسخة من جواز السفر الخاص بك مع التأشيرة التي ختمها كاتب العدل (أو جواز السفر الأصلي)
  2. نسخة من البطاقة البيضاء (تصريح إقامة ممتدة)
  3. خطاب طلب من الشركة العاملة يشرح مستوى الوظيفة ولماذا لا يمكن العثور على مواطن كرواتي مناسب لملء الوظيفة
  4. إثبات التأهيل المهني للموظف
  5. شهادة تسجيل الشركة أو عقد العمل أو بعض الأدلة الأخرى على طبيعة العمل المراد إنشاؤه (في حالة مستثمر جديد)
  6. نموذج طلب قياسي (نموذج S-1)

جميع الوثائق ذات الصلة بالتطبيق يجب أن تترجم إلى الكرواتية علاوة على ذلك يتم قبول المستندات الأصلية أو النسخ التي تم التحقق منها فقط .

  • معالجة الطلب 

وفقًا لقانون توظيف الرعايا الأجانب  تتم معالجة الطلبات وإكمالها في غضون 30 يومًا يتم تمرير حوالي 90 في المائة من الطلبات لأول مرة السبب الأكثر شيوعًا للرفض هو “ظروف سوق العمل” (أي ضيق سوق العمل في بعض مجالات المهارات) ومع ذلك لا يمكن رفض تصريح عمل لشخص قادم كمدير لشركة.
يمكن للمتقدمين المرفوضين الطعن في مجلس إدارة المعهد  الذي يتألف من ممثلين عن النقابات المهنية ومنظمات أصحاب العمل والحكومة (وزارة المشاريع الصغيرة والمتوسطة وغرفة الاقتصاد وغيرها ولكن جميعهم معينون من قبل وزارة العمل).
يتم إصدار تصاريح العمل لفترة محدودة من الوقت فقط. إذا كان تصريح عملك على وشك الانتهاء يجب على صاحب العمل التقدم بطلب للتجديد قبل 45 يومًا على الأقل من تاريخ انتهاء تصريح العمل تأشيرات العمل لها مدة أقصاها سنة واحدة.
عند الحصول على تصريح العمل الخاص بك في مركز الشرطة ذي الصلة يتعين على صاحب العمل تقديم دليل على دفع مبلغ HRK 300 لحساب الميزانية الوطنية لجمهورية كرواتيا لإصدار تصريح العمل .

  • الحصول على الرقم التعريفى الشخصى 
بعد الحصول على تصريح العمل يجب على الفرد أو من يمثله التوجه إلى مركز الشرطة المعين للحصول على رقم هوية للأجانب هذا ضروري فقط إذا كنت تخطط للبقاء والعمل لفترة أطول من 90 يومًا في كرواتيا.
تحتاج إلى رقم تعريف شخصي ( Osobni identifikacijski broj أو OIB ) إذا :

  1. تحتاج إلى فتح حساب مصرفي أو الحصول على عقد هاتف
  2. تريد تقديم طلب للحصول على الإقامة
  3. كنت تخطط لشراء العقارات
  4. كنت تخطط لبدء عمل تجاري أو تضطر لدفع الضرائب

تستغرق العملية ساعة واحدة أو نحو ذلك ويجب على الوافد أو ممثله تقديم المستندات التالية:

  1. جواز السفر ونسخة منه
  2. نموذج الطلب

يمكنك تقديم المستندات الخاصة بك والحصول على OIB الخاص بك في أي مكتب من وزارة المالية ( Ministarstvo Financija ).


رابعاً السياحة فى كرواتيا 

كرواتيا هي واحدة من أجمل البلدان في العالم بشكل مذهل فكر في المناظر الطبيعية الخضراء الجبلية والجزر الساحرة والساحل الساحر المذهل المغطى بأسطح التراكوتا سواءً كنت في رياضة الإبحارأوالتاريخ أو لعبة العروش أو كنت ترغب فقط في الاسترخاء على الشاطئ تحت أشعة الشمس فإن كرواتيا لديها كل شيء.
هناك العديد من الأماكن المختلفة التي يمكنك استكشافها لماذا لا تستفيد إلى أقصى حد من حياتك الوافدة في كرواتيا وتتوجه إلى مكان مختلف كل أسبوع تقريبًا سيؤدي التخطيط والبحث عن الفنادق الجيدة مسبقًا إلى خفض نفقاتك ويتيح لك اكتشاف المزيد والمزيد مما تقدمه البلاد .
إليك افضل الاماكن التى يمكنك زيارتها فى كرواتيا 

  • بحيرات بليتفيتش الوطنية

تشبه Plitvice Lakes شيئًا لم تشاهده سوى في فيلم خيالي  مكان سحري لم تفكر أنه يمكن أن يوجد في الحياة الحقيقية. يتميز موقع اليونسكو للتراث العالمي الساحر المختبئ في أعماق المتنزه الوطني ذي الغابات الكثيفة ب 16 بحيرة صافية تمامًا مع شلالات متتالية على مدى آلاف السنين هبطت الشلالات فوق الحجر الجيري والطباشير  وشكلت السدود الطبيعية وخلق البحيرات الهادئة في وسط كرواتيا .

بحيرات بلبتفيتش
بحيرات بلبتفيتش
  • زلاتني رات بيتش

يقع جزيرة Zlatni Rat Beach الشهيرة في جزيرة Brac الجذابة وهي واحدة من أجمل الشواطئ في كرواتيا من الطريق الساحلي  يمكنك إلقاء نظرة على الشاطئ ورؤية شكل دمعة فريد من نوعه والذي يتغير شكله مع المد والجزر اختر أفضل بقعة على الرمال البيضاء الحصاة الجميلة واستمتع بأشعة الشمس والإطلالات الرائعة على البحر .

  • جزيرة هفار

تتمتع جزيرة هفار الطويلة والضيقة بسمعة فاخرة وهي مطاردة منتظمة للأثرياء والمشاهير. مدينة الميناء الرئيسية ساحرة في الوقت الذي تأتي فيه  مع الكثير من المطاعم والبارات الراقية لتتمكن من الجلوس في الخارج ومشاهدة العالم يمر. تسلق الشوارع الضيقة حتى القلعة الضخمة وسوف تكافأ بمناظر لا تصدق أكثر من المرسى .

جزيرة هفار
جزيرة هفار
  • روفينج البلدة القديمة

هي مدينة في شمال كرواتيا مع المدينة القديمة التي يجب مشاهدتها يشتهر كل من مربع الباستيل التقليدي والشوارع الجذابة المرصوفة بالحصى الشهيرة بشبه الجزيرة الفريدة في البحر الأدرياتيكي. على الرغم من صغر حجمها فستفاجئ من السهولة التي تضيع بها في متاهة ممرات المشاة والأزقة  ولكن فقط اتبع الأفق للعثور على النقطة المحورية الرئيسية في المدينة القديمة كاتدرائية سانت أوفيميا عند وصولك  يمكنك تسلق المسكن الذي يبلغ ارتفاعه 61 مترًا ورؤية جبال الألب في يوم صافى .

روفينج
روفينج

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد