دليلك الشامل لدولة فرنسا

299

المقدمة

اهلا ومرحبا معنا زائرينا الكرام نوضح في هذه المقالة كل ما يخص الدولة الفرنسية من تأشيرات واقامة وسياحة وحتي طرق الحصول علي الجنسية الفرنسية والاوراق المطلوبة لاتمام هذه العمليات وكل شئ لذلك نتمني منكم التركيز في المقالة للحصول علي المعلومة التي تود الحصول عليها واذا واجهتك اى مشكلة اترك تعليق وسنقوم بالرد في اسرع وقت هيا بنا.

في البداية ما هي الأوراق التي تحتاجها للقدوم إلى فرنسا؟

إذا أتيت للعيش أو العمل أو الدراسة في فرنسا فقد تحتاج إلى الحصول على تأشيرة أو تصريح إقامة أو تصريح عمل وكن مستعدًا لقضاء الكثير من الوقت في تجميع المستندات والانتظار في الطابور نظرًا لأن بعض التصاريح يجب تقديم طلب للحصول عليها من بلدك فيجب عليك أن تبدأ هذه العملية قبل انتقالك إلى فرنسا بوقت طويل.

قوانين الهجرة الفرنسية معقدة ومربكة بالنسبة لمعظم الناس ولقد حاولنا على موقعنا تقديم نظرة عامة على أهم الجوانب القانونية التي تحتاج إلى أخذها في الاعتبار نظرًا لتعقيد التشريع الفرنسي والذي يتغير باستمرار ولا يمكننا تقديم معلومات مفصلة عن كل موقف ومع ذلك نأمل أن يكون هذا الدليل مفيدًا لتبدأ في معرفة ما عليك القيام به.

التأشيرات: الا انه لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي أو المنطقة الاقتصادية الأوروبية (أي جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي البالغ عددها 28 دولة وأيسلندا وليختنشتاين والنرويج) والمواطنين السويسريين وبعض الجنسيات الأخرى إلى تأشيرة لدخول فرنسا الا إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة طويلة الأجل فيجب عليك حينها تقديم طلب للحصول عليها في بلدك الأم (التأشيرات لا تصدر أبدًا في فرنسا) حيث أنها تستغرق طلبات التأشيرة بعض الوقت وسيؤثر نوع التأشيرة على حقوق الإقامة الخاصة بك لذلك اختر وفقًا لذلك.

تصاريح الإقامة: في  غضون 3 أشهر تعتبر أي إقامة في الأراضي الفرنسية بمثابة إقامة ويجب أن تحصل رسمياً على تصريح إقامةو لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تصريح إقامة لكنه لا يزال مفيدًا للغاية للإقامة الطويلة وعلى عكس التأشيرات لا يتم إصدار تصاريح الإقامة خارج فرنسا.

تصريح العمل: يمكن أن يكون هذا مستندًا منفصلًا ولكن في كثير من الحالات سيكون تصريح إقامة يحدد أنه يمكنك العمل في فرنسا ولا يحتاج مواطنو معظم دول الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية إلى تصريح عمل للعمل في فرنسا.


(تأشيرات) من يحتاج إلى تأشيرة؟

لا يحتاج الجميع إلى تأشيرة لدخول فرنسا اقرأ القسم التالي لمعرفة القواعد التي ستنطبق عليك وتأكد أيضًا من مراجعة الروابط التي نضعها والمقدمة اليك للحصول على أحدث المعلومات.

بدايةً يجب ان تعلم أنه لا يحتاج مواطنو إحدى دول الاتحاد الأوروبي الي تأشيرة للدخول إلى فرنسا.

لذلك من البديهي أنه يحتاج المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة لدخول فرنسا ما لم يكن هناك اتفاق خاص بين فرنسا وبلدك الأم ومثال تشمل هذه البلدان: أنتيغوا وبربودا – أندورا – الأرجنتين – أستراليا – جزر البهاما – بربادوس – البرازيل – بروناي – بلغاريا – كندا ، تشيلي – كوستاريكا – كرواتيا – السلفادور – الإكوادور – غواتيمالا- هندوراس – إسرائيل  – اليابان – ماليزيا – ماليزيا – موريشيوس – المكسيك – موناكو – نيكاراغوا – نيوزيلندا – نيكاراغوا – بنما – باراجواي – رومانيا – سان مارينو – سنغافورة – كوريا الجنوبية – سويسرا – الولايات المتحدة – أوروغواي – الفاتيكان وفنزويل ويمكن لمواطني هذه البلدان الإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا بدون تأشيرة في فرنسا ولكن إذا أرادوا البقاء لفترة أطول فيجب عليهم التقدم للحصول على تأشيرة طويلة الأجل.

لذلك قبل المجيء الي فرنسا تحقق مما إذا كانت هناك أية تغييرات توفر معلومات محدثة عن متطلبات الدخول المتعلقة بالجنسية أو الإقامة على الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الفرنسية .


التأشيرات الفرنسية وأنوعها

التأشيرات سارية للمدة المحددة لها وبدءًا من تاريخ الوصول إلى فرنسا هناك اختلافات كبيرة بين التأشيرات لذا تأكد من أنك تعرف ما تريده (الغرض وطول مدة الإقامة) قبل التقدم بطلب التأشيرة فقد يكون من الصعب للغاية أو حتى من المستحيل تغيير التأشيرة بمجرد وصولك إلى فرنسا فعلى سبيل المثال لا يمكنك الدخول إلى فرنسا بتأشيرة إقامة قصيرة ثم التقدم بطلب للإقامة لفترة أطول ولا يمكنك أيضًا تغيير حالة التأشيرة (أي تغيير حالتك من طالب إلى موظف) دون العودة أولاً إلى بلد إقامتك والحصول على التأشيرة المناسبة الجديدة أيضا لا يمكن أن تطلب من صديق في المنزل الحصول على تأشيرة لك بمجرد وصولك إلى فرنسا في أي حال يتعين على الأشخاص الذين يحتاجون إلى التقدم للحصول على تأشيرة “شنغن” (أو الإقامة القصيرة) الخروج من منطقة شنغن من أجل التقدم بطلب للحصول على نوع جديد من التأشيرة.

تشير منطقة شنغن إلى المعاهدة التي تتيح حرية الحركة للمقيمين داخل هذه البلدان فرنسا هي واحدة من 26 دولة تشكل هذه المنطقة وبعض البلدان الأخرى تشمل: النمسا وبلجيكا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وألمانيا واليونان وآيسلندا وإيطاليا ولوكسمبورغ وهولندا والنرويج وإسبانيا والسويد والبرتغال  والاسم نفسه هو المكان في لوكسمبورغ حيث تم التوقيع على المعاهدة في عام 1985.

أنواع التأشيرات الرئيسية هي:

  • تأشيرة الإقامة القصيرة

وهذه التأشيرة صالحه لمدة أقصاها 3 أشهر وإن التأشيرة الممنوحة من قبل إحدى دول منطقة شنغن (على سبيل المثال ألمانيا) صالحة في جميع البلدان الأعضاء الأخرى وتؤذن لحاملها بالتداول بحرية داخل منطقة شنغن وهذا يعني أن السفر داخل منطقة شنغن هو قانونيًا مثل السفر داخل فرنسا وبالتالي يمكنك إدخال العديد من الرحلات إلى فرنسا كما تشاء أثناء صلاحية تأشيرتك طالما أنك لا تغادر منطقة شنغن الا إذا كنت تنوي مغادرة منطقة شنغن وإعادة دخولها (على سبيل المثال زيارة المملكة المتحدة وهي ليست دولة موقعة على المعاهدة) حينها يجب عليك طلب تأشيرة قصيرة الأجل متعددة الدخول!

  • تأشيرة الاقامة طويلة الامد (عادية)

تأشيرة الإقامة الطويلة صالحة لمدة تتراوح من 3 إلى 12 شهرًا وإذا كنت تحمل تأشيرة إقامة طويلة الامد فأنه بعد وصولك إلى فرنسا يتعين عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة (Carte de séjour temporaire) الذي سيصف حالتك في فرنسا: زائر أو طالب او حتي إعلامي وهناط أغراض خاصة أو عائلية (vie privée et familiale) وما إلى ذلك وإذا كنت ترغب في تمديد الغرض من إقامتك فيجب عليك التقدم بطلب لتجديد تصريح إقامتك وهنا يتعين عليك القيام بذلك في الإدارة الفرنسية المحلية قبل شهرين من تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة.

  • تأشيرة الإقامة الطويلة المؤقتة (تأشيرة الإقامة لمدة ستة أشهر )

هذه التأشيرة صالحة للإقامات التي تصل إلى 6 أشهر ولكنك لست بحاجة إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة مؤقتة (Carte de séjour temporaire) من بلدك لذلك يمكنك طلبها من اي سفارة فرنسيه وايضا لا يمكنك البقاء في فرنسا بعد انتهاء تاريخ صلاحية التأشيرة.

  • تأشيرة قصيرة للدراسة (قد تمتد الي تأشيرة طويلة عادية)

هذه التأشيرة للطلاب الذين تم التحاقهم في مؤسسة أو أكاديمية تعليميه يكون لها امتحان في فرنسا وإذا تمت الموافقة على التسجيل بعد اجتياز امتحان القبول بنجاح فسيتم تغيير تأشيرة “اختبار الطلاب” الخاصة بك إلى تأشيرة إقامة طويلة عادية (Carte de séjour temporaire).

  • تأشيرة الإعارة ( تأشيرة التداول )

هذه التأشيرة صالحة من سنة إلى خمس سنوات وتسمح بالإقامة في فرنسا لمدة تصل إلى 3 أشهر كل ستة أشهر.

  • تأشيرة العبور ( تأشيرة عبور المطار )

يجب على مواطني بعض الدول التي تمر عبر فرنسا من بلد إلى آخر تقديم هذا النوع من التأشيرة لذلك كن على علم أنه يمكن أن تكون أوقات المعالجة طويلة لذا يجب تقديمها مسبقًا.

الإجراءات الخاصة بطلبات التأشيرة

لا يتم إصدار معظم التأشيرات في فرنسا لذلك يجب التقدم بطلب للحصول عليها في بلدك الام أو في اي بلد آخر اما إذا كان مطلوبًا منك الحصول على تأشيرة من بلدك فلا تحاول الدخول إلى فرنسا حيث من المحتمل أن يُرفض دخولك بشكل عام  ويجب عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة قبل 8 إلى 12 أسبوعًا من تاريخ وصولك المقرر إلى فرنسا لذلك تحقق مع السلطات (مثل السفارة أو القنصلية الفرنسية المحلية) لمعرفة التأخير المحتمل.

عادة ما يتم إصدار تأشيرات الإقامة الطويلة وغيرها من التأشيرات المحددة في بلد إقامتك ويمكن إصدار تأشيرة الإقامة القصيرة من قبل أي بلد من بلدان شنغن (من حيث المبدأ  يجب أن تحصل على التأشيرة من سلطات بلد المقصد الرئيسي).

تتوفر معلومات محدثة حول متطلبات التأشيرة على الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الفرنسية وهذا الموقع منظم بشكل جيد. بناءً على بلد الإقامة فإن جنسيتك وطول إقامتك والغرض من إقامتها يعطي كل المعلومات المهمة مثل:

  • متطلبات التأشيرة وأنواعها وشروط إصدارها (مثل جواز السفر ساري المفعول والتأمين الصحي وإثبات وجود مصادر كافية وإثبات الدخول الأولي إلى المؤسسة التعليمية في حالة الطلاب وما إلى ذلك)
  • المستندات المطلوبة للتطبيق ومكان التقديم (مع العنوان وأرقام الهواتف) والتي عادة ما تكون القسم القنصلي بالسفارة الفرنسية في بلد الإقامة
  • تكاليف التأشيرة اي الاموال الازمة لإستخراج التأشيرة.

الإقامة في فرنسا

ما هي الإقامة وكيف تتقدم بطلب للحصول عليها؟

أي إقامة في الأراضي الفرنسية لأكثر من ثلاثة أشهر تعتبر إقامة ولتصبح مقيمًا في فرنسا فأنت بحاجة إلى تصريح إقامة باستثناء مواطني الاتحاد الأوروبي الذين لم يعد تصريح الإقامة إلزاميًا لهم.

ومع ذلك حتى بالنسبة لمواطني الاتحاد الأوروبي يكون تصريح الإقامة ( carte de séjour ) مفيدًا للغاية لأن هذا يجعل الحياة أسهل وبدون أي شخص لا يمكنك الوصول إلى العديد من خدمات الدولة أو المساعدات مثل الإسكان المالي والمساعدات المالية إلخ.

فمنذ عام 2009 يُسمح لحاملي تأشيرة الإقامة الطويلة بالبقاء في البلاد لمدة تصل إلى 12 شهرًا وفقًا لغرض إقامتهم وصحة التأشيرة ومع ذلك إذا كانوا يعتزمون البقاء لأكثر من ستة أشهر فيجب عليهم التسجيل في المكتب الفرنسي للهجرة والتكامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى من إقامتهم.

وبالنسبة لغير مواطني الاتحاد الأوروبي بخلاف التأشيرات يتم إصدار تصاريح الإقامة في فرنسا فقط. يمكنك تقديم طلب شخصي في مقاطعة الشرطة المحلية أو مقاطعة سو في مقاطعة خدمات الأجانب (مكتب الأجانب) اما إذا لم تكن المقاطعة قريبة من مكان إقامتك فيمكنك أيضًا التقدم من خلال مكتب البلدية المحلي (mairie) لتقديم طلب وتحتاج إلى الحصول على تأشيرة إقامة طويلة قبل المجيء إلى فرنسا فالتأشيرة قصيرة الأجل ليست كافية لتقديم طلب للحصول على الإقامة!

وللحصول على تصريح الإقامة الخاص بك يتعين عليك تقديم العديد من المستندات والتي ستعتمد على نوع تصريح الإقامة الذي ستطلبه في العديد من الحالات سيتضمن ذلك ما يلي:

  • أصل وصورة عن جواز سفرك مع تأشيرة إقامة طويلة صالحة.
  • شهادة الميلاد بالإضافة إلى ترجمة معتمدة إلى الفرنسية والتي يجب أن تنتج في بلدك (أو في سفارة بلدك في فرنسا والتي قد تكون قادرة على تقديم هذه الخدمة) من قبل مترجم رسمي معتمد من قبل السفارة الفرنسية في بلدك.
  • أصل ونسخة من إثبات الإقامة (بيان الإقامة ، فاتورة الكهرباء أو إيصال الإيجار).
  • إثبات الدخل: يجب على الموظفين تقديم شهادة توظيف وأحدث قسائم الدفع ويجب على العاملين لحسابهم الخاص تقديم دليل على حالتهم (الاشتراك في السجل التجاري وما إلى ذلك) ويجب على المتقاعدين والعاطلين عن العمل تقديم دليل على أن لديهم موارد مالية كافية للعيش في فرنسا.
  • التأمين الطبي.
  • صورتان بحجم جواز السفر.

إذا لم يكن المستند باللغة الفرنسية فيجب عليك توفير ترجمة فرنسية معتمدة.

عند تقديم جميع المستندات ستتلقى إيصالًا يعترف بطلب للحصول على تصريح إقامة هذا بمثابة المستند الذي يضفي الشرعية على إقامتك المؤقتة في فرنسا حتى تحصل على تصريح (أو لا) وتستغرق العملية برمتها من أسبوع إلى بضعة أشهر وعادةً ما يمنح تصريح الإقامة حق الإقامة لزوجتك وأطفالك (عند القصر).


أنواع الإقامة

هناك عدة أنواع من تصاريح الإقامة ولكل منها غرض محدد بوضوح مما يمنحك وضعًا محددًا أثناء إقامتك في فرنسا لذلك تحتاج إلى التأكد من التصريح للتقدم بطلب للحصول عليه ولاحظ أن هناك مجموعة واسعة من تصاريح الإقامة واللوائح تتغير بشكل متكرر فعلى الرغم من أننا لا نستطيع تقديم جميع التفاصيل المتعلقة بتصاريح الإقامة الا أن هذا الفصل سيساعدك كثيراً.

تصاريح الإقامة المؤقتة

يسمح تصريح الإقامة المؤقتة والذي يسمي بالفرنسية ( Carte de séjour temporaire، CST ) بالإقامة في فرنسا لفترة محددة مدتها عام واحد بحد أقصى وهي قابلة للتجديد وهناك عدة أنواع من تصاريح الإقامة المؤقتة ذات أوضاع مختلفة بما في ذلك:

  • الزائر ( visiteur ): تأشيرة لمدة عام للزوج والأطفال القاصرين لشخص يعمل في فرنسا لمدة 18 شهرًا الا أن تأشيرة الزائر ليست كافية لتكون قادرًا على العمل ويجب عليك تقديم المعونة المالية الخاصة بك طوال فترة إقامتك.

  • طالب ( étudiant ): يمكنك تقديم طلب للحصول على هذه التأشيرة في القنصلية الفرنسية أو عبر Campus France ، والتي تنظمها الحكومة الفرنسية حيث انه ستحتاج إلى دعم مالي كاف لفترة الدراسة (حوالي 815 يورو/ شهر) أثناء الدراسة ويمكن للطلاب العمل بحرية دون قيود وقد يجمعون بين العمل والمنح الدراسية أو غيرها من المساعدات المالية ويمكن للطلاب الدوليين خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية (وسويسرا) قبول عمل مدفوع الأجر لمدة تصل إلى 60٪ من سنة العمل المحددة قانونًا (أو 964 ساعة في السنة).

قامت فرنسا مؤخرًا بتخفيف القيود المفروضة على غير طلاب الاتحاد الأوروبي على تأشيرات الإقامة وتصاريح الإقامة فمنذ عام 2013 خلال السنة الأولى من دراستك كل ما عليك سوى إبراز تأشيرتك (الإقامة الطويلة) لإثبات حالة إقامتك ومع ذلك يجب عليك التسجيل في مكتب الهجرة في غضون 30 يومًا من الوصول الي فرنسا ومن بداية السنة الثانية للدراسة في فرنسا عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة.

  • الموظف للحصول على هذا الامر تحتاج إلى تصريح عمل (انظر دليلنا على تصاريح العمل ).

أصحاب المهن الحرة : يعطي الحق في ممارسة نشاط مهني وللحصول على هذا التصريح يجب أن تكون مفوضًا لممارسة هذا النشاط في فرنسا كمواطن من خارج الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية / سويسري  قد يكون الحصول على تصريح عمل صعبًا للغاية فيجب عليك الاتصال بالقنصلية الفرنسية التي تعتمد عليها وسيقدم لك استمارة الطلب اللازمة علاوة على ذلك يجب عليك إنشاء خطة عمل سيتم تقييمها قبل منح أي تصريح.

التجار: يعطي الحق في ممارسة النشاط التجاري وللحصول على هذا التصريح يجب أن تكون مفوضًا لممارسة هذا النشاط في فرنسا (أي أن يكون لديك المؤهلات المهنية المتوافقة والمتماثلة).

العلماء: يمنح حق الدخول والإقامة المنتظمين في فرنسا للبحث العلمي أو التدريس على المستوى الجامعي وتحتاج إلى شهادة (protocole d’accueil) من مؤسسة بحثية أو من جامعة والتي تحدد مؤهلاتك العلمية والغرض من مدة إقامتك ومدتها.

الأغراض الخاصة أو العائلية يحق لك الحصول على تصريح الإقامة هذا على سبيل المثال إذا كنت:

  • قاصر (18 عامًا أو أقل) حائزًا على تصريح إقامة.
  • زوج حاصل على تصريح إقامة ويدخل فرنسا بشكل قانوني.
  • قاصر (18 عامًا أو أقل) يعيش في فرنسا منذ سن 15 عامًا.
  • زوجة مواطن فرنسي وتدخل فرنسا قانونا.
  • أحد الوالدين للطفل الذي يحمل الجنسية الفرنسية والطفل يعتمد مالياً عليك أو لديك حضانة الطفل.

تصريح إقامة دائمة

يسمح لك تصريح الإقامة الدائمة الذي يسمى ( Carte de résident، CR ) بالعيش بشكل دائم في فرنسا وهذه التصاريح صالحة لمدة تصل إلى عشر سنوات وقابلة للتجديد وأي مواطن من مواطني الاتحاد الأوروبي يعيش في فرنسا لمدة خمس سنوات أو أكثر له الحق في الإقامة الدائمة وليس ملزماً بتقديم دليل على دخله أو وظيفته ومع ذلك قد تحتاج إلى تقديم دليل على مدى السنوات الخمس للحفاظ على إقامتك صالحة ويمكنك أيضًا الحصول على تصريح دائم بموجب شروط أخرى أي إذا كنت زوجًا لمواطن فرنسي.

تصريح إقامة مؤقت

تصريح الإقامة المؤقتة ( autorisation provisoire de séjour، APS ) هو للأجانب الذين لا يحق لهم قانونًا البقاء في الأراضي الفرنسية (على سبيل المثال بتأشيرة أو تصريح منتهي الصلاحية) ولا يمكنهم المغادرة لأسباب طبية أو إنسانية أو مهنية وصالحة لمدة شهر على الأقل ويمكن أن تسمح لك بالحصول على تصريح عمل مؤقت.


للمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد