دليلك الشامل الي اليونان

123

المقدمة

ما الأوراق المطلوبة للمجيء إلى اليونان؟

يجب على مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) الذين يخططون للبقاء لفترة أطول من ثلاثة أشهر في السنة والعمل التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة ( Adeia Diamonez ).

يجب تقديم طلب الحصول على تصاريح إلى الشرطة المحلية ( Astynomia ) أو في مكتب الأجانب ( Grafio Tmimatos Allodapon ) في المدن الكبرى مثل أثينا و Patra و Rhodes و Thessaloniki ولاحظ أن المكاتب ليست شائعة في البلدات الصغيرة وفي العديد من المناطق ستحتاج إلى السفر إلى عاصمة إقليمية أو مدينة كبيرة للتقدم بطلب.

امنح الكثير من الوقت عند تقديم الطلبات حيث أن القوانين اليونانية تتجه ببطء وتصاريح الإقامة في المنطقة الاقتصادية الأوروبية صالحة لمدة خمس سنوات  في حين أن تصاريح الإقامة والعمل لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية صالحة لمدة عام واحد ويمكن تجديدها لمدة تصل إلى خمس سنوات وبعد ذلك يلزم تقديم طلب لتمديد تصريح.

يمكن لمواطني بعض دول المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) بما في ذلك بلجيكا وألمانيا وإيطاليا ولوكسمبورغ وهولندا وإسبانيا زيارة اليونان باستخدام بطاقة هوية وطنية بينما يحتاج آخرون إلى جواز سفر كامل عادة ما يتطلب المواطن من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية تأشيرة للعمل أو الدراسة أو العيش في اليونان.

عندما تكون في اليونان يجب أن تحمل دائمًا جواز سفرك أو تصريح إقامتك (إذا كان لديك واحدة) والتي ستكون بمثابة بطاقة هوية والتي يجب على جميع المواطنين المحليين حملها بموجب القانون وقد يُطلب منك تقديم أوراق إثبات الشخصية الخاصة بك في أي وقت من قبل الشرطة والمسؤولين الآخرين وإذا لم يكن لديك هذه الوثائق فيمكنك اصطحابك إلى مركز الشرطة واستجوابك.

تعامل السلطات بجدية مع انتهاكات التعدي وهناك عقوبات على انتهاكات اللوائح بما في ذلك الغرامات وحتى الترحيل بسبب الانتهاكات الصارخة.


الزائرين

زيارات تقل عن 90 يومًا.

يمكن للزائرين البقاء في اليونان لمدة أقصاها 90 يومًا في كل مرة.

زوار اليونان من بلدان المنطقة الاقتصادية الأوروبية بالإضافة إلى أندورا والأرجنتين وأستراليا وبوليفيا والبرازيل وكندا وشيلي وكوستاريكا وكرواتيا والسلفادور وغواتيمالا والكيان الصهيوني واليابان وماليزيا والمكسيك وموناكو ونيوزيلندا ونيكاراغوا وبنما وباراغواي سنغافورة وكوريا الجنوبية وسويسرا وأوروغواي والولايات المتحدة الأمريكية وفنزويلا لا تحتاج إلى تأشيرة للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا بينما تتطلب جميع الجنسيات الأخرى تأشيرة لزيارة اليونان وعلى الرغم من أن قائمة البلدان التي تتطلب تأشيرات عرضة للتغيير في غضون مهلة قصيرة وبالتالي يجب عليك مراجعة السفارة اليونانية في بلدك.

تبلغ تكلفة التأشيرة السياحية لمدة ثلاثة أشهر حوالي 20 دولارًا أمريكيًا وتطلب سلطات الهجرة اليونانية عادة من الزوار من خارج المنطقة الاقتصادية تقديم تذكرة ذهاب وإثبات للإقامة والتأمين الصحي والموارد المالية ولاحظ أن اليونان سوف ترفض دخول أي أجنبي أيا كانت جنسيتهم ويشير جواز سفرهم إلى أنهم قاموا بزيارة شمال قبرص منذ نوفمبر 1993.

إذا كنت تخطط للسفر إلى اليونان برا عبر بلغاريا أو كرواتيا أو جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة أو رومانيا أو صربيا والجبل الأسود فيجب عليك التحقق من لوائح التأشيرات الخاصة بهذه البلدان (تتطلب بعضها تأشيرات عبور ويمكن الحصول عليها عادة على الحدود).

تحذير 
إذا كنت من غير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية فيجب أن تتأكد من ختم جواز سفرك عند دخولك إلى اليونان (قد لا يكون هذا تلقائيًا إذا وصلت من ولاية شنغن أخرى) حتى تتضح أنك لم تتخط 90 يوما الحد اما إذا بقيت في اليونان لمدة تزيد عن 90 يومًا دون تمديد تأشيرتك (انظر امتدادات التأشيرة أدناه) فأنت مسؤول عن الغرامة (450 يورو) وقد يتم منعك مؤقتًا من العودة إلى اليونان لاحظ أن سلطات الهجرة اليونانية صارمة للغاية فيما يتعلق بالتأشيرات والحد الأقصى لمدة 90 يومًا.

تمديدات التأشيرة

يتوفر تمديد لمدة ثلاثة أشهر للحصول على تأشيرة سياحية للمواطنين من خارج المنطقة الاقتصادية على الرغم من صعوبة الحصول عليها الا انه يجب تقديم الطلبات إلى مركز شرطة محلي قبل أسبوعين على الأقل من انتهاء صلاحية التأشيرة السياحية أو 90 يومًا.

تغيير الوضع

إذا كنت من غير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية فليس من الممكن دخول اليونان كسائح وتغيير حالتك إلى حالة الموظف أو الطالب أو المقيم ويجب عليك العودة إلى بلد إقامتك والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة.

تحذير 
يجب على المواطنين من خارج المنطقة الاقتصادية التأكد من صلاحية جواز سفرهم لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد أن يخططوا لمغادرة اليونان.


تصاريح الإقامة

كيفية الحصول على تصريح إقامة

إذا كنت من مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية فيمكنك الإقامة والعمل في اليونان بدون تصريح إقامة ومع ذلك إذا كنت تخطط للبقاء لمدة تزيد عن 90 يومًا فسيتعين عليك التسجيل والحصول على شهادة تسجيل أو شهادة إقامة في أقرب مركز للشرطة أو مكتب الأجانب.

مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية

شهادة الإقامة المذكورة أعلاه لها صلاحية غير محدودة يلزمك تقديم جواز السفر أو بطاقة الهوية وأربع صور وإثبات الإقامة (على سبيل المثال عقد الإيجار أو سندات الملكية) وإثبات أن لديك دخلًا كافيًا (مثل كشوف مصرفية أو شهادة من صاحب العمل) وإثبات تغطية التأمين الصحي (البطاقة – التي حلت محل النموذج E-111 و E-121 – أو بوليصة تأمين صحي خاص).

بعد خمس سنوات من الإقامة الدائمة أو الزواج من مواطن يوناني يمكن التقدم بطلب للحصول على شهادة إقامة دائمة وتمسي ( Egrafo Pistopoisis Monimis Diamonis Politi Evropaikis Enoseis ) .

غير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية

يصعب الحصول على تصاريح إقامة لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلا إذا كنت متزوجة من يوناني أو شخص من أصل يوناني ويجب عليك أولاً الحصول على تأشيرة إقامة طويلة من السفارة أو القنصلية اليونانية في بلدك الأصلي من أجل البقاء لمدة تزيد عن 90 يومًا في البلد.

وعند وصولك إلى اليونان يتعين عليك تقديم طلب للحصول على  تصريح إقامة ( Πα Παραμονής / Adia Paramonis ) في أقرب مكتب للأجانب في غضون شهرين.

يوصي محامو الهجرة بأن تتقدم بطلب فور وصولك حتى إذا تأخرت التصريح  فلن تضطر إلى مغادرة البلاد بسبب انتهاء صلاحية تأشيرتك وتحتاج إلى تقديم تأشيرتك وجواز السفر بالإضافة إلى نسخة أو صورتين وشهادة تأمين طبي وشهادة صحية من مستشفى حكومي (انظر أدناه) وإثبات عنوان محلي (سندات الملكية أو عقد الإيجار) أو عقد العمل الخاص بك ( إن أمكن) وإثبات أنه يمكنك دعم نفسك مالياً وكل هذه الوثائق يجب تسليمها باللغة اليونانية ويسري تصريح الإقامة الأولي لمدة عام واحد وبعد ذلك يمكن تجديده لمدة خمس إلى عشر سنوات.

في عام 2013 أصدرت الحكومة اليونانية قانونًا جديدًا يمنح الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي وأفراد أسرهم تصريح إقامة عند شراء عقار بقيمة 250،000 يورو أو أكثر إذا ظلت حالة ملكية العقار دون تغيير فقد يتم تجديد تصريح الإقامة لمدة خمس سنوات وفي هذه الحالة فإن فترة الإقامة ليست ذات صلة ومع ذلك فإن هذا النوع من تصريح الإقامة لا يشمل بالضرورة حق العمل.

شهادة صحية

إذا كنت ترغب في العمل في اليونان فيجب أن تكون مؤمناً وأن تحصل على رقم التأمين الاجتماعي أو AMKA باللغة اليونانية ويجب على مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية في وظائف معينة (مثل إعداد الطعام أو رعاية الطفل) وجميع المواطنين من خارج المنطقة الاقتصادية الأوروبية الذين يتقدمون بطلب للحصول على تصريح إقامة الحصول على شهادة صحية من مستشفى حكومي يتم إصدار الشهادة بعد اجتياز العديد من الفحوصات الطبية بما في ذلك الأشعة السينية للصدر (TB) ، وفحوصات الدم (التهاب الكبد B و C ، وفيروس نقص المناعة البشرية) والتقييم النفسي وتتبع المخدرات. لاحظ أنه يجب عليك دفع جميع الامتحانات.

العمل

إذا كنت تعمل لحسابك الخاص فأنت بحاجة إلى تقديم تأكيد من السلطات الضريبية بأنك تخطط لإقامة الأعمال التجارية وتقديم شهادة من المحكمة المحلية تفيد بأن عملك قد تم الاعتراف به وإعلانه قانونًا اما إذا كان عملك ينطوي على إعداد الطعام أو العمل مع الأطفال يجب عليك أيضًا تقديم شهادة صحية.

إذا كان لديك الحق في العمل يعتمد على جنسيتك يُسمح لمواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية بالعمل في اليونان دون التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل إذا بقوا لمدة أطول من 90 يومًا فسيتعين عليهم الحصول على تصريح إقامة والذي يتضمن تصريح العمل.

بالنسبة لغير مواطني المنطقة الاقتصادية الأوروبية يرتبط تصريح العمل بتصريح الإقامة بمجرد دخولك البلاد بتأشيرة يمكنك التقدم بطلب للحصول على كليهما ويعتمد نوع الإقامة أو تصريح العمل الذي يمكنك الحصول عليه على وضع عملك (صاحب عمل حر ، مستشار ، موظف ، مسؤول تنفيذي).


للمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد