دليلك الشامل لدولة ايطاليا

494

فهرس المقالة حيث نوضح لك كل ما تحتوية هذه المقالة علي وجه الترتيب وهي كالآتي:

  1. التأشيرات الإيطالية وأنواعها وكافة الاوراق الخاصة لإستخراجها.
  2. تصاريح الاقامة في ايطاليا.
  3. طريق الحصول علي الجنسية الايطالية.

أولا : تأشيرات إيطاليا

من الذي يحتاج إلى تأشيرة والوثائق المطلوبة لهذا الأمر.

سواء كنت تحتاج إلى تأشيرة لدخول إيطاليا أم لا فهذا يعتمد على نوع الجنسية التي تحملها وبلد إقامتك الطويلة الأجل ومدة إقامتك في إيطاليا وأسباب ذلك.

حيث يجب عليك أولاً تحديد ما إذا كان بلد جنسيتك يتطلب تأشيرة لدخول إيطاليا أو لا حيث يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي من بلدان داخل حدود شنغن إلى تأشيرات لزيارة إيطاليا لكنهم يحتاجون إلى تصريح بالبقاء ويسمى ( permesso di soggiorno ) أما إذا كانوا يعتزمون البقاء لفترة أطول من 90 يومًا فإن بعض الدول مثل المملكة المتحدة البريطانية والولايات المتحدة لا تحتاج أيضًا إلى تأشيرات للزيارات التي تقل مدتها عن 90 يومًا ولكنها تتطلب تأشيرات للزيارات لمدة أطول فقد تحتاج بلدان أخرى إلى تأشيرات لكل من الإقامات الطويلة والقصيرة الأجل أما إذا لم تكن متأكدًا مما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول إيطاليا فتفضل بزيارة موقع وزارة الشؤون الخارجية على الويب.

أنواع التأشيرات

أولا ومبدأيا يجب تقديم الطلبات في القنصلية الإيطالية في الخارج قبل 3 أشهر على الأقل من تاريخ السفر المنشود وبالتأكيد يمكن إصدار التأشيرات للأفراد أو المجموعات ومع ذلك يجب أن تكون التأشيرات الجماعية تأشيرة في شكل ملصق لاصق (وليس ختم) مدرج في جواز سفرك لذا تأكد من وجود صفحات فارغة بشكل عام في باسبورك وهناك فئتان (نوعان) رئيسيتان من التأشيرات:

  • تأشيرات الإقامة القصيرة : وهذه التأشيرات تنطبق على الزيارات التي تصل إلى 90 يومًا ولا تتعدى هذه المدة وهناك فئتان قصيرتان من تأشيرات الدخول وتمسى تأشيرات شنغن الموحدة واختصارها بالإيطالية (USVs) وتأشيرات الصلاحية الإقليمية المحدودة واختصارها (LTVs) حيث تعد USVs أكثر شيوعًا وصلاحية لجميع الدول الأعضاء في شنغن بينما تكون تأشيرات الـ LTV صالحة لبعض الدول ولكن ليس لجميع الدول الأعضاء وتصدر فقط في ظروف استثنائية وتصنف هي التأشيرات تقع تحت مسمى “النوع C”.
  • تأشيرات الإقامة الطويلة : صالحة لأكثر من 90 يومًا وهذه التأشيرات وطنية وإختصارها (VN) وتسمح لك بالبقاء في ايطاليا لفترات طويلة من الزمن حيث يسمح لك VNs أيضًا بالسفر داخل منطقة شنغن لمدة تصل إلى 90 يومًا وهذه التأشيرات تقع تحت مسمى “النوع D”.

وقت التنفيذ (التطبيق) للحصول علي التأشيرة

فبعد الحصول على الأوراق والمستندات اللازمة يجب عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة إلى القنصلية أو السفارة الإيطالية المحلية الخاصة بك في بلدك مع وجود ولاية قضائية على مكان إقامتك حيث قد يكون من الممكن تقديم طلب بالبريد ولكن في حالات أخرى يجب عليك الحضور شخصيا وهذا افضله شخصياً اما إذا تقدمت بطلب شخصي ضع في اعتبارك أن هناك طوابير طويلة في القنصليات في المدن الكبرى  وعامةً تعتمد المستندات المطلوبة لطلب التأشيرة على الغرض من زيارتك لإيطاليا وجميع المتقدمين تتطلب منهم هذه المستندات:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد صلاحية التأشيرة المطلوبة مع صفحة فارغة لتلصق ملصق التأشيرة عليها.
  • عدد من الصور بحجم جواز السفر على خلفية بيضاء.

وبناءً على الغرض من زيارتك الي ايطاليا قد تحتاج إلى بعض الإجراءات التالية (لاحظ أن بعض السفارات قد تحتاج إلى نسخ أصلية ونسخ منسوخة وهذه الأوراق والاجراءات المطلوبة منك هي:

  • إثبات الإقامة في البلد الذي تقدم منه.
  • دليل على الموارد المالية (انظر أدناه).
  • شهادة تأمين صحي إذا لم تكن مؤهلاً للحصول على علاج صحي بموجب الضمان الاجتماعي الإيطالي أو من خلال صاحب العمل.
  • يحتاج الموظفون إلى تصريح للعمل في إيطاليا صادر عن وزارة العمل الإيطالية.
  • يحتاج الطلاب إلى إثبات القبول من مؤسسة تعليمية معتمدة.
  • مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي متزوج من مواطن إيطالي أو أجنبي مقيم في إيطاليا يحتاج إلى شهادة زواج.
  • يحتاج المتقدمون الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا إلى تصريح خطي من أحد الوالدين أو الوصي.

بالتأكيد يجب ترجمة العديد من الوثائق أعلاه إلى الإيطالية حيث يجب أن تتم جميع الترجمات بواسطة مترجم معتمد من القنصلية المحلية الخاصة بك ويتم تقديم قائمة تمسى ( elenco di traduttori ) بواسطة القنصليات الإيطالية عند الطلب وأيضا قد يُطلب منك تقديم مستندات إضافية بناءً على نوع التأشيرة التي تتقدم بطلب للحصول عليها لذلك اتصل بالقنصلية أو السفارةالإيطالية المحلية في بلدك لمعرفة المستندات المطلوبة بالضبط ولا تخف من طلب معلومات محددة حول كيفية الحصول على كل وثيقة ستجدها بإذن الله.

ورغم كل هذا ستحتاج العديد من المستندات إلى طوابع ضريبية تسمى ( marche da bollo ) موجودة في السفارة أو القنصلية ويجب تقديم طلبات المستندات الرسمية عادة على ورق خاص مبطن ويجب إرفاق ختم ضريبي به ويمكن شراء الختم القياسي للوثائق الإدارية من عند الدخول إلى إيطاليا ويحق للسلطات التحقق من الوثائق التي استخدمتها للحصول على التأشيرة مره اخري.

دليل على الموارد المالية

ويمكن أن يكون إثبات الموارد المالية أو الدعم المالي في شكل بيانات مصرفية أو خطابات من البنوك تؤكد ترتيبات التحويل المنتظم للأموال من الخارج أو خطابات من العائلة أو الأصدقاء تضمن الدعم المنتظم ويجب أن تكون موثقة ويمكن للطلاب تقديم خطاب من منظمة أو مؤسسة تضمن الإقامة أو دليلًا على منحة ويجب على المتقاعدين أخذ دفتر معاشاتهم أو نسخ من شيكات التقاعد الحديثة ولا يلزم إثبات الموارد المالية من قِبل شخص قادم إلى إيطاليا لتولي وظيفة مدفوعة الأجر.

إذن للعمل 

يطلب من مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي يرغب في العمل في إيطاليا من مكتب وزارة العمل المحلي ( Ispettorato Provinciale del Lavoro ) الذي يُسجل فيه صاحب العمل إصدار تصريح بالعمل وهذا بدوره يجب أن يكون مرخصًا به من قِبل مقر الشرطة المحلي الذي يختتمه على ظهره ويجب الحصول على هذه الوثيقة من قبل صاحب العمل المرتقب في إيطاليا وإرسالها إليك في بلد إقامتك لتقديمها في القنصلية الإيطالية مع مستنداتك الأخرى ولكن أحذر من أنه بالنسبة للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي فإن الحصول على تصريح للعمل هو عملية مرهقة للغاية وتستهلك الكثير من الوقت حيث قد يستغرق الأمر سنة أو أكثر !! وما لم تكن تعمل لدى شركة إيطالية في بلدك أو تعيش في إيطاليا بالفعل فمن النادر أن تجد صاحب عمل في إيطاليا يرغب في الذهاب إلى المتاعب المعنية :D.

إثبات القبول

يحتاج الطلاب إلى إثبات القبول من مدرسة أو جامعة معتمدة في إيطاليا مع الإشارة إلى متى تبدأ دراستهم وتنتهي ,يجب أن تحتوي الرسالة إما على ختم المدرسة أو أن تكون موثقة أما إذا كانت دراستك تحت رعاية مؤسسة تعليمية في بلدك (أو بلد الإقامة) فيجب أن يكون لديك أيضًا خطاب من المؤسسة المعنية يؤكد ذلك ويجب أن يحتوي هذا أيضًا على ختم المدرسة أو أن يتم توثيقه.


ثانياً تصاريح الإقامة

إعلان الحضور وتأشيرات الإقامة الدائمة

أي شخص يخطط للبقاء في إيطاليا لأكثر من 90 يومًا يعتبر مقيماً وسواء كنت طالبًا أو عاملاً إذا تجاوزت إقامتك هذه المدة فيجب أن تتأكد من امتلاكك المستندات المطلوبة للتقديم للحصول علي هذه الاقامة نظرًا لأن الفشل في الحصول عليها يمكن أن يؤدي إلى الطرد من إيطاليا.

إعلان الحضور الي إيطاليا

اعتبارًا من عام 2007 تم استبدال تصريح الإقامة الإيطالي بإعلان التواجد والذى يسمى بـ (dichiarazione di presenza) على الأراضي الإيطالية ويمكن الحصول على هذا التصريح عن طريق ملء نموذج في مقر الشرطة ويجب عليك عادة التقديم لمدة واحدة في غضون ثمانية أيام من وصولك إلى إيطاليا حيث ستتلقى إيصالًا مختومًا يجب حفظه في حالة مطالبتك بإثبات ذلك في المستقبل.

وإذا كان بحوزتك تأشيرة إقامة قصيرة فلن تحتاج إلى تقديم تصريح حيث أن ذلك كافي من خلال تطبيق ملصق USV الذي ذكرناه سابقاً ومع ذلك يجب على مواطني الاتحاد الأوروبي وأي شخص آخر لا يملك تصريح USV على جواز سفره وينوي البقاء لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر التقدم بطلب لإعلان التواجد في إيطاليا.

أنواع التصاريح

يحتاج الأجانب إلى تصاريح مختلفة بناء على وضعهم الوطني ومدة إقامتهم في إيطاليا.

  • تصريح بالبقاء ويسمى ( Permesso di soggiorno ): وهذا التصريح مطلوب من قبل المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي وهو صالح لفترة محدودة من الوقت وهناك عدة أنواع منه ويمكن تجديده ويمكن إصدارها لأول 5 سنوات من الإقامة في إيطاليا.
  • بطاقة الإقامة الدائمة خارج الاتحاد الأوروبي ( Carta di soggiorno ): مطلوبة من قِبل غير مواطني الاتحاد الأوروبي بعد الإقامة في إيطاليا لأكثر من 5 سنوات صالحة لفترة غير محددة من الوقت.
  • بطاقة الإقامة الدائمة لمواطني الاتحاد الأوروبي ( Carta di soggiorno Cittadini UE ): مطلوبة من قِبل مواطني الاتحاد الأوروبي ومعاليهم المقيمين في إيطاليا لأكثر من ثلاثة أشهر.

تصريح بالبقاء

في إيطاليا قد يستغرق الحصول على تصريح الإقامة أكثر من ثلاثة أشهر ويمكن إصداره فقط للغرض المذكور في تأشيرتك واعتبارًا من شهر ديسمبر 2006 يمكن طلب “مجموعة من الادوات” من أحد مكاتب البريد الوطنية البالغ عددها 14000 حيث يجب بعد ذلك إعادة المجموعة إلى أحد مواقع قبول مكتب البريد المعيّنة البالغ عددها 5332 ومن المهم أن تحتفظ بنسخة من الإيصال الصادر عن مكتب البريد وهناك عدة أنواع من تصاريح الإقامة والأكثر شيوعًا منها هي:

  • تصريح إقامة للعمل – تصريح عمل للموظف.
  • تصريح إقامة عمل مستقل / مستقل – للعاملين المستقلين أو المستقلين.
  • تصريح إقامة للدراسة – للطلاب.
  • بالنسبة للزوج والأطفال (أقل من 18 عامًا) والآباء المعالين للأجانب المتزوجين من مواطنين إيطاليين وكذلك لأفراد الأسرة من الخارج الذين يأتون للانضمام إلى الآخرين الموجودين بالفعل في إيطاليا ؛
  • تصريح إقامة – للأجانب المقيمين في إيطاليا والذين لا يعتزمون العمل أو الدراسة.

تشمل الفئات الأخرى من تصاريح الإقامة اللاجئين وموظفي البعثات الدينية اما إذا كنت مواطنًا من خارج الاتحاد الأوروبي ولم تحصل على تأشيرة محددة فعادة ما يصدر مقر الشرطة المحلي تصريحًا للسياحة هذا غير قابل للتجديد وصالح لمدة ثلاثة أشهر فقط. لا يجوز لك التقدم بطلب للحصول على الإقامة مع هذا التصريح ولا الدراسة ولا يمكنك تولي وظيفة أو إنشاء شركة.

بطاقات الإقامة الدائمة

تم تقديم تصريح الإقامة من الاتحاد الأوروبي للإقامة الطويلة في عام 2007 وعلى عكس تصريح الإقامة القديم أصبح الآن دائمًا اما إذا كنت تعيش في إيطاليا بشكل مستمر وقانوني لأكثر من خمس سنوات فيحق لك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة من المجموعة الأوروبية ويمكن لمواطني الاتحاد الأوروبي التقدم بطلب واحد إذا كانوا يعتزمون البقاء في البلاد لأكثر من 90 يومًا.

حيث يجب تقديم الطلب إما في مكتب البريد أو في مكتب البلدية المحلي وبعض الوثائق والمعلومات اللازمة للتطبيق تشمل:

  • نسخة من جواز سفرك سارية المفعول.
  • نسخة من بيان ضريبة الدخل الخاص بك مع دليل على أن الحد الأدنى للدخل لديك.
  • السجلات الجنائية والتهم المعلقة.
  • شهادة الإقامة والعائلة.
  • إيصال بريدي لدفع تصريح الإقامة للمفوضية الأوروبية.
  • ختم الإيرادات.

لاحظ أنك قد تحتاج إلى مستندات إضافية وأن أي وثائق أجنبية يجب أن تترجم إلى الإيطالية مترجمة ومصدقة من القنصلية الإيطالية في بلدك الام ويجب أن تكون تكلفة التوصيل حوالي 30 يورو.

يمكن أيضًا تقديم الطلب لأفراد الأسرة التالية: زوجتك القانونية أطفالك القُصّر (بما في ذلك أطفال الزوج أو الأطفال المولودين خارج نطاق الزوجية) والأطفال المعالون الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا والذين يعانون من ظروف صحية تؤدي إلى عجز دائم عن كسب معيشتهم.

ومن أجل الحصول على وضع إقامة طويلة الأجل لهؤلاء يجب أن يشمل الطلب أيضًا:

  • إثبات أن دعم دخلك السنوي يكفي للحفاظ على نفسك وجميع أفراد أسرتك.
  • الشهادات التي تؤكد علاقتك العائلية يجب أن تترجم الوثائق الأجنبية إلى الإيطالية ومصدق عليها من القنصلية الإيطالية في بلد الأم.

ومنذ نهاية عام 2010 أصبح من الضروري الآن اجتياز اختبار اللغة الإيطالية من أجل الحصول على تصريح الإقامة من المفوضية الأوروبية.

تجدر الإشارة إلى أن قانون الهجرة الإيطالي يتغير كثيرًا لذا يجب عليك التحقق من أي معلومات قبل إرسال طلباتك لذلك تأكد من الاتصال بمكتب الهجرة المحلي للتأكد من أنك على دراية بجميع المستندات اللازمة.


ثالثاً الجنسية الايطاليا

كيفية الحصول على الجنسية الإيطالية

تنطبق القوانين التالية حاليًا (اعتبارًا من سنه 2014) على الجنسية الإيطالية ولكن يجب عليك التحقق مما إذا كانت هذه التعديلات قد تم تعديلها قبل اتخاذ أي قرارات مهمة لذلك يمكنك الاتصال بالسفارة او القنصلية الايطاليا في دولتك الأم.

وعامةً فإن أي طفل يولد لأب أو أم إيطاليين يكون إيطاليًا تلقائيًا وكذلك أي طفل يولد في إيطاليا لأبوين مجهولين أو عديمي الجنسية أو حتي إذا كان الطفل لا يحصل على جنسية والديه من والديه بموجب قانون بلدهما فإنه كذلك يحصل عليها.

  • حيث يمكن للأجنبي المتزوج من مواطن/ه إيطالي/ه التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإيطالية بعد عامين من الزواج وهذا إذا كان يقيم بشكل قانوني في إيطاليا أو بعد ثلاث سنوات من الزواج إذا كان يعيش في الخارج ويتم تقليل المدة الزمنية بمقدار النصف بحضور الأطفال المولودين أو المتبنين من قبل الزوجين.
  • يمكن للمقيم الأجنبي غير المتزوج من إيطالي التقدم للحصول على الجنسية بعد إقامة لمدة أربع سنوات وهذا إذا كان من مواطني الاتحاد الأوروبي وإلا فأنه سيكون بعد عشر سنوات ويمكن للأشخاص عديمي الجنسية المقيمين في إيطاليا والأجانب الذين يخدمون الدولة الإيطالية التقدم بطلب بعد خمس سنوات وكذلك الأجانب الذين تزيد أعمارهم عن 18 عامًا والذين يتبناهم المواطنون الإيطاليون أولئك الذين خدموا في الجيش الإيطالي لمدة لا تقل عن 5 سنوات لا يحتاجون إلى أي فترة إقامة قانونية.
  • إن الأجنبي الذي يحمل والدًا أو جدًا إيطاليًا عند الولادة مؤهل للحصول على الجنسية الايطاليا بعد أن يكون عاش في إيطاليا لمدة ثلاث سنوات بعد عيد ميلاده الثامن عشر أو إذا وُلد في إيطاليا في أي عمر.
  • لا يحصل الطفل المولود لأبوين أجانب في إيطاليا على الجنسية الإيطالية تلقائيًا ولكن له الحق في الحصول عليها في غضون عام واحد من بلوغ سن 18 عامًا.

لم يعد من الضروري الاختيار بين جنسية والديك والإيطالية حيث تعترف إيطاليا الآن بالجنسية المزدوجة وعلى الرغم من أن أي شخص يحمل جنسية مزدوجة يصل إلى إيطاليا أو يغادرها يجب أن يفعل ذلك بجواز سفر أو بطاقة هوية إيطالية.

من أجل الحصول على الجنسية الإيطالية ، يجب أن تتقدم بطلب إلى وزير الداخلية من خلال مكان الإقامة إذا كنت موجود في إيطاليا أو من خلال قنصلية إيطالية في الخارج ويجب دفع ضريبة الامتياز ويجب أن تقسم الولاء للجمهورية وأنك ستلتزم بالدستور والقوانين الإيطالية.

كما هو الحال مع معظم الأشياء التي تنطوي على القوانين في إيطاليا فإن عملية التقدم بطلب للحصول على الجنسية الإيطالية والحصول عليها هي علاقة طويلة الأمد تستغرق في كثير من الأحيان سنوات والتي سوف تمتد صبرك إلى الحد الأقصى وتبلغ رسوم الحصول على الجنسية 200 يورو (في عام 2014) قد تكون تغيرت تغير بسيط.

وتختلف المستندات المطلوبة حسب وضعك وجنسيتك (حيث يعتقد أنه أسهل بالنسبة لأولئك المتزوجين من إيطاليين) قد يلزم ما يصل إلى 14 وثيقة ويجب أن يكون الكثير منها على ورق رسمي مترجم من قبل مترجم رسمي وموثق قانوني.

تتوفر قائمة بالوثائق اللازمة من مكتب حكومتك المحليأو يمكنك العثور على المعلومات عبر الإنترنت من خلال موقع الوزارة . بعد تقديم الطلب أمام السلطات 18 شهرًا لاتخاذ قرار.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد