دليلك الشامل للهجرة الى روسيا

184

كل ما تريد معرفته عن الهجرة الى روسيا 

  • اولاً دخول  روسيا وإجرائات التسجيل 

اولاُ شروط الدخول الى روسيا

بالإضافة الى متطلبات الدخول الإلزامية يوجد أشياء إضافية يجب عليك مراعتها قبل السفر الى روسيا وسوف يقوم موضفوا الجمارك بفحص اى سلع ثمينه معك ويجب عليك مراعاة تصاريح التسجيل والعمل اثناء وصولك الى روسيا وفى حالة اصطحابك حيوان أليف يجب أن تحصل على شهادة صحية دولية من طبيب بيطري معتمد.
كما يمكن إحضار الكاميرات الرقمية وأجهزة الكمبيوتر المحمول إلى روسيا معفاة من الضرائب فى حالة إذا كانت هذه العناصر سيتم إخراجها من البلاد عند المغادرة ينبغي ذكر هذه في البيان الجمركي الخاص بك يمكن أيضًا إحضار العقاقير الطبية التي يتم وصفها للاستهلاك الشخصي إلى روسيا.
فى حالةإذا كنت تحمل أسلحة رياضية أو بنادق في أمتعتك  فيجب أن تتلقى تصاريح خاصة لدخولها والخروج بها.
يمكن إحضار منتجات التبغ وما يصل إلى 2 لتر من الكحول إلى روسيا معفاة من الضرائب.
كمية العملات الأجنبية المقبولة في روسيا غير محدودة يرجى ذكر ذلك في البيان الجمركي الخاص بك وتقديمه إلى موظف الجمارك عادة ما يتم قبول الشيكات السياحية في البنوك حيث يمكنك استبدالها نقدً .

ثانياً إجرائات التسجيل 

بمجرد دخولك روسيا يجب عليك التسجيل في بعض الأحيان  يمكن لوكالات السفر أو الشركات التي تصدر دعوة التأشيرة تسجيل التأشيرة إذا لم يكن الأمر كذلك يمكنك التسجيل في الفندق الذي تقيم فيه  أو في مكتب تسجيل محلي. ليست هناك حاجة لتسجيل التأشيرة للإقامة في روسيا أقل من 3 أيام .
يستغرق تسجيل التأشيرة السياحية حوالي 3 أيام عمل. يجب عليك تقديم جواز السفر والتأشيرة والعنوان الدقيق في روسيا.
ويستغرق تسجيل تأشيرة الدخول المتعدد ما لا يقل عن 5 أيام عمل. يجب إحضار جواز سفرك وتأشيرتك إلى كفيلك مع رسالة موثقة من مالك العقار. إذا غيرت المكان الذي تقيم فيه في الاتحاد الروسي ، فيجب عليك التسجيل في الموقع الجديد خلال 3 أيام عمل من وصولك.
إذا فقدت المستندات التي دخلت روسيا بها فلا يمكنك التسجيل. يجب عليك الحصول على وثيقة تثبت فقد المستندات أو سرقتها  ثم الخروج من البلد خلال 10 أيام.


  • ثانياً تأشيرات روسيا وانواعها 

من اجل السفر الى روسيا تحتاج الى تأشيرة دخول قبل السفر وتخلف نوع التأشيرة بحسب الغرض من الرحلة ومدة الاقامة التى تحتاج اليها وهناك عدة انواع من التأشيرات الى روسيا وهى كالتى :

  • تأشيرة عمل 

هذه التأشيرة مناسبة للدخول الفردى او الدخول المزدوج او الدخول المتعدد وتكون هذه التأشيرة متعلقة برحلة من اجل العمل ومن الممكن ان تكون تأشيرة العمل هذه صالحة لمدة 12 شهر كاملة .

  • تأشيرة العمل فى روسيا 

تصدر تأشيرات العمل فقط برعاية منظمة التوظيف باختصار  يجب أن يكون لديك بالفعل عرض عمل للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة العمل فى روسيا وتكون هذه التأشيرة صالحة لمدة تصل إلى 3 أشهر وهناك امتداد اختياري لإصدار تأشيرة متعددة  لكن الأهلية تعتمد على حالة عملك .

  • تأشيرة السياحة 

يتم إصدار التأشيرة السياحية للمسافرين الذين يزورون روسيا لأسباب غير تجارية بل لغرض السياحة وتكون هذه التأشيرة مثالية للزيارات القصيرة لمرة واحدة ويتم إصدار التأشيرة السياحية لمدة 14-30 يومًا كحد أقصى هذا هو أسهل وأرخص نوع من التأشيرات التى يمكنك الحصول عليها فى روسيا  .

  • تأشيرة خاصة 

يمكن للزوار الذين لديهم أقارب أو أصدقاء في روسيا الحصول على هذه التأشيرة الخاصة.يتعين على قريبك  أو صديقك تقديم طلب للدعوة الخاصة نيابة عنك في الدائرة المحلية لخدمة الجوازات والتأشيرات.

  • تأشيرة طالب 

هذه التاشيرة خاصة بالطلاب الذين يرغبو فى الدراسة فى روسيا سواء كان ذلك لبرنامج التبادل أو للتعليم بدوام كامل فإن هذه الأنشطة تحتاج إلى تأشيرة طالب سيتعين على الطلاب تقديم دليل على قبولهم وتسجيلهم في مؤسسة أكاديمية .

  • تأشيرة العبور 

إذا لم تكن روسيا هي الوجهة النهائية لرحلتك  فستصدر لك تأشيرة عبور يتم إصدار هذه التأشيرة على أساس التذاكر الخاصة بك أنها عادة ما تكون غير مكلفة وصالحة لفترة قصيرة من الزمن تصل إلى 72 ساعة لا يلزم الحصول على تأشيرة عبور لمدة أقل من 24 ساعة  بشرط أن تظل في المنطقة الدولية من المطار.
يمكن أن يسمح لك نوع التأشيرة بالبقاء في روسيا في أي مكان من يوم إلى سنة يمكن أن تكون تأشيرات الدخول الفردي أو الدخول المزدوج صالحة لمدة تتراوح من شهر إلى 3 أشهر يتم إصدار تأشيرات الدخول المتعدد لمدة 3 أو 6 أو 12 شهرًا.

  • تمديد تأشيرتك

لا يمكن تمديد تأشيرتك الا فى حالة اذا فاتتك رحلتك او فى حالة وقوع حادث او مرض خصير .
يمكن تمديد تأشيرة الطالب فيما يتعلق بطول الدراسة على الرغم من أنها لا تتمتع بصلاحية مقيدة .
يمكن تمديد تأشيرات العمل  ولكن في نطاق محدود من الضروري إتمام هذه العملية بالتعاون مع الشركة الروسية المسؤولة عن عملك .
لا يتم تمديد تأشيرات الدخول المتعدد من أجل البقاء في روسيا ولكن سوف تحتاج إلى تقديم طلب جديد.
يمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة أخرى في حين أن تأشيرتك الحالية لا تزال سارية عندما تكون رسالة الدعوة الجديدة جاهزة  يجب عليك الخروج من روسيا قبل انتهاء صلاحية التأشيرة القديمة ثم يمكنك تقديم طلبك في أي قنصلية روسية في الخارج تأكد من أن السياسات المزعجة لا تتطلب منك العودة إلى بلدك الأصلي لإكمال الطلب .

  • حالة فقد او سرقة تأشيرتك 

فى حالة فقد او سرقة تأشيرتك سيتعين عليك الحصول على تأشيرة خروج. اتصل بمركز شرطة محلي وقدم طلبًا للحصول على مستند رسمي  يؤكد فقدان التأشيرة أو سرقتها ويجب عليك بعد ذلك تقديم هذا التأكيد الرسمي بجواز سفرك وصورتين وتذكرة العودة إلى راعي التأشيرة لا يمكن معالجة تأشيرة الخروج إلا نيابة عنك بواسطة راعي التأشيرة .


  • ثالثاً كيفية الحصول على دعم تأشيرتك 

من اجل الحصول على تأشيرة روسيا يجب عليك توفير الاوراق التالية :

  1. جواز سفر سارى المفعول لمدة 6 أشهر من تاريخ انتهاء مدة إقامتك فى روسيا .
  2. نموذج طلب التأشيرة .
  3. خطاب دعوة .
  4. بطاقة هجرة مكتملة .
  5. ثلاث صور شخصية بحجم جواز السفر .
  6. دفع رسوم الطلب فى القنصلية الروسية .
  7. إثبات التأمين الصحى فى بعض الحالات .

دعم التأشيرة :دعوات إلى روسيا

يختلف نوع الدعوات على حسب نوع التأشيرة التى تحتاج الحصول عليها فى حاله انه يمكن اصدار الدعوة او دعم التأشيرة الخاصة بك من وكالة سفريات متخصصة او شركة سفريات ذات خبرة كبيرة .
من اجل الحصول  تأشيرة عمل يمكن تقديم دعوة  لشركة روسية معتمدة من دائرة الهجرة الفيدرالية التابعة لوزارة الداخلية الروسية. من الممكن أيضًا الحصول على دعوة عمل بناءً على طلب منظمة دولية حاصلة على اعتماد من الإدارة القنصلية بوزارة الخارجية الروسية.
وللحصول على تأشيرة سياحية  تحتاج إلى دعوة تسمى قسيمة سياحية تأكد من تقديم تأكيد حجز فندق إذا لم يتم تضمينه في قسيمة السياحة الخاصة بك. عادةً ما تصدر وكالة السفر الدعوة في نفس يوم الحجز أو في اليوم التالي ضع في اعتبارك أيضًا أنه قد يتم فرض رسوم عليك مقابل هذه الخدمة.
ومن اجل الحصول على تأشيرة الطالب  سيدير ​​مكان الدراسة عادة عملية الدعوة لك يجب تقديم جميع البيانات والمستندات الخاصة بك إلى المدرسة أو الجامعة سوف يقومون بنقلها نيابة عنك إلى مسؤولي الهجرة.
بينما تستطيع وكالات السفر تزويدك بدعوة سياحية ،يجب الحصول على إذن للحصول على تأشيرة خاصة من العائلة أو الأصدقاء الذين يدعوك بعد تلقي دعوتك  يجب عليك إكمال طلب التأشيرة. انتقل إلى القنصلية الروسية أو السفارة أو أرسل المستندات المعتمدة بالبريد انتبه إلى أنه لا يمكن للمواطنين الألمان وأمريكا اللاتينية وآسيا وأفريقيا التقدم بطلب للحصول على تأشيرات من القنصلية الروسية في بلدانهم الأصلية .


  • رابعاً الإقامة فى روسيا وانواعها

هناك نوعين من الاقامة الروسية يمكنك كأجنبى العصول على اى منهما وهما الإقامة المؤقته والإقامة الدائمة فى حين انه لا يمكنك الحصول على الإقامة الدائمة إلا بعد الإقامة المؤقته وسوف نقوم بعرض نوعى الإقامة ومتطلبات كلاً منهم .

اولاً الإقامة المؤقته 

تمنح الإقامة المؤقتة للمواطنين الإجانب قبل الحصول على تصريح الإقامة الدائمة وعادة ما تكون مدة الإقامة المؤقتة فى روسيا لمدة 3 سنوات فى حالة انه لا يمكنك تغيير المنطقة التى تعيش فيها مدة الإقامة المؤقتة الى منطقة أخرى وفى حالة اذا كنت تنوى الخروج من روسيا يجب عليك الحصول على تأشيرة خروج فى كل مرة تريد فيها مغادرة روسيا أثناء إقامتك المؤقته ويجب الاتزيد المدة التى تغادر فيها روسيا عن ثلاثة أشهر .

الوثائق المطلوبة للحصول على الإقامة المؤقته 

  1. جواز سفر سارى المفعول .
  2. استمارة طلب .
  3. إثبات دخل .
  4. الوثائق الطبية التي تثبت أن مقدم الطلب لا يحمل فيروس نقص المناعة البشرية أو أي أمراض معدية  كما أنه غير مدمن على أي أدوية.
  5. أربع صور شخصية .

الأشخاص المؤهلون للحصول على الإقامة المؤقته 

فى عام 2015 اصدرت روسيا قوانين جديد تجعل من الحصول على تصريح عمل او إقامة اكثر صعوبة من السابق بالنسبة لغالبية الوافدين وهناك بعد الشروط التى يجب توافرها فى اى شخص يرغب الحصول على إقامة مؤقته فى روسيا وهى :

  1. يجب على الشخص المقدم إثبات انه يتقن اللغة الروسية بكفائة .
  2. يجب التصديق على هذا من قبل مؤسسة معتمدة .

وعلى الرغم من وجود هذه الشروط الا انه هنا بعض الاشخاص المعفيون من ذلك وهم :

  1. الطلاب في المؤسسات المعتمدة .
  2. من يقل اعمارهم عن 18 عام او تزيد عن 60 عام .
  3. متخصصون أجانب وأفراد عائلات من سكان سوفيت سابقين يحملون وثائق تعليمية تعود إلى ما قبل عام 1991 ،عندما كانت اللغة الروسية إلزامية.

وبصرف النظر عن التشريع الجديد  يجب على المتقدمين أيضًا استيفاء أحد المتطلبات التالية إذا لم يخضعوا لحصة تصاريح الإقامة المؤقتة :

  1. اذا كنت قد ولدت في روسيا .
  2. اذا كان لديك والد أو طفل بالغ وهو مواطن روسي .
  3. أن تكون متزوجة من مواطن روسي .
  4. استثمرت أموالًا في روسيا (المبلغ المحدد بموجب القانون الروسي) .
  5. لقد فعلت الخدمة العسكرية في روسيا .

ثانياً الإقامة الدائمة 

يمكنك التقديم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة ويجب ان يتم ذلك قبل 6 أشهر من انتهاء الاقامة المؤقته وتكون مدة الإقامة الدائمة 5 سنوات على ان يتم تمديدها لفترة غير محدودة وتمنحك الإقامة الدائمة العمل فى روسيا دون الحاجة الى تصريح عمل والسفر الى خارج روسيا والدخول دون التقيد بتأشيرة فى حين انه لا يمكنك البقاء خارج روسيا لمدة تزيد عن 3 أشهر ولكن تختلف الاقامة الدائمة عن المؤقته فى انه اذا كنت ترغب مغادرة روسيا لا تحتاج الى الحصول على تصريح خروج ويجب عليك المصادقة على تصريح الاقامة الدائمة سنوياً .

الوثائق المطلوبة للحصول على الإقامة الدائمة 

  1. شهادة الميلاد
  2. جواز السفر أو إثبات الهوية .
  3. بالنسبة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين الرابعة عشرة والثامنة عشرة  يجب على المتقدمين تقديم موافقة أطفالهم على الإقامة في روسيا  موثقة من قبلهم .
  4. يتم قبول او رفض طلبك للحصول على الإقامة الدائمة فى غضون 6 أشهر على الاكثر .

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد