تأشيرة شنغن:الأوراق المطلوبة لاستخراج فيزا شنغن

تأشيرة شنغن:الأوراق المطلوبة لاستخراج فيزا شنغن متطلبات استخراج تأشيرة شنغن أو الاتحاد الأوروبى لاند عند الاقبال عند استخراج تأشيرة شنغن لابد من معرفة كأفة المتطلبات والأوراق التى سوف تساعدك على موافقة السفارة على الفيزا

1٬283

تأشيرة شنغن:الأوراق المطلوبة لاستخراج فيزا شنغن

ما هي دول الاتحاد الأوروبي التي تشمل تأشيرة شنغن:-

ومع تشديد اجراءات السفر الي اوروبا خاصة بعد الهجمات الارهابية وتهديدات داعش ، اصبحت عملية الحصول علي تأشيرة الدخول “الفيزا” او الحصول علي فيزا شنغن امر صعب لكنه ليس مستحل حيث تقدم عدد من مكاتب الوسطاء تسهيلات للحصول علي فيزا شنجن ومواقع تأشيرات شنغن المعتمدة والتي يسهل من خلالها الحصول علي تأشيرة شنجن والسفر الي اوروبا سنشرح لكم اهم الاوراق المطلوبة قبل التقديم للحصول علي تأشيرة شنغن.

أنواع فيزا شنغن:-

فيزا الترانزيت في المطار:

  1. فيزا شنغن A تسمح للمسافرين بالعبور في المطارات الدّوليّة دون الخروج إلى أيّ منطقة من مناطق الشنغن (على المسافرين من الصومال والعراق التّقديم لهذا النّوع من التّأشيرات عند العبور في مطارات مناطق الشنغن) تأشيرة ترانزيت شنغن
  2. فيزا شنغن B : قد تسمح للمسافرين بالتّنقّل في مناطق الشنغن لوقت أقصاه خمسة أيّام في السيارة أو القطار أو المطارات للسّفر إلى منطقة خارج مناطق الشنغن،
  3. فيزا شنغن C: قد تسمح للمسافر بالمكوث في منطقة الشنغن لغرض السّياحة، والعائلة والعمل إلى حدّ أقصاه ثلاث أشهر خلال 180 يومًا، تأشيرة التداول C تسمح للمسافرين بالاقامة لمدّة أقصاها سنة بهدف العمل، أو بدعوة خاصّة من بلدان الشنغن الاتحاد الأوروبى،
  4. فيزا شنغن D : هذا النوع تسمح للمسافرين بالاقامة لأكثر من ثلاثة أشهر بهدف الدّراسة، أو العمل، كما ننوه الى أنه يمكن الحصول على تأشيرة شنغن جماعية، حيث يكون ذلك اذا كان عدد الأفراد بين خمسة وخمسين شخص، ويجب عليهم الدخول والخروج والتحرك مع بعض، وتعتبر هذه الفيزا في كثير من الأحيان خاصة بالفرق الرياضية أو المجموعات السياحية.

ما هى الاوراق المطلوبة للحصول علي فيزا شنغن-SCHENGEN VISA:-

 

  1.  للتقديم علي فيزا شنغن يجب ان يكون جواز السفر سارى المفعول لمدة 6 أشهر على الأقل
  2. عدد 2 صورة شخصية فوتوغرافية واضحة بخلفية بيضاء.
  3. توضيح الزيارة الى البلد الأوروبى، او ارفاق الدعوة المرسلة من الطرف الاخر الموجود فى أوروبا
  4. تقديم شهادة تحركات سفر المتقدم من وإلى البلاد فى فترة زمنية لا تقل عن 6 أشهر شهادة تتضمن تحركات الشخص من سفر من وإلى البلاد في فترة زمنية يحددها صاحب الطلب، لا تقل عن 6 أشهر توضح تسجيلات خروجه ودخوله عبر موانى البلاد الجوية والبحرية والبرية بالتاريخ، ويتم استخراجها من مبنى المجمع ميدان التحرير.
  5.  كشف حساب بنكى وحركة السحب والإيداع من البنك التابع له ، وذلك عن آخر ستة أشهر علي ان يثبت كشف الحساب البنكي وجود رصيد بنكى حالي وسحب وايداع بطريقة منتظمة.
  6. عمل شهادة تأمين صحي دولى بمدة فترة الإقامة في البلد المراد السفر اليه، حيث تكون شهادة تأمين شاملة تغطى التأمين الصحى وصالح لجميع بلاد الاتحاد الأوروبى ودول الشنغن عموما، ويجب أن يكون الحد الأدنى للتغطية 30.000 يورو، ويمكن الحصول عليه من إحدى شركات التأمين في بلدك مثلا في مصر يبدأ المبلغ من 10 جنيهات لليوم الواحد وتكون قيمة التأمين متغيرة على حسب سن المتقدم ومدة الاقامة فى دول الشنغن.
  7. احضار خطاب من جهة العمل خطاب من جهة العمل بتاريخ التعيين وقيمة الراتب الشهرى والدرجة الوظيفية – مفردات المرتب – ، علي ان تكون الوثيقة مترجمة الى اللغة الإنجليزية ويجب إحضار خطاب من جهة العمل التى تعمل بها مثبت به الاسم كما هو مدون بجواز سفرك، وتاريخ التعيين وقيمة الراتب الشهرى، والوظيفة المنسوبة لك، ويطبع على الورق الرسمى لجهة العمل، ويختم ويترجم إلى اللغة الإنجليزية.
  8. اما اذا كنت من اصحاب الاعمال الخاصة او الحرة وتريد الحصول علي فيزا شنغن Schengen Visa ، يجب تقديم أصل السجل التجارى والبطاقة الضريبية، بجانب تقديم السجل التجارى والبطاقة الضريبية مترجم إلى الإنجليزية أو على حسب لغة السفارة.
  9.  اذا كنت طالب وتريد الحصول علي فيزا شنغن Schengen Visa يجب تقديم شهادة القيد الجامعية أو المدرسة للطلاب تقديم شهادة القيد مترجمة إلى اللغة الإنجليزية من الجامعة أو المدرسة التي تدرس بها ومختومة، مع تقديم شهادة الميلاد وموافقة من الأب والأم على سفر الى الخارج.
  10. اخيرا عليك الذهاب الي موقع سفارة البلد الذي تريد السفر اليه، والحصول على ميعاد مقابلة مسبق من الانترنت وتعبئة البيانات على موقع السفارة الالكتروني ، ودفع التكلفة المطلوبة من خلال فيزا او كريديت كارد حوالي 538 جنية مصرى.

 

(ملحوظة) انه في حالة زيارة أكثر من دولة من دول الاتحاد الأوروبى او الشنغن فيجب تقديم طلب التأشيرة لقنصلية الوجهة الرئيسية، أو البلد الذي يزورها المتقدم لأكثر من عدة ايام للحصول علي فيزا شنغن.

وبعد الحصول على الفيزا يمكن حجز تذكرة الطيران والفندق من خلال موقع ‎ Airbnb أو موقع Booking، مع التأكد من إمكانية إلغاء الحجز فى حالة الرفض واسترداد نقودك فورا.

الحصول على فيزا شنجن عبر موقع VFS:-

 

ومن اسهل الطرق للحصول علي فيزا شنغن عبر الانترنت من موقع VFS حيث تكون بداية خطوات الحصول علي فيزات شنغن علي الانترنت من خلال اختيار البلد التى تريد السفر اليها والغرض من الزيارة، ثم تملىء الاستمارة المتاحة عبر الموقع.

– وكما ذكرنا سابقا يجب ان يكون جواز السفر ساري لمدة ستة أشهر حيث يطلب الموقع ان يتم ارفاق صورة من جواز سفرك.

– يجب التأكد من الحصول على تأمين صحى دولى يغطى فترة الإقامة وأن يكون الحد الأدنى 30.000، كما ذكرنا سابقا، ويمكن الحصول على هذه البوليصة التأمينية من أى مكتب تأمين ولا تتعدى تكلفتها 200 جنية مصرى.

-إذا كنت تعمل بأحد مؤسسات القطاع الحكومي أو الخاص أو العام، ويجب تقديم خطاب مفردات الراتب مترجمة باللغة الإنجليزية وعليه خاتم وتوقيعات الشركة الرسمية التى تعمل بها.

-وفي حالة ما إذا كان السفر لزيارة أحد المقيمين بدولة من هذه دول الشنغن، فعليك إرفاق خطاب الدعوة مذكور بها اسم المضيف بالكامل وعنوانه فى أوروبا.

-يجب تقديم كشف حساب بنكي وألا يقل الرصيد فيه عن 50 ألف جنيه، ويمكنك الاستعانه بكشف حساب أحد الوالدين في حالة عدم وجود كشف حساب بنكى خاص بك.

– إرفاق 2 صورة شخصية  (4X6) حديثة بخلفية بيضاء يظهر فيها الوجه كامل بدون أى تعديلات.

– وعند استيفاء الأوراق المطلوبة يمكنك التوجة لمكتب VFS المتواجد في بلدك ، مثلا قد يقع مكتب VFS في مصر في حي الزمالك في القاهرة لإنهاء المعاملة والحصول على التأشيرة السفر.

لا تنسى قرائة المزيد من موقع الهجرة الى أوروبا

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد