كيفية الحصول على تأشيرة استراليا

القارة الأسترالية هي أصغر قارة في العالم، حيث تم أكتشافها في بداية القرن السابع عشر الميلادي، وتحديدًا في عام ألف ستمائة وستة ميلادية على يد بعض البحارة الهولنديين، تعرف على المزيد مع موقع الهجرة

524

أستراليا

تعتبر أستراليا هي أصغر قارة في العالم، تم أكتشافها في بداية القرن السابع عشر الميلادي، وتحديدًا في عام ألف ستمائة وستة ميلادية على يد بعض البحارة الهولنديين. دولة أستراليا تقع في غرب المحيط الهادي وعاصمتها مدينة كانبرا. وتعتبر دولة أستراليا واجهة سياحية للسائحين من كل أنحاء العالم، فهي تطل على المحيطين الهادي والهندي، ويحدها عدة بحور أخرى، وتتميز بوجود شواطيء رائعة وغابات جميلة، وبحورها وغاباتها تضم عدد من الحيوانات غير الموجودة بأي مكان أخر بالعالم كحيوانات الكنغر والكوالا مثلاً. لذا فإن كنت من محبي الطبيعة وتود تجربة المغامرات في البرية فستكون أستراليا مكانًا مناسبًا لك.

هناك أربع فئات رئيسية من التأشيرات:

  1. الزوار . 
  2. طالب .
  3. إقامة مؤقتة .
  4. الهجرة .

يتم إصدار تأشيرات الدخول المتعدد لأولئك الذين يحتاجون إلى زيارة أستراليا بشكل متكرر على مدى فترة طويلة ، مثل رجال الأعمال والفنانين وأولياء أمور الأطفال الذين يعيشون هناك والرياضيين.
ايضا هناك رسوم تقريبًا لجميع التأشيرات.
قد تستغرق معالجة طلبات التأشيرة في بعض الفئات وقتًا طويلاً في بعض البلدان نظرًا للعدد الكبير من الطلبات التي يتعين معالجتها ، ويمكن أن تستغرق الموافقة علي التاشيرة بضعة أسابيع إلى عدد من السنوات.

تأشيرة الزوار

تأشيرة الزائر الي استراليا تكون صالحة لمدة ثلاثة اشهر من موعد استخراجها .
لكن يمكن للأشخاص الذين يقومون بزيارات عمل أو يتلقون علاجًا طبيًا والآباء المتقاعدين من مواطن أسترالي الحصول على تأشيرة زيارة صالحة لمدة 12 شهرًا.

اذا كنت ممن يتقدم للحصوص علي تاشيرة زيارة الي استراليا فيجب عليك أن تكون قادرًا على إثبات أن لديك أموال كافية في البنك من اجل ضمان سفرك الي استراليا ، مع العلم أن المبلغ سيكون أقل إذا كنت ستقيم مع الأصدقاء أو العائلة في أستراليا.

يمكن لمواطني بعض الدول الحصول على تأشيرات لمدة ثلاثة أشهر على الفور من وكلاء السفر في البلد المقيم بها
 وفي البعثات الأسترالية (إذا كنت تقدم عبر البريد ، فيجب أن تسمح بحد أقصى ثلاثة أسابيع في معظم البلدان). يقدم العديد من وكلاء وشركات السفر خدمة طلب التأشيرة للزائرين ، على الرغم من أن هناك عادة رسوم بالإضافة إلى أي رسوم تأشيرة تفرضها الحكومة الأسترالية.

ليس من الضروري تقديم طلب منفصل لطفل مدرج في جواز سفر الوالد. يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لفترة إقامتك المقترحة في أستراليا.

مدة تأشيرة الزائر للإقامة تصل إلى ثلاثة أشهر ورسومً التاشيرة تبلغ 65 دولارًا أو 170 دولارًا ،
وتكلفة التأشيرة التي تسمح بإقامات تصل إلى عام تبلغ 65 دولارًا أو 200 دولار.

يتعين على زوار أستراليا التوقيع على إعلان يفيد بأنهم “لم يتعرضوا مطلقًا لمرض السل أو لأي حالة خطيرة قد تعرضهم للخطر أو تكون تكلفة أستراليا”.

أستراليا لديها واحد من أكثر أنظمة معالجة التأشيرات كفاءة في العالم للزوار الذين يخططون لقضاء ما يصل إلى ثلاثة أشهر هناك ،
يسمي هذا النظام بهيئة السفر الإلكتروني (ETA).
يعتمد نظام ETA على نظام التخليص المتقدم للركاب (APC) ، حيث يمكن للمسافرين الذين تصلهم شركة كانتاس الوصول إلى مطار سيدني في أقل من 20 ثانية! حيث إنه مصمم لتتبع المسافرين في المطارات بسرعة من خلال إدارة الهجرة والجمارك ، كما أنه يقلل بشكل كبير من الوقت المستغرق لمعالجة المسافرين.
كما يسمح للركاب في رحلات معينة إلى أستراليا باستكمال إجراءات الهجرة والجمارك أثناء وجودهم في الهواء. عند الوصول ، يتم ببساطة تمرير البطاقات الإلكترونية التي تحتوي على تفاصيل الركاب من خلال قارئ بطاقات الهجرة.

مواطنو البلدان التالية مؤهلون للحصول على تأشيرة ETA:
أندورا ، النمسا ، بلجيكا ، بروناي ، كندا ، الدنمارك ، فنلندا ، فرنسا ، ألمانيا ، اليونان ، هونج كونج ، أيسلندا ، أيرلندا ، إيطاليا ، اليابان ، ليختنشتاين ، لوكسمبورغ ، ماليزيا ، مالطا ، موناكو ، هولندا ، النرويج ، البرتغال ، سان مارينو ، سنغافورة ، كوريا الجنوبية ، إسبانيا ، السويد ، سويسرا ، المملكة المتحدة ، الولايات المتحدة ومدينة الفاتيكان. (توجد خطط لإلغاء تأشيرات الزوار للزائرين من البلدان “منخفضة المخاطر” ، أي الدول الغنية مثل كندا واليابان والولايات المتحدة ، والتي عادة ما يكون رعاياها ينوون تخطي المدة المسموح بها في أستراليا.)

 

تأشيرة الطالب

ترحب استراليا بالمواطنين الأجانب الذين يأتون إلى بلادها من أجل الدراسة. وقبل التقدم للحصول على تأشيرة، يتعين الموافقة واعتماد جميع المتقدمين لتأشيرة الطلب من قبل مدرستهم أو برنامجهم.
وبمجرد القبول، ستوفر المؤسسات التعليمية لكل متقدم وثائق الاعتماد المطلوبة التي يجب تقديمها عند التقدم للحصول على تأشيرة الطالب.

وهناك سبعة أنواع من تأشيرات الطلاب:

  • تاشيرة ELICOS المستقلة :- تعطي للطلاب الأجانب الذين يدرسون اللغة الإنجليزية .
  • تاشيرة المدارس :- للطلاب في المدارس الابتدائية أو الثانوية .
  • التعليم والتدريب المهني :- لطلاب الشهادة والدبلوم .
  • التعليم العالي :- للطلاب الذين يدرسون للحصول على درجة البكالوريوس أو شهادة الدراسات العليا أو الدبلوم ؛
  • الماجستير والدكتوراه .
  • الدراسات التأسيسية غير الأخرى / جوائز – للطلاب في الدورات التي لا تؤدي إلى درجة أو أي جائزة رسمية أخرى ؛
  • تاشيرة AusAID أو الدفاع برعاية .

يجب أن يكون لدى الطلاب الموارد المالية اللازمة لتغطية الرسوم الدراسية ، ورسوم العودة إلى أستراليا ونفقات المعيشة اليومية طوال مدة دراستهم – والتي تقدر في عام 2015 بما يتراوح بين 10000 دولار و 17500 دولار أو أكثر سنويًا لشخص واحد حسب المكان الذي تدرس فيه. يجب أن يحصل الطلاب أيضًا على تغطية صحية للطلاب الأجانب (OSCH) أو تأمين صحي خاص بديل.

يجب على المتقدمين من المستوى الثانوي للمدارس غير الحكومية أولاً الحصول على عرض لمكان الدراسة ، والذي يجب تأكيده برسالة من المدرسة.
يجب على الطلاب الذين يدفعون الرسوم بالكامل تقديم طلب للحصول على تأشيرة بعد تسجيلهم والحصول على نموذج مشورة القبول (AAF).
يجب على الطلاب الذين يدفعون الرسوم بالكامل من الدول غير التي تصدر في الجريدة تقديم طلب للحصول على تأشيرة قبل دفع الرسوم الدراسية ، والتأكيد على التسجيل والحصول على AAF.

من أجل الاحتفاظ بتأشيرة الطالب ، يجب أن يكون لديك سجل مرضٍ ونتائج أكاديمية. وعند الانتهاء من دراستك ، يجب عليك مغادرة أستراليا عند انتهاء صلاحية التأشيرة ، والتي يجب تقديم تعهد كتابي بشأنها. ولا يمكن التبديل من تأشيرة زيارة إلى تأشيرة طالب أثناء تواجدك في أستراليا.

 

تأشيرة الإقامة المؤقتة

إذا كنت ممن يخططون للعيش أو العمل في أستراليا لمدة تتراوح بين ثلاثة أشهر وأربعة أعوام ، فانسب حل لك هو الحصول على تأشيرة الإقامة مؤقتة.

يتم تقديم طلب تاشرة الاقامة المؤقتة باستخدام نموذج 147 للحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة (غير تجارية).
قد يطلب من المتقدمين الخضوع لفحص طبي وأشعة سينية للصدر قبل منح التأشيرة ، على الرغم من أن هذا غير معتاد عندما تكون مدة الإقامة المقصودة 12 شهرًا أو أقل. وقد تتطلب بعض أنواع تأشيرة الإقامة المؤقتة رسومًا.
لا يحق لحاملي التأشيرات المؤقتة الحصول على مزايا الرعاية الاجتماعية أو تغطية الصحة العامة الوطنية أثناء وجودهم في أستراليا.

 

تأشيرة العمال المؤقتون

يُسمح لبعض فئات العمال والمهنيين بدخول أستراليا لفترة محددة (على سبيل المثال مدة العقد) لمدة تصل إلى أربع سنوات لشغل وظيفة
لا توجد حصص محددة للتأشيرات لمعظم العمال المؤقتين ، الذين قد يشاركون في مجموعة واسعة من المهن ، بما في ذلك أعضاء هيئة التدريس ؛ الموظفين المحليين ؛ الفنانين. الأشخاص التنفيذيون والمهنيون والتقنيون ؛ مسؤولو الحكومة الأجنبية ؛ موظفو وسائل الإعلام والأفلام ؛ الممارسين الطبيين ؛ المتدربون المهنيون رجال الدين ؛ المتقاعدين. الرياضيين / المرأة؛ والعمل المصطافين.

تمنح طلبات الحصول على تأشيرات الإقامة المؤقتة بشروط :-

  • يقدم صاحب العمل نفسه الطلب وعليه يدفع الرسوم
  • المهارات المطلوبة غير متوفرة في أستراليا.
  • الوظيفة بدوام كامل.
  • الأجر والشروط لا تقل عن الأجر العادي والظروف لمثل هذه الوظيفة في أستراليا.
  • توظيف المقيم المؤقت ليس بديلاً عن تدريب المقيمين الأستراليين أو الدائمين على هذا المنصب.
  • الموقف ليس لوظيفة غير ماهرة أو شبه ماهرة.
  • يتم الوفاء بمتطلبات الصحة الشخصية.

إذا تلقيت تأشيرة إقامة مؤقتة تسمح لك بالعمل في أستراليا وتم تسجيل زوجتك او زوجك على الطلب كمعالة لك ، فيُسمح لها او له أيضًا بالعمل في أستراليا.
لا يمكن تجديد تأشيرة الإقامة المؤقتة تلقائيًا ولا يُسمح بتغيير الوظيفة أو الكفيل بعد الدخول إلى أستراليا.
يجب أن يكون لدى أي شخص في أستراليا لمدة تقل عن ستة أشهر تأمين صحي خاص ما لم يكن لدى بلد جنسيته اتفاقية صحية متبادلة مع أستراليا.

يتم تقديم الطلبات باستخدام نموذج 147 طلب تأشيرة إقامة مؤقتة (غير تجارية ). قد يُطلب من المتقدمين الخضوع لفحص طبي وأشعة سينية للصدر قبل منح التأشيرة ، على الرغم من أن هذا غير معتاد عندما تكون مدة الإقامة المقصودة 12 شهرًا أو أقل. تتطلب بعض أنواع تأشيرة الإقامة المؤقتة رسومًا ويتطلب معظمها رعاية.

 

تأشيرة عطلة العمل

تأشيرة عطلة العمل هي أكبر فئة تأشيرة للمقيمين المؤقتين وتمثل حوالي 45 في المائة من المجموع الكلي للتاشرة في استراليا.
تتوفر تأشيرات عطلة العمل للأشخاص غير المتزوجين والأزواج الذين لا يحملون أطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 30 عامًا. والغرض من تأشيرة عطلة العمل هو السماح للشباب بفرصة زيارة أستراليا واستكمال رحلاتهم من خلال العمل العرضي.
الأشخاص المؤهلون للحصول على تأشيرة عطلة عمل مواطنين كلا من كندا والدنمارك وإستونيا وألمانيا وإيرلندا وإيطاليا واليابان ومالطا وهولندا والنرويج وكوريا الجنوبية والسويد والمملكة المتحدة.

إذا كنت تحمل جواز سفر بريطاني أو كندي أو هولندي أو إيرلندي ، فيمكنك التقديم في أي بلد ؛ يجب أن يتقدم الآخرون في بلد جنسيتهم. يجب على المتقدمين استيفاء المعايير التالية:-

  • الغرض الأساسي من الزيارة هو الإقامة المؤقتة في أستراليا والإقامة الدائمة غير مقصودة.
  • التوظيف عرضي في العطلة ويجب استخدامه لاستكمال الأموال التي تحضرها معك.
  • لم يتم ترتيب التوظيف مقدمًا إلا على أساس خاص وبمبادرة خاصة بك.
  • هناك احتمال معقول للحصول على وظيفة مؤقتة لتكملة أموالك.
  • يمكنك إثبات أن لديك أموالاً معقولة لدعم نفسك لبعض وقتك في أستراليا ودفع ثمن تذكرة العودة الجوية الخاصة بك. الحد الأدنى للمبلغ المطلوب هو حوالي 2000 جنيه إسترليني في المملكة المتحدة ، على الرغم من أنه ليس من الضروري الحصول على تذكرة ذهاب وعودة في وقت دخولك إلى أستراليا. من المفيد أن يكون لديك أقارب أو أصدقاء في أستراليا يمكنهم توفير أموال إضافية إذا لزم الأمر.
  • تستوفي متطلبات الشخصية الطبيعية والمعايير الصحية ، عند الضرورة.
  • لا يتم شغل العمل بدوام كامل لأكثر من ثلاثة أشهر مع صاحب عمل واحد.
  • لا تبقى في أستراليا لمدة تزيد عن 12 شهرًا وتترك أستراليا عند انتهاء صلاحية تأشيرة عطلة العمل الخاصة بك.
  • أنت لا تبقى في أستراليا لفترة أطول من 12 شهرًا.
  • تقوم بالتوقيع على إعلان بعدم إجراء أي دراسات في أستراليا باستثناء دورة اللغة الإنجليزية لمدة أقصاها عشرة أسابيع.

يمكن تقديم الطلبات شخصيا أو عن طريق البريد . يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عطلة عمل قبل أربعة إلى خمسة أسابيع على الأقل من تاريخ المغادرة المقصود ، وإذا كنت تتقدم بالبريد ، فيجب عليك إرسال المستندات عن طريق التسليم المسجل.
إذا تمت الموافقة على طلبك ، تكون تأشيرتك سارية لمدة 12 شهرًا من تاريخ الدخول الأول إلى أستراليا. إذا كان تاريخ وصولك الأول إلى أستراليا لن يسمح لك بالحصول على 12 شهرًا كاملة هناك ، فيمكنك التقدم بطلب للحصول على تمديد ، على الرغم من وجود رسوم.
إذا كنت تخطط لتقديم طلب للحصول على تمديد ، فيجب عليك التقديم قبل حوالي شهرين من انتهاء تصريح الدخول المؤقت. لا يمكن تمديد فترة الإقامة لأكثر من 12 شهرًا بعد دخولك الأول.

 

تأشيرة التقاعد للمستثمر

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة التقاعد للمستثمر شريطة أن تستوفي جميع الشروط التالية :-

  • المتقدم للتاشيرة يجب ان يبلغ من العمر 55 عامًا أو أكبر.
  • التقدم برعاية وكالة حكومية أو إقليم أسترالي.
  • المتقدم ليس لديهم معالين بخلاف الزوج.
  • متزوج أو في علاقة فعلية ، وشريكك ليس له معال.
  • أن يكون لديك الحد الأدنى من الأصول المالية التي تملكها قانونًا وتتعامل معها بشكل قانوني ،أنت وزوجتك ، المتاحة للنقل إلى أستراليا ، وهذا المبلغ يتوقف على المكان الذي تنوي العيش فيه في أستراليا (بشكل عام يتراوح بين 500،000 دولار و 750،000 دولار).
  • الحصول على الحد الأدنى من الدخل (مثل المعاش التقاعدي) الذي يمكن لك أنت وزوجك الوصول إليه ، وهذا المبلغ يتوقف على المكان الذي تنوي العيش فيه في أستراليا (عادة ما يتراوح بين 50،000 و 65،000 دولار في السنة).
  • يمكنك القيام باستثمار معين باسمك أو باسم زوجتك في الولاية أو الإقليم الذي رعيت فيه ، ويعتمد المبلغ على المكان الذي تنوي العيش فيه في أستراليا (بشكل عام بين 500،000 دولار و 750،000 دولار).
  • لديك دليل على أن لديك أنت وزوجتك إذا أمكن ذلك ، تأمين صحي كافٍ لفترة إقامتك المقصودة في أستراليا.
  • ليس لديك أي نية للعمل بدوام كامل في أستراليا (لن يسمح لك أنت وزوجتك إذا أمكن ذلك بالعمل سوى 20 ساعة في الأسبوع أثناء وجودك في أستراليا).
  • انت تكون في صحة جيدة وذات طابع جيد.

يتم إصدار التأشيرة مبدئيًا لمدة أربع سنوات ، وقبل انتهاء صلاحية التأشيرة ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة لمدة أربع سنوات أخرى

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد