دليلك الشامل الى سويسرا

101

مقدمة

قبل المغادرة للمجيء إلى سويسرا تأكد من فهم وضعك القانوني حسب جنسيتك حيث قد تحتاج إلى تأشيرة – تصريح إقامة – تصريح عمل أو لا لذلك اقرأ دليلنا للمتطلبات القانونية للمجيء إلى سويسرا ولطلب المساعدة اترك تعليقا ونقوم بالرد عليك في اقرب فرصة.

ما هي التصاريح التي تحتاجها للعيش في سويسرا

إذا أتيت للعيش أو العمل أو الدراسة في سويسرا فقد يُطلب منك الحصول على تأشيرة / أو تصريح إقامة / أو تصريح عمل.

لذلك كن مستعدًا لقضاء الكثير من الوقت في تجميع مستنداتك وانتظار الردود نظرًا لأن بعض التصاريح يجب تقديم طلب للحصول عليها من بلدك فيجب أن تبدأ هذه العملية قبل انتقالك إلى سويسرا بوقت طويل.

بالنسبة للعديد من الأجانب تتسم قوانين الهجرة السويسرية بالتعقيد والارتباك (غالبا ما يفكر السويسريون بذلك أيضًا) في هذا القسم نقدم لمحة عامة عن أهم الجوانب القانونية وإجراءات التقديم التي يجب مراعاتها.

إذا لم تكن على دراية بالسياسة الأوروبية فإن سويسرا هي إحدى الدول الأوروبية القليلة التي ليست جزءًا من الاتحاد الأوروبي ومع ذلك في عام 2002 غيّر الاتفاق الثنائي مع الاتحاد الأوروبي القوانين المتعلقة بالعمل وتصاريح الإقامة إلى حد كبير في الواقع هذا يعني أن الأمور أصبحت الآن أسهل لمواطني الاتحاد الأوروبي وأصعب بالنسبة لمواطني الدول الأخرى.

عند القدوم للعيش في سويسرا قد تحتاج إلى بعض أو كل الوثائق والتسجيلات التالية:

  1. التأشيرات : لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي وبعض الجنسيات الأخرى إلى تأشيرة لزيارة سويسرا اما إذا بقيت أكثر من 3 أشهر فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة اما إذا لم تكن من مواطني الاتحاد الأوروبي وتحتاج إلى تأشيرة فيجب عليك التقدم بطلب للحصول عليها في بلدك ما بين 3 أشهر و 1 أسبوع قبل مغادرتك (لا يتم إصدار التأشيرات في سويسرا) هذا هو الحال أيضًا إذا تقدمت لاحقًا للحصول على تصريح إقامة في سويسرا يوضح لك هذا الموقع الإلكتروني بسهولة إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة لزيارة سويسرا.
  2. تصاريح الإقامة : يحصل الأجانب المقيمون في سويسرا على تصريح إقامة الذي يصدر مع “تصريح أجنبي وهناك أنواع مختلفة من تصاريح الإقامة وفقًا لطول مدة الإقامة والحالة (أي تصاريح طالب أو عمل) وحقوق أخرى ويمكن لمواطني الاتحاد الأوروبي البحث عن عمل في سويسرا لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون تصريح إقامة وعلى الرغم من أنه يمكن تمديد هذه الفترة إلى 6 أشهر إذا تمكنوا من إثبات أنهم يبحثون بنشاط عن وظيفة ويُطلب من الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي الحصول على تصريح مسبق للحصول على تصريح إقامة قبل المجيء إلى سويسرا حيث تنص هذه الوثيقة على أنك ستحصل على تصريح إقامة بعد الوصول وتحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على إذن مسبق قبل المجيء إلى سويسرا والتقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة الفعلي ولطلب تصريح إقامة يجب عليك الاتصال بهيئة الهجرة الكانتونية  المسؤولة عن المنطقة التي ستقيم فيها.
  3. تسجيل الإقامة : في غضون 8 أيام من الوصول إلى سويسرا وقبل البدء في العمل يجب عليك التسجيل ( anmelden / s’inscrire ) في مجلس المدينة المحلي ( Gemeinde / commune ) حيث تعيش تسجيل الإقامة إلزامي لكل من الأجانب والمواطنين السويسريين إذا حصلت على تصريح إقامة فستقوم البلدية بتسليم مستنداتك إلى سلطات الكانتون التي ستقوم بمعالجة طلبك وترسل لك تصريحك.

تحضير رحلتك

الوثائق السويسرية يجب ان تكون مستعدًا لطلب العديد من العناصر أدناه أثناء تواجدك في المنزل يجب عليك الاستعداد والحصول على:

  • جواز سفر ساري المفعول طوال الفترة التي سيتم إنفاقها في سويسرا.
  • مصدر صحي لصور بحجم جواز السفر.
  • للطلاب ، إشعار القبول أو تأكيد الطلب من جامعتك أو كليتك ، إلخ.
  • للمهنيين ، عقد عمل أو خطاب عرض العمل.
  • للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي ، تفويضكم المسبق للحصول على تصريح إقامة.
  • دليل على الموارد المالية.
  • التأشيرة (ليست تأشيرة سياحية) ، إن وجدت.
  • النسخ الأصلية والترجمات المعتمدة لشهادة الميلاد وشهادة التخرج من المدرسة الثانوية.
  • شهادات الزواج وشهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة (إن وجد).
  • المؤهلات الأكاديمية ووثائق التأمين الخاصة بك ، ومع ذلك يمكن الحصول على شهادات في الخارج في البعثات الدبلوماسية والقنصلية السويسرية.
  • قد تكون هناك حاجة لتأكيد تغطية التأمين الصحي في بلدك.
  • كتاب شهادات التطعيم ، إذا كان لديك واحدة. تحقق في البعثات السويسرية ما إذا كنت بحاجة إلى أي لقاحات.
  • قد تكون هناك حاجة أيضًا إلى رخصة قيادة دولية.

لاحظ أيضًا أن اللوائح قابلة للتغيير المتكرر ويمكن الحصول على المعلومات من السفارات السويسرية والقنصليات ومكاتب الهجرة ووزارة الخارجية السويسرية يمكن أيضًا الحصول على المعلومات من أمانة الدولة للهجرة اما إذا كان وضعك القانوني معقدًا فقد تحتاج إلى التفكير في تعيين محام أو خبير قانوني متخصص في قضايا الهجرة وسيمثل اهتماماتك.


تصاريح الإقامة

اللوائح لمواطني الاتحاد الأوروبي والمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي.

إذا كنت ترغب في العيش أو العمل أو الدراسة في سويسرا فربما تحتاج إلى تصريح إقامة تعتمد اللوائح على بلدك الأصلي وعوامل أخرى.

يوفر لك التالي نظرة عامة على اللوائح لكل من مواطني الاتحاد الأوروبي والمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي.

مواطني الولايات المتحدة

دخل الاتفاق الثنائي بشأن حرية تنقل الأشخاص بين سويسرا والاتحاد الأوروبي حيز التنفيذ في 1 يونيو 2002 ويسهل الدخول والإقامة والتوظيف في سويسرا لمواطني الاتحاد الأوروبي والمواطنين من النرويج وآيسلندا (أعضاء رابطة التجارة الحرة الأوروبية) وليختنشتاين بشروط..

ويتمتع مواطنو الاتحاد الأوروبي بحرية الحركة الكاملة داخل سويسرا والمواطنين السويسريين داخل دول الاتحاد الأوروبي منذ 12 ديسمبر 2008 كان الاتحاد السويسري عضوًا كامل العضوية في شنغن.

طلب تصريح لك

يجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة خلال 14 يومًا من وصولك للعيش والعمل في سويسرا ومع ذلك إذا كانت مدة التوظيف أقل من 3 أشهر فهذا ليس ضروريًا.

عند التقدم بطلب للحصول على الإقامة الوثائق التالية ضرورية:

  • بطاقة الهوية الخاصة بك.
  • صورة جواز السفر.
  • نسخة من عقد الإيجار الخاص بك.
  • عقد صاحب العمل (إذا كنت تعمل هناك).
  • الفواتير والدخل (إذا كان لديك عملك الخاص هناك).

إذا كنت لا تخطط للعمل هناك يجب أن تثبت أن لديك الوسائل المالية لدعم نفسك.

العمل الحر

إن وضعك كمواطن اجنبي يمنحك نظريًا الحق في الإقامة في سويسرا وإقامة مشروعك التجاري شريطة أن تتحمل ذلك المسؤولية الكاملة وعلى مسؤوليتك الخاصة لمزيد من المعلومات تفضل بزيارة موقع الويب هذا لمساعدة الأجانب على العمل لحسابهم الخاص في سويسرا والسلطات السويسرية عبر الإنترنت .

مواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي

نظرًا للاتفاقية الثنائية بين الاتحاد الأوروبي وسويسرا بشأن حرية الحركة العمالية لا يمكن للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي الحصول على تصريح عمل سويسري إلا إذا أثبت صاحب العمل المحتمل أنه لا يوجد مواطن سويسري أو أوروبي متاح للقيام بهذه المهمة.

ومع ذلك هناك استثناءات لهذه القاعدة للمتخصصين المؤهلين تأهيلا عاليا وكبار المسؤولين التنفيذيين اما إذا حصلت على تصريح عمل فسيتم تحديد ذلك عادة في تصريح الإقامة الخاص بك.

تشبه أنواع تصاريح الإقامة للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي إلى حد كبير التراخيص الممنوحة لمواطني الاتحاد الأوروبي حيث يصعب الحصول عليها وتجديدها.

أنواع التصاريح

(1) تصريح إقامة قصيرة الأجل (تصريح L)

تصريح الإقامة قصير الأجل صالح لمدة تصل إلى عام واحد ويمكن تجديده وذلك لإنه مرتبط بوظيفة معينة وشركة ولا يجوز منحك تصريحًا جديدًا إذا غيرت الوظائف وبعد 24 شهرًا ينتهي تصريح الإقامة نهائيًا.

(2) تصريح إقامة (تصريح B)

عادةً ما يكون تصريح B صالحًا لمدة عام ويمكن تجديده طالما أنه لا يوجد سبب لعدم تمديده على سبيل المثال إذا كنت عاطلاً عن العمل وتتلقى الرعاية الاجتماعية للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي يتم إصداره فقط في ظروف محددة (أي إذا كنت متخصصًا مدربين تدريباً عالياً في مهنة حيث يوجد حاليًا نقص في الأشخاص المؤهلين من سويسرا أو الاتحاد الأوروبي).

(3) تصريح تسوية (تصريح C)

يتم منح تصريح الإقامة للحصول على الإقامة الدائمة في سويسرا ويمكن تجديده إلى أجل غير مسمى للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي يتم منحهم عادة فقط بعد 10 سنوات من الإقامة في سويسرا ومع ذلك يمكن للمواطنين الكنديين والأمريكيين التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة هذا بعد 5 سنوات متتالية في سويسرا وهناك بعض الاستثناءات لأزواج المواطنين السويسريين ومجموعات أخرى حيث يسمح لك تصريح C بتغيير الوظائف وأرباب العمل و / أو العمل لحسابهم الخاص بحرية.

(4) تصريح عبور الحدود (تصريح G)

يتم إصدار تصريح عبور الحدود هذا للأشخاص الذين يعيشون في بلد آخر ولكنهم يعملون في سويسرا وهناك الكثير من الناس يتنقلون إلى سويسرا للعمل لأن تكلفة المعيشة في الدول المجاورة أقل بكثير من سويسرا بخلاف تصاريح L و B و C ، لا يمنحك تصريح G أي حقوق سكنية في سويسرا ويتم تجديد تصريح AG سنويًا ولا يمكن تحويله إلى تصريح إقامة.

بالإضافة إلى تصريح الإقامة الخاص بك ، يجب عليك تقديم إثبات للتأمين الصحي في غضون 3 أشهر.


التجنس ( الحصول على الجنسية السويسرية )

تنصح سويسرا الأجانب بالحصول على الجنسية السويسرية بمجرد اندماجهم بشكل جيد في مجتمعهم ويمكنك التقدم للحصول على التجنس المنتظم أو التجنس الميسر ويمكن للأشخاص الذين فقدوا جنسيتهم السويسرية الحصول عليها.

وايضا في سويسرا الجنسية المزدوجة مسموح بها وبهذا لن تفقد جنسيتك السابقة بعد حصولك على الجنسية السويسرية إلا إذا كانت بلد جنسيتك السابقة لا تسمح لك بالحصول على جنسية مزدوجة.

للتقدم بطلب للحصول على الجنسية في سويسرا يجب أن تحصل على نموذج طلب من سلطات الكانتونات (يمكنك العثور على قائمة كاملة هنا ). يمكنك أيضًا الحصول على نموذج طلب التجنس في المكتب الفيدرالي للهجرة وقسم التجنس اما إذا كنت تقيم في الخارج فيمكنك الحصول على نموذج التجنس من  سفارة أو قنصلية سويسرية . 

يجب تقديم طلبات التجنس إلى الكانتون أو المجتمع أو المكتب الفيدرالي للهجرة اما إذا كنت تعيش في الخارج فيجب تقديم الطلب إلى السفارة أو القنصلية.

التجنس العادية

للتقدم بطلب للحصول على الجنسية بشكل منتظم في سويسرا يجب أن تكون مقيماً لمدة اثني عشر عامًا وأن تفحص الحكومة السويسرية ما إذا كان المتقدمون مدمجون في المجتمع السويسري ويعتمد هذا الفحص على التقارير الكانتونية والمجتمعية وإذا نجحت في هذا الاختبار فسيمنحك المكتب الفيدرالي للهجرة تصريح التجنس الفيدرالي.

المرحلة الثانية من عملية التجنس هي أن يتم تجنيسها من قبل المجتمع والكانتون يجب عليك تلبية متطلبات الإقامة الإضافية للمجتمع المحلي والكانتون الذي تقيم فيه لمزيد من المعلومات حول متطلبات الإقامة الإضافية تفضل بزيارة  المكتب الفيدرالي للهجرة أو السلطات السويسرية عبر الإنترنت .

التجنس الميسر

التجنس الميسر يفيد الأزواج الأجانب وأطفال المواطنين السويسريين وللتقدم بطلب التجنس الميسر يجب أن تكون قد عشت في سويسرا لمدة خمس سنوات على الأقل ويجب أن تكون متزوجًا لمدة ثلاث سنوات على الأقل.

ويمكنك أيضًا التقدم بطلب للتجنس الميسر من الخارج إذا كنت متزوجًا من مواطن سويسري لمدة ست سنوات على الأقل انقر هنا لمزيد من المعلومات حول التجنس الميسر.

اعادة الجنسية السويسرية بعد تركها

للتقدم بطلب للحصول على إعادة الجنسية يجب أن تكون قد فقدت جنسيتك السويسرية من خلال فقدان الجنسية أو الزواج أو الإفراج عن الجنسية الشرط العام لإعادة التطبيع هو إقامة روابط وثيقة مع سويسرا ويجب أن يكون المتقدمون إما زوجات أجنبية لمواطنين سويسريين أو أطفال أجانب يكون أحد الوالدين سويسريًا.


يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد