دليلك الشامل لدولة الامارات

110

المقدمة

سنعمل جاهدين علي توفير كل المعلومات الخاصة بدولة الامارات العربية المتحدة
من العيش في الدولة و العمل و الدراسة بدولة الامارات
حيث يغطي الدليل الشامل لدولة الامارات كل ما يخصل البلد من مواضيع مثل التأشيرات والإسكان والوظائف والتمويل.
وسوف نوضح ذلك بالتفصيل في السطور القادمة


الوثائق المطلوبة لدخول الامارات

تتضمن المستندات التي قد تطلب منك لدخول الامارات ما يلي:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل من تاريخ الدخول للأغراض السياحية   وستة أشهر للمسافرين من رجال الأعمال.
  • عدد ست (6) صور بحجم جواز السفر
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة.
  • قد يحتاج العمال إلى نسخة من عقد العمل او الإيجار.
  • نسخة واضحة من جواز سفر الكفيل.
  • تأمين السفر.

أثناء وجودك في الامارات ، يتعين عليك حمل وثائق الهوية ، مثل جواز السفر أو بطاقة الهوية الوطنية وتأشيرات الدخول والإقامة المناسبة.
ولاحظ أنه من الشائع أن يقوم المسؤولون عن العمل بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال المستخدمين بشكل غير قانوني وتفقد جوازات السفر في حوزة صاحب العمل.


كيفية الحصول على تأشيرة الامارات

تتغير متطلبات التأشيرة للامارات بشكل متكرر.
ولتجنب هذا الامر يجب عليك التحقق من سفارة الإمارات في بلدك قبل المغادرة.

إذا كنت تمارس عملك في دبي  فسيقوم الكفيل صاحب عملك بترتيب التأشيرات والتصاريح اللازمة لك ويمكنه مساعدتك في تقديم المستندات المطلوبة.

تتكون معظم التأشيرات والتصاريح من طوابع جواز السفر بحيث يمكن لسلطات الهجرة التحقق بسهولة من حصولك على التصريح اللازم عند دخولك البلاد أو مغادرتها.
هناك تكاليف مرتبطة بالتأشيرات والتصاريح المختلفة .
ولكن في حالة العمال الأجانب يتم استيفاء هذه الشروط عادة من قبل صاحب العمل.
لاحظ أن الأسعار المذكورة أدناه يجب أن تؤخذ كدليل فقط ، لأنها قابلة للتغيير ، وكذلك الشروط والمتطلبات ؛ يمكن لسفارة أو قنصلية الدولة المعنية تزويدك بالمعلومات الحالية.


أنواع التأشيرات

تأشيرة زيارة

تنطبق تأشيرة الزيارة على كل شخص يقيم لفترة أطول من 14 يومًا. سيحتاج جميع الزوار إلى تقديم دليل على التأمين الطبي. تختلف متطلبات التأشيرة المحددة حسب الجنسيات المختلفة:-

يمكن لمواطني دول مجلس التعاون الخليجي دخول دبي بدون تأشيرة.

يمكن لمواطني بلدان معينة الحصول على تأشيرة دخول لدى وصولهم إلى المطار:-
فرنسا-إيطاليا-ألمانيا-هولندا-بلجيكا-لوكسمبورغ-سويسرا-النمسا-السويد-النرويج-الدنمارك-البرتغال-أيرلندا-اليونان-قبرص-فنلندا-مالطا-إسبانيا-موناكو-الفاتيكان-أيسلندا-أندورا-سان مارينو-ليختنشتاين-الولايات المتحدة-كندا -أستراليا -نيوزيلندا -اليابان-بروناي-سنغافورة-ماليزيا وهونج كونج.
هذا العرض ساري لمدة 30 يومًا ، بتكلفة 100 درهم (30 دولارًا). يتم الدفع عند الدخول وغير قابلة للتجديد. لا يحتاج مواطنو المملكة المتحدة إلى تأشيرة مسبقة ، ولا يتعين عليهم الدفع عند الدخول وتكون التأشيرة صالحة للزيارة لمدة تصل إلى 60 يومًا ؛ يمكن تجديد هذه التأشيرة لمدة 30 يومًا أخرى مقابل رسوم قدرها 500 درهم (130 دولارًا).

يمكن لمواطني الدول الأخرى التي بقيت أكثر من 14 يومًا الحصول على تأشيرة زيارة غير قابلة للتجديد من خلال كفيل لمدة 30 أو 90 يومًا. يمكن أن يكون الراعي ، من بين آخرين ، شركتك أو وكالة سفرك أو فردًا. في حالة وجود كفيل فردي ، يلزم الحصول على تأشيرة إقامة صالحة ودخل يزيد عن 4000 درهم شهريًا. منذ أغسطس 2008 ، لم يعد بإمكان العمال المغتربين العمل كراعيين لأفراد الأسرة الزائرين.

تأشيرة العبور

صالحة لمدة 96 ساعة تأشيرات العبور مخصصة للمسافرين داخل الإمارات الذين يتوقفون في مطار دبي الدولي لمدة لا تقل عن 8 ساعات وللرحلات التجارية القصيرة. مطلوب تذكرة سارية المفعول. يمكن ترتيب تأشيرات العبور من قبل راعي أو فندق. المواطنون من الصومال وأفغانستان والعراق والنيجر واليمن غير مؤهلين.

تأشيرات دخول متعددة

هذه التأشيرة صالحة لمدة 6 أشهر للإقامة لمدة تصل إلى 30 يومًا في كل مرة. يتم إصدارها للزوار من رجال الأعمال الذين يدخلون الإمارات العربية المتحدة بشكل متكرر بسبب العلاقات مع شركة محلية أو متعددة الجنسيات ذات السمعة الطيبة. يجب على الفرد أولاً الدخول في تأشيرة زيارة والتي يمكن بموجبها منح تأشيرة دخول متعددة ، وهي غير قابلة للتجديد.

بطاقة العمل و تأشيرة الإقامة

يحتاج جميع العمال الأجانب إلى تأشيرة إقامة و “بطاقة عمل”. للحصول على هذه يجب عليك أولاً الخضوع لفحص طبي. يحتاج غير الغربيين عمومًا إلى فحص أكثر شمولاً من الغربيين. في الوقت المناسب ، يتم إصدار تأشيرة إقامة وبطاقة عمل في نهاية المطاف ، وهي نوع من بطاقة الهوية التي يتعين القيام بها في جميع الأوقات ، وقد تم تسليم جواز سفرك إلى صاحب العمل الخاص بك.

تأشيرات الإقامة صالحة لمدة ثلاث سنوات وسهلة التجديد. يوجد حد أقصى للسن قدره 50 عامًا ، ولكن يمكن التغلب عليه من حين لآخر ، إذا تم تقديم الأسباب المناسبة. يجب أن يبقى المقيمون الجدد في الإمارات خلال الأشهر الستة الأولى من إقامتهم.


المواطنة (الجنسية)

تحرص حكومة الامارات على حماية الوضع الراهن ولا ترغب في المساس بقيمها الثقافية أو مستوى المعيشة من خلال السماح للأجانب بأن يصبحوا جزءًا دائمًا من المجتمع. طريقك الوحيد لتصبح مواطنًا متجنسًا هو بعد عشر سنوات من الزواج من مواطن ؛ حتى هذا ومع ذلك لا يضمن المواطنة وخاصة لغير المسلمين.

في ظروف استثنائية فقط ، قد يمنح حاكم دبي الجنسية لأجنبي قدم خدمة ممتازة للدولة على مدار عدد من السنوات. قد يكافئ صاحب العمل السخي العامل المخلص الذي قدم مساهمة كبيرة للشركة على مدار سنوات عديدة من خلال تزويده بتصريح عمل وإقامة لمدة غير محددة. بعد التقاعد يجب على صاحب العمل أن يكون شخصية ذات تأثير كبير للحفاظ على هذه الهدية وإرضاء سلطات العمل. في هذه الحالة ، لن تكون مواطنًا ، لكن فقط يُسمح لك بالبقاء في البلد إلى أجل غير مسمى.

لا يتمتع أطفال الأجانب المولودين في دبي بحقوق المواطنة المحلية ويتحملون تلقائيًا جنسية الوالدين يُعتبر الأطفال الأجانب مواطنين تلقائيًا ومع ذلك لا تسمح دولة الإمارات العربية المتحدة بجنسية مزدوجة لذا يجب اتخاذ قرار التخلي عن جواز السفر الثاني.


لمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد