دليلك الشامل لدولة كندا

283

فهرس المقاله عن كندا كالآتي:

( معلومات عن اماكن السفارة – تأشيرات السياحة والعبور – تصاريح العمل – تصاريح الدراسة – الإقامةالدائمة – الجنسيةالكندية )

عناوين السفارات الكندية في كلاً من مصر والسعودية:

عنوان السفارة الكنديه كورنيش النيل – الدواوين – محافظة القاهرة 11221

الهاتف +20 2 24612200

مواعيد العمل

الاثنين ٨:٠٠ص–٤:٣٠م
الثلاثاء ٨:٠٠ص–٤:٣٠م
الأربعاء ٨:٠٠ص–٤:٣٠م
الخميس ٨:٠٠ص–١:٣٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الأحد ٨:٠٠ص–٤:٣٠م
عنوان السفارة الكندية حي السفارات الرياض ، المملكة العربية السعودية

مواعيد العمل

الاثنين ٩:٠٠ص–١٢:٠٠م
الثلاثاء ٩:٠٠ص–١٢:٠٠م
الأربعاء ٩:٠٠ص–١٢:٠٠م
الخميس ٩:٠٠ص–١٢:٠٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الأحد ٩:٠٠ص–١٢:٠٠م

هاتف : 2023201 ,2023288-11-00966

فاكس : 4825670 ,4880137-11-00966


من يحتاج إلى تأشيرة زائر وكيف يمكنك التقدم بطلب للحصول عليها ؟

حسب جنسيتك قد تحتاج إلى تأشيرة زائر لزيارة كندا على الرغم من تغيير المتطلبات بشكل متكرر الا أنه ستساعدك هذه المقالة في معرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة زائر أو تأشيرة اخره للسفر الي كندا وكيفية التقدم بطلب للحصول علي هذه التأشيرات.

نبدأ بتأشيرة الزيارة

كل عام في دولة كندا يزور أكثر من 35 مليون شخص هذه البلد ويأتي الزوار إلى كندا كسائحين وعمال مؤقتين وطلاب وغيرهم بناءً على عوامل مثل بلدك الأصلي وجنسيتك وطبيعة الزيارة والاتفاقيات الدولية بين بلدك الأصلي وكندا وقد تحتاج أو لا تأشيرة زائر.

وفي كندا تسمى تأشيرة الزائر تأشيرة الإقامة المؤقتة أو TRV وهي لفترة قصيرة وهي تصدر عن القنصليات الكندية واللجان العليا والسفارات في جميع أنحاء العالم نيابة عن وبالتعاون مع Citizenship and Immigration Canada (CIC). وتشمل تأشيرات الإقامة المؤقتة (TRV) الفئات التالية من التأشيرات والتصاريح:

  • تأشيرة سياحية
  • تأشيرة العبور
  • تصريح الدراسة
  • تصريح العمل

كيفية الحصول على تأشيرة زائر

هيئة المواطنة والهجرة الكندية (CIC) هي هيئة حكومية في كندا مسؤولة عن تنظيم وتوفير المعلومات حول التأشيرات للسائحين والطلاب والعمال إلخ والـCIC لديها عملية قياسية للتطبيقات المقدمة خارج كندا حيث يغطي نموذج الطلب القياسي طلب الحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV) لأي من الفئات المذكورة أعلاه.

وهذا يعني أنك تستخدم نموذجًا واحدًا للتقدم بطلب للحصول على أي من التأشيرات أو التصاريح المذكورة أعلاه وستتمكن أي قنصلية أو مفوضية عليا أو سفارة كندا من تزويدك بالمعلومات والنماذج اللازمة للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة مؤقتة.

يرجى ملاحظة أن مقاطعة كيبيك في كندا لديها عملية منفصلة في تخصيص تصاريح العمال المؤقتة وتصاريح الطلاب المؤقتة فإذا كنت تخطط لزيارة كيبيك فسيُطلب منك الحصول على إذن من مكتب الهجرة في كيبيك قبل تقديم طلب الجنسية والهجرة الكندية اطلب معلومات في القنصلية أو السفارة الكندية في بلدك.

تأشيرات السياحة والعبور

هل ستعتبر زيارتك (السياحة أو العبور)؟

حسب جنسيتك وطول رحلتك إلى كندا قد تحتاج إلى تأشيرة سياحية أو تأشيرة عبور ويغطي هذا القسم أساسيات تأشيرات السياحة والعبور لدخول كندا

 

تأشيرات سياحية لكندا

من أجل زيارة كندا يجب عليك تلبية بعض الشروط. في هذا القسم ونلقي نظرة على أساسيات من يحتاج إلى تأشيرة سياحية وإجراءات ومتطلبات تأشيرات كندا.

أولا يجب أن تكون بصحة جيدة قد تحتاج إلى فحص الطبيب قبل وصولك إلى كندا بناءً على بلد إقامتك / منشأك الحالي لقد تم إثبات أهمية هذا الشرط خلال أزمة السارس عام 2003.

بعد ذلك يجب عليك احترام القوانين الكندية هذا يعني أنه يُسمح لك بالدخول إلى كندا وزيارتها طالما أنك لا تشارك في أي أنشطة إجرامية أثناء إقامتك أنت تخضع للقوانين الكندية أثناء وجودك في كندا قد يؤدي خرق أي من هذه القوانين إلى الاعتقال والترحيل والحظر الدائم من السفر إلى كندا في المستقبل بالإضافة إلى ذلك سوف تحتاج إلى جواز سفر ساري المفعول وإثبات من أنت أو وثائق سفر أخرى من بلدك الأصلي في بعض الحالات سيُطلب منك تقديم دليل على الغرض من رحلتك إلى كندا (مثل خطاب دعوة من شخص مقيم دائم أو شركة كندية) أخيرًا قد تحتاج إلى تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV).

من يحتاج إلى تأشيرة سياحية

تحتاج إلى تأشيرة سياحية إذا كنت مواطنًا في أي من البلدان والأقاليم التالية:

( لبنان – ليبيا – مدغشقر – ماليزيا – جزر المالديف – مالي – موريتانيا – المغرب – موزمبيق – نيجيريا – عمان – باكستان – فلسطين – قطر – المملكة العربية السعودية – الصومال – جنوب إفريقيا – تونس – تركيا – الإمارات العربية المتحدة – اليمن – مدغشقر – ماليزيا – مالي )

ملحوظة : يتم إصدار التأشيرات لفترات زمنية مختلفة بناءً على متطلبات المسافر والقواعد واللوائح الحالية الخاصة بالجنسية والهجرة في كندا (CIC).

من لا يحتاج إلى تأشيرة سياحية

كثير من الناس لا يحتاجون إلى تأشيرة زائر عند القدوم إلى كندا وتشمل هذه الدول :

  • لا يوجد دول عربية من بينهم ( مواطنو أندورا – أنتيغوا وبربودا – أستراليا – النمسا – جزر البهاما – بربادوس – بلجيكا – بوتسوانا – بروناي – قبرص – الدانمرك – فنلندا – فرنسا – ألمانيا – اليونان – أيسلندا – أيرلندا – إسرائيل (حاملي جوازات السفر الوطنية فقط) – إيطاليا – اليابان – ليختنشتاين – لوكسمبورغ – مالطا – المكسيك – موناكو – ناميبيا – هولندا – نيوزيلندا – النرويج – بابوا غينيا الجديدة – البرتغال – جمهورية كوريا – سانت كيتس ونيفيس – سانت لوسيا – سانت فنسنت – سان مارينو – سنغافورة – جزر سليمان وإسبانيا وسوازيلند والسويد وسلوفينيا وسويسرا والمملكة المتحدة والولايات المتحدة وساموا الغربية)
  • الأشخاص الذين تم قبولهم بشكل قانوني في الولايات المتحدة للحصول على إقامة دائمة وبحوزتهم بطاقة تسجيل الأجانب (البطاقة الخضراء) أو يمكنهم تقديم أدلة أخرى على الإقامة الدائمة هناك.
  • المواطنون البريطانيون والمواطنون البريطانيون فيما وراء البحار الذين يجوز إعادة قبولهم في المملكة المتحدة البريطانيه.
  • مواطنو المناطق التابعة البريطانية الذين يستمدون جنسيتهم من خلال الولادة أو النسب أو التسجيل أو التجنس في أحد الأقاليم التابعة البريطانية وهي أنغيلا وبرمودا وجزر فيرجن البريطانية وجزر كايمان وجزر فوكلاند وجبل طارق ومونتسيرات وبيتكيرن وسانت هيلانة أو جزر تركس وكايكوس.
  • الأشخاص الذين يحملون جواز سفر المنطقة الإدارية الخاصة ساري المفعول والصادر من حكومة منطقة هونغ كونغ الإدارية الخاصة لجمهورية الصين الشعبية.
  • الأشخاص الذين يحملون جوازات سفر أو وثائق سفر صادرة عن الكرسي الرسولي.

إذا كنت مؤهلاً بموجب واحد أو أكثر مما ذكر أعلاه فيُسمح لك بالبقاء في كندا لمدة تصل إلى 6 أشهر وللحصول على تمديد ستحتاج إلى مغادرة كندا وإعادة الدخول أو التقدم بطلب للحصول على امتداد.

تأشيرات العبور لكندا

في بعض الحالات قد يتطلب المسافر الذي يتوقف في كندا لمدة تقل عن 48 ساعة في طريقه إلى بلد آخر تأشيرة عبور قائمة الدول التي تتطلب تأشيرة سياحية هي نفسها بالنسبة لتأشيرة العبور


نأتي لتصاريح العمل في كندا

دولة كندا هي وجهة شعبية كبيره للعمال المهرة ويصف هذا القسم من يحق له الحصول على تصريح عمل في كندا والإجراءات واللوائح الأخرى.

في كندا كل عام يدخل ما يقرب من 100،000 عامل أجنبي مؤقت للعمل في وظائف حيث يوجد نقص مؤقت في المهارات تخصص المواطنة والهجرة الكندية (CIC) التأشيرات اعتمادًا على الحاجة إلى هؤلاء العمال والفائدة التي يتوقع منهم تقديمها للاقتصاد الكندي حيث تتطلب جميع حالات العمل المؤقت تقريبًا في كندا من العامل امتلاك تصريح عمل ساري المفعول.

من الذي يحتاج إلى تصريح عمل؟

يجب استيفاء عدة شروط للتأهل للحصول على تصريح عمل أولاً يجب أن تتلقى عرض عمل من صاحب عمل كندي عندما يتم استلام عرض العمل عادة ما تقدم الموارد البشرية وتنمية المهارات في كندا (HRSDC) رأيًا في سوق العمل أو ببساطة تأكيدًا على عرض عملك يحدد HRSDC ما إذا كان عرض العمل مشروعًا وما إذا كان هذا هو الشيء الصحيح بالنسبة لسوق العمل الكندي لتوظيفك على سبيل المثال إذا كان هناك نقص في مبرمجي الكمبيوتر ولديك المهارات فمن المرجح أن يكون لديك تطبيق معتمد.

قد يتم إعفاء بعض الأفراد من تلبية بعض شروط إصدار تصريح العمل ويمكنك الحصول على تصريح عمل دون تأكيد من HRSDC إذا كنت تنتمي إلى أي من المجموعات التالية:

  • المحترفون والتجار والمستثمرون من مواطني دول اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية (نافتا) حيث تسمح هذه اللائحة أيضًا بإصدار تصاريح عمل للأشخاص الذين يدخلون كندا بموجب أنواع أخرى من الاتفاقيات الدولية بين البلاد.
  • بعض أنواع رواد الأعمال والمُنقلين داخل الشركة وأنواع أخرى من العمال والتي ستوفر فائدة كبيرة للكنديين أو المقيمين الدائمين من خلال العمل في كندا.
  • الأشخاص الذين يوفر توظيفهم في كندا عملاً مماثلاً للكنديين في الخارج مثل المشاركين في برامج التبادل الشبابي وتبادل المعلمين وغير ذلك من برامج المعاملة بالمثل.
  • الطلاب الأجانب الذين يدرسون في كندا والذين يحتاجون إلى العمل من أجل تلبية المواضع التعاونية.
  • الأزواج والشركاء في القانون العام للعمال الأجانب المهرة والأزواج والشركاء في القانون العام لبعض الطلاب الأجانب والأزواج والشركاء في القانون العام للشخص الذي يقوم بعمل ما بعد التخرج لبعض الطلاب الأجانب والزملاء بعد الدكتوراه.
  • الأشخاص الذين يقومون بأعمال خيرية أو دينية.
  • بعض الأشخاص الذين يحتاجون إلى إعالة أنفسهم أثناء تواجدهم في كندا لأسباب أخرى مثل عملية تحديد اللاجئين وبعض الأشخاص الذين تم قبولهم للإقامة الدائمة في كندا.

متطلبات إضافية

حتى تتمكن من العمل بشكل قانوني في كندا يجب أن يكون لديك بطاقة رقم التأمين الاجتماعي (SIN) ويمكنك الحصول على هذه البطاقة من HRSDC من خلال تقديم جواز سفرك وتصريح عمل ساري المفعول.


كيفية الحصول علي إقامة دائمة في دولة كندا

وفقًا للأمم المتحدة تستقبل كندا وأستراليا أكبر عدد من المهاجرين لكل فرد في أي سنة معينة ,تعرف على عملية الهجرة الكندية والأهلية والبرامج الخاصة لمختلف المقاطعات الكندية.

كل عام يُسمح لأكثر من 200000 شخص بدخول كندا كمقيمين دائمين يكملون عملية التقديم التي توفر لهم فرصة لحياة جديدة في كندا فبمجرد الموافقة على دخول كندا كمقيم دائم يتلقى الفرد بطاقة إقامة دائمة (نموذج سابقًا للمهاجرين المقيمين) ويتمتع بجميع الحقوق تقريبًا مثل مواطني كندا (باستثناء امتيازات التصويت والإقامات غير المحدودة عند السفر خارج كندا).

عملية الحصول على إقامة دائمة في كندا معقدة وتستغرق وقتًا طويلاً كما أنه في حالة تغيير مستمر بسبب مختلف مبادرات السياسة الخارجية وتعديلات اللوائح.

يمكن للأفراد التقدم في إطار واحدة من ست فئات للحصول على الإقامة الدائمة الكندية :

  • هجرة الطبقة العاملة الماهرة.
  • الهجرة على درجة رجال الأعمال.
  • ترشيح المحافظات.
  • الهجرة من الدرجة العائلية.
  • اختيار كيبيك للهجرة.
  • التبني الدولي.

هجرة الطبقة العاملة الماهرة

يمكن للأفراد التقدم للحصول على الإقامة الدائمة في كندا تحت فئة العمال المهرة حيث يتم تقييم المتقدمين بناءً على مستوى التعليم  والقدرة اللغوية والخبرة العملية والعمر والعمالة المرتبة والقدرة على التكيف ويتم تقييم كل عامل على حدة وتحدد النتيجة الإجمالية ما إذا كان مقدم الطلب مرشحًا مناسبًا للحصول على الإقامة الدائمة والنتيجة المجمعة هي من 0 إلى 100 مع الحد الأدنى لمستوى التأهيل في 67 من 100.

ليس هذا هو المقياس الوحيد المستخدم لتحديد مدى ملاءمة المرشح قد تأخذ المواطنة والهجرة الكندية في الاعتبار أيضًا التاريخ الإجرامي للفرد (إن وجد) وسوق العمل الكندي وعوامل أخرى لتحديد نتيجة الطلب ومع ذلك تعتبر هذه النتيجة نقطة انطلاق جيدة لتحديد ما إذا كان يمكنك التقدم بطلب للحصول على وضع الإقامة الدائمة ضمن هذه الفئة.

على سبيل المثال: امرأة تبلغ من العمر 25 عامًا تتمتع بقدرة ممتازة في اللغة الإنجليزية ومعرفة فرنسية أساسية وشهادة ماجستير مع خبرة عمل لمدة عامين في بلدها الأم ولا توجد وظيفة مُعدة مسبقًا في كندا التي درست وعاشت وعملت في كندا وهذا كله يسجل ما يزيد عن 80 نقطة بشكل عام وهذه النتيجة مجتمعة من العوامل الستة تجعلها مؤهلة للتقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة ومع ذلك فإن الأفراد المختلفين يسجلون بشكل مختلف وهذا المثال لا يمثل بأي حال من الأحوال العدد الأكبر من السكان.

الهجرة على درجة رجال الأعمال

هناك فئات من الأفراد في فئة درجة رجال الأعمال التي تؤهله للحصول على الإقامة الدائمة وهم : المستثمرين ورجال الأعمال و العاملين لحسابهم الخاص.

حبث يتعين على المستثمرين إظهار الخبرة في الأعمال التجارية حيث بلغت القيمة الصافية التي تم الحصول عليها قانونيًا 800 ألف دولار كندي واستثمار 400،000 دولار كندي في الاقتصاد الكندي وهناك أيضا متطلبات إضافية كالآتي:

مطلوب أيضًا من رواد الأعمال إظهار الخبرة التجارية في امتلاك وإدارة الشركات أو في امتلاك حصة أو نسبة مئوية من المشروع ويجب أن يكون لديهم أيضًا مبلغ صافي بقيمة 300،000 دولار كندي ويكونوا مستعدين لإدارة وتشغيل أعمال تجارية وخلق وظيفة واحدة على الأقل بدوام كامل (لا يشمل ذلك وظيفته) خلال ثلاث سنوات من الإقامة الدائمة.

يجب أن يتمتع الأشخاص الذين يعملون لحسابهم الخاص بالخبرة والنية والقدرة على إنشاء أعمال تجارية ستوفر على الأقل، فرصة عمل لأنفسهم وستسهم بشكل كبير في الأنشطة الثقافية أو ألعاب القوى في كندا أو شراء وإدارة مزرعة.

ترشيح المحافظات

إذا كان لديك مقاطعة معينة في الاعتبار ترغب في الهجرة والاستقرار بها فإن هذه العملية تسمح للمقاطعة بترشيح أفراد يرغبون في تضمينهم في اختيارهم للهجرة والاستيطان وتتطلب هذه العملية من الفرد الاتصال بمكتب الهجرة التمثيلي داخل المقاطعة المستهدفة والتقدم للترشيح لتلك المقاطعة وبعد الانتهاء من هذا الترشيح يتعين على الفرد التقدم بطلب للحصول على الجنسية والهجرة في كندا.

الهجرة من الدرجة العائلية

إذا كان لديك أي أفراد من العائلة المقربة ممن يقيمون إقامة دائمة في كندا فقد يتمكنوا من مساعدتك في الحصول على إقامة دائمة اذ ما يقرب من 30 ٪ من جميع المهاجرين الذين يأتون إلى كندا برعاية أفراد الأسرة والأفراد الذين يعيشون في كندا ملزمون من قبل الحكومة برعاية أفراد الأسرة القادمين إلى كندا لمدة 3 إلى 10 سنوات لمساعدتهم على الاستقرار في كندا.

الهجرة المختارة من كيبيك

لدى مقاطعة كيبيك اتفاقية خاصة مع حكومة كندا الفيدرالية لاختيار المهاجرين الذين يلائمون متطلبات الهجرة اليها وهناك عملية تقييم منفصلة لأي فرد يعتزم الإقامة في كيبك والتي تشمل الفئات التالية:

  • العمال الدائمين
  • رجال الأعمال
  • الطلاب – الهجرة الدائمة
  • العمال المؤقتون – الهجرة الدائمة
  • أسر (عائلات)
  • رعاية اللاجئين

التبني الدولي

يُسمح للمقيمين الدائمين في كندا بتبني أطفال من دول أجنبية وهذه العملية طويلة وشاقة من أجل حماية حقوق الأطفال وتتضمن إجراء دراسات مختلفة عن الأسرة المتبنية ومحيطها ويتضمن تبني طفل من بلد آخر قضايا وكيانات قانونية مختلفة مثل مكتب الهجرة الإقليمي واتفاقية لاهاي التي تحكم التبني الدولي والمكاتب القانونية لبلد الطفل الأصلي وما إلى ذلك حيث يتعين على الأسر الكندية التي تنوي تبني الأطفال أن تكون قادرة على رعايتهم لفترة طويلة وأن تلتزم بتربية الطفل ومتابعة مصالحه الفضلى.


كيفية الحصول على تأشيرة إقامة دائمة

من أجل الشروع في عملية الحصول على تأشيرة إقامة دائمة كندية اتصل بأقرب قنصلية أو مفوضية عليا أو سفارة كندا حيث في المستوى الأساسي يتطلب الحصول على تأشيرة إقامة دائمة أن يقوم الفرد بما يلي:

  • تقديم شهادة طبية وفحص السجل الجنائي
  • ملء وتقديم طلب تأشيرة إقامة دائمة
  • دفع رسوم الطلب
  • حضور المقابلات مع ممثلي الهجرة

بالإضافة إلى ذلك  ووفقًا لطبيعة وفئة تطبيقك قد تكون هناك حاجة إلى ما يلي أو قد لا يكون:

  • النسخ الأصلية والنسخ والترجمات الرسمية للوثائق التي تدعم الطلب بما في ذلك الشهادات التعليمية والدبلومات والشهادات ووثائق الهوية الشخصية  أو خطابات الراعي والمعلومات ذات الصلة.
  • أموال كافية لدعم مقدم الطلب خلال الوقت الأولي في كندا.
  • اختبار تقييم المهارات.
  • دليل على وضع اللاجئ.
  • نتائج اختبار اللغة.
  • رسوم اضافية.
  • وثائق أو اختبارات أخرى.

رسوم الإقامة الدائمة

الرسوم الحالية المتعلقة بتأشيرة الإقامة الدائمة هي كما يلي (اعتبارًا من 2017):

المتقدمون من فئة العائلة:

  • طلب رعاية (75 دولار لكل طلب)
  • مقدم الطلب الرئيسي (475 دولار)
  • مقدم الطلب الرئيسي إذا كان عمره أقل من 19 عامًا وليس زوجًا أو شريكًا في القانون العام (75 دولارًا بما في ذلك طفل معال من الكفيل وطفل متبنى وشقيق أو أخت أو ابنة أو حفيد يتيم)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يبلغ من العمر 19 عامًا أو أكبر أو يقل عمره عن 19 عامًا ويكون زوجًا أو شريكًا في القانون العام (550 دولارًا)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يقل عمره عن 19 عامًا وليس زوجًا أو شريكًا في القانون العام (150 دولارًا)

ملاحظة: يتم دفع الرسوم المقررة للمتقدمين الرئيسيين وأفراد الأسرة ضمن فئة العائلة إلى جانب رسوم الكفالة عندما يقوم الراعي بتقديم طلب الكفالة.

المتقدمون أو المستثمرون أو المتقدمون لحسابهم الخاص

  • مقدم الطلب الرئيسي (1050 دولار)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يبلغ من العمر 19 عامًا أو أكبر أو يقل عمره عن 19 عامًا ويكون زوجًا أو شريكًا في القانون العام (550 دولارًا)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يقل عمره عن 19 عامًا وليس زوجًا أو شريكًا في القانون العام (150 دولارًا)

فئات أخرى من المتقدمين:

  • المتقدم الرئيسي (550 دولار)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يبلغ من العمر 19 عامًا أو أكبر أو يقل عمره عن 19 عامًا ويكون زوجًا أو شريكًا في القانون العام (550 دولارًا)
  • أحد أفراد عائلة المتقدم الرئيسي الذي يقل عمره عن 19 عامًا وليس زوجًا أو شريكًا في القانون العام (150 دولارًا)

الرسوم المذكورة أعلاه بالدولار الكندي وتخضع للتغيير حسب تقدير الجنسية والهجرة الكندية.


الدراسة في دولة كندا (تأشيرات للدراسة في كندا)

إذا كنت تنوي القدوم إلى كندا كطالب علم فأنت تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة دراسة.

وبما أنه يصل أكثر من 130،000 طالب إلى كندا للدراسة في مختلف الجامعات والكليات والمدارس الثانوية والمؤسسات الخاصة بالإضافة إلى ذلك يأتي كثيرون آخرون إلى كندا لدراسة اللغة الإنجليزية أو الفرنسية حيث يقدر الكنديون تقديرا عاليا الطلاب الذين ينتمون إلى ثقافات مختلفة حيث يجلبون تنوع المعرفة إلى نظام التعليم الكندي في كندا كما يخضع نظام التعليم للمقاطعات التي توجد فيها المؤسسات التعليمية.

من يحتاج إلى تصريح دراسة؟

إذا كنت تخطط للدراسة في كندا لمدة تزيد عن 6 أشهر فستتم مطالبتك بالحصول على تصريح دراسة من القنصلية أو المفوضية العليا أو السفارة الكندية أما إذا كنت تخطط للبقاء في كندا لمدة تقل عن ستة أشهر بتأشيرة سياحية وبعد ذلك الدراسة لمدة أطول من 6 أشهر فمن المستحسن أن يتم الحصول على تصريح الدراسة قبل الوصول الأولي إلى كندا وإذا لم تفعل هذا فقد يُطلب منك مغادرة كندا للتقدم بطلب للحصول على تصريح الدراسة ومتابعة دراستك.

من الذي لا يحتاج إلى تصريح دراسة؟

يتم إعفاء بعض الأفراد من طلب تصريح الدراسة حيث لا تحتاج إلى تصريح دراسة إذا كنت تخطط لحضور دورة أو برنامج في كندا لمدة ستة أشهر أو أقل ويجب عليك إكمال الدورة أو البرنامج خلال الفترة المسموح بها لإقامتك في كندا كما أنك لا تحتاج إلى تصريح دراسة إذا كنت طفلاً قاصرًا بالفعل في كندا والديك ليسوا “زوارًا” في كندا بل هم لاجئون أو أفراد يسعون لإقامة دائمة أخيرًا إذا كنت من أفراد الأسرة أو أحد موظفي ممثل أجنبي في كندا معتمدًا من وزارة الشؤون الخارجية والتجارة الدولية فأنت لا تحتاج إلى تصريح دراسة للدراسة في كندا.


كيفية الحصول علي الجنسية الكندية (كيف تصبح كندي)

كل عام يقدر ما يقرب من 150،000 مقيم دائم يختارون أن يصبحوا مواطنين كنديين كل واحد منهم يجب أن يمر بعملية طويلة للحصول على الجنسية.

لكي تكون مؤهلاً للحصول على الجنسية الكندية يجب القيام بعدة أشياء أولاً يجب عليك التقدم بطلب للهجرة إلى كندا والحصول على وضع الإقامة الدائمة وعندما تصبح مهاجرًا مقيمًا وتحصل على بطاقة الإقامة الدائمة يتعين عليك أن تعيش في كندا لمدة 3 سنوات من إجمالي 4 سنوات قبل أن تكون مؤهلاً للتقدم بطلب للحصول على الجنسية الكندية كما يجب أن يكون عمرك 18 عامًا أو أكبر وأن تكون لديك معرفة بلغة رسمية واحدة على الأقل (أي الإنجليزية أو الفرنسية) والمجتمع الكندي كما يجب عليك أيضًا أن تكون على دراية بحقوقك ومسؤولياتك كمواطن كندي وأخيرًا عليك التقدم للحصول على شهادة الجنسية الكندية.

اما إذا كان لديك أي أطفال تقل أعمارهم عن 18 عامًا فيمكنهم التقدم بطلب معكم كعائلة أو بعد أن تصبح مواطنًا ولإظهار معرفتك حول كندا يجب عليك إكمال اختبار قصير يطرح أسئلة مختلفة حول السياسة الكندية والهيكل الحكومي ومواضيع أخرى من تاريخ تقديم طلب الجنسية الخاص بك وقد تستغرق عملية الحصول على الجنسية الكندية ما بين 5 أشهر وعدة سنوات حسب عوامل مختلفة اما إذا كنت قد قضيت بعض الوقت في كندا قبل أن تصبح مقيمًا دائمًا فقد تتمكن من حساب نصف ذلك الوقت في متطلبات الإقامة وإذا كان ذلك في غضون فترة زمنية مدتها 4 سنوات.

وإذا كنت قد ولدت خارج كندا لأبوين من الجنسية الكندية لكنك لم تحصل على الجنسية الكندية مطلقًا يمكنك التقدم بطلب للحصول على الجنسية بالتجنس. العملية هي نفسها كما هو الحال بالنسبة لأنواع أخرى من المتقدمين.

من هو غير مؤهل للحصول على الجنسية الكندية؟

لست مؤهلاً للحصول على شهادة الجنسية الكندية اذا توافرت احد هذه الاسباب:

  • متهمون بارتكاب جريمة جنائية.
  • قد أدين بارتكاب جريمة جنائية في السنوات الثلاث الماضية.
  • في السجن ، أو المشروط ، أو تحت المراقبة.
  • يتم التحقيق في جرائم حرب أو إدانتها.
  • هل تم إلغاء جنسيتك في السنوات الخمس الماضية.

بالإضافة إلى ذلك إذا كنت قد قضيت بعض الوقت في مؤسسة إصلاحية مثل السجن فإن هذه المرة لا تنطبق على شرط الإقامة.


كيف تصبح مواطنا كنديا؟

تحتاج إلى ما يلي للتقدم بطلب للحصول على الجنسية الكندية:

  • نسخة من إثبات الإقامة الدائمة مثل بطاقة الإقامة الدائمة أو سجل الهبوط (للمهاجرين قبل عام 2004).
  • ملء استمارة الطلب.
  • صورتان بحجم جواز السفر تم التقاطهما خلال الاثني عشر شهرًا الماضية.
  • إجمالي رسوم الطلب 200 دولار (رسوم الطلب 100 دولار وحق المواطنة 100 دولار)
  • بيانات الضامن والتوقيعات.
  • نسخ من قطعتي التعريف مثل رخصة القيادة والبطاقة الصحية.

أرسل ما سبق إلى مكتب معالجة طلبات الجنسية وكن صبورًا حيث سيقومون بإبلاغك بالإيصال والفترة التقريبية للانتظار حتى اختبار جنسيتك وبعد الانتهاء من الاختبار سوف يستغرق حوالي 6 أسابيع أو أكثر لحضور حفل المواطنة إذا كان طلبك ناجحًا في حفل الجنسية وسوف تتلقى شهادة الجنسية الخاصة بك ومن ثم تكون قادرًا على التقدم بطلب للحصول على جواز سفر كندي.

للمزيد من المعلومات عن العديد من الدول

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد