كيفية الحصول علي تأشيرة البرتغال والأوراق والمستندات المطلوبة

266

أولاً عناويين سفارة أو قنصلية البرتغال في مصر والسعودية

في مصر العنوان: 25 شارع أحمد حشمت، محمد مظهر، الزمالك، الجيزة، مصر.

ساعات العمل:

الأحد ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الاثنين ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الثلاثاء

(يوم الثورة)
٩:٣٠ص–٢:٣٠م

قد تختلف الساعات
الأربعاء ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الخميس ٩:٣٠ص–٢:٣٠م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الهاتف: +20 2 27350779

في السعودية : العنوان: معروف الرصافي، الورود، الرياض 12251 – الهاتف: 011 462 2105

ما يجب عليك تقديمه للحصول علي تأشيرة البرتغال

هناك عدد من الوثائق المطلوبة من أجل معالجة طلب التأشيرة الخاص بك ومن أجل أن تكون ناجحة يجب أن يتم استلام جميع الوثائق المذكورة أدناه والموافقة عليها من قبل القنصلية أو السفارة البرتغالية اعتمادا على نوع التأشيرة التي تتقدم بطلب للحصول عليها وفي بعض الحالات قد تكون هناك حاجة إلى وثائق إضافية.


المواطنين من خارج الاتاحد الاوروبي وينتقلون إلى البرتغال

إذا لم تكن من مواطني الاتحاد الأوروبي كالعرب أو الافارقة او غير ذلك فيجب عليك تقديم الوثائق التالية عند التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول للبرتغال ولاحظ أن بعض المستندات تنطبق فقط على نوع التأشيرة (1 أو 2 أو 3) التي تتقدم بها.

بيان شخصي (النوع 1 فقط)

يجب على كل طالب تقديم بيان شخصي موقّع ومؤرخ حيث يجب أن تشير أيضًا في طلبك إلى سبب الاستقرار في البرتغال واذا كنت تنوي الإقامة ونوع الإقامة التي ستحصل عليها مبدئيًا وأي تأجير للممتلكات أو أذا كان لديك ممتلكات اشتريتها وهذا يمكن أن يكون بسيطًا مثل “أتمنى أن أعيش في البرتغال كمتقاعد لأنه بلد جميل سأعيش في لشبونة واستأجر شقة لبضعة أشهر أثناء البحث عن شيء للشراء أو الإيجار على المدى الطويل “. يتم الحكم على البيان حول احتمالية نجاحه.

دليل على الوسائل المالية / الأموال الكافية (النوع 1 و 2 و 3)

ما يشكل “كافية” يختلف حيث تطلب بعض القنصليات من كل متقدم أن يحصل على 50،000 يورو مجموعة من الحسابات أو الدخل أو المدخرات بينما يطلب البعض الآخر إثبات بما لا يقل عن 40 يورو من الأموال في اليوم عن كل يوم تخطط للبقاء في البرتغال بالإضافة إلى 75.00 يورو لكل دخول فردي إلى البلاد اعتمادًا على إثبات الأموال المطلوب منك إثباته يجب أن تكون هذه الأصول في متناولك من البرتغال خلال الأشهر الستة المقبلة وهي الفترة التي يكون فيها تصريح الإقامة المؤقتة ساري المفعول.

ستحتاج إلى تقديم بيانات أصلية أو المطبوعات الإلكترونية والنظر في أي مزيج مما يلي:

  • كشوف حساب بنكية (مؤرخة في آخر 3 أشهر وتُظهر اسم وعنوان مالك (مالكي الحساب) – يمكن لمقدمي الطلبات الذين لديهم حسابات مشتركة استخدام نفس الكشوف ولكن يجب أن يظهر كلا الاسمين) شيكات المسافرين – خطاب توظيف يوضح الدخل – بطاقة ائتمان دولية تبين حد الائتمان – تقارير الاستثمار الدخل من الممتلكات أو الأصول غير الملكية أو من الملكية الفكرية.
  • شهادة معاش الشركة (للمتقاعدين) أو خطاب موثق يؤكد معاش من السلطة المسؤولة أو خطاب مخصص للضمان الاجتماعي.
  • نماذج الإقرار الضريبي (للعاملين لحسابهم الخاص) من السنة المالية السابقة أو دليل على النشاط الاقتصادي السابق والدخل خلال السنة المالية السابقة.

إذا فشلت في تقديم دليل على الوسائل المالية الكافية فستتم مطالبتك بالحصول على ضامن في البرتغال الضامن هو مواطن برتغالي أو مقيم دائم سيضمن لك الإقامة والدعم المالي لمدة عام بالإضافة إلى العبور قد يكون من الصعب الحصول على الضامن بسبب الحاجة إلى اسم الضامن ورقمه المالي وعنوانه والمخاطر القانونية التي ينطوي عليها ذلك.

شهادة السجل الجنائي (النوع 1 و 2 و 3)

يتم الحصول على هذا من الداخلية في بلدك (صحيفة جنائية في السعودية )(فيش جنائي من مركز الشرطة في مصر) ويتطلب منك ايضا إكمال فحص خلفية جنائية لاحظ أن هذا مطلوب فقط للأفراد الذين تزيد أعمارهم عن 15 عامًا ويجب عليك تقديم مجموعة أصلية من بصمات أصابعك مع طلبك والتي يمكن إجراؤها في قسم الشرطة المحلي ومطلوب بيان السجل الجنائي النظيف كجزء من حزمة التطبيق الخاص بك نظرًا لأن الأمر قد يستغرق ما يصل إلى ثلاثة أشهر لاستلام شهادتك فمن المهم أن تبدأ هذا التطبيق مبكرًا. إحضار 2-3 نسخ من شهادتك معك حيث أن أصلك يبقى مع طلبك في السفارة والشهادة صالحة لمدة سنة واحدة قد يُطلب منك أيضًا توقيع نموذج طلب لفحص السجل الجنائي في البرتغال والذي ستقوم القنصلية بمعالجته لك.

نسخة من شهادة الزواج أو الرخصة (النوع 1 و 2 و 3)

بطبيعة الحال ، هذا ينطبق فقط إذا كنت متزوجا أيضا حوالي نصف المتقدمين الجدد لم يطلب منهم تقديم هذا لقنصليتهم.

جوازات السفر (النوع 1 و 2 و 3)

ستحتاج إلى نسخة أصلية ونسخة من صفحة صور جواز سفرك وسوف تحتاج البيانات الشخصية وتواريخ الصلاحية إلى توثيق ويجب أن يكون جواز السفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر على الأقل بعد تاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة التي تتقدم بطلب للحصول عليها حيث يجب الاعتراف بجواز السفر أو وثيقة السفر من قبل جميع أطراف اتفاقية شنغن.

ملاحظة: يجب إصدار جوازات السفر في غضون السنوات العشر الماضية ويجب ترك صفحتين فارغتين على الأقل ولن يتم قبول جواز سفر يزيد عمره عن عشر سنوات وتم تمديده لمدة تزيد عن عشر سنوات من تاريخ الإصدار حيث يجب أن تحمل كل نسخة من صفحة صور جواز السفر ختم كاتب العدل أحضر معك نسختين إضافيتين موثقتين من أجل عملية تصريح الإقامة المؤقتة لتجنب ارتفاع تكاليف كاتب العدل في البرتغال.

إثبات الصحة والتأمين (النوع 1 و 2 و 3)

مطلوب خطاب من طبيب يفيد أنك بصحة جيدة وخالي من أي مرض معد وإذا لم تطلب القنصلية الخاصة بك ذلك مع طلب التأشيرة الخاص بك تأكد من أن SEF في البرتغال سوف ترغب في ذلك للحصول على تصريح الإقامة الخاص بك لوائح تأشيرة شنغن:

“يجب أن يثبت مقدمو الطلبات أنهم في حوزتهم تأمين طبي مناسب وصالح للسفر لتغطية أي نفقات قد تنشأ فيما يتعلق بالإعادة إلى الوطن لأسباب طبية أو عناية طبية عاجلة / أو علاج في حالات الطوارئ في المستشفى أو أثناء الوفاة أثناء إقامتهم (ق) على أراضي الدول الأعضاء ويجب أن يكون التأمين ساري المفعول في جميع أنحاء أراضي الدول الأعضاء ويغطي كامل فترة الإقامة أو العبور المقصود للشخص الحد الأدنى للتغطية هو 30،000 يورو “(لكل مقدم طلب).”

إذا كان لديك تغطية تأمينية حالية تتضمن الميزات المذكورة أعلاه فيمكن أن يكون إثبات التأمين الصحي الخاص بك في صورة فاتورة أو كشف حساب سنوي يوضح اسم شركة التأمين وأسماء حاملي وثائق التأمين والتواريخ التي تكون خلالها هذه التغطية سارية ودليل على الإعادة إلى الوطن وتغطية الإجلاء أما إذا لم يكن لديك تأمين على هذه الميزات حاليًا فراجع خطة تأمين السفر أو الخطة السنوية التي تغطيك في البرتغال مع متطلبات التغطية المذكورة أعلاه حيث توفر العديد من المصادر بوالص تأمين السفر لدعم طالبي تأشيرة شنغن.

إثبات الإقامة (النوع 1 و 2 و 3)

ستحتاج إلى إظهار واحد مما يلي:

  • عقد إيجار يوضح العنوان واسم المالك وفترة العقد.
  • تأكيد حجز الفندق مدفوعًا يوضح اسم وعنوان الفندق ورقم هاتفه بما في ذلك رقم التأكيد.
  • اتفاقية شراء منزل أو رسالة من شخص ستقيم معه.

إذا كنت تخطط للبقاء مع العائلة أو الأصدقاء فيجب إرسال خطاب دعوة رسمي يمسى (termo de responsabilidade) وموقع من مضيفك حيث يجب أن يتم توقيع توقيع المضيف من قبل السلطات البرتغالية المحلية مع تضمين نسخة من بطاقة هويته ومدة عقد الإيجار أو الإقامة الفندقية غير محددة حاليًا.

حجوزات السفر أو التذاكر (النوع 1 فقط)

في المتوسط ​​يحتاج حوالي نصف القنصليات إلى وثائق تشير إلى سفرك السابق والعائد مع تحديد موعد السفر قبل انتهاء سنة الإقامة وعلى الرغم من أن هذا هو الحال بالنسبة للبعض  إلا أن القنصليات الأخرى لا تتطلب هذا الإثبات لذلك من المهم أن تسأل بعض القنصليات تقبل الحجوزات بدلاً من التذاكر المشتراة  ولكن غالبًا ما يكون إثبات الشراء مفضلاً ويشار إليه على وجه التحديد في اللوائح وقد يبدو شراء تذكرة طائرة عندما تكون غير متأكد من موعد حصولك على التأشيرة محفوفًا بالمخاطر لكن ضع في اعتبارك أن تأشيرتك صالحة لمدة أربعة أشهر وبالتالي توفر نافذة سفر واسعة من المنطقي افتراض أن العملية ستكتمل في غضون 20 أسبوعًا حتى تتمكن من التخطيط لرحيلك بناءً على تلك المعلومات.

تغطي هذه العناصر الثمانية جميع المستندات التي تحتاج إلى تقديمها على نسختين إلى القنصلية البرتغالية التي تشرف على منطقتك.


كيف تحصل على التأشيرة

يجب على المواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي سواء كانوا عرب او غيرهم التقدم أولا للحصول على تأشيرة شنغن قبل الحصول على تصريح إقامة والذي يجب إحضاره إلى البرتغال وهذا يسمح للمواطنين من خارج الاتحاد الأوروبي بالدخول والحصول على حرية الحركة داخل منطقة شنغن ولذلك فإن مواطني الاتحاد الأوروبي لديهم ما يصل إلى 6 أشهر عند الوصول للتقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة.

تتطلب عملية التقدم للحصول على تأشيرة من النوع 1 أو 2 أو 3 ( راجع انواع التأشيرات في البرتغال ) أن تتقدم بطلب للحصول على تأشيرة شنغن قم بذلك عبر الإنترنت أو قم بطباعته ثم أكمله وأرسل نسخة ورقية (pdf) حيث يتيح لك التطبيق عبر الإنترنت تتبع حالته في النظام بينما تنص المتطلبات على أنه يجب عليك إكمال هذا الطلب باللغة البرتغالية إلا أن بعض القنصليات البرتغالية قبلتها باللغة الإنجليزية.

في حالة استكمال النسخة الورقية (pdf) من الطلب قم بإعداد نسختين من نموذج الطلب لكل مقدم طلب مع صور على نمط جواز السفر ويكون تم التقاطها خلال الأشهر الستة الماضية ملحقة بكل نسخة الا إذا كنت لا تقدم طلبًا شخصيًا في القنصلية فيجب أن تكون توقيعاتك على هذا النموذج موثقة (مصدقة من كاتب العدل) ويُسمح لمقدمي الطلبات الذين يقعون على مسافة تزيد عن ساعتين بالسيارة من القنصلية التابعة لهم بتقديم طلب عبر البريد وأخيرًا ستحتاج إلى تقديم نسخة واحدة من هذا الطلب لكل مقدم طلب إلى مكتب القنصلية بالسفارة البرتغالية التي لها ولاية قضائية على مكان إقامتك.

إذا قمت بتقديم طلب عبر الإنترنت:

ستطلب قنصليتك إحضار المجموعة الكاملة من المستندات الداعمة معك إلى اجتماع شخصي.

إذا قمت بتقديم طلب ورقي:

حدد موعدًا شخصيًا مع القنصلية الخاصة بك واحضر معك جميع المستندات الداعمة.

لاحظ أنه منذ مايو 2014 قامت القنصليات بجمع البيانات الحيوية (بصمات الأصابع والصور) من المتقدمين وهذا أحد أسباب تفضيل المواعيد الشخصية حيث يتم الاحتفاظ بهذه السجلات لمدة 5 سنوات ويمكن استخدامها عند تقديم تمديد إقامتك.

تذكر أن طلب تأشيرة شنغن ضروري بغض النظر عن نوع التأشيرة ويجب عليك إحضار النسخة المتبقية معك إلى البرتغال.

للمزيد من المعلومات عن الهجرة

تعرف علي انواع تأشيرات البرتغال

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد