دليلك الشامل الي دولة الدنمارك

213

الفهرس

1: نبدأ بمقدمة بسيطة عن نظام الهجرة.

2: تأشيرات الدنمارك قصيرة الأجلز

3: ما الذي تمنحة تأشيرة الدنمارك لك.

4: شروط منح التأشيرة وأنواعها.

5: الإقامة وكيفية الحصول عليها.

6: العمل والدراسة في الدنمارك.

7: الجنسية الدنماركية وطرق الحصول عليها.


المقدمة “نظام الهجرة الدنماركي”

سواء كنت في حاجة إلى تأشيرة أو لا للقدوم إلى الدنمارك فهذا يعتمد على جنسيتك والمدة التي تنوي البقاء فيها حيث يجب عليك التحقق من كيفية تطبيق هذا الأمر عليك مقدما قدر الإمكان قبل القدوم.

وإذا كنت تخطط للعيش في الدنمارك لفترة طويلة من الزمن فقد لا تغطيك التأشيرة بمفردها لذلك يجب أن تكون واضحًا إذا كنت تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة أو تصريح إقامة لدولة الدنمارك.

يستطيع مواطنو الاتحاد الأوروبي والشرق الأوسط وإفريقيا الشمالية العيش والعمل في الدنمارك لفترة غير محدودة من الزمن حيث يحتاج الرعايا الأجانب الآخرون من دول مثل الولايات المتحدة الأمريكية وكندا وأستراليا إلى تأشيرة تسمح لهم بالبقاء في الدنمارك لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ولا يُسمح للرعايا الأجانب بتولي عمل مدفوع الأجر خلال فترة الثلاثة أشهر هذه وقد يتعين عليهم تقديم بطاقة ذهاب وعودة وتقديم أدلة على وجود أموال كافية لتغطية إقامتهم في الدنمارك.

وتتطلب الإقامة في الدنمارك الحصول على تصريح إقامة من مكتب الحكومة الإقليمي بشكل عام أي إقامة تدوم أكثر من ثلاثة أشهر أو تنطوي على دراسة أو العمل في الدنمارك سوف تتطلب تصريح إقامة أو عمل ومع ذلك هناك قواعد خاصة لمواطني الاتحاد الأوروبي والمواطنين من بلدان الشمال الأوروبي وكذلك سويسرا ودولة ليختنشتاين.


تأشيرات قصيرة الأجل

أنواع التأشيرات وطلبات التأشيرة

يتم إصدار تأشيرات لفترة محدودة من الوقت في الدنمارك ودول شنغن الأخرى وأي إقامة في الدنمارك تتجاوز فترة زمنية مدتها ثلاثة أشهر تتطلب تصريح إقامة بدلاً من تأشيرة.

وقبل التقدم للحصول على تأشيرة في الدنمارك ستحتاج إلى معرفة ما إذا كان لدى بلدك متطلبات تأشيرة محددة لدخول الدنمارك ودول شنغن الأخرى وهذا فقط لأغراض الاعتدال بحيث يمكن للسلطات تحديد من يستطيع ولا يستطيع الدخول حيث تقرر دول شنغن عادة فيما بينها الجنسيات التي تنطبق عليها متطلبات التأشيرة مع مراعاة قضايا الهجرة والأمن وكذلك المخاوف السياسية.


من يحتاج إلى تأشيرة دنماركية؟

لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي و المنطقة الاقتصادية الأوروبية وبلدان الشمال الأوروبي إلى تأشيرة ويسمح لهم بالدخول والعمل في الدنمارك لفترة غير محدودة من الوقت كما يمكن لمواطني عدد من الدول الأخرى التي ليس لديها متطلبات تأشيرة محددة الدخول بدون تأشيرة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر ومع ذلك لا يُسمح لهم بالعمل خلال هذا الوقت.

يجب على مواطني البلدان التي لديها متطلبات تأشيرة محددة التقدم بطلب للحصول على تأشيرة سيمكنهم ذلك من البقاء في الدنمارك ودول شنغن الأخرى لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر لا يُسمح لهم بالقيام بعمل خلال هذا الوقت.

لدى وزير شؤون اللاجئين والهجرة والإدماج قائمة بجميع الجنسيات التي تحتاج إلى تأشيرة لدخول الدنمارك يمكنك العثور عليه هنا .


ماذا تمنحك تأشيرة الدنماركية؟

ستمنحك التأشيرة الحق في الإقامة في أي من دول شنغن لمدة 90 يومًا كحد أقصى لكل 6 أشهر خلال هذا الوقت لا يُسمح لك بالعمل في الدنمارك ما لم تمنح دائرة الهجرة لك إعانة خاصة للقيام بذلك ومع ذلك هناك بعض الحالات التي يُسمح لك فيها بممارسة بعض الأنشطة ذات الصلة بالعمل دون تصريح إقامة وعمل وتشمل هذه الأنشطة التدريس وحضور دورة والمشاركة في الاجتماعات أو التدريب وفي أي حال يجب ألا تستمر أي من هذه الأنشطة لمدة أطول من ثلاثة أشهر.


شروط منح التأشيرة

من أجل الحصول على تأشيرة للدنمارك ستحتاج إلى استيفاء المعايير التالية:

  • يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر بعد تاريخ انتهاء التأشيرة إذا لم يكن لديك جواز سفر وطني فيجب أن تحمل تصريح عودة إلى البلد الذي وصلت منه يجب أن يكون تصريح العودة هذا ساري المفعول لمدة ستة أشهر بعد تاريخ انتهاء التأشيرة.
  • يجب أن يكون لديك التمويل المناسب لتمويل إقامتك ورحلة العودة ستحدد البعثة الدبلوماسية الدنماركية مبلغ الأموال المطلوبة وسيستند ذلك إلى عوامل مثل طول إقامتك ومكان إقامتك.
  • يجب أن تعقد عادة بوليصة تأمين على السفر تغطي جميع دول شنغن الحد الأدنى لتغطية السياسة هو 28،000 يورو ويجب أن تكون السياسة صالحة لنفس الفترة الزمنية للتأشيرة.
  • يجب ألا تكون مسجلًا على أنه غير مرغوب فيه في نظام معلومات شنغن.
  • ألا تكون مدرجًا في قائمة حظر الدخول الدانمركية.

تنطبق هذه الشروط في وقت إصدار التأشيرة وكذلك بداية إقامتك في أي من دول شنغن هذا يعني أنه من المهم للغاية أن تثبت أن لديك تمويلًا كافًا في جميع الأوقات أثناء رحلتك حيث يجب أن تكون قادرًا على إظهار بوليصة تأمين سفر صالحة قد يؤدي الفشل في تلبية هذه الشروط إلى مصادرة تأشيرتك وإلغائها مما يعني أنه سيتعين عليك مغادرة منطقة شنغن فورًا.


أنواع التأشيرات

هناك قواعد محددة فيما يتعلق بتأشيرات الزيارة التجارية والزيارات الخاصة والسياحية وكذلك الزيارات الثقافية.

تأشيرات العمل للدنمارك: يمكنك الحصول على تأشيرة فيما يتعلق بزيارة تجارية شريطة أن تكون هناك علاقة تجارية حقيقية بين شركتك والشركة في الدنمارك التي ترغب في زيارتها اما إذا كنت تخضع لأنظمة تصريح العمل فلن يتم منحك تأشيرة عمل.

وكدليل عام ستصدر لك دائرة الهجرة تأشيرة عمل إذا كان بإمكانك إثبات أنك نشط تجاريًا وترغب في القدوم إلى الدنمارك للقيام بأي من الأنشطة التالية: التجارة أو عقد صفقة تجارية أو فحص الآلات أو المنتجات قبل الشراء لهم من شركة دانمركية.

يجب أن تكون قادرًا على تقديم المستندات التالية للحصول على تأشيرة عمل:

  • تصريح عمل أو إثبات تسجيل صادر عن السلطات المختصة في بلدك.
  • دليل على التعليم الخاص بك إثبات التعاملات التجارية السابقة في نفس المجال إثبات الموارد المالية لشركتك أو أي وثائق أخرى من خلفيتك.
  • إذا كانت الزيارة كجزء من مجموعة فيجب أن يتضمن التطبيق وصفًا لدور كل مشارك خلال الزيارة.
  • تأكيد زيارتك من الشركة في الدنمارك.

الزيارات الثقافية: يمكنك تقديم طلب للحصول على تأشيرة فيما يتعلق بالأحداث الثقافية أو العلمية مثل المؤتمرات أو الأحداث الرياضية يجب أن تكون قادرًا على تقديم دليل على الغرض من زيارتك.

الزيارات الخاصة والسياحية: تنقسم البلدان التي لديها متطلبات خاصة للحصول على تأشيرة لدخول الدنمارك إلى ثلاث فئات مختلفة: مجموعة اللجوء ومجموعة الهجرة ومجموعة سياحية ستقع تلقائيًا في واحدة من هذه المجموعات وفقًا لجنسيتك نظرًا لأن لكل مجموعة من هذه المجموعات قواعد مختلفة فيما يتعلق بالتأشيرات حيث يجب عليك التحقق مسبقًا من الفئة التي يقع فيها بلدك.

  • مجموعة اللجوء: لا يمنح المواطنون من بلدان هذه المجموعة عادةً تأشيرات إلا إذا كانوا أزواج / شركاء مسجّلين / شركاء مقيمين أو أطفالًا دون سن 18 عامًا أو آباءً للشخص الذي يعيش في الدنمارك.
  • مجموعة الهجرة: تنقسم هذه الفئة إلى مجموعتين فرعيتين تندرج المجموعة الأولى من جميع البلدان التي يحتاج مواطنوها إلى أن يكونوا على علاقة شخصية أو عائلية مع الشخص الذي يعيش في الدنمارك من أجل الحصول على تأشيرة وسوف يحتاجون إلى تقديم أدلة داعمة لعلاقتهم أثناء تقديم طلباتهم والمجموعة الأخرى مخصصة لمواطني الدول التي يُمنح مواطنوها عمومًا تأشيرة دخول بغض النظر عمن يزورون الدنمارك دون الحاجة إلى تقديم أي دليل.
  • المجموعة السياحية: يتم إصدار مواطني البلدان في هذه المجموعة عمومًا بتأشيرات بحتة للزيارات المتعلقة بالسياحة ليس من الضروري لأي طالب أن يكون له أي اتصال على الإطلاق بأي شخص يعيش في الدنمارك.

لمعرفة المجموعة التي تقع فيها ألق نظرة هنا


طلبات التأشيرة “كيفية التقدم بطلب للحصول على تأشيرة الدنماركية”

يتم إصدار التأشيرات فقط للإقامة القصيرة الأجل إذا اشتبهت سلطات الهجرة في أن أي مقدم طلب يخطط للحصول على إقامة دائمة أو طويلة الأجل في الدنمارك فسيتم رفض طلب التأشيرة.

يمكن تقديم طلبات التأشيرة في أي سفارة أو قنصلية دنماركية وبعض الدول ليس لديها سفارة دنماركية متوفرة للتعامل مع طلبات التأشيرة ففي هذه الحالة يكون للدانمرك عادة اتفاقية تمثيل سارية مع دول شنغن الأخرى التي ستعالج جميع طلبات التأشيرة نيابة عن الدنمارك.

مع كل هذا ستحتاج إلى تقديم المستندات التالية:

  • جواز سفر وطني ساري المفعول أو جواز سفر ساري المفعول.
  • صورتان لجواز السفر.
  • إن أمكن دعوة من جهة الاتصال الخاصة بك في الدنمارك بالإضافة إلى تفاصيل جهة الاتصال الخاصة بك مثل الاسم والعنوان ووصف العلاقة الخاصة بك والغرض من زيارتك.
  • معلومات حول رقم البطاقة السكانية (رقم الهوية الشخصية الدانمركية) ورقم تعريف الأجنبي (إن أمكن) لجهة الاتصال الخاصة بك في الدنمارك.

في بعض الحالات قد يُطلب منك المزيد من المستندات لدعم طلب التأشيرة ليس من غير المعتاد أن تطلب السفارة الدنماركية أدلة على أي معلومات تقدمها على سبيل المثال إذا ذكرت أنك متزوج فقد يطلب منك تقديم شهادة زواجك.

ينصح بتجنب شراء تذكرة طيران مغلقة أو تأمين سفر قبل الموافقة على طلب التأشيرة اما إذا قدمت بطاقة لا تتطابق مع الفترة الزمنية التي تغطيها التأشيرة فسيتعين عليك تغيير تذكرتك ما لم توافق على اختصار فترة التأشيرة.

يجب أن تعيش بشكل قانوني في البلد الذي تقدم فيه طلبك للحصول على تأشيرة ويجب أن يوفر طلبك جميع المعلومات المطلوبة ويجب أن تكون أي مستندات داعمة أصلية قد يؤدي عدم تلبية أي من هذه المتطلبات إلى رفض طلب التأشيرة وهو قرار لا يمكنك الطعن فيه.


أقامات متعددة

إذا كنت تخطط للسفر بين مختلف دول شنغن فسوف تحتاج إلى تقديم طلب التأشيرة الخاص بك في سفارة الدولة التي ستقضي فيها معظم الوقت فيها ولكن إذا كنت تخطط لقضاء وقت مساوٍ في بلدان شنغن المختلفة يجب عليك تقديم طلب التأشيرة إلى سفارة الدولة التي ستذهب إليها أولاً بغض النظر عن عدد دول شنغن التي تخطط لزيارتها فإن التأشيرة صالحة فقط لمدة 90 يومًا كحد أقصى لكل 6 أشهر بدءًا من أول يوم دخول.


وقت المعالجة

يختلف الوقت المستغرق لمعالجة طلب التأشيرة الدنماركيه حسب الغرض من الزيارة فقد تستغرق معالجة طلبات زيارة العائلة والأصدقاء حوالي 12 أسبوعًا  في حين تستغرق أنواع التأشيرات الأخرى (تأشيرات العمل والتأشيرات للزيارات الثقافية) أربعة إلى ستة أسابيع.

بالنسبة إلى طلبات تأشيرة العمل غالبًا ما ترسل مصلحة الهجرة استبيانًا إلى جهة اتصالك في الدنمارك اما إذا كانت هناك معلومات كافية في الاستبيان لاتخاذ قرار يجب ألا يستغرق وقت المعالجة أكثر من شهر.

يرجى ملاحظة أن هذه الأوقات المعالجة هي تقديرات تقريبية فقد تتم معالجة بعض التطبيقات بشكل أسرع لكن لسوء الحظ هناك احتمال أن تستغرق بعض التطبيقات وقتًا أطول حتى تكتمل.


سوء استخدام التأشيرة

إذا استخدمت التأشيرة الدنماركية الخاصة بك لأي غرض آخر غير الغرض الذي ذكرته في طلبك فإنك تخاطر بمنعك من الحصول على تأشيرة لزيارة الدنمارك أو أي دولة أخرى من دول شنغن.

تظهر الفترة الزمنية التي تكون فيها تأشيرتك سارية على ملصق التأشيرة داخل جواز سفرك ولا يُسمح لك بالبقاء داخل منطقة شنغن لفترة أطول من فترة الصلاحية المحددة ويجب أيضًا إكمال جميع الرحلات بين دول شنغن خلال هذا الوقت اما إذا تجاوزت بدل التأشيرة لمدة تصل إلى 30 يومًا فيُمكنك منعك من الحصول على تأشيرة لدخول الدنمارك ودول شنغن الأخرى لمدة ثلاث سنوات اما إذا تجاوزت مدة إقامتك لأكثر من 30 يومًا فسيتم زيادة الحظر إلى خمس سنوات.


تمديد التأشيرة

يتم إصدار بعض التأشيرات الدنماركية لمدة تقل عن ثلاثة أشهر وفي بعض الحالات يمكن تمديد هذه التأشيرات إلى ثلاثة أشهر كحد أقصى من أجل الحصول على تمديد لتأشيرتك يجب أن يظل الغرض الأصلي من زيارتك كما هو ويجب أن تثبت أن التمديد ضروري علاوة على ذلك يجب أن تكون قادرًا على تقديم دليل على أن بوليصة تأمين السفر الخاصة بك ستظل سارية المفعول للفترة الزمنية التي سيتم فيها تمديد تأشيرتك.

وهناك بعض الحالات التي يمكن فيها تمديد إقامتك في الدنمارك لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر إضافية ويأتي هذا التمديد في شكل تصريح زيارة على الرغم من أن هذا يقيدك بالبقاء في الدنمارك بدلاً من حرية التنقل بين بلدان شنغن يمنح عادة تصريح الزيارة في الظروف التالية:

  • أنت تزوج زوجتك أو شريكك المسجل أو شريكك في السكن الذي دخل الدنمارك عندما كان عمرك لا يقل عن 23 عامًا أو ستة أشهر وهذا هو لأغراض جمع شمل الأسرة.
  • أنت أحد أفراد عائلة مواطن من الاتحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصادية الأوروبية وأنت تزور زوجتك أو شريكك المسجل أو شريكك في السكن أو صديقها أو صديقتك أو خطيبك (ه) أو أولياء أمورك أو أولادك أو أشقائك الذين يعيشون في الدنمارك.

إذا لم تندرج في أي من هذه الفئات فإن الطريقة الوحيدة لمنح التمديد ستكون من خلال ظروف استثنائية وعلى سبيل المثال إما أنت أو الشخص الذي يعيش في الدنمارك في حالة مرضية خطيرة.

يجب أن تتقدم بطلب لتمديد تأشيرتك شخصيًا قبل انتهاء صلاحية التأشيرة الأصلية ويمكنك تقديم طلبك في مركز خدمة مصلحة الهجرة أو في مركز الشرطة المحلي إذا كنت تعيش خارج كوبنهاغن فعادة ما يُطلب من الشخص الذي تزوره في الدنمارك أن يرافقك في تقديم طلبك.

وبالطبع من أجل الحصول على تمديد لتأشيرتك يجب أن يكون جواز سفرك ساري المفعول حتى مع ذلك لا يمكن تمديد تأشيرتك إلا لمدة ثلاثة أشهر قبل انتهاء صلاحية جواز سفرك اما إذا كنت تحمل جواز سفر من بلدك الأصلي فيمكن لسفارة ذلك البلد تجديده من أجلك.

بالنسبة لتطبيقات الامتدادات يمكنك توقع أن تستغرق المعالجة أسبوعًا أو أسبوعين.


تصاريح الإقامة

من يحتاج إلى تصريح إقامة في الدنمارك…؟

أولا يتمتع مواطنو بلدان الشمال الأوروبي بحرية الدخول والعيش والعمل في الدنمارك دون الحصول على تصريح إقامة ويحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية والسويسريون إلى تصريح إقامة فقط إذا تجاوزت مدة إقامتهم ستة أشهر أما إذا كان المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي وهذا الذي نريدة في مقالتنا وسنتحدث عنه فهل يحتاجون إلى تصريح إقامة أم لا يعتمد ذلك على المدة التي يقيمون فيها في الدنمارك.

يجب على الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي المقيمين في الدنمارك لمدة تزيد عن ثلاثة أشهر التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة قبل ثلاثة أشهر على الأقل من وصولهم إلى الدنمارك يجب على الرعايا من خارج الاتحاد الأوروبي الذين يقيمون لمدة تقل عن ثلاثة أشهر التقدم بطلب للحصول على تأشيرة على الرغم من أن هذا لن يسمح لهم بالحصول على عمل.


تصاريح إقامة الدنماركية للطلاب

لا يحتاج الطلاب المقيمون في أحد بلدان الشمال الأوروبي إلى تصريح إقامة لكن يجب عليهم تقديم شهادة نقل داخلي إلى السجل الوطني إذا كانوا يعتزمون الإقامة في الدنمارك لأكثر من ثلاثة أشهر.

إذا كنت طالبًا قادمًا للدراسة في الدنمارك وكان لديك بالفعل إقامة دائمة في دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي فلا تحتاج إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة قبل وصولك إلى الدنمارك بدلاً من ذلك عند وصولك إلى الدنمارك يجب عليك استشارة جامعتك في الدنمارك التي ستقدم لك المشورة بشأن نوع التصريح الذي تحتاج إليه للتقدم بطلب وستحتاج أيضًا إلى تقديم بطاقة التأمين الصحي الأوروبية الخاصة بك من أجل التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة.

ويحتاج الطلاب من دول خارج الاتحاد الأوروبي إلى التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة دنماركي في بلدهم الأم قبل حوالي أربعة أشهر من الوصول إلى الدنمارك.

حيث يجب تقديم جميع طلبات الحصول على تصريح إقامة إلى سفارة أو قنصلية عامة أو قنصلية دنماركية في بلدك حيث يجب أن تعيش بشكل قانوني خلال الأشهر الثلاثة الماضية ويستغرق الأمر عادة حوالي ثلاثة أشهر قبل أن تحصل على تصريح إقامتك في الدنمارك وعلى الرغم من أنه قد يستغرق أحيانًا وقتًا أطول يجب عليك دفع رسوم التقديم للسفارة التي لا يمكن ردها حيث يجب أن تثبت أيضًا أن لديك موارد مالية كافية لدعم نفسك أثناء إقامتك في الدنمارك.


تصريح إقامة للباحثين عن عمل

من الممكن الحصول على إقامة إضافية لمدة تصل إلى ستة أشهر على تصريحك إذا تم إصدار تصريحك بناءً على عقد عمل مؤقت حيث يتيح لك هذا الوقت الإضافي البحث عن عمل جديد بمجرد انتهاء عقدك المؤقت ولا يُسمح لك بالعمل خلال هذا الوقت ما لم يعد هذا التصريح ساري المفعول عند العثور على وظيفة جديدة لذا سيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح جديد بناءً على وظيفتك الجديدة.


القائمة الإيجابية

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة إذا عرض عليك وظيفة في مهنة تفتقر حاليًا إلى عدد كافٍ من المهنيين المؤهلين ويمكن الاطلاع على قائمة بهذه المهن من هنا .

الحد الأدنى لمتطلبات المتقدمين هو عادة درجة البكالوريوس ويجب أن يكونوا قادرين على إبرام عقد عمل مع ذكر جميع ظروف العمل اللازمة عند الموافقة يمكنك إصدار تصريح إقامة لمدة تصل إلى ثلاث سنوات مع إمكانية تمديدها إلى أربع سنوات.

يحق لأي شخص حصل على تصريح إقامة استنادًا إلى القائمة الإيجابية أن يحضر معه الزوج / الشريك المسجل / الشريك المعايش والأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عامًا إلى الدنمارك شريطة أن تعيش الأسرة معًا وتكون قادرة على إعالة نفسها.


نظام الحد من الأجور

يسمح نظام الحد الأقصى للأجور للأجانب الذين يحصلون على وظيفة براتب سنوي لا يقل عن 375000 كرونة دنماركية بالحصول على تصريح إقامة وهذا التصريح ساري المفعول لمدة ثلاث سنوات مع إمكانية تمديده إلى أربع سنوات حيث يتمتع المتقدمون بنفس استحقاقات القائمة الإيجابية فيما يتعلق بجلب الأسرة ويجب عليهم أيضًا تقديم عقد عمل.


تصريح نظام الشركات

يمكن لموظفي جزء أجنبي من شركة تم تأسيسها في الدنمارك الحصول على تصريح إقامة لمدة ثلاث سنوات مع إمكانية التمديد وإذا طلب منهم الحضور إلى الدنمارك يجب أن يكون العمل مبتكرًا أو تطوريًا أو تعليميًا.

لا يغطي المخطط العمال المؤقتين لذلك يجب أن يتم توظيف جميع المتقدمين بشكل دائم من قبل الشركة ويجب عدم تغيير عقد الموظف حيث يجب أن يظل مرتبطًا بالجزء الأجنبي من الشركة وعادة ما يتم سحب تصريح إقامة مقدم الطلب في حالة تعطل العلاقات بين الشركة الدنماركية والوحدة الأجنبية.

يحق للمتقدمين الناجحين إحضار عائلاتهم إلى الدنمارك في ظل نفس الشروط الواردة في القائمة الإيجابية ونظام حدود الأجور.


مخطط البطاقة الخضراء

يمنح مخطط البطاقة الخضراء الأجانب الفرصة للحصول على تصريح إقامة لمدة ثلاث سنوات بموجب نظام النقاط. حيث يمكن تمديد التصريح لمدة تصل إلى عام طالما كان مقدم الطلب في وظيفة دائمة أو كان لديه عمل دائم لكنه أصبح زائدا عن الحاجة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة.

ومن أجل إصدار تصريح إقامة بموجب مخطط البطاقة الخضراء يجب أن يكون لدى الأجانب 100 نقطة على الأقل حيث يتم توزيع النقاط على أساس خمسة معايير: التعليم – والقدرة اللغوية – وتجربة العمل – والقدرة على التكيف والعمر.

يجب أن يكون لدى المتقدمين أيضًا بوليصة تأمين صحي صالحة للفترة الزمنية اللازمة وتطبق نفس اللوائح المطبقة على المخططات السابقة فيما يتعلق بجلب أفراد الأسرة إلى الدنمارك.


المواطنة (الجنسية)

كيفية الحصول على الجنسية الدنماركية

هناك عدد من الطرق المختلفة لاكتساب الجنسية الدنماركية بالإضافة إلى اكتساب الجنسية من خلال والديك يمكنك أيضًا أن تصبح مواطناً دنماركياً عن طريق التجنس هي بنا نتعرف كيف هذا الامر.


الجنسية عند الولادة

إذا كان أحد الوالدين أو كلاهما يحمل الجنسية الدنماركية فإن أطفالهم يصبحون مواطنين دنماركيين تلقائيًا إذا لم يكن لطفل أب دنمركي وأم أجنبية الجنسية الدانمركية عند الولادة  فسيحصل الطفل تلقائيًا على الجنسية الدنماركية إذا تزوج الوالدان الطبيعيان بعد ولادة الطفل وينطبق هذا حتى إذا انفصل الوالدان أو انفصلا قانونًا فيما بعد كما أنه شرط أن يكون الطفل أقل من 18 عامًا ولم يتزوج.


الجنسية عن طريق التجنس

إذا كنت تريد أن تصبح مواطناً دنماركياً عن طريق التجنس فسيتعين عليك متابعة عملية تقديم الطلبات المعقدة والوفاء بعدد من الشروط. من أجل التقدم بطلب للحصول على الجنسية الدنماركية حيث يجب أن تكون قد عشت في الدنمارك لعدة سنوات ولديك تصريح إقامة دائمة اما إذا لم يكن لديك تصريح إقامة دائمة فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح من مصلحة الهجرة الدنماركية.

وفي معظم الحالات ستحتاج إلى العيش في الدنمارك بشكل مستمر لمدة لا تقل عن 9 سنوات للتقدم بطلب للحصول على الجنسية اما إذا كان لديك وضع لاجئ في الدنمارك فأنت بحاجة فقط إلى العيش في الدنمارك لمدة 8 سنوات متواصلة ومتطلبات الإقامة المستمرة في الدنمارك هي أقصر بالنسبة إلى:

  • الرعايا الشمال.
  • أي شخص متزوج من مواطن دنماركي.
  • أي شخص جاء إلى الدنمارك وهو طفل وحصل على تعليم دنماركي.
  • أي شخص خضع لجزء كبير من التعليم العام أو التدريب المهني في الدنمارك.

ستمنعك بعض العوامل مثل السجن من إدراجك في فاتورة التجنس وينطبق الشيء نفسه إذا كنت قد تأخرت في سداد الديون إلى السلطات العامة.

ويجب عليك أيضًا إثبات قدرتك على إعالة نفسك مما يعني أنك لم تحصل على أي مزايا عامة خلال العام الماضي ويجب ألا تحصل عليها حيث يجب أن تكون أيضًا معتمدًا ذاتيًا لمدة 4 سنوات و 6 أشهر من آخر 5 سنوات قبل طلبك وإن المنح والقروض التعليمية الحكومية والمعاشات التقاعدية أو معاشات الشيخوخة لن تمنعك من الحصول على الجنسية الدنماركية.

عند تقديم الطلب الخاص بك ، سوف تحتاج إلى دفع رسوم الطلب من 1000 DKK حيث يجب أن تثبت مهاراتك الدنماركية من خلال تقديم شهادة امتحان وكذلك اجتياز اختبار الجنسية حيث سيثبت اختبار المواطنة أن لديك معرفة كافية بالمجتمع والثقافة والتاريخ الدنماركيين وستحصل على شهادة إذا نجحت.

ستحتاج أيضًا إلى التوقيع على إعلان تتعهد فيه بالولاء والولاء للدنمارك والمجتمع الدنماركي وتعلن استعدادك لمراعاة التشريعات الدانمركية واحترام المبادئ الأساسية للقانون الدانمركي كما سيكون عليك أيضًا الكشف عن السجل الجنائي الخاص بك في شكل إعلان رسمي سواء تم ارتكابه في الدنمارك أو في الخارج.

من حيث جنسيتك الحالية يجب أن تكون مستعدًا للتخلي عن هذا الأمر حتى يتم إدراجك في فاتورة التجنس سواء كنت تفقد جنسيتك الحالية تلقائيًا بعد أن أصبحت مواطنًا دنماركيًا أو ما إذا كنت بحاجة إلى التقدم للإفراج عنك فهذا يعتمد على تشريعات الجنسية في بلدك الأم.


الجنسية المزدوجة

بشكل عام تفضل السلطات الدنماركية تجنب ازدواج الجنسية قدر الإمكان ومع ذلك هناك بعض الحالات التي يتم فيها قبول الجنسية المزدوجة مثل الزواج ، أو إذا وُلد شخص يحمل جنسية مزدوجة.


كم من الوقت سيستغرق التقدم بطلب للحصول على الجنسية الدنماركية؟

يقدم وزير التكامل في الدنمارك مشروع قانون التجنس في شهري أبريل وأكتوبر من كل عام وكقاعدة عامة العملية برمتها بين التطبيق والانتهاء ما يقرب من ثلاثة إلى أربعة أشهر.


لمزيد من المعلومات حول الهجرة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد