دليلك الشامل الي دولة السعودية

182

أولا مقدمة بسيطة عن الاجراءات وبعد القوانين في السعودية

تخضع حركة الأجانب لرقابة مشددة في المملكة العربية السعودية وإصدار التأشيرات وأي تصاريح أخرى يخضع لإجراءات صارمة.

وبالنسبة لأولئك الذين حرموا من الوصول التأشيرة والسفر لديهم فرصة ضئيلة للاستئناف ولحسن الحظ لا يحتاج المواطن الأجنبي إلى التعامل مع الكثير من القوانين فمعظم الشركات والمؤسسات كبيرة كانت أم صغيرة لديها “عامل تثبيت” تتمثل مهمته في الخوض من خلال الشريط الأحمر الصادر عن الإدارات الوزارية السعودية المختلفة من أجل الحصول على تأشيرات العمل والإقامة للعمال الأجانب وأسرهم وسيكون المثبت أيضًا بمثابة دليلك كلما كان وجودك مطلوبًا.

تشمل المستندات المطلوبة لدخول المملكة العربية السعودية ما يلي:

  • جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل (من المفيد الحصول على ثلاث أو أربع نسخ على الأقل).
  • ما لا يقل عن ست صور بحجم جواز السفر.
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة.
  • شهادة طبية في حالة العمال.

لاحظ أن الأجانب العاملين في المملكة العربية السعودية يجب أن يكون لديهم شهادة لإظهار أنهم يتمتعون بصحة عامة جيدة وخالٍ من فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز وغيره من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي وعلى الرغم من أن الاختبارات عادة ما يتم إجراؤها محليًا أيضًا سوف ينصحك كفيلك بما هو مطلوب.

لاحظ أيضًا أن أي اتصال مرئي بإسرائيل مثل جواز سفر إسرائيلي أو ختم دخول إسرائيلي سيحظرك من الدخول.

وأثناء تواجدك في المملكة العربية السعودية يتعين عليك حمل وثائق الهوية مثل جواز السفر أو بطاقة الهوية الوطنية وتأشيرات الدخول والإقامة المناسبة. لواحظ أنه من الشائع أن يقوم المسؤولون عن العمل بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال المستخدمين بشكل غير قانوني وتفقد جوازات السفر في حوزة صاحب العمل.

والمملكة العربية السعودية هي الدولة الأكثر محافظة في المنطقة مع التقيد الصارم بالشريعة الإسلامية ومدينة مكة المكرمة هي مهد الإسلام ويعتبر السعوديون هذا شرفًا خاصًا يعززه ثروتهم من الموارد الطبيعية ويمكن أن يؤدي تجاهل التطبيق الصارم للقوانين والقواعد الثقافية إلى كسب عقاب جاد لك إلا أن العديد من الأجانب يعيشون ويعملون بسعادة في المملكة العربية السعودية لسنوات عديدة.


التأشيرات

كيفية الحصول على تأشيرة

إن محاولة الدخول إلى المملكة العربية السعودية دون الحصول على إذن ليست فكرة سديدة.

,في الواقع إذا كنت ترغب في السفر إلى البلاد بدون تأشيرة فلن تتمكن حتى من تجاوز مكتب تسجيل الوصول وبالمثل إذا وصلت إلى أحد الحدود البرية فستعود بسرعة وبصورة عدوانية وعلي الصعيد الاخر يجد المسلمون الدخول إلى المملكة أسهل بكثير وتعتبر مسألة تأشيرات الدخول لأغراض دينية ( تأشيرات الحج والعمرة ) عملية خاضعة لإدارة جيدة وتدار بشكل جيد وهناك حصص وطنية صارمة لكل بلد لهذه التأشيرات والتي تصدر سنويًا لأن حجم الأشخاص الذين يرغبون في زيارة الأماكن المقدسة (الكعبة) هائل.

وبالتأكيد يجب أن تكون حذراً بشكل خاص مع التواريخ المعروضة على التأشيرات السعودية والتي تتوافق مع التقويم الإسلامي ( الهجري ) حيث قد يؤدي تجاوز مدة التأشيرة حتى 24 ساعة إلى فرض غرامات ومزيد من التأخير.

لاحظ أيضًا أنه لا توجد اختصارات يمكن للفرد نفسه اتخاذها مع سلطات الهجرة والقواعد المطبقة على التأشيرات ويمكن أن تكون الرفض دائمة ولاحظ أيضًا أن المملكة العربية السعودية هي الدولة الخليجية الوحيدة التي يحتاج فيها المسافرون أثناء العبور جوًا أو بريًا إلى تأشيرة تُعرف باسم تأشيرة العبور.

تأشيرة العبور

إذا كنت تقوم بتغيير الطائرات في مطار سعودي وبالتالي ليس لديك خيار سوى التوقف مؤقتًا في البلاد فيجب عليك الحصول علي تأشيرة عبور لمدة 24 أو 48 ساعة حيث يجب عليك تسليم جواز سفرك إلى سلطات الهجرة التي ستعيده عند مغادرتك إذا كنت تقود سيارتك من البحرين أو قطر أو الإمارات العربية المتحدة إلى الأردن فقد يتم منحك تأشيرة عبور لمدة سبعة أيام حيث يُسمح عادةً للقادمين بين الأردن أو اليمن أو الكويت عبر المملكة بتأشيرة عبور لمدة ثلاثة أيام عند عبور الحدود السعودية ومن الضروري أن تكون أوراقك سليمة وأن تكون خطط النقل واضحة تمامًا تحقق من الإجراء مع السفارة أو القنصلية السعودية في بلدك واطلب الإذن من بلد الوجهة كما يجب أن تدرك أنه على الرغم من تدوين لوائح العبور انهم في بعض الأحيان مفتوحة للتفسير المحلي وخاصة في نقاط الحدود توقع ما هو غير متوقع.

لطلب تأشيرة عبور سيكون عليك إكمال طلب عبر الإنترنت من موقع إنجاز الإلكتروني سوف تحتاج إلى اختيار “طلب التأشيرة من البعثات السعودية في الخارج” واستكمال النموذج عبر الإنترنت ودفع رسوم الطلب.

بالإضافة إلى التطبيق الكامل ستحتاج إلى الوثائق التالية:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل.
  • تصاريح الإقامة للبلد الذي تقدم منه إن لم يكن بلدك.
  • صورتان بحجم جواز السفر.
  • تذاكر مؤكدة أو خط سير الرحلة.
  • دليل على إذن لدخول بلد المقصد.
  • إعلان موقع.

كل هذا يحتاج إلى إرساله بالبريد أو إحضاره شخصيًا إلى السفارة السعودية المحلية الموصى بها.

تأشيرة الزيارة

في الوقت الحالي لا توجد سياحه كبيرة في المملكة العربية السعودية لذلك يتم إصدار عدد قليل من التأشيرات السياحية وعلى الرغم من أن الأمور تتغير تدريجياً والنية هي بناء تجارة سياحية محدودة فللحصول على تأشيرة زائر يجب أن تتم دعوتك من قِبل شركة أو فرد (كلما كان مكانته أعلى والتأثير على نحو أفضل) الذي سيتصرف ككفيل لك ويتولى المسؤولية عنك أثناء إقامتك ويتقدم الكفيل للحصول على التأشيرة نيابة عنك ويحصل على رقم تسلسلي حيث يجب عليك بعد ذلك التوجه إلى سفارة السعودية والحصول على ختم تأشيرة في جواز سفرك حيث توجد رسوم بسيطة وبدون الرقم التسلسلي لا يمكنك الحصول على تأشيرة دخول.

وعلى الرغم من عدم الموافقة رسميًا فمن الممكن في بعض الأحيان تحويل تأشيرة زائر إلى تأشيرة إقامة (انظر أدناه) أثناء وجودك في المملكة بصرامة يجب أن تعود إلى بلد إقامتك في انتظار العملية الرسمية ولكن إذا كان لدى كفيلك نفوذ كاف فهناك العديد من الأشياء الممكنة.

لاحظ أنه من الصعب للغاية على النساء العازبات دخول البلد إلا إذا كان من الواضح أنهن على صلة وثيقة بالعمال المغتربين وستواجه سيدات الأعمال عقبات خطيرة أمام الدخول ما لم تكن عضوًا في أسرة سعودية أو تحصل على رعاية مواطن سعودي قوي.

الإقامة / تأشيرة العمل وتصريح

عادة ما يكون الحصول على تأشيرة إقامة إجراءً مطولاً – حوالي شهرين – مع وجود قدر كبير من الأعمال الورقية من جانب صاحب العمل والفرد فبعد الحصول على عقد عمل يجب عليك تقديم عقدك والمؤهلات الأكاديمية أو المهنية ونتائج الفحص الطبي الكامل بما في ذلك اختبار فيروس نقص المناعة البشرية إما إلى السفارة أو القنصلية السعودية في بلدك الأم أو إلى السلطات في المملكة العربية السعودية عبر الكفيل الخاص بك وسيتم بعد ذلك إصدار رقم تأشيرة يمكنك من خلالها الذهاب إلى سفارة أو قنصلية سعودية للحصول على تأشيرة إقامة مختومة والتي سيتم تحويلها إلى تصريح إقامة بعد وصولك إلى المملكة (حيث قد يُطلب منك الحضور الطبية مرة أخرى!). يتضمن تصريح الإقامة صورتك ويجب حملها في جميع الأوقات.

الزيارة العائلية وتصريح الإقامة

لا يمكن لعائلات الأشخاص الذين لديهم بالفعل تأشيرة عمل دخول البلاد في نفس الوقت الذي يدخل فيه العامل حيث يجب أن يدخل الشخص المتعاقد معه للعمل في المملكة العربية السعودية أولاً ثم يمكن لأفراد أسر العمال الموجودين بالفعل في البلد التقدم للحصول على تأشيرات للزيارة أو الإقامة ويجب تقديم الطلبات إلى السفارة في البلد الأصلي وتتطلب فحوصات طبية وجواز سفر صالحًا لمدة ستة أشهر على الأقل ومن الضروري إثبات العلاقة مثل شهادة الزواج ويحتاج صاحب العمل للشخص المتعاقد أيضًا إلى تقديم بعض الأوراق.

تأشيرة الخروج

إذا ذهبت في إجازة أو قمت برحلة عمل خارج المملكة فسيحصل كفيلك على تأشيرة خروج / عودة وهو ختم في جواز سفرك وسحب تصريح إقامتك مؤقتًا. فبعد الانتهاء من إقامتك أو عقدك يتم إصدار ختم خروج فقط في جواز سفرك ويُطلب منك تسليم تصريح الإقامة.

وشرط الحصول على تأشيرة خروج لمغادرة المملكة العربية السعودية أثناء العمل هناك قيود مشددة على حريتك الشخصية وفي حالات الطوارئ يمكن أن يكون مشكلة إذا كان راعيك غير متاح بسهولة لمعالجة الأوراق ولحسن الحظ نادرًا ما يحدث هذا وغالبًا ما يكون لدى الراعي نائب مفوض بالتوقيع عليه وفي حالات الطوارئ قد تساعد سفارتك عن طريق التدخل نيابة عنك.

إذا كان أحد المغتربين يشغل منصبًا كبيرًا في شركته (على سبيل المثال المدير الإداري أو المدير العام) فقد يكون قادرًا على الحصول على تأشيرة خروج / عودة متعددة وعادة ما تكون صالحة لمدة ستة أشهر حيث تسمح هذه التأشيرة بمرور سهل في أي من الاتجاهين ولكنها غير قابلة للتجديد تلقائيًا.

كن حذرا

أثناء عملية طلب التأشيرة وبعد دخول البلاد هناك بعض الأشياء المهمة التي يجب وضعها في الاعتبار:

  • تفرض المملكة العربية السعودية قيودًا على دخول بعض الأفراد بما في ذلك الأشخاص الذين لهم صلات بإسرائيل وقد يتم رفض الدخول أيضًا للأشخاص الذين يتصرفون بشكل غير لائق.
  • تظهر جميع التأشيرات والتصاريح التواريخ وفقًا للتقويم الإسلامي والذي يختلف تمامًا عن التقويم الميلادي واحرص على عدم تجاوز تأشيرتك وإلا فقد تواجه غرامات واحتجاز و / أو ترحيل.
  • يجب أن تقابل المرأة التي تسافر بمفردها من قبل كفيلها عند الوصول ويجب أن تحصل المرأة المتزوجة من مواطنين سعوديين على إذن من زوجها بمغادرة المملكة العربية السعودية (اعتقد حصل تغير علي هذا القانون).
  • لا يمكن للموظفين مغادرة المملكة العربية السعودية بدون تأشيرة خروج موقعة من صاحب العمل والتي عادة ما تحمل جواز سفر العامل.

الإقامة (هوية المغتربين في المملكة العربية السعودية)

بطاقة الإقامة هي المعرف الأساسي للوافدين الذين يعملون في المملكة العربية السعودية بدون واحدة لن تكون قادرًا على العمل أو العيش في البلاد وهو المستند الأكثر أهمية الذي ستحصل عليه في المملكة العربية السعودية.

وفي عام 2015 تم منح بطاقة الإقامة رسميًا اسمًا جديدًا بإسم بطاقة مقيم ومع ذلك لا تزال معظم المصادر والمواقع الإلكترونية – بما في ذلك الصفحات الرسمية للحكومة السعودية – تشير إلى البطاقة الشخصية باعتبارها بطاقة إقامة وفي هذه المقالة اخترنا أيضًا الإشارة إلى البطاقة باعتبارها “إقامة”.

وبطاقة الإقامة هي تصريح عمل وإقامة للمغتربين المقيمين في المملكة العربية السعودية اي إنها بطاقة بلاستيكية بحجم بطاقة الائتمان تحتوي على اسمك الكامل وتاريخ الميلاد والجنسية والدين والمسمى الوظيفي واسم صاحب العمل ومدينة الإقامة ورقم الإقامة وتاريخ انتهاء صلاحية البطاقة.

نظرًا لأن البطاقة دليل على وضعك القانوني في المملكة يتعين عليك حملها معك في جميع الأوقات اما إذا أوقفتك الشرطة ولم يكن لديك بطاقة الإقامة الخاصة بك فقد تكون عرضة للغرامات المرتفعة وحتى عقوبة السجن.

كيفية الحصول على واحد

الحصول على إقامة أمر سهل حقًا لأن صاحب العمل يعتني بطلبك والشيء الوحيد الذي عليك القيام به هو الذهاب إلى فحص طبي في مركز طبي معتمد (سيخبرك صاحب العمل عن الشخص الذي يجب أن تذهب إليه) ويزود صاحب العمل بجواز سفرك وبضع صور جواز السفر وطلب التأشيرة المكتملة والموقعة وفي معظم الحالات سيدفع صاحب العمل أيضًا رسوم الطلب ولكن قد تكون هذه دعوة جيدة لوضعها في عقد العمل الخاص بك.

وتحتاج إلى الحصول على بطاقة الإقامة الخاصة بك في غضون 90 يومًا من وصولك إلى المملكة العربية السعودية الا إذا لم تكن قد استلمت بطاقة الإقامة الخاصة بك بعد شهر واحد فيجب عليك أن تسأل صاحب العمل بانتظام عن حالتها حتى تحصل عليها.

الإقامة لأفراد الأسرة

إذا كنت تنتقل إلى المملكة العربية السعودية مع عائلتك فأنت مسؤول عن التقدم بطلب للحصول على بطاقات الإقامة لجميع أفراد العائلة الذين يرافقونك بنفس الطريقة التي يتصرف بها صاحب العمل ككفيل لك فأنت تتصرف ككفيل لأفراد عائلتك ويجب أن يكون لديك بطاقة إقامة خاصة بك قبل أن تتمكن من بدء عملية التقديم لأفراد عائلتك.

يمكنك العثور على عملية التقديم (بما في ذلك جميع المستندات التي تحتاج إلى تقديمها) هنا أما إذا كانت لديك أي أسئلة فيمكنك تحديد موعد للتحدث إلى موظف مدني يمكنه مساعدتك في طلبك (طلباتك).

صلاحية بطاقة الاقامة

بطاقات الإقامة لها تواريخ انتهاء الصلاحية سيتم ذكر التاريخ على البطاقة ولكن يمكنك التحقق من كل من تاريخ انتهاء الصلاحية وصلاحية بطاقتك في أي وقت على موقع وزارة الداخلية وعند نفاد معاد بطاقتك ستحتاج إلى تجديد (تحقق مع صاحب العمل الخاص بك عن كيفية القيام بذلك).

ترتبط بطاقة الإقامة بعقد عملك بشكل طبيعي اما إذا فقدت وظيفتك أو انتهى عقدك ولم يتم تجديدها فلن تكون بطاقة الإقامة صالحة ولن تتمكن من الإقامة في المملكة العربية السعودية.

إذا فقدت الإقامة الخاصة بك تحتاج إلى إبلاغ صاحب العمل والشرطة في غضون 24 ساعة لتجنب تغريمك.

خدمة أبشير

لدى المملكة العربية السعودية بوابة إلكترونية شاملة للوافدين تدعى خدمة أبشير يمكنك من خلالها التحقق من صلاحية بطاقة الإقامة الخاصة بك والتقدم بطلب للحصول على بطاقة أحد أفراد أسرتك وإدارتها والإبلاغ عن البطاقة المفقودة وللمزيد حول معرفة كيفية التسجيل من هنا .


الجنسية (المواطنة)

هل من الممكن أن تصبح من مواطني المملكة العربية السعودية؟

كأجنبي لن يتم منحك حقوق المواطنة في المملكة العربية السعودية لكن هناك بعض لاستثناءات سنذكرها لك.

تحرص الحكومة السعودية على حماية الوضع الراهن ولا ترغب في المساس بقيمها الثقافية أو مستوى المعيشة من خلال السماح للأجانب بأن يصبحوا جزءًا دائمًا من المجتمع السعودي وطريقك الوحيد لتصبح مواطنًا متجنسًا هو الزواج من مواطن/ه سعودي/ه وحتى هذا قد لا يضمن المواطنة وخاصة لغير المسلمين.

وفي ظروف استثنائية فقط قد يمنح الملك السعودي الجنسية السعودية للأجنبي الذي قدم خدمة متميزة للدولة على مدى عدة سنوات وقد يكافئ صاحب العمل السخي العامل المخلص الذي قدم مساهمة كبيرة للشركة على مدار سنوات عديدة من خلال تزويده بتصريح عمل وإقامة لمدة غير محددة بعد التقاعد ويجب على صاحب العمل أن يكون شخصية ذات تأثير كبير للحفاظ على هذه الهدية وإرضاء سلطات العمل وفي هذه الحالة لن تكون مواطنًا لكن فقط يُسمح لك بالبقاء في البلد إلى أجل غير مسمى.

لا يتمتع أطفال الأجانب المولودين في المملكة العربية السعودية بحقوق المواطنة المحلية ويتحملون تلقائيًا جنسية الوالدين الا إذا كان أحد الوالدين من مواطني المملكة العربية السعودية فعادة ما يُمنح الطفل الجنسية المحلية وقد يصبح لاحقًا من مواطني المملكة العربية السعودية ويحصل على جواز سفر محلي.

من المستحسن أن تعرف نفسك تمامًا عن الآثار المترتبة على الولادة في المملكة العربية السعودية ففي كثير من الحالات لا يتأثر الطفل ولكن أي أطفال قد لا يتمتعون بنفس حقوق الجنسية أو المواطنة أو الإقامة إلخ مثل والديه وأجداده.


للمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد