دليلك الشامل لإسرائيل

504

مقدمة

اسرائيل او ما تعرف بالكيان الصهيوني الدولة المغتصبة القاتلة اليهودية التي احتلت فلسطين في منتصف القرن الماضي شهدت تقدما كبيراً في الاونه الاخيرة في كافة المجالات وكعرب ومصري تحديدا يؤسفني ان اكتب هذه المقالة لكم ولكن لاننا موقع هجرة وسفر ساوفر كل ما يتعلق بهذا الطفيلي الذي يسمى اسرائيل وسامحوني علي كتابة هذه المقالة ولكن كما يبدو ان الكثير مهتم بإسرائيل والسفر بل والعمل لديها هي بنا نقدم كل ما يتعلق بها.

تأشيرات (من يحتاج إلى تأشيرة؟)

تقدم إسرائيل تأشيرات للسياح ورجال الأعمال والطلاب والعمال والمهاجرين وبالتأكيد معظم المواطنين الأجانب لا يحتاجون إلى تأشيرة للزيارات التي تقل عن 90 يومًا فعملية التأشيرة النموذجية واضحة ومباشرة ولكنها تتطلب الكثير من الوثائق.

يجب على كل من يرغب في الدخول إلى إسرائيل تقديم جواز سفر صالح ويجب أن يحصل معظم الأفراد على تأشيرة دخول ومن السهل والمباشر التقدم بطلب للحصول على تأشيرة زيارة رغم أن الأمر قد يستغرق ما يصل إلى شهرين لإصدار بعض التأشيرات الا أن التقدم بطلب للحصول على تأشيرة عامل يتطلب المزيد من الوقت والوثائق.

تأشيرة زائر

من السهل جدًا للزائرين الحصول على تأشيرة والقدوم إلى إسرائيل ويشمل الزوار السياح والمتطوعين ورجال الأعمال وطلاب اللغة العبرية.

لدى الدولة اتفاقيات ثنائية مع العديد من الدول تسمح للزائرين بالبقاء في إسرائيل لمدة 90 يومًا بدون تأشيرة وللحصول على أحدث المعلومات تفضل بزيارة موقع وزارة الشؤون الخارجية على الويب وسيحصل مواطنو هذه الدول على جواز سفر عند دخولهم إلى إسرائيل ويجب عليهم التقدم بطلب للحصول على تأشيرة فقط إذا كانوا يرغبون في البقاء لفترة أطول من 90 يومًا وهذه التأشيرات جيدة لمدة ستة أشهر.

يجب على مواطني الدول غير المذكورة أعلاه التقدم بطلب للحصول على تأشيرة قبل القدوم إلى إسرائيل وتكون التأشيرة صالحة لمدة 90 يومًا.

قد يتم تجديد جميع تأشيرات الزيارة وتمديدها من قبل وزارة الخارجية أثناء وجودها في إسرائيل لمدة تصل إلى ستة أشهر ولا يُسمح للزائرين بالعمل في شركة إسرائيلية بتأشيرة زيارة (لكن يمكن لرجال الأعمال عقد اجتماعات ومفاوضات).

إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة سياحية لإسرائيل يجب عليك تقديم ما يلي إلى القنصلية الإسرائيلية:

  • جواز سفر ساري المفعول.
  • نسخة من جواز السفر ساري المفعول.
  • طلب مكتمل للحصول على تأشيرة لدخول إسرائيل.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • دليل على وجود أموال كافية للبقاء في البلاد للفترة الزمنية المتوقعة.
  • قم بإعداد التذاكر أو غيرها من الأدلة التي لديك لخططك لمغادرة البلاد.
  • كلفة المعالجة.

ستقوم القنصلية بمعالجة طلبك ومنحك تأشيرة خلال شهرين.

يجب على الأفراد الذين يرغبون في دخول إسرائيل لأغراض تجارية تقديم خطاب من شريك أو راعي أعمال إلى القنصلية أو السفارة.

تأشيرة طالب لإسرائيل

يجب على الطلاب الذين يدرسون في مدرسة ثانوية إسرائيلية أو مؤسسة للتعليم العالي الحصول على تأشيرة طالب A2 ,يعد الحصول على تأشيرة طالب أمرًا بسيطًا نسبيًا لأن إسرائيل تشجع الطلاب الأجانب على الدراسة في إسرائيل.

يجب أن يتم قبولك في مؤسسة تعليمية قبل التقدم بطلب للحصول على هذه التأشيرة وللحصول على تأشيرة طالب يجب عليك تقديم المستندات التالية إلى القنصلية الإسرائيلية.

  • جواز سفر ساري المفعول.
  • طلب مكتمل للحصول على تأشيرة لدخول إسرائيل.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • خطاب قبول من المؤسسة التعليمية.
  • دليل على وجود أموال كافية للوقت المتوقع في إسرائيل.
  • رسم الإستمارة.
  • يجب على الطلاب دون سن 18 تقديم موافقة خطية من أحد الوالدين أو الوصي القانوني.

تستغرق عملية تأشيرة الطالب عادة من شهر إلى شهرين. طلب التأشيرة متاح في القنصليات الإسرائيلية وعلى موقع وزارة الخارجية.

تأشيرات الطلاب صالحة لمدة عام ويجب تجديدها سنويًا وليس لديهم قيود متعددة على الدخول مما يعني أنه يمكنك الدخول إلى إسرائيل والخروج منها دون التقدم للحصول على تأشيرات إضافية قد لا يعمل حاملي تأشيرات الطلاب في إسرائيل.

تأشيرة عمل

إذا كنت ترغب في العمل في إسرائيل فسوف تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة عمل قبل دخولك البلاد ولمزيد من المعلومات حول هذا الموضوع ألق نظرة على مقالتنا عن تأشيرات العمل وتصاريح العمل.

تأشيرة الإقامة وتصاريح الإقامة

لا تمنح إسرائيل العديد من تأشيرات الإقامة لغير اليهود وتحتفظ وزارة الداخلية بالحق الوحيد في منح تأشيرات الإقامة المؤقتة A5 يجب على السكان المحتملين التقديم مباشرة إلى وزارة الداخلية في إسرائيل.

تصدر إسرائيل فقط تصاريح إقامة لتأهيل الأجانب غير اليهود الذين يعيشون حالياً في الخارج وللحصول على واحد من هذه التصاريح يجب أن تكون زوج أو والد مهاجر أو مواطن إسرائيلي ويجب عليك التقدم مباشرة إلى وزارة الداخلية للحصول على تصريح إقامة.

إذا كنت ترغب في الإقامة في إسرائيل ولا يمكنك الحصول على تأشيرة إقامة فاحصل على تأشيرة عمل وتصريح وبعد أن عملت في إسرائيل لأكثر من 12 شهرًا يجب أن تتقدم بطلب إلى وزارة الداخلية للحصول على تصريح إقامة مؤقتة ومع ذلك حتى بعد هذه العملية لا يُضمن لك تصريح إقامة.

تقدم إسرائيل نوعين من تصاريح الإقامة: تصريح إقامة مؤقتة صالحة لمدة ثلاث سنوات وتصريح إقامة دائمة بعد العمل في إسرائيل لمدة تتراوح بين 12 و 18 شهرًا يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة قد تتم ترقية هذا إلى تصريح إقامة دائمة ومع ذلك فإن وزارة الداخلية هي الوحيدة التي تمنح تصاريح إقامة وليس هناك ما يضمن حصولك على تصريح.

تأشيرة العبور

الزوار الذين تتوقف سفنهم البحرية في إسرائيل يحصلون على تأشيرة عبور هذه بطاقة مختومة وهي صالحة لمدة خمسة أيام ويجوز لحاملي هذه التأشيرة تمديد الصلاحية إلى عشرة أيام.


العمل في اسرائيل (تأشيرات العمل وتصاريح العمل)

إذا كنت ترغب في العمل في إسرائيل فستحتاج إلى تأشيرة عمل لدخول البلاد وبناءً على طول مدة عملك قد تحتاج أيضًا إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح عمل.

يمكنك الحصول على تأشيرة عمل إذا كان لديك عرض عمل من شركة إسرائيلية اما إذا كنت ستعمل في إسرائيل لمدة تقل عن 30 يومًا فستحتاج فقط إلى تأشيرة عمل (هذه التأشيرة مخصصة لفناني الأداء المدفوعين والمحاضرين وغيرهم من العمال الذين سيكونون في إسرائيل لفترة قصيرة) اما إذا كنت تخطط للعمل في إسرائيل لمدة تزيد عن 30 يومًا فستحتاج إلى تأشيرة عمل لدخولك المبدئي وتصريح عمل ل البقاء والعمل بشكل قانوني في إسرائيل ويجب الحصول على جميع تأشيرات وتصاريح العمل أثناء وجودك في بلد إقامتك.

تأشيرات العمل

يتعين عليك أنت وصاحب عملك تقديم نماذج إلى الحكومة الإسرائيلية للحصول على تأشيرة عمل صاحب العمل الإسرائيلي يتقدم بطلب إلى وزارة الداخلية للحصول على تأشيرة عمل ويجب عليك تقديم المستندات إلى القنصلية الإسرائيلية وتختلف متطلبات الوثائق الدقيقة لكل بلد لكن معظم القنصليات ستطلب هذه الوثائق الأساسية:

  • جواز سفر ساري المفعول.
  • إكمال الطلب للحصول على تأشيرة لدخول إسرائيل.
  • شهادة الفحص الطبي.
  • إعلان أخذ بصمات الأصابع.
  • شهادة حسن السيرة والسلوك.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • وثيقة موقعة من صاحب العمل تفيد بأنهم يعتزمون استئجارك.

لدى وصولك يضع مسؤول الجمارك ختم التأشيرة في جواز سفرك الذي سيكون ساري المفعول لمدة 30 يومًا.

تمنح وزارة الداخلية تمديد تأشيرات العمل أثناء وجودك في إسرائيل التمديد ضروري إذا كنت تعمل بشكل دائم في إسرائيل ويجب على حاملي تصاريح العمل التقدم للحصول على تمديد تأشيرة العمل في غضون 30 يومًا من دخول إسرائيل والتمديدات صالحة لمدة عام وتسمح لك بالدخول والخروج من إسرائيل.

الأزواج وأطفال حاملي تأشيرة العمل يمكنهم الحصول على تأشيرات إقامة مؤقتة هذه تأشيرات مجاملة B2 وعادة ما تكون صالحة لنفس الفترة الزمنية لتأشيرة العمل تقدم بطلب للحصول على هذه التأشيرات في نفس الوقت الذي تأشيرة العمل.

تصاريح العمل للإقامة لأكثر من 30 يومًا

الحصول على تصريح عمل هو عملية طويلة ويتعامل مع فروع متعددة للحكومة الإسرائيلية حيث سيرغب كل فرع من هذه الفروع في الاطلاع على الوثائق لذلك قم بعمل نسخ من جميع مستنداتك والتقدم بطلب للحصول على تصاريح يتطلب خطوات متعددة ويجب عليك تجديد تصاريحك سنويًا.

وللحصول على تصريح عمل إسرائيلي يتعين عليك أنت وصاحب عملك التقديم على مختلف فروع الحكومة الإسرائيلية لذلك احصل على نسخ من جميع وثائق السفر والشهادات التعليمية وعقود صاحب العمل وتأكد من أن صاحب العمل لديه تلك الوثائق أيضًا.

يعمل صاحب العمل ككفيل رسمي لتصريح عملك ويقدمون طلب تصريح أولي إلى وزارة التجارة والصناعة والعمل ويتضمن التطبيق معلومات حول وضعك المحتمل وراتبك لدى الشركة حيث ستقوم الوزارة بمعالجة الطلب خلال 4-8 أسابيع.

إذا تمت الموافقة عليك من قبل وزارة التجارة والصناعة والعمل فسوف يرسلون خطاب توصية إلى وزارة الصناعة في هذه المرحلة الزمنية يجب عليك التقديم إلى القنصلية للحصول على تصريح عمل ستقوم أقرب قنصلية لديك بتقييم المستندات الإضافية وتوصيك أيضًا بوزارة الصناعة للحصول على تصريح عمل وإذا تمت الموافقة عليك من قبل فروع الحكومة هذه ستصدر القنصلية الخاصة بك تصريح عمل لك.

يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة عمل في نفس الوقت الذي تحصل فيه على تصريح عمل تسمح لك تأشيرات العمل بدخول البلاد في غضون 30 يومًا من وصولك إلى إسرائيل يتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة عمل طويلة هذه التأشيرة الممتدة صالحة لمدة عام وتتيح لك الدخول إلى إسرائيل.


الهجرة (تأشيرات الهجرة اليهودية)

بموجب القانون الإسرائيلي ، يحق لجميع اليهود العودة إلى إسرائيل. يتقدم المهاجرون المحتملون إلى الوكالة اليهودية في بلدهم الحالي لتلقي التأشيرات ووضع الهجرة قبل المجيء إلى إسرائيل. بمجرد الوصول إلى إسرائيل ، تمنحهم الحكومة امتيازات خاصة

لتشجيع الهجرة ، أقرت إسرائيل قانون العودة في عام 1950. وهذا يسمح لجميع اليهود بالحق في الهجرة إلى إسرائيل ويصبحوا مواطنين إسرائيليين.

أنت تعتبر يهوديًا إذا كنت يهوديًا ممارسًا أو طفل يهودي أو حفيد يهودي. تمنح الحكومة المهاجرين اليهود الجدد امتيازات وخصومات خاصة ، مثل رواتب السكن والإعفاءات الضريبية.يحصل المهاجرون على الجنسية عند وصولهم إلى إسرائيل.

وتسمى عملية الهجرة إلى إسرائيل علية . الوكالة اليهودية تساعد في عملية الهجرة. لديهم ممثلون عاليه في الخارج يراجعون الأفراد ويمنحون وضع المهاجر (أوله) لغير المواطنين. ترتبط العديد من هؤلاء الممثلين مع عاليه مراكز الاستيعاب، والتي تساعد على غير المواطنين خطة عملية الهجرة.

الحصول على وضع المهاجرين

للحصول على وضع مهاجر يجب على غير المواطن تقديم جواز سفر ساري المفعول وإثبات اليهودية إلى مركز امتصاص علية لإثبات يهوديتك ويجب أن تقدم لمؤسسة عليه بكتاب من حاخامك وسيقبلون أيضًا شهادة تحويل أو شهادة زواج والديك إذا كانوا متزوجين من قبل سلطة دينية يهودية أو شهادة زواج أجدادك بموجب نفس الشروط.

يجب عليك تقديم المستندات التالية إلى مركز علية للامتصاص:

  • مستندات الأهلية (تم الحصول عليها من المركز).
  • استطلاع.
  • شهادة الميلاد.
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شكل الصحية.

سيقوم ممثل قانوني يهودي بإجراء مقابلة معك حول أسباب الهجرة الخاصة بك وتاريخ عائلتك وخطط الهجرة كما سيقرر الممثل ما إذا كنت مؤهلاً للهجرة وسيبلغ وزارة استيعاب المهاجرين في إسرائيل.

إذا كنت مؤهلاً فستقدم الوزارة دعوة هجرة إليك ستتلقى بطاقة هوية إسرائيلية ( teudat zehut ) وشهادة الهجرة ( teudat olle ) وتعمل الشهادة كتأشيرة هجرة وإثبات للجنسية.

تقدم معظم مراكز عالية خدمات مماثلة وسوف تساعدك في العثور على سكن وفرص عمل وتشمل مراكز شعبية في مركز عاليه و نيفيش B’Nefesh إذا لم يكن هناك مركز عالٍ بالقرب منك فإن الوكالة اليهودية أو ممثلك القانوني اليهودي سيرشدك خلال عملية الهجرة.

تأشيرة إقامة مؤقتة يهودية

الأفراد اليهود الذين ليسوا متأكدين مما إذا كانوا يريدون الهجرة قد يحصلون على تأشيرة A1 – فقط اليهود المؤهلون للهجرة يمكنهم الحصول على هذا النوع من التأشيرة وهذه التأشيرة تسمح لك بتجربة الحياة في إسرائيل حيث تمنحك وضع الإقامة المؤقتة وهي صالحة لمدة عام واحد.

إذا قرر صاحب تأشيرة A1 الإقامة في إسرائيل فيجب عليه إخطار وزارة استيعاب المهاجرين فسوف يقومون بتغيير حالة الفرد من زائر إلى مهاجر حيث ستصدر الحكومة شهادة الهجرة للفرد.

يتمتع المهاجرون الجدد بامتيازات خاصة مثل التخفيضات الضريبية ويوجد حد لطول مدة وصولك إلى هذه الامتيازات اما بالنسبة للمهاجرين الذين يغيرون وضعهم سيتم احتساب الحد الزمني من يوم إصدار تأشيرة A1.

تأشيرات لأفراد الأسرة غير اليهود

تمتد أهلية الهجرة لتشمل الأزواج والأطفال غير اليهود الذين قد يحصلون على تأشيرة زيارة قبل مغادرة بلدهم الأصلي تمنح وزارة الداخلية هذه التأشيرة لك.


الجنسية (المواطنة) التجنس الإسرائيلي والتأمين الوطني

إذا كنت تريد أن تصبح مواطناً متجنساً فيجب أن تعيش في إسرائيل لمدة ثلاث سنوات على الأقل بغض النظر عن حالة الجنسية يجب على جميع السكان دفع تكاليف التأمين الوطني.

يمنح المهاجرون اليهود الجنسية عند وصولهم إلى إسرائيل وقد يتقدم السكان غير اليهود بطلب التجنس بعد العيش لمدة ثلاث سنوات من الخمس السابقة في إسرائيل لكي يتم التجنس يجب على غير اليهود أن يعتزموا الإقامة الدائمة في إسرائيل والتخلي عن جنسيتهم السابقة.

يتقدم السكان بطلب التجنس إلى وزارة الداخلية يمنح الجنسية وزير الداخلية وقد يتم رفض الجنسية للمقيمين الذين لديهم سجل إجرامي أو يشكلون تهديدًا لأمن الدولة.

التأمين الوطني

توفر الحكومة الضمان الاجتماعي والرفاهية من خلال برنامج التأمين الوطني ويشمل التأمين الوطني الرعاية الصحية وخدمات البطالة والمعاشات وعند الوصول إلى إسرائيل كمهاجر أو مقيم يجب عليك التسجيل في معهد التأمين الوطني ويمكن القيام بذلك في فرع محلي أو على موقع المعهد الوطني للتأمين .

يقوم أصحاب العمل عادةً بالدفع إلى المعهد الوطني للتأمين نيابة عنك اما إذا كنت تعمل لحسابك الخاص يجب عليك إرسال هذه المدفوعات بنفسك.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد