دليلك الشامل لدولة البحرين

93

المقدمة

العيش أو العمل أو الدراسة في البحرين؟ سنعمل جاهدين علي توفير كل المعلومات.
يغطي دليل البحرين مواضيع مثل التأشيرات والإسكان والوظائف والتمويل انضم لذالك ركز في المقالة جيداً وتواصل مع أشخاص مثلك وشارك تجاربك.

الوثائق المطلوبة لدخول البحرين

تخضع حركة الأجانب لرقابة مشددة في البحرين ويخضع إصدار التأشيرات وأي تصاريح أخرى لإجراءات قانونية صارمة.

وبالنسبة لأولئك الذين حرموا من الحصول علي التأشيرة فإن لديهم فرصة ضئيلة للاستئناف ولحسن الحظ لا يحتاج المواطن الأجنبي إلى التعامل مع الكثير من القوانيين ومعظم الشركات والمؤسسات كبيرة كانت أم صغيرة لديها عامل تثبيت وتوظيف وتتمثل مهمته في الخوض من خلال الشريط الأحمر الصادر عن الإدارات الوزارية المختلفة من أجل الحصول على تأشيرات العمل والإقامة للعمال الأجانب وأسرهم وسيكون المثبت أيضًا بمثابة دليلك كلما كان وجودك مطلوبًا.

تشمل المستندات المطلوبة لدخول البحرين ما يلي:

  • جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل (من المفيد الحصول على ثلاث أو أربع نسخ على الأقل).
  • ما لا يقل عن ست صور بحجم جواز السفر.
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة.
  • شهادة طبية في حالة العمال.

لاحظ أن الأجانب العاملين في البحرين يجب أن يكون لديهم شهادة لإثبات أنهم في صحة عامة جيدة وخال من فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز وغيره من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي وعلى الرغم من أن الاختبارات عادة ما يتم إجراؤها محليًا أيضًا سوف ينصحك كفيلك بما هو مطلوب.

لاحظ أيضًا أن أي اتصال مرئي بإسرائيل مثل جواز سفر إسرائيلي أو ختم دخول إسرائيلي سيحظرك عن الدخول.

وأثناء تواجدك في البحرين يتعين عليك حمل وثائق الهوية مثل جواز السفر أو بطاقة الهوية الوطنية وتأشيرات الدخول والإقامة المناسبة ولاحظ أنه من الشائع أن يقوم المسؤولون عن العمل بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال المستخدمين بشكل غير قانوني وتفقد جوازات السفر في حوزة صاحب العمل.

هذا لا يعني أن البحرين نظام قمعي وان المغتربين ليس لديهم ما يدعو للقلق حول ما إذا كانوا يتصرفون بطريقة معقولة ويطيعون القوانين ويلتزمون بقواعد الثقافة في الواقع سوف تعامل عادة بلطف وكرم.


التأشيرات كيفية الحصول على تأشيرة

التأشيرات مطلوبة لمعظم زوار البحرين سواء في عطلة أو في رحلات عمل أو تنوي العيش والعمل هناك.

من أجل الحصول على تأشيرة فأنت تحتاج إلى كفيل وهو عادة صاحب العمل إذا كنت تعمل اما إذا كنت تزور لقضاء عطلة أو عمل فيمكن أن يكون الفندق الذي تقيم فيه راعياً لك لطلب هذه الخدمة ويجب عليك إرسال خط سير الرحلة وتفاصيل جواز السفر عن طريق الفاكس قبل أسابيع قليلة من يفرك وتأكد من أنه قد تم تسليمه وأنه سيتم ترك تأشيرتك عند نقطة الدخول قبل مغادرتك حيث ستتم إضافة رسوم رمزية إلى فاتورة الفندق لهذه الخدمة بالإضافة إلى ذلك قد يكون فندقك قادرًا على الحصول على امتدادات قصيرة لإقامتك بشرط أن يكون متأكدًا من خط سير الرحلة أثناء الإقامة والفندق مسؤول عنك أثناء إقامتك في البلد الا إذا كنت تعمل في البحرين فسيقوم كفيلك عادةً بترتيب التأشيرات والتصاريح اللازمة لك.

تتكون معظم التأشيرات والتصاريح من طوابع جواز السفر بحيث يمكن لسلطات الهجرة التحقق بسهولة من حصولك على التصريح اللازم عند دخولك البلاد أو مغادرتها وهناك تكاليف مرتبطة بالتأشيرات والتصاريح المختلفة ولكن في حالة العمال الأجانب يتم استيفاء هذه الشروط عادة من قبل صاحب العمل ولاحظ أن الأسعار المذكورة أدناه يجب أن تؤخذ كدليل فقط لأنها قابلة للتغيير وكذلك الشروط والمتطلبات ويمكن لسفارة أو قنصلية الدولة المعنية تزويدك بالمعلومات الحالية.


أنواع التأشيرات

ما نوع التأشيرة التي أحتاجها؟

يمكن لجميع مواطني الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي (أي دول الخليج الست) والمواطنين البريطانيين (بالميلاد) دخول البحرين بدون تأشيرة والحصول على ختم دخول في جواز سفرهم.

يمكن للمواطنين البريطانيين البقاء لمدة شهر والحصول على تمديد قصير من خلال التقدم بطلب إلى مديرية الهجرة والجوازات مطار البحرين الدولي ص.ب. 331 المنامة (هاتف: 973-528 883).

جميع الزوار الآخرين تتطلب واحدة من التأشيرات التالية لاحظ أنه على الرغم من أن بعض التأشيرات يمكن الحصول عليها نظريًا عند الوصول إلى البحرين إلا أنه ينبغي على النساء العازبات التأكد من ترتيبها مسبقًا حيث سيتعرضن للتدقيق عند نقطة الدخول بسبب الزيادة الأخيرة في عدد المومسات اللائي يحاولن الدخول البحرين.

لاحظ أيضًا أن سلطات الهجرة صارمة للغاية مع من يذكر جواز سفرهم مهنتهم كصحفي أو كاتب أو محرر ما لم تحصل زيارتهم على إذن مسبق من وزارة الإعلام (ص.ب. 253 ، البحرين ، هاتف 973-781 888) حتى إذا كانت زيارتك إلى البحرين غير مرتبطة بعملك ككاتب فمن المحتمل أن يتم رفض دخولك أو يُسمح لك في أفضل الأحوال بالاتصال بوزارة الإعلام تحت الإشراف للحصول على إذن لدخول البلاد. ترعى الوزارة الصحفيين الذين يقومون بزيارات رسمية ويرافقهم موظف أثناء زيارتهم مع توفير وسائل النقل.

تأشيرة سياحية

البحرين لديها صناعة سياحية مزدهرة وتحرص على تعزيز ذلك أكثر لأنها مصدر دخل قيِّم يتم إصدار تأشيرات سياحية للإقامة لمدة أسبوعين لمواطني الاتحاد الأوروبي مثل أستراليا ، كندا ، هونج كونج ، اليابان ، نيوزيلندا والولايات المتحدة الأمريكية ويجب على المتقدمين حيازة جوازات سفر سارية ومحدثة وتذكرة عودة أو متابعة يتم تحصيل رسوم بسيطة – حوالي 5 دينار بحريني (12 دولارًا) ويمكن للفنادق ترتيب التأشيرات إذا تم إخطار مسبق ولا تسمح لك التأشيرات السياحية بالانخراط في أي عمل.

تأشيرة الزيارة

هذه التأشيرات مخصصة لمواطنين أجانب وتتطلب رعاية مواطن بحريني يتعين عليه التقدم بطلب إلى مديرية الهجرة والجوازات نيابة عن الزائر وصالحة لمدة شهر وتكلف 22 دينار بحريني (حوالي 54 دولارًا) لا يسمحون بالتوظيف.

تأشيرات 72 ساعة وسبعة أيام

يمكن الحصول عليها عند نقطة الدخول للزوار من رجال الأعمال لفترات قصيرة وتبلغ تكلفتها حوالي 10 دينار بحريني (24 دولارًا) و 15 دينارًا بحرينيًا (36 دولارًا) على التوالي تحتاج إلى تذكرة ذهاب وعودة أو جواز سفر صالح.

تاشيرة رجال أعمال

على الراغبين في الإقامة لفترة أطول من أسبوع في العمل الحصول على تأشيرة عمل من خلال سفارة البحرين في بلدهم تأشيرات العمل صالحة لمدة تصل إلى أربعة أسابيع يجب عليك ملء نموذج التقديم وتقديم جواز سفرك وصورك خطاب صاحب العمل الذي يشير إلى الغرض من الرحلة و خطاب عدم ممانعةأو ” شهادة عدم ممانعة” (NOC) من كفيلك البحريني وعلى الرغم من أن هذا نادرًا ما يكون يطلب هناك رسوم (مثل 20 جنيهًا إسترلينيًا في المملكة المتحدة) تختلف مدة التأشيرة حسب طبيعة الرحلة.

تأشيرة عمل

إذا كنت تشغل وظيفة في البحرين فأنت تحتاج إلى تأشيرة عمل وهي صالحة عادة لمدة سنة أو سنتين وهذا يخولك أيضًا الإقامة في البلد يجب إجراء فحص طبي وتنطبق الرسوم يقوم كفيلك عادةً بترتيب معظم الأوراق اللازمة.

تأشيرة عائلية

يمكن للعائلة المباشرة للعاملين في البحرين الحصول على تأشيرة عائلية (تسمى أحيانًا أيضًا تصريح إقامة) بحوالي 22 دينار بحريني (54 دولارًا) مما يمنحهم حق الإقامة لفترة العمل لا يُسمح لأفراد الأسرة بالعمل ما لم يتم اتخاذ ترتيبات منفصلة والحصول على تأشيرات العمل المناسبة.


المواطنة (الجنسية)

هل من الممكن أن تصبح من مواطني البحرين؟

كأجنبي لن يتم منحك حقوق المواطنة في البحرين الا ان هناك بعض الاستثناءات.

تحرص حكومة البحرين على حماية الوضع الراهن ولا ترغب في المساس بقيمها الثقافية أو مستوى المعيشة من خلال السماح للأجانب بأن يصبحوا جزءًا دائمًا من المجتمع وطريقك الوحيد لتصبح مواطنًا متجنسًا هو الزواج من مواطن حتى هذا ومع ذلك لا يضمن المواطنة وخاصة لغير المسلمين.

في ظروف استثنائية فقط قد يمنح حاكم البحرين الجنسية لأجنبي قدم خدمة متميزة للدولة على مدار عدة سنوات وقد يكافئ صاحب العمل السخي العامل المخلص الذي قدم مساهمة كبيرة للشركة على مدار سنوات عديدة من خلال تزويده بتصريح عمل وإقامة لمدة غير محددة بعد التقاعد ويجب على صاحب العمل أن يكون شخصية ذات تأثير كبير للحفاظ على هذه الهدية وإرضاء سلطات العمل وفي هذه الحالة لن تكون مواطنًا لكن فقط يُسمح لك بالبقاء في البلد إلى أجل غير مسمى.

لا يتمتع أطفال الأجانب المولودين في البحرين بحقوق المواطنة المحلية ويتحملون تلقائيًا جنسية الوالدين إذا كان أحد الوالدين من مواطني البحرين فسيتم عادة منح الطفل الجنسية المحلية وقد يصبح لاحقًا من مواطني البحرين ويحصل على جواز سفر محلي.

من المستحسن أن تعرف نفسك تمامًا عن الآثار المترتبة على الولادة في البحرين.

في كثير من الحالات لا يتأثر الطفل ولكن أي أطفال قد لا يتمتعون بنفس حقوق الجنسية أو المواطنة أو الإقامة إلخ مثل والديه وأجداده.


لمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد