تصاريح السفر والإقامة فى اليونان

395

اولاً التأشيرات وتصاريح السفر لليونان 

قبل السفر الى اليونان عليك فهم موقفك القانونى اولاً ويكون ذلك على حسب جنسيتك فهناك بعض الدول لا يحتاج مواطنيها للحصول على تأشيرة او تصريح لدخول اليونان ويكون ذلك حسب اتفاقية معقودة بين البلدين ولذلك يجب عليك فهم وضعك القانونى جيدا .

  • الأوراق المطلوبة للسفر الى اليونان 

اذا كنت ترغب فى البقاء لفترة اطول من ثلاثة اشهر فى اليونان فسوف يكون عليك تقديم طلب للحصول على تصريح للشرطة المحلية فى المدن الكبرى فى اليونان مثل مقاطعة أثينا بينما لا تكون مكاتب الشرطة المحلية شائعة فى البلدان الصغير داخل اليونان وقد يحتاج الامر منك السفر الى عاصمة إقليمية او مدينة كبيرة لتقديم الطلب .
تمنح تصاريح الاقامة لمدة خمس سنوات لمواطنى المنطقة الاقتصادية الأوروبية بينما تكون تصاريح الإقامة لمواطنى غير المنطقة الاقتصادية الاوروبية لمدة عام واحد فقط فى حين يمكنك تجديدها لمدة تصل الى خمس سنوات كاملة .
كما يمكن لبعض مواطنى الدول من المنطقة الاقتصادية  الاوروبية زيارة اليونان بستخادم بطاقة الهوية فقط دون الحاجة الى تصاريح فى حين ان مواطنى الدول الاخرى يحتاج لزيارة اليونان تصريح سفر كامل .
يطلب من المواطنين الخارجين عن المنطقة الاقتصادية الاوروبية تأشيرة للعمل او الدراسة او العيش فى اليونان .
عندما تكون في اليونان  يجب أن تحمل دائمًا جواز سفرك أو تصريح إقامتك (إذا كان لديك واحدة)  والتي ستكون بمثابة بطاقة هوية ، والتي يجب على جميع المواطنين المحليين حملها بموجب القانون.
قد يُطلب منك تقديم أوراق إثبات الشخصية الخاصة بك في أي وقت من قبل الشرطة والمسؤولين الآخرين  وإذا لم يكن لديك هذه الوثائق ، فيمكنك اصطحابك إلى مركز الشرطة واستجوابك.
تعامل السلطات بجدية مع انتهاكات التعدي  وهناك عقوبات على انتهاكات اللوائح ، بما في ذلك الغرامات وحتى الترحيل بسبب الانتهاكات الصارخة .انشر في الفيسبوكحصة على التغريدحصة على LinkedIإرسطباعة


ثانيا ً الزيارة الى اليونان 

يمكن لزوار اليونان من المنطقة الاقتصادية الاوروبية بالاضافة الى الدولة التالية إلى أندورا والأرجنتين وأستراليا وبوليفيا والبرازيل وكندا وشيلي وكوستاريكا وكرواتيا والسلفادور وغواتيمالا وإسرائيل واليابان وماليزيا والمكسيك وموناكو ونيوزيلندا ونيكاراغوا وبنما وباراغواي ، سنغافورة وكوريا الجنوبية وسويسرا وأوروغواي والولايات المتحدة الأمريكية وفنزويلا لا تحتاج إلى تأشيرة للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا بينما يحتاج مواطنى الجنسيات الاخرى الحصول على تأشير لزيارة اليونان .

  • شروط الحصول على تأشيرة الزيارة لليونان 

  1. تكلفة تأشيرة الزيارة لليونان 20 دولار امريكى .
  2. اذا كنت من خارج المنطقة الاقتصادية الاوروبية فسوف يطلب منك تذكرة ذهاب وتأمين صحى والموارد المالية التى تغطى رحلتك .
    لاحظ انه اياً كانت جنسيتك ويشير جواز سفرهك إلى أنك قمت بزيارة شمال قبرص منذ نوفمبر 1993فسوف يتم رفض دخولك الى اليونان .

اذا كنت من خارج سكان المنطقة الاقتصادية الاوروبية فيجب عليك التأكد من ختم جواز سفرك ولا يكون ذلك بشكل تلقائى عند وصولك من ولاية شنغن أخرى
السلطات اليونانية صارمة جدا فى التعامل مع التأشيرات والحد الاقصى للتأشيرة 90 يوما وفى حالة تخطيك مدة الـ90 يوما فسوف تتعرض لغرامة تصل الى 450 يورو وقد يتم منعك مؤقتا من الدخول الى اليونان .

  • تمديد تأشيرة الزيارة 

يمكن تمديد مدة التأشيرة الى 90 يوما ولكن الامر ليس بالسهل فيجب عليك تقديم الطلب الى مركز شرطة محلى قبل اسبوعين على الاقل من انتهاء صلاحية التأشيرة الاساسية .

  • تغيير وضعك 

إذا كنت من غير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية  فليس من الممكن دخول اليونان كسائح وتغيير حالتك إلى حالة الموظف أو الطالب أو المقيم. يجب عليك العودة إلى بلد إقامتك والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة .

تحذير  يجب على المواطنين من غير سكان المنطقة الاقتصادية الاوروبية التأكد من صلاحية جواز السفر لمدة ثلاثة اشهر على الاقل من وقت مغادرة اليونان .


ثالثاً تصاريح الإقامة 

  • اولاً كيفية الحصول على تصريح الاقامة 

اذا كنت من مواطنى المنطقة الاقتصادية الاوروبية فيمكنك العمل والاقامة داخل اليونان دون الحصول على تصريح اقامة بما لا يزيد عن ثلاثة اشهر فقط اما فى حالة اذا كنت تخطط للاقامة لاكثر من ثلاثة اشهر فيتعين عليك التقديم للحصول على تصريح إقامة فى اقرب مركز شرطة او مكتب للاجانب بينما اذا كنت من السكان الخاجين عن المنطقة الاقتصادية الاوروبية فيتعين عليك الحصول على تصريح اقامة ايا كان وضعك .

  • مواطنى المنطقة الاقتصادية الاوروبية 

  • الاوراق المطلوبة للحصول على الاقامة 
  1. تقديم جواز السفر او بطاقة الهوية الخاصة بك .
  2. اربع صور شخصية .
  3. إثبات اقامتك فى اليونان مثل عقد الايجار او سند ملكية .
  4. إثبات وجود دخل كافى للاقامتك فى اليونان .
  5. إثبات ما يغطى التأمين الصحى .

بعد الإقامة المستمرة او الزواج من مواطن يونانى يمكنك التقديم للحصول على الإقامة الدائمة داخل اليونان .

  • غير مواطنى المنطقة الاقتصادية الاوروبية 

يصعب الحصول على تصاريح إقامة لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلا إذا كنت متزوجة من يوناني أو شخص من أصل يوناني. يجب عليك أولاً الحصول على تأشيرة إقامة طويلة من السفارة أو القنصلية اليونانية في بلدك الأصلي من أجل البقاء لمدة تزيد عن 90 يومًا في البلد.
عند وصولك إلى اليونان ، يتعين عليك تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة في أقرب مكتب للأجانب في غضون شهرين .
يوصي محامو الهجرة بأن تتقدم بطلب فور وصولك حتى إذا تأخرت التصريح ، فلن تضطر إلى مغادرة البلاد بسبب انتهاء صلاحية تأشيرتك. تحتاج إلى تقديم تأشيرتك وجواز السفر بالإضافة إلى نسخة أو صورتين وشهادة تأمين طبي وشهادة صحية من مستشفى حكومي (انظر أدناه) وإثبات عنوان محلي (سندات الملكية أو عقد الإيجار) أو عقد العمل الخاص بك ( إن أمكن) وإثبات أنه يمكنك دعم نفسك مالياً. كل هذه الوثائق يجب تسليمها باللغة اليونانية. يسري تصريح الإقامة الأولي لمدة عام واحد ، وبعد ذلك يمكن تجديده لمدة خمس إلى عشر سنوات.
في عام 2013 ، أصدرت الحكومة اليونانية قانونًا جديدًا يمنح الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي وأفراد أسرهم تصريح إقامة عند شراء عقار بقيمة 250،000 يورو أو أكثر. إذا ظلت حالة ملكية العقار دون تغيير ، فقد يتم تجديد تصريح الإقامة لمدة خمس سنوات. في هذه الحالة ، فإن فترة الإقامة ليست ذات صلة. ومع ذلك ، فإن هذا النوع من تصريح الإقامة لا يشمل بالضرورة حق العمل .

  • العمل فى اليونان 

إذا كنت تعمل لحسابك الخاص ، فأنت بحاجة إلى تقديم تأكيد من السلطات الضريبية بأنك تخطط لإقامة الأعمال التجارية وتقديم شهادة من المحكمة المحلية تفيد بأن عملك قد تم الاعتراف به وإعلانه قانونًا.
إذا كان عملك ينطوي على إعداد الطعام أو العمل مع الأطفال  يجب عليك أيضًا تقديم شهادة صحية.
إذا كان لديك الحق في العمل يعتمد على جنسيتك. يُسمح لمواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية بالعمل في اليونان دون التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل إذا بقوا لمدة أطول من 90 يومًا  فسيتعين عليهم الحصول على تصريح إقامة  بما في ذلك تصريح العمل.
بالنسبة لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية يرتبط تصريح العمل بتصريح الإقامة وبمجرد دخولك البلاد بتأشيرة يمكنك التقدم بطلب للحصول على كليهما. يعتمد نوع الإقامة أو تصريح العمل الذي يمكنك الحصول عليه على وضع عملك (صاحب عمل حر – مستشار – موظف – مسؤول تنفيذي).

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد