دليلك الشامل لدولة الهند

76

المقدمة

سوف نوضح في هذا المقال كل المعلومات الخاصة بدولة الهند.
من العيش في الدولة و العمل و الدراسة بدولة الهند.
حيث يغطي الدليل الشامل لدولة الهند كل ما يخصل البلد من مواضيع مثل التأشيرات والإسكان والوظائف والتمويل.
وسوف نوضح ذلك بالتفصيل في السطور القادمة


الوثائق المطلوبة لدخول الهند

يجب على جميع الرعايا الأجانب القادمين إلى الهند الحصول على جواز سفر ساري المفعول وتأشيرة هندية سارية.
يستثني من ذلك مواطني بوتان ونيبال وجزر المالديف. حاملي بطاقات PIO وبطاقات OCIيحتاجون فقط إلى جوازات سفر.

هناك بعض المستندات التي ستحتاجها لجميع طلبات التأشيرة ، بغض النظر عن نوع التأشيرة التي تتقدم بها. وهذه هي:

  • جواز السفر الخاص بك ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل ومع وجود ثلاث صفحات فارغة على الأقل.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • تم تعبئة نموذجين من نماذج طلب التأشيرة بشكل صحيح وتوقيعك

نظرًا لأن عملية التقديم قد تستغرق وقتًا طويلاً للغاية يجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة مبكرة.

بناءً على مدة إقامتك والغرض منها ، يتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرات مختلفة. لسوء الحظ ، يمكن أن تختلف استمارات الطلب وإجراءاته حسب البلد الذي تتقدم منه وفي بعض الحالات حتى في المكان الذي تتقدم فيه داخل هذا البلد. عند ملء طلب التأشيرة الخاص بك تأكد من أنك قد استخدمت النموذج الصحيح.

من المهم أن تضع في اعتبارك أن جميع أنواع التأشيرات تبدأ من تاريخ الإصدار لذلك لا يمكنك التقدم مقدمًا بوقت طويل للحصول على تأشيرة سارية في تاريخ لاحق.


تصاريح التسجيل والإقامة للهند.

بناء على مدة إقامتك والغرض منها يتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرات مختلفة… يمكن أن تختلف استمارات الطلب وإجراءاته حسب البلد الذي تتقدم منه وفي بعض الحالات حتى في المكان الذي تتقدم فيه داخل هذا البلد. عند ملء طلب التأشيرة الخاص بك تأكد من أنك قد استخدمت النموذج الصحيح.

يجب عليك التسجيل في غضون 14 يومًا من وصولك إلى الهند بغض النظر عن طول إقامتك.
الأطفال تحت سن 16 سنة معفون من التسجيل
يطلب من مواطني باكستان التسجيل في غضون 24 ساعة من وصولهم إلى الهند
ويطلب من المواطنين الأفغان التسجيل في غضون 7 أيام.

لا توجد رسوم تسجيل إلا إذا قمت بالتسجيل في وقت متأخر وفي هذه الحالة سيتم محاسبتك بمبلغ 400 روبية.
لاحظ أن تاريخ التسجيل لا يؤثر على الوقت المسموح لك بالبقاء في الهند وهذا يعتمد فقط على تأشيرتك.
إذا كنت ترغب في البقاء في الهند لفترة أطول فسوف تحتاج إلى تقديم طلب لتجديد التأشيرة أو تمديد التأشيرة.

التسجيل في الهند

للتسجيل في الهند ، سيتعين عليك تقديم جواز سفرك ونسخة من جواز السفر والتأشيرة وأربع صور جواز سفر وإثبات عنوان وخطاب من المدرسة أو الشركة التي تعمل بها. ويحمل حاملو المنح الهندية شهادة ICCR.
يحتاج الطلاب دون منحة دراسية إلى إثبات وجود أموال كافية للتسجيل ، تحتاج إلى ملء 3 نسخ من النموذج A + 1.

عندما تتم معالجة جميع المستندات الخاصة بك سيقوم ضابط شرطة بزيارتك للتحقق من عنوانك.
أخيرًا ستحصل على شهادة تسجيل يتعين عليك الاحتفاظ بها في جواز سفرك في جميع الأوقات حيث قد يطلب منك إظهارها من قبل ضباط الشرطة.
من الأفضل عمل عدة نسخ من شهادة التسجيل وجواز السفر لأنها يمكن أن تكون مفيدة حقًا في حالة فقد النسخ الأصلية.

تصريح الإقامة

بمجرد استلام شهادة التسجيل الخاصة بك يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة تحتاج إلى العمل بشكل قانوني في الهند.
للتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة يجب عليك أولاً الحصول على بطاقة PAN .
أخيرًا اصطحب بطاقة PAN الخاصة بك وشهادة التسجيل الخاصة بك إلى FRRO مخفر الشرطة وستحصل على تصريح الإقامة الخاص بك.


أنواع التأشيرات

تأشيرات العبور

يتم منح تأشيرات العبور من قبل البعثات الهندية في الخارج للتوقف لمدة تصل إلى 72 ساعة في غضون 15 يومًا من تاريخ الإصدار.
يتم إصدار هذه التأشيرات فقط لتغيير الرحلات في طريقها إلى بلد آخر.
ستحتاج إلى تقديم نسخة من تذكرتك الجوية عند التقدم للحصول على التأشيرة وإذا لزم الأمر تأشيرة الوصول إلى وجهتك النهائية.

تأشيرات سياحية

تأشيرات السياحة للهند صالحة لمدة ستة أشهر.
يتم إصدار تأشيرة سياحية كتأشيرة دخول متعددة. ضع في اعتبارك أن هذه التأشيرة ليست قابلة للتمديد وغير قابلة للتحويل.
سيتعين عليك مغادرة الهند للحصول على تأشيرة جديدة بمجرد انتهاء صلاحية التأشيرة السياحية.
قد يكون الحصول على تأشيرة سياحية أخرى بعد حصولك على اثنين على التوالي من الصعب بعض الشيء. ومع ذلك فإن كاتماندو القريبة مكان مناسب للحصول على تأشيرة جديدة.
إذا كنت ترغب في السفر مع أطفالك وتم اعتمادهم في جواز سفرك فلن تحتاج إلا إلى إضافة صورة بحجم جواز السفر لطفلك إلى التطبيق. لا رسوم إضافية.

تأشيرات العمل

إذا كنت تزور الهند في رحلة عمل فستحتاج إلى تأشيرة عمل.
عادة ما تكون تأشيرات العمل صالحة لمدة ستة أشهر على الرغم من أنه يمكنك أيضًا الحصول على تأشيرات عمل طويلة الأجل لفترات تصل إلى 5 سنوات. مدة الإقامة في الهند لكل زيارة محددة بـ 180 يومًا. إذا تم إصدار تأشيرتك لأكثر من ستة أشهر يجب عليك مغادرة الهند والعودة مرة أخرى حتى لا تتجاوز فترة الـ 180 يومًا. يتم إصدار تأشيرات العمل كتأشيرات دخول متعددة.

للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل ، يتعين عليك إثبات أن الغرض من رحلتك تجاري. سيتعين عليك تقديم نسختين من خطاب من الشركة التي تعمل بها  مع ذكر تفاصيلك الشخصية بالإضافة إلى معلومات حول شركاء عملك في الهند. بالإضافة إلى ذلك تحتاج إلى تسليم خطاب دعوة من شريك عملك الهندي. يمكن إجراء مقابلة مع أحد المسؤولين في السفارة.

تأشيرات العمل وتصاريح العمل للهند

يتم إصدار تأشيرات العمل والتي يشار إليها أيضًا باسم التأشيرات الإلكترونية للأجانب الذين يرغبون في العمل في شركة دولية أو هندية في الهند.
إذا كنت ترغب في القيام بتدريب داخلي في الهند فستحتاج أيضًا إلى تأشيرة إلكترونية.

عملية التقدم للحصول على تأشيرات العمل معقدة وتستغرق وقتًا طويلاً. تعد تأشيرة العمل الخاصة بك تلقائيًا بمثابة تصريح عمل للهند ، لذا بمجرد الحصول عليها لن يتعين عليك التقدم للحصول على أي تصاريح إضافية للعمل في الهند.

يمكن تقديم طلبك إما بواسطتك أو بواسطة شركتك. إذا قمت بتقديم الطلب بنفسك ، فعليك تقديمه إلى السفارة أو القنصلية الهندية في بلدك. إذا كانت شركتك تدير التطبيق فيمكن أيضًا تقديمه في الهند.

بالإضافة إلى الوثائق المذكورة أعلاه ، يتعين عليك تقديم:

  • عقد العمل الأصلي الخاص بك
  • شهادة حسن السيرة والسلوك من وطنك
  • شهادة صحية
  • تأشيرة التوظيف (مرفق بطلب الحصول على التأشيرة)
  • شركة E-Visa / ملخص الرواتب / الضريبة (مرفق كذلك)
  • دليل على تسجيل شركتك

تأشيرات الدخول والتأشيرات للأزواج والعائلات

تأشيرات الدخول صالحة لمدة تتراوح بين ستة أشهر وخمس سنوات مع العديد من الإدخالات.
يتم منح هذه التأشيرات فقط للأشخاص من أصل هندي أو لأفراد أسر الأشخاص العاملين في الهند.

سيكون عليك تقديم وثائق إضافية للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول. إذا كنت شخصًا من أصل هندي فيجب عليك إما:

  • شهادة ميلادك
  • أو بطاقة PIO الخاصة بك

إذا تقدمت بطلب للحصول على تأشيرة دخول كأحد أفراد الأسرة لصاحب تأشيرة العمل فسيتعين عليك تقديم:

  • نسخة من تأشيرة العمل
  • نسخة من سجل عائلتك لإثبات علاقتك

في الحالة الثانية عادة ما يتم إصدار تأشيرتك للوقت الذي تكون فيه تأشيرة العمل صالحة. يمكن تمديده مع التأشيرة الإلكترونية. بالإضافة إلى ذلك يمكن تغيير تأشيرة الدخول والتي تسمى أحيانًا التأشيرة التابعة إلى تأشيرة عمل في حال بدأت العمل في الهند أيضًا.

تأشيرات الطلاب

تأشيرات الطلاب للهند صالحة لفترة الدراسة في الهند. يجب تجديدها كل عام بحد أقصى 5 سنوات.
يتم منح تأشيرات الدخول المتعدد للطلاب الحقيقيين للدراسات المنتظمة في المؤسسات المعترف بها في الهند.

إلى جانب الوثائق العامة ستحتاج إلى تقديم مستندات أخرى للتطبيق:

  • دليل على الوسائل المالية الكافية خلال دراستك في الهند
  • خطاب قبول صادر عن جامعة أو مدرسة هندية معترف بها

تأشيرات الصحفيين

يمكن للصحفيين التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول للصحفيين لمدة 3 أشهر. ستحتاج إلى تقديم دليل على وضعك المهني مثل خطاب من وكالة إعلامية محترمة.
إذا كنت ترغب في السفر إلى الهند لتصوير فيلم فستحتاج إلى تقديم نماذج طلبات خاصة.


المواطنة (الجنسية)

يمكن الحصول على الجنسية الهندية إما عن طريق التسجيل أو التجنس. تعتمد العملية الدقيقة لتصبح مواطنًا هنديًا على جنسيتك وما إذا كان لديك أصل هندي أم لا.

الجنسية عن طريق التسجيل

هناك عدة مجموعات يمكنها التقدم بطلب للحصول على الجنسية الهندية عن طريق التسجيل ، بما في ذلك ما يلي:

  • الأشخاص من أصل هندي الذين كانوا يقيمون في الهند لمدة سبع سنوات. يجب أن يكون مقدم الطلب أو أحد والديه قد ولد في الهند
  • الأشخاص من أصل هندي الذين يقيمون عادة في أي بلد أو مكان خارج الهند
  • الأشخاص الذين تزوجوا أو تزوجوا من مواطن هندي وكانوا مقيمين في الهند لمدة سبع سنوات
  • الأطفال القاصرون والداهم مواطنون هنود
  • مواطني سنغافورة وكندا الذين كانوا مقيمين في الهند لمدة خمس سنوات وثماني سنوات ، على التوالي

المواطنة بالتجنس

يمكنك الحصول على الجنسية الهندية عن طريق التجنس إذا كنت مقيماً في الهند لمدة اثني عشر عامًا من السنوات الأربعة عشر الماضية. بالإضافة إلى ذلك يجب أن تكون قد أمضيت الأشهر الاثني عشر السابقة على طلبك في الهند دون انقطاع.

طلبات الحصول على الجنسية الهندية

إجراءات طلب الجنسية الهندية هي نفسها الخاصة بالتسجيل والتجنس.
قدم طلبك إلى قاضي المقاطعة في منطقة سكنك. تختلف متطلبات المستندات وفقًا لجنسيتك.

يتم فحص كل طلب من قبل وزارة الشؤون الداخلية (MHA) من حيث متطلبات أهلية قانون المواطن. يجب ألا تتخلى عن جنسيتك الأجنبية حتى يتم قبول طلب الجنسية وإبلاغك بالقرار. عند قبول جنسيتك الهندية ، سيتعين عليك بعد ذلك التخلي عن جنسيتك الحالية وإظهار دليل على MHA.

لمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد