كيفية الحصول علي تأشيرة الكويت

2٬928

تأشيرات الكويت

كيفية الحصول على التأشيرة

يمكنك الدخول إلى الكويت بدون تأشيرة إذا كنت من مواطني دول مجلس التعاون الخليجي (المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان والإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت ودولة قطر ومملكة البحرين) وقد يتمكن مواطنو الدول الأخرى من الحصول على تأشيرة زيارة فور وصولهم إلى الكويت بينما سيحتاج أي شخص آخر إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة قبل السفر إلى الكويت.

يمكن لحاملي جوازات السفر من الحصول على تأشيرة زيارة عند وصولهم إلى الكويت وتشمل حوالي 70 دولة من دول العالم وهذه التأشيرة صالحة لمدة 3 أشهر حيث يجب على أي شخص يرغب في البقاء لفترة أطول أو العمل في الكويت أو حامل جواز سفر غير مدرج في هذه القائمة تنظيم تأشيرة قبل الوصول إلى البلاد وتتفضل بزيارة أقرب سفارة أو قنصلية كويتية للحصول على معلومات.

ومن أجل الحصول على تأشيرة الكويت فأنت تحتاج إلى كفيل وهو عادة صاحب العمل إذا كنت ستسافر للعمل اما إذا كنت تزور الكويت لقضاء عطلة أو سياحة فيمكن أن يكون الفندق الذي تقيم فيه راعياً لك لطلب هذه الخدمة يجب عليك إرسال خط سير الرحلة وتفاصيل جواز السفر عن طريق الفاكس قبل أسابيع قليلة من إقامتك للسفارة الكويتية وتأكد من أن التأكيد قد تم تسليمه وأنه سيتم ترك تأشيرتك عند نقطة الدخول قبل مغادرتك الاراضي الكويتية وستتم بالتأكيد إضافة رسوم رمزية إلى فاتورة الفندق لهذه الخدمة بالإضافة إلى ذلك قد يكون فندقك قادرًا على الحصول على امتدادات قصيرة لإقامتك بشرط أن يكون متأكدًا من خط سير الرحلة أثناء الإقامة والفندق مسؤول عنك أثناء إقامتك في البلد اما إذا كنت تعمل في الكويت فسيقوم كفيلك عادةً بترتيب التأشيرات والتصاريح اللازمة لك.

وتتكون معظم التأشيرات والتصاريح من طوابع جواز السفر بحيث يمكن لسلطات الهجرة التحقق بسهولة من حصولك على التصريح اللازم عند دخولك البلاد أو مغادرتها وهناك تكاليف مرتبطة بالتأشيرات والتصاريح المختلفة ولكن في حالة العمال الأجانب يتم استيفاء هذه الشروط عادة من قبل صاحب العمل (الكفيل) ولاحظ أن الأسعار المذكورة أدناه يجب أن تؤخذ كدليل فقط لأنها قابلة للتغيير وكذلك الشروط والمتطلبات يمكن لسفارة أو قنصلية دولة الكويت تزويدك بالمعلومات الحالية.

وهناك نوعان من التأشيرات لدولة الكويت

تأشيرة الزيارة

وهذه التأشيرة صالحة لمدة ثلاثة أو ستة أشهر وسيتم الحصول عليها من السفارات والقنصليات الكويتية في الخارج وذلك عند الوصول إلى الكويت أو عن طريق كفيل كويتي والذي سيتقدم بطلب إلى وزارة الداخلية في الكويت وأيضا تقوم الفنادق بترتيب التأشيرات لضيوفهم (انظر أعلاه) يمكن إصدار تأشيرات دخول متعددة عند التقديم للسفارات والقنصليات الكويتية وعادة ما يتم منح هذه لغرض تكرار رحلات العمل.

تأشيرة الإقامة

إذا كنت ستعمل في الكويت لفتره كبيرة فأنت بحاجة إلى تأشيرة إقامة أولاً يجب أن تحصل على شهادة عدم ممانعة والتي تقدمها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بعد تقديم الطلب من قبل كفيلك اما إذا قمت باتخاذ الترتيبات قبل الدخول فإن خطوتك التالية هي إرسال شهادة عدم الممانعة إلى وزارة الداخلية الكويتية إذا وصلت بتأشيرة زائر (انظر أعلاه) فسوف يتقدم كفيلك بطلب للحصول على شهادة عدم ممانعة واختصارها (NOC) وعند استلام هذا الطلب سوف يتم تقديمه مباشرة إلى وزارة الداخلية الكويتية للحصول على تأشيرة إقامة فعندما تتلقى الموافقة على التأشيرة يجب عليك مغادرة البلد والعودة مع شهادة عدم ممانعة (رغم أن هذا المطلب يتم التنازل عنه أحيانًا) سيتم إصدار تأشيرة الإقامة الخاصة بك بعد فترة وجيزة ومطلوب منك فحص طبي بما في ذلك اختبار فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز وبمجرد حصولك على تأشيرة إقامة سيتم إصدار بطاقة هوية مدنية لك حيث يجب أن تمتلكها في جميع الأوقات كما هو الحال في دول الخليج الأخرى ويعتني كفيلك عادة بهذه الأمور الإدارية مما يتركك ببساطة لتتبع التعليمات.

وللمزيد من المعلومات يمكنك زياردة سفارة أو قنصلية دولة الكويت في بلدك.

للمزيد من المعلومات عن دول العالم

كيفية الحصول علي الجنسية الكويتية

الاوراق المطلوبة للدخول الي دول الكويت

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد