تعرف على كيفية الحصول على الاقامة وجنسية دولة بنما

345

كيفية الحصول على الاقامة والجنسية البنمية 

اولاً تصاريح الاقامة وإجرائات التقديم 

قامت الحكومة البنمية مؤخراً بتحديث قانون الهجرة والتأشيرات نظرا لتزايد الاعداد الباحثة عن الاقامة فى دولة بنما وللحصول على تصريح إقامة داخل دولة بنما يجب عليك اتباع بعض االإجراءات وهى اولا يجب تقديم طلب الحصول على تأشيرة اقامة عن طريق محامى وتحتوى تصاريح الاقامة على العديد من الخيارات التى تحتاج منك دراستها بعناية شديدة قبل اختيارك للخيار الانسب لك وعلى سبيل المثال اذا كانت زوجتك تتبعك اثناء ذهابك الى دولة بنما وقمت بتقديم كلا الطلبين معا فسوف تحصل زوجتك على تصريح إقامة كمعالة وبتالى لم تتمكن من التقديم للحصول على تصريح عمل داخل دولة بنما لذا يجب عليك دراسة طلبك جيدا قبل التقديم للحصول على تصريح الاقامة لك ولزوجتك .
ثانياً قانون الهجرة البنمى غير مدواً بعد وهناك الكثير من القوانين واللوائح يسمح لك البعض منها الحصول على الاقامة الدائمة بعد عام واحد من إقامتك داخل دولة بنما بينما البعض الاخر يطلب منك تجديد التأشيرة الخاصة بك .

بنما
بنما

أنواع تأشيرات الاقامة التى يمكنك الحصول عليها 

  • تصاريح الاقامة المؤقتة لأسباب العمل 

تشبه متطلبات الحصول على تصاريح الاقامة المؤقتة لأسباب العمل متطلبات الحصول على تصريح العمل والمستندات الوحيد المختلفة هى عقد عملك وإثبات التسجيل فى مكتب الضمان المحلى الخاص بدولة بنما اما بالنسبة لباقى المستندات المطلوبة فيعتمد ذلك على الفئة التى تقدم للحصول عليها وعلى سبيل المثال اذا كنت تندرج تحت قائمة الموظفين الاجانب المعينين من قبل شركة خاصة او الموظفين الاجانب المعينين كخبير او تقنى فهنا يجب ان يكون الحد الادنى للدخل الشهرى هو 850 دولار امريكى اما اذا كنت من الأجانب المعينين من قبل شركة بموجب اتفاقية مراكش فيتعين تعيينك من قبل شركة خاصة  تضم أقل من 10 عمال من بنما ويتقاضون راتب شهري لا يقل عن 1000 دولار امريكى .

  • تصاريح الإقامة المؤقتة من أجل إعادة التجمع المألوف 

يتم طلب هذا التصريح من قبل الازواج من الرعايا الاجانب والاطفال دون سن 18 عاماً والاباء المقيمين مؤقتاً داخل دولة بنما هم فقط القادرين على طلب هذا التصريح اما بالنسبة لمن يزيد سنهم عن 18 عاماً وحتى 25 عام يتم حصولهم على التصريح كمعالين اذا كانوا طلاباً نظاميين وتحت التعبئة الاقتصادية للمقيم المؤقت ويجب عليك تقديم وثيقة الزواج وشهادات ميلاد اطفالك عند طلب تصريح الاقامة هذا .

  • مخطط او برنامج بنما pensionado

تم وضع برنامج جذابا يتيح بعض الفوائد الخاصة بالمتقاعدين الاجانب حيث يعطى هذا البرنامج للمتقاعدين تأشيرة بموجب المعاشات التقاعدية ولكن يجب عليك تقديم دليل على تلقى معاش لا يقل عن 1000 دولار شهرياً او معاشاً قيمته 750 دولار بالاضافة الى الاستثمار بقيمة 100000 دولار على الاقل فى العقارات فى بنما .

  • تأشيرات الملائمة الاقتصادية الذاتية 

يتطلب الحصول على هذه التأشيرة ايداعاً محدداً لمدة بقيمة 300000 دولار فى احد البنوك فى بنما او شراء عقار تحت اسمك الخاص وليس من خلال شركة او وسيلة اخرى بقيمة تساوى  300000 دولار .

  • تأشيرة مؤقتة بالاتفاق مع مدينة المعرفة 

يجب ان تكون استاذاً او طالباً او مديراً لمؤسسه داخل مدينة المعرفة (مدينة المعرفة هى منطقة اكاديمية فى دولة بنما تضم جامعات ومؤسسات اعمال ومراكز ابحاث ) .

  • الطلبات والوثائق اللازمة للحصول على اى تصريح إقامة فى بنما 

  1. نسخة من جواز السفر .
  2. صورتان بحجم جواز السفر .
  3. شهادة صحية تثبت انك ذو صحة جيدة .
  4. صحيفة السجلات الجنائية من اخر مكان اقامة لك .
  5. يجب ان تكون جميع الوثائق المقدمة مترجمة للغة الاسبانية ومصدق عليها فى بلد المنشأ .

ثانياً كيفية الحصول على الجنسية البنمية 

بعد خمس سنوات من الاقامة فى دولة بنما وإذا كنت على استعداد الاستغناء عن جنسيتك الاصلية وتستطيع ان تثبت انك تتحدث الاسبانية ولديك معرفة اساسية بالجغرافيا والتاريخ والتنظيم السياسى لدولة بنما فى هذه الحالة يمكنك التقديم للحصول على الجنسية البنمية عن طريق التجنيس او بعد ثلاث سنوات من الاقامة اذا كان لديك طفل مولود فى بنما لام او اب يحمل الجنسية البنمية فيمكنك ايضا التقديم بطلب للحصول على الجنسية اما اذا كنت اسبانى الاصل او تنتمى لاحد بلدان امريكا اللاتنية فستحتاج فقط لنفس الطلبات التى تطلبها بلدك من المواطن البنمى للحصول على الجنسية الخاصة ببلدك .

بنما
بنما

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد