دليلك الشامل الي بريطانيا

285

أولا نقدم لك عناوين السفارة البريطانيه في مصر والسعودية

في مصر العنوان: 7 أحمد راغب، قصر الدوبارة، قسم قصر النيل، محافظة القاهرة‬ 11451، مصر

ساعات العمل:

الأحد ٨:٠٠ص–٣:٣٠م
الاثنين ٨:٠٠ص–٣:٣٠م
الثلاثاء

(يوم الثورة)
٨:٠٠ص–٣:٣٠م

قد تختلف الساعات
الأربعاء ٨:٠٠ص–٣:٣٠م
الخميس ٨:٠٠ص–٢:٠٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الهاتف: +20 2 27916000

في السعودية العنوان شارع عبدالله السهمي ، قرب الدوار 10 ، السفارات ، السفارات ، الرياض 12513

ساعات العمل:

الأحد مغلق
الاثنين ٨:٠٠ص–٣:٠٠م
الثلاثاء ٨:٠٠ص–٣:٠٠م
الأربعاء ٨:٠٠ص–٣:٠٠م
الخميس ٨:٠٠ص–٣:٠٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الهاتف: 011 481 9100

تأشيرات المملكة المتحدة (بريطانيا)

من يحتاج إلى تأشيرة وكيفية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة؟

تفرض المملكة المتحدة قوانين للهجرة صارمة لذلك تأكد من إعداد جميع التأشيرات والمستندات المطلوبة قبل السفر اليها أو سيتم رفض دخولك إلى المملكة المتحدة حيث يهدف هذا القسم إلى تقديم نظرة عامة على أي وثائق قد تحتاجها قبل السفر.

من يحتاج إلى تأشيرة المملكة المتحدة؟

تحتاج إلى إذن يُعرف باسم تصريح الدخول لدخول المملكة المتحدة وهناك بعض الجنسيات التي لا تحتاج إلى تأشيرة لدخول المملكة المتحدة وهم دول الاتحاد الأوروبي أو حتي دولًا غير أعضاء في الاتحاد الأوروبي في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA – النرويج وليختنشتاين وأيسلندا) أو سويسرا أو عضوًا في بلدان وأقاليم ما وراء البحار (OCT) ويمكنك الدخول إلى المملكة المتحدة باستخدام جواز سفر فقط .

إذا لم تستوف المعايير المذكورة أعلاه فيجب عليك التحقق مما إذا كنت ستحتاج إلى تأشيرة لدخول البلد حيث صنفت وزارة الداخلية للممكلة البريطانيه نوعين من المواطنين الذين يحتاجون إلى تصريح لدخول البلاد وهم :

غير مواطني التأشيرة: وهم مواطنو 56 بلدا وإقليما من خارج الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية وهم لا يحتاجون إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة دخول ولكن لا تزال هناك حاجة للحصول على شهادة دخول قبل مغادرته متوجها الى المملكة المتحدة ومع ذلك إذا كانوا يخططون للبقاء لفترة أطول من الستة أشهر المسموح بها فيجب أن يحصلوا على دراسة أو عمل أو تأشيرة أخرى من أجل البقاء في المملكة المتحدة بشكل قانوني.

ومنذ ديسمبر 2013 أصبح بإمكان مواطني سلطنة عمان وقطر والإمارات العربية المتحدة الحصول على إعفاء من التأشيرة الإلكترونية (EVW) عبر الإنترنت وهذا يسمح لهم بزيارة أو دراسة لمدة تصل إلى ستة أشهر دون تأشيرة للإقامة اما اذا زادت المدة عن ستة أشهر يجب الحصول على تأشيرة.

ولا يحتاج مواطنو البلدان العشرة التالية إلى تأشيرة دخول إلا إذا كانوا يقيمون في المملكة المتحدة لمدة تزيد عن ستة أشهر وهم: أستراليا ، كندا ، هونج كونج ، اليابان ، ماليزيا ، نيوزيلندا ، سنغافورة ، جنوب إفريقيا ، كوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأمريكية.

مواطنو التأشيرة: ستحتاج إلى تأشيرة لدخول البلاد لأي مدة إذا كنت:

  • عديم الجنسية (أي ليس لديك جنسية).
  • احتفظ فقط بوثيقة سفر غير وطنية (مستند سفر لا يمنحك جنسية أو جنسية البلد الذي أصدرها مثل رخصة القيادة).
  • احتفظ بجواز سفر صادر عن سلطة غير معترف بها في المملكة المتحدة.
  • لاجئ.

يمكنك معرفة نوع تصريح الدخول الذي تحتاجه بناءً على جنسيتك والغرض من الزيارة وبلدك الأصلي بالانتقال إلى صفحة وزارة الخارجية.

ما هي التأشيرة التي يجب علي التقدم إليها؟

بناءً على سبب سفرك إلى المملكة المتحدة (بريطانيا) ستحتاج إلى نوع معين من التأشيرة حيث يتم إصدار تأشيرات الإقامة القصيرة لمدة أقصاها ستة أشهر أما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة لدخول البلاد وترغب في البقاء في المملكة المتحدة لمدة تزيد عن ستة أشهر فيجب عليك مغادرة البلد والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة جديدة.

ومع ذلك يمكنك أيضًا تقديم طلب للحصول على تأشيرة متعددة الدخول إذا كنت ترغب في المغادرة والعودة إلى المملكة المتحدة عدة مرات خلال مدة التأشيرة أما إذا كان لديك تأشيرة دخول واحدة فقط فسيتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة جديدة في كل مرة تغادر فيها البلاد.

وإذا كنت تستقر في المملكة المتحدة للدراسة أو العمل أو لأسباب زوجية فهناك العديد من أنواع التأشيرات المختلفة التي يمكنك التقدم للحصول عليها (الدراسة ، العمل ، الزواج ، الانضمام إلى الزوج والزائر).

أين تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة المملكة المتحدة؟

نظرًا لأنك يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة أو تصريح دخول مثل شهادة دخول قبل وصولك إلى بلدان داخل بريطانيا العظمى فسيتعين عليك التقدم من بلدك الأصلي (الذهاب الي سفارة بريطانيا في بلدك) ويمكنك اتخاذ الخطوات الأولى نحو طلب التأشيرة الخاص بك عبر الإنترنت من خلال موقع الحكومة البريطانية على الإنترنت ، ولكن يجب عليك أيضًا تحديد موعد في القنصلية أو السفارة ويمكنك العثور على مراكز طلب التأشيرة هذه في مختلف البلدان.

كيف يمكنني التقدم بطلب للحصول على تأشيرة المملكة المتحدة؟

لبدء طلبك للحصول على تأشيرة يمكنك زيارة موقع الحكومة البريطانية المذكور أعلاه واختيار نوع التأشيرة وبمجرد اختيارك لنوع التأشيرة سيتيح لك الموقع أيضًا:

  • سجل للحصول على حساب.
  • املأ نموذج الطلب (باللغة الإنجليزية).
  • دفع رسوم التأشيرة عبر الإنترنت (إن أمكن).
  • طباعة النموذج الخاص بك.
  • حجز موعد في أي من مراكز طلب التأشيرة المدرجة.

إذا حدد الموعد للمقابلة يجب عليك إحضار المستندات الأصلية ومستندات الدعم التالية تأكد من إحضار ما يلي:

  • وثائق سفر صالحة (جواز سفر أو أي وثيقة تسمح لك بالسفر دولياً).
  • صورة واحدة بحجم جواز السفر.

مستندات الدعم الموصى بها بشدة:

  • وثائق السفر السابقة.
  • المستندات المالية لإثبات انك قادر مالياً ويمكن أن تكون في شكل كشف حساب بنكي وإثبات للأرباح (خطاب من صاحب العمل – مع تاريخ بدء العمل – الراتب – الوظيفة وتفاصيل الاتصال) أو خطاب ووثائق من طرف ثالث يقيم أو سوف يزور المملكة المتحدة بشكل قانوني في وقت إقامتك والتي يمكن أن توفر الدعم المالي.
  • تأكيد الإقامة القانونية (إذا كنت مقيماً في بلد لم يتم إصدار جواز سفرك فيه).
  • تفاصيل الوظيفة أو الدراسات (تأكيد من المؤسسة التعليمية أو صاحب العمل الخاص بك يؤكد تسجيلك)
  • مستندات تسجيل العمل إذا كنت تعمل لحسابك الخاص.

للمتقدمين دون السن القانونية اي اقل من 18 عام:

  • شهادة الميلاد أو وثيقة قانونية تثبت العلاقة مع الوالد أو الوصي.
  • رسالة موقعة من الوالد أو الوصي تؤكد تفاصيل الرعاية والإقامة في المملكة المتحدة ونسخة من جواز سفرهم أو وثائق رسمية أخرى موقعة.
  • من المهم ألا تنسى أي مستندات أو قد يتم رفض طلبك.

متى يجب علي التقدم بطلب للحصول على التأشيرة؟

قد تستغرق طلبات التأشيرة من 3 إلى 8 أسابيع للموافقة أو الرفض عليها لذلك نوصي بتقديم طلبك قبل ثلاثة أشهر تقريبًا من السفر لإتاحة الوقت الكافي لمعالجة الطلب.

وإذا تم رفض منحك تأشيرة دخول فسيتم إخطارك بالرفض كتابة وأسباب هذا الرفض وفي بعض الحالات سيكون لديك الحق في الطعن في القرار وبالتالي سيتم تقديم المشورة لكيفية القيام بذلك ويمكنك ببساطة إعادة تقديم الطلب بدلاً من الاستئناف ولكن من المحتمل أن يتم رفض طلبك مرة أخرى إذا استمرت أسباب الرفض الأولي.

بعد الحصول علي أي تأشيرة نأتي للسؤال المهم جدا.

تصاريح الإقامة

كيف تصبح مقيمًا قانونًا في المملكة المتحدة (بريطانيا):

تصريح الإقامة الصادر عن دولة عضو في الاتحاد الأوروبي هو الترخيص اللازم للسماح للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي بالبقاء بشكل قانوني داخل أراضيها.

يتم إصدار تصاريح الإقامة في المملكة المتحدة البريطانيه من قبل دائرة الهجرة والجنسية (IND) في وزارة الداخلية حيث تؤثر هذه العوامل بشكل أساسي على مواطني الدول غير الحاصلين على تأشيرة والذين يعتزمون تمديد إقامتهم في المملكة المتحدة لأكثر من ستة أشهر.

مواطني الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية:

لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تصاريح إقامة. ومع ذلك ، إذا كنت ترغب في انضمام أفراد من عائلتك من خارج EEA إلىك في EEA UK ، فستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح عائلة EEA. يمكنك فقط التقدم بطلب للحصول على تصريح الأسرة في الدولة التي أنت من مواطنيها.

رعايا غير تأشيرة :

عند الوصول إلى المملكة المتحدة سوف تحصل على ختم دخول إلى المملكة المتحدة لمدة 6 أشهر اما إذا كنت ترغب في تمديد فترة إقامتك فستحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة (IND) ولاحظ أن تصريح IND سوف تتقاضى رسومًا مقابل ذلك.

ويمكن الاطلاع على مزيد من المعلومات حول تصاريح الإقامة بما في ذلك نماذج الطلبات القابلة للتنزيل على موقع IND الإلكتروني www.ind.homeoffice.gov.uk .

وأخيرا ناتي لاهم خطوة وهي الجنسية البريطانيه وهل يمكن الحصول عليها؟

الحصول على وضع التسوية والجنسية البريطانية

بمجرد الإقامة في المملكة المتحدة لفترة زمنية معينة يمكنك الحصول على وضع الاستيطان والجنسية البريطانية الكاملة.

التسوية

التسوية تعني الإقامة الدائمة في المملكة المتحدة وتمنحك حق الإقامة في المملكة المتحدة إلى أجل غير مسمى والقدرة على العمل والتحرك دون قيود (أي دون الحاجة إلى تأشيرات أو تصاريح عمل) ومع ذلك لا يمكنك مغادرة المملكة المتحدة لأكثر من عامين في وقت واحد أو اذا كنت تواجه خطر فقدان وضع التسوية الخاصة بك.

يمكن الحصول على حالة التسوية:

  • بعد سنة واحدة من الزواج من مواطن بريطاني.
  • إذا كان لديك تصريح إقامة لمدة أربع سنوات وكنت خلالها تعمل بشكل مستمر.
  • إذا كنت في المملكة المتحدة بشكل قانوني لمدة عشر سنوات.

المواطنة (الجنسية)

لتصبح مواطنًا بريطانيًا يجب عليك الوفاء بشروط معينة:

  • أن تكون مقيمًا دائمًا في المملكة المتحدة لمدة عام على الأقل.
  • أن تعيش في المملكة المتحدة بشكل قانوني لمدة لا تقل عن 5 سنوات كاملة (مع عدم قضاء أكثر من 450 يومًا في الخارج خلال ندة الخمس سنوات ولا تزيد عن 90 يومًا في السنة التي سبقت تقديم الطلب).
  • تنوي الاستمرار في العيش في المملكة المتحدة.
  • لديك معرفة كافية باللغة الإنجليزية الغيلية أو الويلزية
  • أن تكون “حسن الخلق” (أي ليس لديه سجل جنائي).

يمكنك أيضًا تقديم طلب التجنس إذا كان عمرك أكثر من 18 عامًا ومتزوجًا من مواطن بريطاني طالما أنه مسموح لك بالعيش في المملكة المتحدة كمقيم دائم وقد عشت في المملكة المتحدة بشكل قانوني لمدة ثلاث سنوات على الأقل (بدون السفر أكثر من 270 يومًا في الخارج ، ولا يزيد عن 90 يومًا في السنة التي سبقت تقديم الطلب).

بعد كل هذا واذا حصلت عالجنسية هل يمكنك احضار اسرتك أو اصدقائك؟

يمكن للأزواج أو الخطيب والشركاء وأفراد الأسرة الآخرين الانضمام إلى أحبائهم في المملكة المتحدة عند تلبية معايير معينة سنوضحها علي النحو الآتي.

الأزواج والشركاء والخطيب

إذا كان زوجك أو زوجتك أو شريكك أو شريكك(ه) مستقرًا حاليًا (أو تنوي الإقامة) في المملكة المتحدة فيمكنك تقديم طلب للانضمام إليهم.

وللانضمام إلى زوجتك يجب عليك إظهار ما يلي:

  • ان تكون متزوج قانونا من بعضكم البعض.
  • كنت تنو العيش بشكل دائم معا كزوج وزوجة.
  • أن تكونوا قادرين على دعم أنفسكم وأي معالين دون اللجوء إلى الأموال العامة.
  • أنت تكونوا تبلغان من العمر 18 عامًا أو أكبر.

للانضمام إلى خطيبتك يجب عليك إظهار ما يلي:

  • تنوي الزواج في المستقبل القريب (عادة في غضون ستة أشهر).
  • كنت تنوي العيش بشكل دائم معًا بمجرد الزواج.
  • أنت قادر على دعم أنفسكم وأي معالين دون اللجوء إلى الأموال العامة.

للانضمام إلى شريكك غير المتزوج يجب عليك أنت وشريكك غير المتزوج إظهار ما يلي:

  • أي زواج سابق قد انهار بشكل دائم.
  • كنت تعيش معًا لمدة عامين على الأقل.
  • كنت تنوي العيش بشكل دائم معا.
  • أنت قادر على دعم أنفسكم وأي معالين دون اللجوء إلى الأموال العامة.
  • أنت أكبر من 18 عامًا

أفراد الأسرة

يمكنك تقديم طلب للانضمام إلى والديك في المملكة المتحدة إذا:

  • يتم حاليًا تسوية والديك (أو تنوي الإقامة) في المملكة المتحدة.
  • يستطيع والداك دعمك دون اللجوء إلى الأموال العامة.
  • أنت أقل من 18 عامًا.
  • لا يمكنك إعالة نفسك مالياً وليس متزوجاً ولا تعيش بعيدًا عن والديك.

لاحظ أنه إذا كان أحد والديك مقيمًا في المملكة المتحدة فلن تتمكن عادة من الانضمام إليهم ما لم يكن الوالد مسؤولاً عنك وحدك.

إذا كنت والدًا أرملًا تبلغ من العمر 65 عامًا أو أكثر أو كان والدك أو أجدادك يسافرون معًا وكان أحدكم يبلغ من العمر 65 عامًا أو أكثر فيمكنك تقديم طلب للانضمام إلى طفلك (الكبير) أو الأطفال (الأكبر) إذا:

  • كنت تعتمد مالياً على الطفل (الكبير) أو (الكبير) الأطفال المقيمين في المملكة المتحدة.
  • يمكن لطفلك (الكبير) أو (الكبير) دعمك دون اللجوء إلى الأموال العامة.

قد يتأهل الوالدان أو الأجداد الذين تقل أعمارهم عن 65 عامًا أيضًا إذا استوفوا الشروط المذكورة أعلاه وكان هناك “ظروف رحمة استثنائية”.

وبالمثل يجوز لأي قريب آخر (أخت أو أخ أو عمة أو عم أو غير ذلك) لشخص مقيم في المملكة المتحدة التقدم بطلب للانضمام إليهم إذا كانت هناك “ظروف عاطفية استثنائية”.

لمزيد من التفاصيل وكيفية التقديم للانضمام إلى قريبك تفضل بزيارة موقع ( www.ukvisas.gov.uk ) أو اتصل بأقرب بعثة دبلوماسية بريطانية في الخارج (للحصول على قائمة بجميع العناوين وأرقام الهواتف انقر هنا ).

للمزيد من المعلومات هول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد