انواع تأشيرات البرتغال

279

أولاً عناويين سفارة أو قنصلية البرتغال في مصر والسعودية

في مصر العنوان: 25 شارع أحمد حشمت، محمد مظهر، الزمالك، الجيزة، مصر.

ساعات العمل:

الأحد ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الاثنين ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الثلاثاء

(يوم الثورة)
٩:٣٠ص–٢:٣٠م

قد تختلف الساعات
الأربعاء ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الخميس ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الهاتف: +20 2 27350779

في السعودية : العنوان: معروف الرصافي، الورود، الرياض 12251 – الهاتف: 011 462 2105

التأشيرات في البرتغال

يحتاج الأجانب بصفة عامة إلى بطاقة إقامة للعيش بشكل دائم في البرتغال وقد يحتاج المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة لدخول دولة البرتغال سواء كنت كزائر أو لأيسبب آخر.

بالنسبة لرعايا الاتحاد الاوروبي

أما مواطني الاتحاد الأوروبي الذين يزورون البرتغال بغرض العثور على عمل أو بدء عمل تجاري في فترة تصل إلى ستة أشهر للعثور على وظيفة والتقدم بطلب للحصول على بطاقة إقامة يمكن القيام بذلك في قسم الأجانب بوزارة الشؤون الداخلية البرتغالية.

ومع ذلك إذا لم يكن لديك دخل منتظم أو موارد مالية كافية فسيتم رفض طلبك وسنوضح لك الوثائق المطلوبة للتقدم بطلب الحصول علي اقامة في دولة البرتغال:

1- بيان شخصي : يجب على كل اجني تقديم بيان شخصي موقع ويجب أن يشير أيضا إلى سبب الاستقرار والسفر الي البرتغال حيث توضح لماذا تنوي الإقامة ونوع الإقامة التي تريد الحصول عليها مبدئيًا وتوضح أي تأجير للممتلكات أو الممتلكات التي اشتريتها وهذا الامر يمكن أن يكون بسيطًا مثل “أتمنى أن أعيش في البرتغال كمتقاعد لأنه بلد جميل ورائع وسأعيش في لشبونة او اياً كان وسأستأجر شقة لبضعة أشهر أثناء البحث عن شيء للشراء أو الإيجار على المدى الطويل (يتم الحكم على البيان حول احتمالية نجاحه).

2-دليل على الوسائل المالية : أي انه يجب ان تثبت امتلاكك للاموال الكافية التي تغطي نفقاتك ومصروفاتك في البرتغال للتأكد من انك قادر علي ان تعيل لنفسك وبعد القنصليات تحدد مبلغ 50 الف يورو و40 لليوم كصرف.

3-شهادة السجل الجنائي : الفيش الجنائي او الصحيفة الجنائية ويتم استخراجها من مكاتب السجل الجنائي للتأكد من خلوك من اي سابقة جنائيه.

4-نسخة من شهادة الزواج أو الرخصة : بطبيعة الحال هذا الامر ينطبق فقط في حالة ما اذا كنت متزوجا من عدمه ملحوظة حوالي نصف المتقدمين الجدد لم يطلب منهم تقديم هذا الشرط لقنصليتهم او سفارتهم.

5-جوازات السفر : ستحتاج إلى جواز سفرك ونسخة منه مصورة اضافة الي ذلك سوف تحتاج البيانات الشخصية وتواريخ الصلاحية إلى توثيق ويجب أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد تاريخ صلاحية التأشيرة التي تتقدم بطلب للحصول عليها يجب الاعتراف بجواز السفر أو وثيقة السفر من قبل جميع أطراف اتفاقية شنغن. ملاحظة: يجب إصدار جوازات السفر في غضون السنوات العشر الماضية ويجب ترك صفحتين فارغتين على الأقل ولن يتم قبول جواز سفر يزيد عمره عن عشر سنوات وتم تمديده لمدة تزيد عن عشر سنوات من تاريخ الإصدار يجب أن تحمل كل نسخة من صفحة صور جواز السفر ختم كاتب العدل وأحضر معك نسختين إضافيتين موثقتين من أجل عملية تصريح الإقامة المؤقتة لتجنب ارتفاع تكاليف كاتب العدل في البرتغال.

6-إثبات الصحة والتأمين : مطلوب خطاب من طبيب يفيد أنك بصحة جيدة وخالي من أي مرض معد.

7-إثبات الإقامة : ستحتاج سبباً مما يلي:

  • عقد إيجار يوضح العنوان واسم المالك وفترة العقد.
  • تأكيد حجز الفندق مدفوعًا يوضح اسم وعنوان الفندق ورقم هاتفه بما في ذلك رقم التأكيد.
  • اتفاقية شراء منزل أو رسالة من شخص ستقيم معه.

إذا كنت تخطط للبقاء مع العائلة أو الأصدقاء فيجب إرسال خطاب دعوة رسمي موقع من مضيفك ويجب أن يتم توقيع المضيف من قبل السلطات البرتغالية المحلية مع تضمين نسخة من بطاقة هويته ومدة عقد الإيجار أو الإقامة الفندقية غير محددة حاليًا.

8-حجوزات السفر أو التذاكر : في الغالب يحتاج حوالي نصف القنصليات إلى وثائق تشير إلى سفرك السابق والعائد مع تحديد موعد السفر قبل انتهاء مدة الإقامة على الرغم من أن هذا هو الحال بالنسبة للبعض إلا أن القنصليات الأخرى لا تتطلب هذا الإثبات لذلك من المهم أن تسأل بعض القنصليات في حاله ان كانت تقبل الحجوزات بدلاً من التذاكر المشتراة ولكن غالبًا ما يكون إثبات الشراء مفضلاً ويشار إليه على وجه التحديد في اللوائح رغم انه قد يبدو شراء تذكرة طائرة عندما تكون غير متأكد من موعد حصولك على التأشيرة محفوفًا بالمخاطرولكن ضع في اعتبارك أن تأشيرتك صالحة لمدة أربعة أشهر وبالتالي توفر نافذة سفر واسعة ومن المنطقي افتراض أن العملية ستكتمل في غضون 20 أسبوعًا حتى تتمكن من التخطيط لرحيلك بناءً على تلك المعلومات.

تغطي هذه العناصر الثمانية جميع المستندات التي تحتاج إلى تقديمها على نسختين إلى القنصلية او السفارة البرتغالية التي تشرف على منطقتك.


بالنسبة لغير مواطني الاتحاد الأوروبي

يجب على الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي الحصول على تأشيرة إقامة من وطنهم يتيح لك ذلك السفر إلى البرتغال للحصول على تصريح إقامة مؤقتة وهناك ثلاثة أنواع مختلفة من تأشيرات الإقامة في البرتغال:

النوع 1 – تأشيرة إقامة دائمة

يجب عليك تقديم طلب للحصول على هذه التأشيرة إذا كنت تنتقل إلى البرتغال لسبب من الأسباب التالية:

  • التقاعد.
  • عيش مستقل.
  • عمل مستقل.
  • متابعة الاستثمارات.
  • كمحترف مستقل في مجال عملك.

النوع 2 – تأشيرة إعادة التوطين لأقارب المواطنين البرتغاليين

يجب على الأشخاص من أقارب مواطن برتغالي والذين يرغبون في نقل إقامتهم الدائمة في البرتغال التقدم بطلب للحصول على تأشيرة من هذا النوع.

النوع 3 – تأشيرات إعادة التوطين لأقارب المقيمين في البرتغال

إذا كنت أحد أفراد عائلة مواطن غير برتغالي مقيم بصفة دائمة في البرتغال فيجب عليك التقدم للحصول على تأشيرمن هذا النوع.

انتبه للوقت

التوقيت هو أحد أكثر الجوانب المجهدة للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة قد يستغرق تجميع الوثائق المطلوبة عدة أشهر كما وضحنا اعلي ولكن لا يمكنك تقديم طلبك إلا في غضون ثلاثة أشهر من تاريخ الحركة المرغوب فيه فبمجرد حصولك على التأشيرة يجب عليك القدوم إلى البرتغال لتحويلها إلى تصريح إقامة في غضون أربعة أشهر من ذلك.

اكتسب بعض الوقت عن طريق التقدم بطلب للحصول على شهادة السجل الجنائي (البند الثالث من”الوثائق “) أولاً وحيث قد يستغرق هذا بعض الوقت للتوضيح (على سبيل المثال من شهر إلى ثلاثة أشهر من في مصر) وفي هذه الأثناء إذا قمت بملء استمارة التقديم الخاصة بك وتجميع بقية الوثائق الخاصة بك فسوف تكون مستعدًا لإرسال كل شيء في اللحظة التي تتلقى فيها شهادة السجل الجنائي.

برنامج التأشيرة الذهبية

رغم ذلك يوجد بديل للعملية القياسية في شكل “برنامج التأشيرة الذهبية” انضمت البرتغال مؤخرًا إلى العديد من البلدان الأخرى في تقديم خيار”بيع” الإقامة والجنسية حيث تؤدي “التأشيرة الذهبية” إلى الحصول على تصريح إقامة وتوفر جميع مزايا الإقامة في الاتحاد الأوروبي ومع ذلك يتعين عليك تقديم دليل على وجود استثمار مؤهل في البرتغال مثل:

  • تحويل أموال بقيمة 1،000،000 يورو أو أكثر داخل البرتغال.
  • خلق ما لا يقل عن 10 وظائف لمواطنين برتغاليين.
  • أو الحصول على ممتلكات بقيمة 500000 €.

للمزيد من المعلومات عن دول العالم وكيفية الهجرة والسياحة اليها.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد