دليلك الشامل الي دولة الصين

502

مقدمة

عزيزي الزائر قبل التخطيط للسفر إلى الصين أو الي اي دولة عامةً تأكد من فهم وضعك القانوني بناءً على جنسيتك والغرض من رحلتك فقد تحتاج إلى تأشيرة دخول أو تصريح إقامة أو تصريح عمل لذلك تابع معنا كل ما يتعلق بدولة الصين هي بنا:

المقالة مقسمة الي تأشيرات الصين – تصاريح الإقامة – تسجيل الاٌقامة


أولا تأشيرات دولة الصين

(أنواع التأشيرات وإجراءات التقديم)

أول شيء تحتاج إليه من أجل الانتقال إلى الصين هو الحصول على تأشيرة دخول ما لم تكن بحاجة فقط إلى تأشيرة سياحية وبالتأكيد يجب أن تترك متسعًا من الوقت لتجميع جميع المستندات التي تحتاجها وليكن شهرين مدة كتفية وعلى الرغم من أن العملية قد تستغرق وقتًا أطول الا ان شهرين مدة جيدة.

حيث عادةً ما تستغرق السفارة الصينية أسبوعًا لمعالجة طلب التأشيرة الخاص بك وهذا مع تقديم جميع المستندات السليمة ولا توجد أسئلة أخرى من السفارة الا انه مع ذلك يجب عليك أن تدرك أن التأشيرات الصينية صالحة فقط للدخول في غضون 3 أشهر من تاريخ إصدارها لذلك على الرغم من أنه من الضروري ترك الوقت الكافي للحصول على التأشيرة فمن المهم أيضًا عدم الحصول على تأشيرة دخولك مقدمًا.

1:أنواع التأشيرات

يتم تصنيف التأشيرات الصينية وفقًا لهدف إقامتك في الصين (مثل السياحة أو الدراسة أو العمل) والإقامة طويلة الأجل في الصين تحتاج إلى وثائق من منظمة (أي جامعة أو شركة) وهو أمر ضروري لإثبات الامر للسلطات أنك لن تبقى في الصين لفترة أطول مما تسمح به التأشيرة.

في وقت كتابة هذا التقرير كانت أنواع التأشيرات التالية متاحة واننا نختصر كل تأشيرة بحرف حتي نسهل العملية عليك:

  • تأشيرة (L – Luxing (Travel): وتأشيرات الـ L هي تأشيرات سياحية تسمح لك بالبقاء في الصين لمدة 30 يومًا وعلى الرغم من أنه قد يتم قبول طلبات أطول من هذه المدة الا انه يمكنك أيضًا الحصول على تأشيرة L متعددة الدخول ولكن الحصول على هذه التأشيرة أكثر صعوبة من الفردية.
  • تأشيرة (F – Fangwen (زيارة): تأشيرات الـ F للدراسات قصيرة الأجل والبحوث والتبادل الثقافي وقبل تقديم تأشيرة الـ M (سنذكرها اسفل) كانوا يستخدمون نأشيرة الـ F لتغطية تأشيرات العمل لكنهم أصبحوا الآن غير تجاريين فمعظم تأشيرات F صالحة فقط للإقامات التي تصل إلى 6 أشهر ولكن هناك أيضًا تأشيرات F طويلة المدى وتأشيرات F متعددة الدخول.
  • تأشيرة (Z – renZhi (Job / Post): يتم إصدار تأشيرات الـ Z لأولئك الذين يأتون إلى الصين للعمل وللحصول على تأشيرة Z تحتاج إلى خطاب دعوة من صاحب العمل الخاص بك وتصريح عمل أو ترخيص خبير أجنبي حصلت عليه الشركة التي ستعمل من أجلها.
  • تأشيرة M – (الأعمال): يتم إصدار تأشيرات الـ M لأولئك الذين يدخلون الصين لأغراض تجارية ويمكن إصدار تأشيرة M على أساس الدخول الفردي أو المزدوج أو المتعدد حيث يسمح الدخول المتعدد للحامل بالدخول كما يحلو له طوال مدة صلاحية التأشيرة ويمكن لمواطني الولايات المتحدة الأمريكية التقدم للحصول على تأشيرة دخول لمدة 10 سنوات متعددة وهذا مع أقصى مدة 60 يومًا لكل زيارة ولتلقي تأشيرة M يجب عليك إما دعوة من معرض كانتون أو من شركة صينية.
  • تأشيرة (X – liuXue (دراسة طويلة الأجل): يتم إصدار تأشيرات X للطلاب والمتدربين على المدى الطويل المقيمين في الصين لأكثر من 6 أشهر كما أنها تتطلب ايضا خطاب التسجيل ونموذج طلب من مدرسة صينية أو شركة صينية.
  • تأشيرات S1 و S2 (خاصة): تمنح هذه التأشيرات المسماة S1 و S2 للأفراد الذين يدخلون الصين للشؤون الخاصة حيث أن تأشيرات S1 طويلة الأجل وتمنح لأولئك الذين سيعيشون مع أفراد الأسرة المباشرين الذين يعملون أو يدرسون في الصين وتأشيرات S2 قصيرة الأجل مخصصة للأفراد الذين يزورون أفراد الأسرة في الصين ويتم منحها أيضًا للشؤون الخاصة قصيرة الأجل مثل إجراءات الطلاق والتبني وما إلى ذلك.
  • تأشيرة (D – Dingju (الإقامة): تأشيرات الـ D هي تأشيرات إقامة للإقامة لمدة تصل إلى 10 سنوات وتصدر لأولئك الذين يتوقعون الإقامة الدائمة في الصين ومن الصعب للغاية الحصول على تأشيرات D ولا تمنح عادة إلا لأولئك الذين عاشوا بالفعل في الصين لبعض الوقت وقدموا مساهمات كبيرة للبلاد وللحصول على تأشيرة D يجب أولاً الحصول على تصريح من حكومة محلية في الصين وسيكون عليك أيضًا تقديم قدر كبير من الأعمال الورقية ومن بينها شهادة اختبار بدني.
  • تأشيرات Q1 و Q2 (العائلة): تأشيرات Q1 و Q2 مخصصة للأحفاد الصينيين والأجانب المتزوجين من مواطنين صينيين حيث أن تأشيرة Q1 هي تأشيرة طويلة الأجل مصممة للأفراد الذين لم يجتمعوا مع أفراد الأسرة في حين أن Q2 قصيرة الأجل ومصممة لزيارة أفراد الأسرة وإثبات القرابة الأصلي مطلوب للحصول على تأشيرات عائلية.
  • تأشيرة (J – Jizhe (مراسل): يتم إصدار تأشيرات J للصحفيين الأجانب وتتوفر في إصدارات قصيرة الأجل (J-2) وطويلة الأجل (J-1) حيث يطلبون خطابًا من صاحب العمل ومن مكتب الشؤون الخارجية وقد يؤدي الانخراط في أي أنشطة صحفية دون تأشيرة J إلى إرساله إلى السجن.

    تأشيرة جماعية: المجموعات السياحية المؤلفة من 5 أعضاء على الأقل مؤهلة للحصول على تأشيرة جماعية. يجب على المجموعة السفر معًا والحصول على خطاب تأشيرة رسمي من أحد الإجراءات التالية:

    • الصين خدمة السفر
    • الصين الدولية لخدمات السفر
    • شباب الصين خدمة السفر
    • Buereau السياحة الوطنية الصينية
  • تأشيرة (G – (النقل): تأشيرات G هي تأشيرات نقل وتسمح لك فقط بالمرور عبر مطار صيني في طريقك إلى بلد آخر.

تغيير التأشيرات

من غير القانوني العمل في الصين بتأشيرة L أو F الموضحة اعلاة لذلك لا يُسمح للطلاب أو السياح بتوظيف وظائف وإذا تم اكتشاف هذا الامر فسيتم طردك وتغريمك وترحيلك غالبًا من الصين لذلك لا تتحمل المخاطرة ومع ذلك يمكنك تغيير أنواع التأشيرات إذا وجدت وظيفة في الصين ففي معظم المقاطعات يمكنك تبديل التأشيرة مباشرةً من PSB (مكتب الأمن العام) المحلي مع العلم من أن بعض أجهزة PSB المحلية قد تتطلب مغادرة البلاد للحصول على تأشيرة جديدة.


التقدم بطلب للحصول على تأشيرة صينية

يجب تقديم طلبات التأشيرة إلى أقرب سفارة أو قنصلية صينية محلية في بلدك وستحتاج إلى بعض أو كل الوثائق التالية لطلب التأشيرة:

  • جواز سفر صالح لمدة 6 أشهر على الأقل.
  • نموذج طلب رسمي.
  • صورة جواز السفر.
  • خطاب دعوة من المؤسسة أو الشركة المضيفة.
  • شهادة الفحص الطبي.

تعتمد المستندات الموضحة على نوع التأشيرة التي تتقدم بها ويجب ان تحقق مسبقًا مما تحتاج إليه حيث أن المتطلبات عرضة للتغيير المستمر إلى جانب مستنداتك حيث سيتعين عليك أيضًا دفع رسوم لطلب الحصول على التأشيرة والتي ستعتمد على نوع التأشيرة التي تتقدم بها.


أفراد الأسرة

يتلقى الأزواج والأطفال نفس نوع التأشيرة وتصاريح الإقامة التي يحصل عليها الشخص الذي سيعمل أو يدرس في الصين لكن يتعين عليهم ملء نموذج طلب فردي ودفع رسوم الطلب ولاحظ أن الصين لا تتعرف على أي اتحادات للمثليين جنسياً أو مثليات.

خدمات التأشيرة المهنية للصين

إذا كنت تواجه صعوبة في الحصول على تأشيرة دخول إلى الصين (أي لأنك ترغب في إنشاء شركة خاصة بك أو العمل لحسابك الخاص) فمن الممكن استئجار خدمة تأشيرة مهنية ويوجد العديد منها في هونغ كونغ وعلى الرغم من أنها باهظة الثمن إلا أنها يمكن أن تعمل في بعض الأحيان معجزات (على الرغم من أنك قد لا ترغب في معرفة مدى حصولهم على التأشيرة بالضبط).

نصيحة: قبل بدء عملية التقديم الخاصة بك قم بعمل نسخة من جميع مستنداتك (جوازات السفر ، بطاقة الهوية ، رخصة القيادة ، إلخ) حيث سيكون هذا مفيدًا للغاية إذا كنت بحاجة إلى تقديم نسخة من المستند.


تصاريح الإقامة

كيفية الحصول على تصريح إقامة للصين.

إن التأشيرة الخاصة لا تمنحك حق الاقامة ولكن تصريح الإقامة هو الذي يمنحك الحق في العيش في الصين لدى وصولك إلى الصين لديك 30 يومًا للحصول على تصريح الإقامة الخاص بك.

 

تمنحك تأشيرتك الأولية حق الدخول إلى الصين لغرض معين ولكن تنتهي صلاحيتها بعد بضعة أشهر اما إذا كنت ترغب في الإقامة لفترة أطول في الصين فسوف تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة يعمل كتأشيرة متعددة الدخول مما يسمح لك بمغادرة البلد والعودة دون تأشيرة إضافية طالما ظل تصريحك ساري المفعول (حتى إذا كان تصريحك انتهت صلاحية التأشيرة الأصلية).

هناك ثلاثة أنواع من تصاريح الإقامة تسمح لك بالعيش في الصين:

  • يتم إصدار تصاريح إقامة دائمة (كتيبات صغيرة خضراء) لأولئك الذين يحملون تأشيرة D وتكون قابلة للتجديد كل 10 سنوات.
  • تصاريح الإقامة المؤقتة صالحة لمدة 6-12 شهرًا وهذه مطلوبه بشكل عام للباحثين الزائرين أو لأولئك الذين يدخلون للتدريب المهني.
  • عادة ما تكون تصاريح الإقامة للأجانب صالحة لمدة عام قابلة للتجديد سنويًا وهم تصاريح الإقامة القياسية الصادرة لغالبية الأجانب العاملين في الصين.

من أجل الحصول على تصريح إقامة يجب عليك تقديم الوثائق التالية:

  • جواز سفرك مع التأشيرة ذات الصلة التي تطابق تصريح الإقامة الذي تتقدم بطلب للحصول عليه.
  • صورة جواز السفر.
  • تسجيل الإقامة الخاص بك.
  • نموذج الطلب المعني.
  • إذا كان ذلك ينطبق عقد عملك وتصريح العمل.

شهادة الفحص البدني

من الناحية النظرية يتعين عليك تقديم شهادة الفحص البدني من أجل الحصول على تصريح إقامة ( تقوم السفارة الصينية بإدراجها كوثائق مطلوبة للحصول على تأشيرات الإقامة) ومع ذلك في العديد من المناسبات لا يُطلب من الأشخاص تقديم الأوراق لذا فإن أفضل نصيحة هي الانتظار اذا طُلب منك الشهادة.


تسجيل الإقامة

كيفية التسجيل لدى مكتب الأمن العام

في غضون 10 أيام من وصولك إلى الصين ستحتاج إلى التسجيل لدى مكتب الأمن العام المحلي (PSB).

لتسجيل إقامتك ستحتاج إلى جواز سفرك وجميع المستندات التي تثبت حالة إقامتك ولاحظ أن تسجيلك مرتبط بعنوان فعلي لذا سيتعين عليك تغييره في حالة التحرك وفي هذه الحالة ستحتاج إلى تسجيل حركتك لدى PSB المحلي قبل تاريخ النقل ثم التسجيل مرة أخرى في PSB للموقع الذي تنتقل إليه عدم التسجيل في PSB يمكن أن يؤدي إلى الترحيل.

يُنصح بالتسجيل في القنصلية أو السفارة في حالات الطوارئ (مثل الكوارث الطبيعية أو المشكلات السياسية) وسيكون لديك في قاعدة البيانات الخاصة بك وسوف تكون مجهزة بشكل أفضل لمساعدتك.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد