كيفية الهجرة والعمل الي اليونان

انواع الفيز للدخول الى اليونان والعمل والاقامة بها في هذة المقالة هنشرح لكم كيفية الحصول على تاشيرة العمل والاقامة الددائمة في اليونان وبالطريقة الشرعية بعيدا عن شركات النصب

50٬034

أولاً ما الأوراق المطلوبة للمجئ إلي اليونان كسائح

يجب على الأشخاص الذين يخططون للبقاء لفترة أطول من ثلاثة أشهر في السنة أوالعمل التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة.

من أين يمكنك التقدم للحصول علي تصريح الإقامة وأهم القوانين والشروط؟

  • يجب تقديم طلب الحصول على تصاريح الإقامة إلى الشرطة المحلية والتي تسمي Astynomia أو عن طريق مكاتب الأجانب وتسمي Grafio Tmimatos Allodapon وستجد هذه المكاتب في المدن الكبرى مثل أثينا و باتراس و رودس و سالونيك ولاحظ أيضا أن هذه المكاتب ليست شائعة في البلدات الصغيرة ووسيجب عليك في  العديد من المناطق أنك ستحتاج إلى السفر إلى العاصمة أو مدينة كبيرة للعصور علي هذه المكاتب للتقدم بطلب.
  • يجب أن تمنح الكثير من الوقت عند تقديم مثل هذه الطلبات حيث أن الإجراءات اليونانية تتسم بالببطء وتصاريح الإقامة بالنسبة لمواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية صالحة لمدة خمس سنوات أما في حين أن تصاريح الإقامة والعمل لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية صالحة لمدة عام واحد فقط ويمكن تجديدها لمدة تصل إلى خمس سنوات وبعد ذلك يلزم تقديم طلب للتمديد.
  • ويمكن لمواطني بعض دول المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) بما في ذلك دولة بلجيكا وألمانيا وإيطاليا ولوكسمبورغ وهولندا وإسبانيا زيارة اليونان باستخدام بطاقة هوية وطنية بينما يحتاج آخرون إلى جواز سفر كامل وعادة أو غالباًما يتطلب المواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية تأشيرة للعمل أو الدراسة أو العيش في اليونان.
  • وعندما تكون في اليونان يجب أن تحمل دائمًا جواز سفرك أو تصريح إقامتك (إذا كان لديك) وهذا الجواز أو التصريح سيكون بمثابة بطاقة هوية والتي يجب على جميع المواطنين المحليين حملها بموجب القانون وقد يطلب منك تقديم أوراق إثبات الشخصية الخاصة بك في أي وقت من قبل الشرطة والمسؤولين الآخرين وإذا لم يكن لديك هذه الوثائق فيمكنهم اصطحابك إلى مركز الشرطة واستجوابك لحين التأكيد من هويتك لذلك لا تتحرك بدوان جواز سفرك أو تصريح اقامتك معك.

ملحوظة : تتعامل السلطات بجدية مع انتهاكات التعدي وهناك عقوبات على انتهاكات اللوائح بما في ذلك الغرامات وقد تصل الي حد الترحيل بسبب الانتهاكات الصارخة.

تانياً اذا كانت زيارة لمدة تقل عن 90 يوماً (سائح)

يمكن للزائرين البقاء في اليونان لمدة أقصاها 90 يومًا في كل مرة.

بالنسبة لزوار اليونان من بلدان المنطقة الأوروبية بالإضافة إلى أندورا والأرجنتين وأستراليا وبوليفيا والبرازيل وكندا وشيلي وكوستاريكا وكرواتيا والسلفادور وغواتيمالا وإسرائيل واليابان وماليزيا والمكسيك وموناكو ونيوزيلندا ونيكاراغوا وبنما وباراغواي وسنغافورة وكوريا الجنوبية وسويسرا وأوروغواي والولايات المتحدة الأمريكية وفنزويلا لا تحتاج إلى تأشيرة للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا بينما تتطلب جميع الجنسيات الأخرى تأشيرة لزيارة اليونان على الرغم من أن قائمة الدول التي تتطلب تأشيرات عرضة للتغيير في غضون مهلة قصيرة وبالتالي يجب عليك مراجعة السفارة أو القنصلية اليونانية في بلدك قبل السفر.

تبلغ تكلفة التأشيرة السياحية لمدة ثلاثة أشهر حوالي 20 دولارًا أمريكيًا حيث تطلب سلطات الهجرة اليونانية عادة من الزوار من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية تقديم تذكرة ذهاب وإثبات للإقامة والتأمين الصحي والموارد المالية ولاحظ أن اليونان سوف ترفض دخول أي أجنبي أيا كانت جنسيته سبق وقام بزيارة شمال قبرص منذ نوفمبر 1993.

اما إذا كنت تخطط للسفر إلى اليونان برا عبر بلغاريا أو كرواتيا أو جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة أو رومانيا أو صربيا والجبل الأسود فيجب عليك التحقق من لوائح التأشيرات الخاصة بهذه البلدان (تتطلب بعضها تأشيرات عبور ويمكنك الحصول عليها عادة على الحدود بكل سهولة.

تحذير 
إذا كنت من غير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية فيجب أن تتأكد من ختم جواز سفرك عند دخولك إلى اليونان حتى يتضح أنك لم تتخط حد الـ90 يوما اما إذا بقيت في اليونان لمدة تزيد عن 90 يومًا دون تمديد تأشيرتك فأنت مسؤول عن الغرامة التي تقدر بنحو 450 يورو وقد يتم منعك مؤقتًا من العودة إلى اليونان ولاحظ أن سلطات الهجرة اليونانية صارمة للغاية فيما يتعلق بالتأشيرات والحد الأقصى للمدة هو 90 يومًا.

تمديدات التأشيرة

لا تنسى قرائة المزيد من موقع الهجرة الى أوروبا

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد