الهجرة الى سلطنة عمان

1٬105

الهجرة الى عمان 

ظلت عمان مغلقة بشكل تام عن العالم لسنوات عديدة وكان شبه مستحيل الدخول الى سلطنة عمان ولكن فى الوقت  الحالى اصبح الدخول الى سلطنة عمان امر سهل جدا كما يمكن لدول اعضاء مجلس التعاون الخليجى الدخول الى سلطنة عمان بكل حرية وهما ( المملكة العربية السعودية _ الإمارات العربية المتحدة _ دولة الكويت _ دولة قطر _ دولة البحرين ) بينما يحتاج مواطنى الدول الاخرى الحصول على تأشيرة من اجل دخول سلطنة عمان وفى عام 2003 م اقرت الحكومة العمانية لوائح الهجرة الجديدة .

تأشيرة عمان
تأشيرة عمان
  • اولاً الوثائق والاوراق المطلوبة لدخول سلطنة عمان 

فى سلطنة عمان تخضع حركة الاجانب لرقابة مشددة كما يخضع اصدار التأشيرات والتصاريح الاخرى لإجرائات مشددة وصارمة واذا كنت من الاشخاص الذين تم رفض طلباتهم سوف يكون لديك فرصة ضئيلة للأستئناف على الرفض .

ولحسن الحظ لا تحتاج كونك مواطن اجنبى التعامل مع الكثير من البيروقراطية حيث تعطى الحكومة للشركات والمؤسسات المثبتين مهمة الحصول على تأشيرات الموظفين واسرهم الذين يعملون لصالحهم وبالتالى لا يتطلب الامر من التعامل مع الكثير من البيروقراطية .

وذلك اذا تم تعيين مثبت لك ويقوم ايضا بدور المرشد كلما كان وجودك مطلوبا فى اى مكتب حكومى ولكن حتى مع وجود هذا المثبت سوف تتم مطالبتك بتجميع عدد من الاوراق والوثائق من أجل التقديم بطلب لدخول سلطنة عمان .

الوثائق والاوراق المطلوبة لدخول سلطنة عمان هى :

  1. جواز سفر سارى المفعول لمدة ستة أشهر على الاقل من وجود نسختين او ثلاثة من جواز السفر .
  2. عدد 6 صور على الاقل بحجم جواز السفر .
  3. شهادة زواج ان وجدت .
  4. شهادة ميلاد لجميع افراد الاسرة .
  5. فى حالة العمال يطلب منك شهادة طبية .

بالإضافة الى ذلك يجيب أن يكون للاجانب العاملين فى سلطنة عمان شهادة لإظهار انهم يتمتعون بصحة جيدة وخالية من فيروس نقص المناعة البشرية مثل الإيدز وغيره من الامراض التى تنتقل عن طريق العدوى .
ملحوظة هامة : سوف يتم استبعادك من الدخول الى سلطنة عمان اذا كان لديك اى أتصال بإسرائيل سواء كان جواز سفر إسرائيلى او غيره من الامور التى تثبت تعاملك مع الكيان .

يجب التنويه على : 

انه يتعين عليك حمل مستندات إثبات الهوية (إما جواز سفرك أو بطاقة هوية وطنية)  ويجب أن تكون تأشيرات الدخول والإقامة متوفرة في جميع الأوقات. يقوم مسؤولو العمل في كثير من الأحيان بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال العاملين بشكل غير قانوني وفحص جوازات سفر الموظفين الأجانب طالما كنت تطيع القانون وتحمل الوثائق المطلوبة ، ستتمتع بإقامة سعيدة ومضيافة في عمان.


  • ثانياً كيفية الحصول على تأشيرة سلطنة عمان 

كما ذكرنا سابقا انه كان من الصعب الدخول الى سلطنة عمان ولكن الامر قد تغير بشكل كبير جدا حيث اصبح الدخول الى سلطنة عمان امر سهل جدا بعد اقرار الحكومة العمانية لوائح الهجرة وإصلاح شامل لجميع فئات التأشيرة وذلك فى عام 2003 وسوف نعرض انواع التأشيرات لدخول عمان وكيفية الحصول عليها :

  • تأشيرة دخول واحدة 

تعطى هذه التأشيرة لفئة السياح ورجال الاعمال ومن يتم تصنيفه على انه زائر قصير الاجل ويتم اصدار تأشيرة الدخول الفردى فى جميع منافذ الدخول فى سلطنة عمان فقط كل ما عليك القيام به هو تقديم هويتك ودفع رسوم التأشيرة .

وتكون شئ رمزى ويتم بعدها اصدار تأشيرة الدخول الفردى الخاص بك وتكون صالحة لمدة 30 يوما فقط كما يمكنك ايضا الحصول على هذه التأشيرة من خلال السفارات والقنصليات العمانية الموجودة فى الخارج قبل وصولك الى عمان .
ويجب عليك الحظر من تجاوز مدة الاقامة حتى لا يتم معاقبتك بغرامات يومية تعادل نفس مبلغ الرسوم للحصول على التأشيرة .

  • تأشيرة دخول متعدد

يتم الحصول على تأشيرة الدخول المتعدد بنفس طريقة الحصول على تأشيرة الدخول الفردى عن طريق منافذ الدخول فى سلطنة عمان بعد ملئ الطلب ودفع الرسوم المقررة وتكون هذه التأشيرة صالحة لمدة عام .

على الرغم من ذلك يمكنك البقاء فى سلطنة عمان لمدة ثلاث اسابيع فقط وبالاضافة الى ذلك يجب ان تمر فترة ثلاث اسابيع بين كل زيارة لك لسلطنة عمان وتعتبر هذه التأشيرة مثالية لاصحاب الاعمال المتكررة فى سلطنة عمان .

وايضا لأولئك الذين يزورون عائلتهم بشكل متكرر ولا يمكن تمديد تأشيرة الدخول المتعددة كما هو الحال فى تأشيرة الدخول الفردى وفى حالة انتهاكك فترة الصلاحية المقررة يتم معاقبتك بفرض غرامات يومية مساوية لرسوم التأشيرة .

  • تأشيرة صريحة 

اذا كنت من الاشخاص الغير مؤهلين للحصول على تأشيرة دخول فردى او تأشيرة دخول متعدد فيمكنك التقديم للحصول على تأشيرة صريحة والتى تصدر عن الادارة العامة للجوازات والإقامة العمانية عن طريق السفارات والقنصليات العمانية فى الخارج.

كما يمكنك ايضا تقديم الطلب الى وكالات السفر العمانية فى الخارج وتكون التأشيرة الصريحة صالحة لمدة اسبوعين فقط ولا يمكن تمديدها.
وفى حالة انتهاكك لفترة الصلاحية ينطبق عليك نف عقوبة تأشيرة الدخول الفردة وتأشيرة الدخول المتعددة وهى الغرامة اليومية بما يعادل رسوم الحصول على التأشيرة .

  • تأشيرة العمل 

اذا كان عمرك يتراوح بين 21 الى 60 عاماً فأنت مؤهل للحصول على تأشرة العمل لسلطنة عمان وبالاضافة الى العمر تحتاج ايضا الى وثائق الدخول القياسية كما يجب عليك ايضا الحصول على خطاب دعوة من صاحب العمل وايضا تصريح عمل رسمى صادر عند المديرية العامة للعمل فى سلطنة عمان .

كما يتطلب من بعض الجنسيات تقديم تصاريح عمل او بطاقة هوية من سفارة بلادهم ولمعرفة المزيد من المعلومات والتفاصيل اذهب الى اقرب سفارة او قنصلية عمانية .

ويمكنك التقديم للحصول على تصريح عمل من خلال سفارة او قنصلية عمانية فى الخارج وبعد ذلك سوف يتم معالجة الطلب من قبل المديرية العامة للجوازات والإقامة العمانية.

ولكن يجب التنويه على ان السلطات العمانية صارمة للغاية بشأن تعيين الموظفين الاجانب واثناء معالجة طلبك سينظرون بعناية الى مؤهلاتك وخبراتك العلمية وما اذا كان صاحب العمل لديه موظفين عمانيين يستطيعون القيام بنفس عملك ام لا .

وعلاوة على ذلك اذا قررت السلطات العمانية ان وظيفتك يمكن لمواطن عمانى القيام بها فسوف يتم رفض طلبك وفى هذه الحالة لم يتم اخبارك بسبب الرفض .

  • تأشيرة الطلاب 

اذا كنت ترغب فى الدراسة فى سلطنة عمان او متابعة برنامج لغة فى سلطنة عمان فيجب عليك التقديم للحصول على تأشيرة الطلاب ومن اجل الحصول على تأشيرة الطلاب سوف تحتاج الى وجود كفيل وستعمل مدرستك كراع لك .

ويتم تقديم طلب الحصول على التأشيرة من خلال سفارة او قنصلية سلطنة عمان الموجودة فى بلدك وعادة ما تكون تأشيرة الطلاب صالحة لمدة عام او عامين

وتعتبر تأشيرة دخول متعددة وفى حالة اذا كنت تريد مواصلة دراستك بعد انتهاء مدة التأشيرة يمكنك التقديم للحصول على تمديد عن طريق تقديم مواد طلبك الاصلية لمديرية الجوازات والاقامة فى سلطنة عمان .

  • التأشيرات الصادرة عن إمارة دبى 

فى حالة ما اذا كنت تحمل تأشيرة لدبى من اى نوع بإستثناء تأشيرة العمل تكون هذه التأشيرة صالحة لدخول سلطنة عمان وتظل سارية حتى انتهاء صلاحيتها وبالاضافة الى ذلك يسمح لمواطنى إمارة دبى زيارة عمان لمدة تصل الى 3 أسابيع دون الحاجة الى تأشيرة .

  • تأشيرات اخرى 

للحصول على معلومات اضافية حول انواع التأشيرات الاخرى التى يمكنك الحصول عليها ومعرفة الاوراق المطلوبة ومدتها يمكنك الرجوع الى موقع وزارة الخارجية العمانية .

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد