دليلك الشامل للهجرة الى المكسيك والحصول على الجنسية

342

الهجرة الى المكسيك والحصول على الجنسية 

  • اولاً الهجرة الى المكسيك 

المكسيك كأى دولة اخرى لها روتين خاص بها فى الحصول على التأشيرة والاقامة وتصاريح العمل ولكن يجب العلم بأنه ليس كل الاشخاص بحاجة الى تأشيرة من اجل الذهاب الى المكسيك فإذا كانت مدة إقامتك لا تتجاوز 180 يومًا  فقد لا تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة لا يحتاج سكان دول منطقة شنغن  بالإضافة إلى مواطنين من الأرجنتين وبليز وتشيلي وكوستاريكا وبنما وأوروغواي وفنزويلا  إلى تأشيرة دخول اما اذا لم تكن من الذين ينطبق عليهم هذا الاستثناء فإنك تكون بحاجة للحصول على تأشيرة لدخول المكسيك وتختلف هذه التأشيرة من حيث الغرض من الهجرة فهناك انواع تأشيرات يجب عليك اختيار ما يناسبك منها .
أنواع التأشيرات المكسيكية 

  1. تأشيرة الزوار
    هذه التأشيرة تكون صالحة لمدة 180 يوماً و10 سنوات للمتقاعدين الذين يثبتون قدرتهم على اعالة انفسهم طوال مدة الاقامة فى المكسيك وتمنح ايضا للزائر من اجل التبنى .

    كيفية التقديم للحصول على تأشيرة زائر
    يتم التقديم للحصول على تأشيرة زائر الى المكسيك من خلال السفارة او القنصلية المكسيكية الموجودة فى بلدك ويجب ان تكون من مواطنى البلد الموجود فيها القنصلية او السفارة حتى تتمكن من التقديم للحصول على التأشيرة وسوف يطلب منك بعض الاوراق وهى :
    – خطاب دعوة من مواطن مكسيكى او مقيم لفترة طويلة .
    – جواز سفر سارى المفعول .
    – وثيقة تثبت قدرتك المالية طوال فترة اقامتك .
    – خطاب او وثيقة تثبت تسجيلك فى جامعة مكسيكية للحصول على تأشيرة طالب .
  2. تأشيرة الإقامة قصيرة الاجل
    تصل مدة الاقامة فى هذه التأشيرة ل4 سنوات ويمكنك الحصول على هذه التأشيرة من اجل الدراسة او الاقامة المؤقتة .
  3. تأشيرة الاقامة طويلة الاجل
    يتم الحصول على هذه التأشيرة للاقامة فى المكسيك لمدة اكثر من 4 سنوات وبتالى يتم الحصول عليها من اجل الاقامة لاطول فترة ممكنة .

تصاريح العمل
فى حالة اذا كنت ترغب فى العمل فى شركة دولية مقرها المكسيك فيتعين عليك وعلى الشركة التابع لها التقديم للحصول على تأشيرة إقامة قصيرة الاجل فى القنصلية او السفارة المكسيكية .
اما اذا كنت ترغب فى العمل فى شركة مكسيكية فيتعين عليك وعلى الشركة التابع لها التقديم بطلب للحصول على تصريح عمل وبالتالى الحصول على تأشيرة الاقامة طويلة الاجل .
هل يمكن تحويل حالتك من زائر الى عمل
من الناحية الفنية لا يمكن للأجانب الذين يتمتعون بوضع زائر أن يكون لديهم شركة يرغبون في العمل فيها الحصول على تصريح عمل مكسيكي من المعهد الوطني للهجرة أثناء معالجة الطلب ولكن يمكن للزائرين البقاء في المكسيك حتى يتم الاستشهاد بهم من قِبل المعهد المذكور للحصول على التصريح من القنصلية في بلدهم الأم ويجب عليهم مغادرة المكسيك وجمع التصريح بعد ذلك فقط يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة إقامة .

كيفية التقديم للحصول على التأشيرة 

يتم التقديم للحصول على تأشيرة المكسيك من خلال السفارة او القنصلية المكسيكية الموجودة فى بلدك ويجب ان تكون من مواطنى البلد الموجود فيها القنصلية او السفارة حتى تتمكن من التقديم للحصول على التأشيرة وسوف يطلب منك بعض الاوراق وهى :

  1. جواز سفر سارى المفعول لمدة لا تقل عن 6 اشهر .
  2. صورة بحجم جواز السفر .
  3. ما يثبت صلتلك باحد المقيمين فى المكسيك لمدة طويلة .

  • ثانياً الحصول على جنسية المكسيك 

اولاً كيفية الحصول على الجنسية المكسيكية

قبل القدوم على التقديم للحصول على الجنسية المكسيكية يجب عليك اثبات أنك مقيم فى المكسيك بشكل قانونى وسليم لمدة سنه او سنتين او خمس سنوات على حسب موقفك قبل التقديم على طلب الحصول على الجنسية .
لا يتم منح الجنسية المكسيكية الا بعد منحك الاقامة الطويل ولكن فى حالة الزواج من مواطن مكسيكى يسمح لك بالتقديم للحصول على الجنسية فى وقت اقصر.
وفقاً للقانون المكسيكى يجب ان يكون كل مواطن مكسيكى قادر على التحدث بالإسبانية ولديه معرفة اساسية بالثقافة والتاريخ المكسيكى وبناءً على ذلك سوف يتم وضع اختبار لك من اجل الحصول على الجنسية المكسيكية .
ويجب عليك التحقق من كل من بلدك الأصلي والقانون المكسيكي للتأكد من أنك لن تضطر إلى تسليم جنسيتك السابقة على الرغم من ان معظم البلاد تقريباً تتيح الجنسية المزدوجة ولكن يجب عليك احذ الحيطه .


ثانياً الحقوق التى يحصل عليها المواطن المتجنس فى المكسيك

التجنس الكامل يمنحك معظم حقوق ومزايا المواطن المكسيكي أي الحق في العيش والعمل والمطالبة بمزايا الدولة ودفع الضرائب والتصويت أو الانتخاب في جميع الانتخابات.
ومع ذلك بصفتك مواطنًا متجنسًا لا يُسمح لك بالخدمة في مناصب معينة معظمها في الحكومة)مثل الشرطي أو أحد أفراد طاقم السفن أو الطائرات المكسيكية أو رئيس الجمهورية أو عضو الكونغرس أو الانخراط في الجيش  بين آخرين كثر .
من المهم أيضًا أن تضع في اعتبارك أنه بمجرد حصولك على الجنسية المكسيكية  لن تتمكن قنصليتك من توفير الحماية إذا وجدت نفسك متورطًا في أي مشاكل مع السلطات المكسيكية فسيتم التعامل معك كمواطن مكسيكي ولا يمكن لقنصليتك أن تتدخل لمساعدك .
وأخيرًا ضع في اعتبارك أن العملية والتوثيق والمتطلبات ستحددها عوامل مختلفة:روابطك بالبلد والزواج وابن مواطن مكسيكي مولود في الخارج  سواء كنت قد أنجبت طفلاً على أرض مكسيكية  إذا كنت من أصل أمريكا اللاتينية أو كم من الوقت كنت تقيم في البلاد .
ملاحظة على الرغم من أن العملية بسيطة ومباشرة ، إلا أننا نوصيك بالعثور على محامي هجرة جيد لمساعدتك في هذه العملية .

مواضيع  قد تهمك 

الاوراق المطلوبة للقبول فى الجامعات المكسيكية 

تكاليف السفر ووسائل النقل فى المكسيك 

مميزات الهجرة الى المكسيك 

أفضل 10 اماكن سياحية فى المكسيك 

 

 

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد