معلومات عامة عن التأشيرات التركيا

يوصى بشدة أن يقوم الأجانب الذين يرغبون في زيارة تركيا بقراءة المعلومات ذات الصلة بنظام تأشيرة بلادنا. قد يختلف نظام التأشيرات الخاص بالزيارة السياحية والتجارية لأي بلد من زيارة العمل والتعليم. كما قد يتغير نظام تأشيرات تركيا وفقًا لمبدأ المعاملة بالمثل. في حين أن بعض المتقدمين قد يتم إعفاؤهم من تأشيرة الزيارة السياحية أو التجارية إلى تركيا ، يمكن للآخرين الحصول على تأشيرة إلكترونية. سيحتاج جميع المتقدمين الآخرين للحصول على تأشيرة من خلال التمثيل التركي في الخارج.

5٬001

أنواع التأشيرات ومتطلبات القبول 

اذا كنت تنوي البقاء لمدة تزيد عن ثلاثة شهور في دولة تركيا أو إذا كنت تخطط للدراسة أو العمل في تركيا فستحتاج إلى تأشيرة دخول واقامة وفي هذه المقالة نقدم لمحة عامة وشاملة عن التأشيرات التركية المختلفة ومتطلباتها وبالمعنى الأوسع التأشيرات التركية إما الدخول الفردي أو الدخول المتعدد وعادة ما تكون التأشيرات السياحية والتأشيرات الحدودية (التأشيرات التي يمكن للعديد من الجنسيات الحصول عليها عند نقاط الدخول) صالحة لدخول شخص واحد لتأشيرات العمل والطلاب.

ضمن هاتين الفئتين الواسعتين تصدر التأشيرات لتغطية أنشطة محددة وللتقدم بطلب للحصول على تأشيرة ستحتاج إلى تقديم الطلب المناسب إلى السفارة أو القنصلية التركية في بلدك والأجراءات والبيانات المطلوبة لإستخراج اي تأشيرة تركية تحتاج الي التالي:

  •  جواز السفر الخاص بك ( ويجب أن يكون صالح لمدة 90 يومًا وهي المدة الأطول من التأشيرة المطلوبة).
  •  نموذج الطلب (متوفر من خلال وزارة الخارجية التركية أو السفارات).
  •  صورتان بحجم جواز السفر الخاص بك.
  •  خطاب الدعوة أو العمل.
  •  دليل على التأمين الصحي وخلوك من اي مرد جلدي او غير ذلك.
  •  إثبات تذكرة العودة أو الوسائل المالية لشراء تذكرة العودة.
  •  دليل على أن لديك وسائل مالية كافية لدعم نفسك أثناء إقامتك.
  •  رسوم معالجة التأشيرة (تختلف حسب نوع التأشيرة وجنسيتك يمكنك زيارة السفارة التركية في بلدك لانها تتغير بشكل دوري).

يجب عليك إعداد كل هذه العناصر بغض النظر عن التأشيرة التي تحتاج إليها بالإضافة إلى أي متطلبات خاصة مدرجة في تلك التأشيرة المحددة.

تأشيرات سياحية

تأشيرة السياحة ويتم اصدارها للمسافرين غير المؤهلين للحصول على التأشيرات في نقاط الدخول (وتعتبر هذه التأشيرات أيضا تأشيرات سياحية) حيث يتم إصدار التأشيرات السياحية لمدة تصل إلى 90 يوما وهذه التأشيرة صالحة للدخول مرة واحدة فقط إذا قمت بشراء تأشيرة على الحدود فلن يُسمح لك بالمغادرة وإعادة الدخول إلى تركيا دون شراء تأشيرة جديدة ويمكن للسائحين المؤهلين لشراء التأشيرات على الحدود التركية التقدم بطلب للحصول على تأشيرات من سفارة أو قنصلية تركية في بلدهم الأصلي.

تأشيرات العمل

تشبه تأشيرات العمل التأشيرات السياحية الي حد كبير ولكنها تصدر للمسافرين الذين يزورون تركيا في عمل مؤقت (اجتماعات ومؤتمرات ومحاضرات الخ…) ومثلها مثل التأشيرات السياحية يتم إصدارها (تأشيرات العمل) بشكل عام لمدة تصل إلى 90 يومًا وهي صالحة للدخول مرة واحدة ولكي تحصل علي تأشيرة العمل فستحتاج إلى إثبات لعملك في تركيا ويجب أن يكون صاحب العمل قادراً على تزويدك بخطاب أو وثيقة مناسبة لهذا الأمر.

تأشيرات الطلاب

يمكن للطلاب المجتهدين التقدم للحصول على تأشيرات الدراسة فقط بعد تسجيلهم في جامعة تركية أو مدرسة أو فصل لغة معترف به من قبل وزارة التعليم التركية أو الحصول عي منحة دراسية وللتقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب فأنت بحاجة إلى خطاب من مدرستك يثبت تسجيلك (وهذا يحل محل خطاب الدعوة أو الوظيفة).

بمجرد وصولك إلى تركيا يتعين عليك التسجيل في فرع الأجانب التابع لإدارة الشرطة المحلية في غضون 30 يومًا بمجرد التسجيل سيتم إصدار تصريح إقامة لك.

تسمح لك تأشيرة الطالب وتصريح الإقامة بعدد غير محدود من السفر والعودة طالما كانت سارية (حوالي عام تقريبًا) ويجب اتخاذ الترتيبات اللازمة لتجديد التأشيرة والسماح قبل انتهاء صلاحيتها خلاف ذلك فإنك معرض لخطر الإقامة غير القانونية.

تأشيرة الإقامة

إذا كنت ترغب في العيش في تركيا لفترة أطول من فترة الإعفاء من التأشيرة أو التأشيرة السياحية فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة وأرسل اوراق الطلب المطلوبة إلى السفارة أو القنصلية التركية قبل شهرين على الأقل من مغادرتك للتركيا لإتاحة الكثير من الوقت للمعالجة لهذا الامر ولا يسمح لك بالعمل في تركيا إذا كنت تحمل تأشيرة إقامة لذا احرص على إثبات قدرتك على إعالة نفسك ماليًا أثناء إقامتك.

تأشيرة عمل

تقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل في السفارة أو القنصلية التركية قبل شهرين على الأقل من مغادرتك للبلاد وفي الوقت نفسه يجب على صاحب العمل إرسال مستندات معينة إلى وزارة العمل والضمان الاجتماعي التركية وتقدم الوزارة قائمة محدثة من هذه الوثائق على موقعها على شبكة الإنترنت.

يبدأ تقديم المستندات والنماذج المطلوبة في الحصول على تأشيرة العمل وتصريح العمل في وقت واحد حيث ستقوم وزارة العمل والضمان الاجتماعي بمعالجة طلبك في غضون 90 يومًا.

وبمجرد الموافقة على طلبك ستستمر في دفع رسوم تصريح العمل ورسوم تأشيرة العمل.

كما هو الحال مع تأشيرة الطالب ويجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة في غضون 30 يوما من وصولك إلى تركيا وغير مسموح لك بالبدء في العمل حتى تحصل على التصاريح الثلاثة المطلوبة.

تأشيرة بحث

يتعين على الباحثين المتقدمين لإجراء الحفريات الأثرية تقديم طلباتهم إلى السفارة أو القنصلية التركية حيث يجب على أعضاء فريق البحث والقادة تقديم 7 نسخ من نماذج الطلب وصور جواز السفر حيث يتم إرسال طلباتهم إلى تركيا للمراجعة وبمجرد معالجة الطلبات والموافقة عليها يجب عليها بعد ذلك دفع رسوم معالجة الطلب.

يجب على الباحثين الذين يجرون أبحاثًا أكاديمية لا تتضمن أي نوع من الحفريات الأثرية أن يتقدموا فقط للقنصلية التركية أو السفارة التركية مع اوراق وبيانات الطلب القياسية في هذه الحالة فإن خطابًا من مؤسسة أو متحف تركي يرعى البحث يحل محل خطاب التوظيف أو الدعوة وللحصول على هذه الرسالة كل ما عليك فعله إرسال مقترح مشروعك بالبريد إلى وزارة الثقافة والسياحة التركية أما اذا تمت الموافقة على اقتراحك فستتلقى الرسالة المطلوبة في البريد الألكتروني الخاص بك.

يتم عرض الأفلام

إذا كنت تنوي تصوير مشروع فيلم تجاري أو فيلم وثائقي في تركيا فيجب عليك تقديم طلب إلى وزارة الثقافة والسياحة التركية واتصل بالوزارة لمزيد من المعلومات حول هذا الامر ولا يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة متعلقة بالأفلام من خلال القنصلية أو السفارة الامر من وزارة الثقافة والسياحة التركية.

السياح الذين يطلقون الفيديو الشخصي لأغراض غير تجارية لا يحتاجون إلى هذه التأشيرات.

للمزيد من معلومات عن موقع الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد