كيفية الحصول علي تأشيرة التشيك

290

أولا عناوين سفارة التشيك في مصر والسعودية

في مصر 4 شارع الدقي – محافظة الجيزة.

رقم تليفون سفارة التشيك في لقاهرة

(+20) 2 7485531 – (+20) 2 7485469

مواعيد العمل

الأحد 8 ص – 3م
الاثنين 8 ص – 3م
الثلاثاء 8 ص – 3م
الأربعاء 8 ص – 3م
الخميس 8 ص – 3م
الجمعة مغلق
السبت مغلق

في السعوادية العنوان: سعد بن غرير, النزهة، الرياض 12471

ساعات العمل:

الأحد ٨:١٥ص–٤:١٥م
الاثنين ٨:١٥ص–٤:١٥م
الثلاثاء ٨:١٥ص–٤:١٥م
الأربعاء ٨:١٥ص–٤:١٥م
الخميس ٨:١٥ص–٤:١٥م
الجمعة مغلق
السبت مغلق
الهاتف: 011 450 3617


أنواع تأشيرات جمهورية التشيك وكيفية الحصول عليها:

من يحتاج إلى تأشيرة جمهورية التشيك؟

حسب جنسيتك وطول مدة إقامتك فأنه قد تحتاج إلى تأشيرة لدخول جمهورية التشيك. (قم بزيارة السفارة التشيكية في موطنك الأم)

رعايا الولايات المتحدة (لا توجد دول عربية هنا)

لا يحتاج مواطنو الاتحاد الأوروبي وسويسرا وأيسلندا وليختنشتاين والنرويج إلى تأشيرة للإقامة في الجمهورية التشيكية بغض النظر عن طول مدة إقامتهم.

ومع انضمام الجمهورية التشيكية إلى الاتحاد الأوروبي في 1 مايو 2004 يُسمح لمواطني الاتحاد الأوروبي بالدخول إلى البلاد باستخدام جواز سفرهم فقط.

جنسيات أخرى (لا توجد دول عربية هنا)

لا يحتاج زائرو الجمهورية التشيكية من البلدان التالية إلى تأشيرة للإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا بسبب الاتفاقيات الثنائية:

(البانيا – أندورا – أنتيغوا وبربودا – الأرجنتين – أستراليا – جزر البهاما ، بربادوس – البوسنة والهرسك – البرازيل – بروناي ، كندا – تشيلي – كوستاريكا – كرواتيا – غواتيمالا – هندوراس – هونغ كونغ – إسرائيل – اليابان ، مقدونيا ، ماكاو – ماليزيا – موريشيوس – المكسيك – موناكو – الجبل الأسود – نيوزيلندا – نيكاراغوا – بنما – باراجواي – سانت كريستوفر ونيفيس – السلفادور – سان مارينو – صربيا – سيشيل – سنغافورة – كوريا الجنوبية – تايوان – ترينيداد وتوباغو – الولايات المتحدة الأمريكية – أوروغواي – الفاتيكان و فنزويلا.

وأي شخص يصل بتأشيرة شنغن سواء مباشرة إلى جمهورية التشيك أو عن طريق بلد شنغن آخر لن يحتاج إلى تأشيرة أخرى طالما أنها لا تصدر عن دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي تتمتع بحالة صلاحية إقليمية محدودة.

لا يحتاج المواطنون من خارج الاتحاد الأوروبي مع أحد أفراد الأسرة من مواطني الاتحاد الأوروبي والذين يحملون تصريح إقامة مؤقتة أو دائمة في بلد آخر في الاتحاد الأوروبي إلى تأشيرة لدخول جمهورية التشيك.

يحتاج جميع المواطنين الآخرين إلى الحصول على تأشيرة قبل القدوم إلى جمهورية التشيك على الرغم من منح تأشيرات العبور عادة في نفس اليوم إلا أن عملية التقديم العامة قد تستغرق وقتًا طويلاً للغاية.

ملاحظة: يجب على جميع الأجانب الذين يزورون جمهورية التشيك تقديم دليل على تأمينهم الصحي!

وتنقسم التأشيرات في جمهورية التشيك الي نوعين :

تأشيرات الإقامة القصيرة (التأشيرات التي قد تصل الي 90 يومًا)

يحتاج العديد من المواطنين إلى تأشيرات إقامة قصيرة للسفر إلى جمهورية التشيك حتى لو كانوا يرغبون فقط في السفر وتنقسم الي:

تأشيرة العبور

يتم إصدار تأشيرة العبور للأشخاص الذين يرغبون فقط في السفر عبر جمهورية التشيك وهناك ثلاثة أنواع مختلفة وهم : العبور الواحد ، العبور المزدوج ، تأشيرة العبور المتعدد ويمكن تقديم طلب للحصول عليه من القنصلية أو السفارة في بلدك الأم.

حيث تسمح لك كل تأشيرة بالبقاء في جمهورية التشيك لمدة خمسة أيام بحد أقصى وهي صالحة لمدة 180 يومًا في حين أن تأشيرة الدخول الموحد لا تسمح إلا بسفر واحد عبر الجمهورية التشيكية ولذلك فإن تأشيرة الدخول المزدوج صالحة لسريان معبرين وتسمح تأشيرة العبور المتعدد بسفر غير محدود.

ويجب ملء طلب التأشيرة شخصيًا في أي قنصلية تشيكية في بلدك إلى جانب النموذج الرسمي المتاح في القنصليات وهناك حاجة إلى مزيد من الوثائق مثل:

  • جواز سفر مع صلاحية تتجاوز المدة المحددة للإقامة لمدة 90 يومًا على الأقل.
  • صورة حديثة ملونة لجواز السفر (يجب أن تكون الخلفية بيضاء أو زرقاء فاتحة).
  • تأشيرة دولة ثالثة يمكن أن تكون الوجهة النهائية للرحلة أو بلد عبور آخر (لا يلزم إذا لم يكن هناك التزام بالتأشيرة للبلد الثالث).
  • تذكرة نقل سفر دولية (تذكرة سفر ، تذكرة قطار أو حافلة).
  • عند السفر بالسيارة يجب توفير تأمين السيارة.
  • إثبات وجود وسائل كافية لمغادرة البلاد والتي يمكن أن تكون تذكرة دولية (بالقطار أو الحافلة أو السفينة) أو دليل على الوسائل المالية الكافية لمغادرة البلاد.

ابتداءً من 24 نوفمبر 2005 يتعين على جميع المتقدمين تقديم دليل على تأمين صحي ساري المفعول يغطي المصاريف الطبية في حالة الحوادث أو الأمراض بمبلغ إجمالي لا يقل عن 30،000 يورو وعودة النقل أيضا ليتم تضمينها.

الوقت اللازم للتجهيز عادة حوالي أسبوع واحد المدة القصوى هي شهر واحد.

تأشيرة سياحية

عادة ما يتم إصدار تأشيرة الإقامة لمدة تصل إلى 90 يومًا من القنصلية أو السفارة المقابلة في بلد مقدم الطلب اعتمادًا على الغرض من الرحلة ويتم إصدار التأشيرة لشخص واحد أو لعدة مداخل في جمهورية التشيك ومع ذلك قد لا يتجاوز إجمالي عدد الأيام 90 يومًا.

والمستندات المطلوبة للتطبيق هي نفسها الخاصة بتأشيرة العبو بالإضافة إلى نموذج الطلب نفسه بالإضافة إلى ذلك يجب تقديم دليل على الإقامة يمكن أن تكون هذه دعوة خاصة موثقة من شرطة Alien and Border أو دعوة إلى مصحة أو قسيمة من وكالة سفر تقدم معلومات حول التاريخ الدقيق للزيارة ومكان الإقامة والنقل هناك والعودة.

تأشيرة عمل

يتم تقديم هذا النوع من التأشيرات للأشخاص الذين يرغبون في العمل في جمهورية التشيك لمدة لا تزيد عن 90 يومًا قد يتم إصدارها كتأشيرة دخول واحدة أو متعددة.

لا يزال يتعين على مواطني الدول التي لديها اتفاقات ثنائية مع جمهورية التشيك التقدم بطلب للحصول على هذه التأشيرة باستثناء مواطني الاتحاد الأوروبي أو مواطني ليختنشتاين أو النرويج أو أيسلندا أو سويسرا.

الفرق الأكبر في الحصول على تأشيرة عمل على عكس تأشيرة سياحية هو أنه يجب عليك الحصول على تصريح عمل من مكتب التوظيف التشيكي مسبقًا ومع ذلك هناك استثناءات لهذه القاعدة فعلي سبيل المثال يتم استبعاد الأشخاص الذين لا يعملون أكثر من 7 أيام على التوالي أو لا يعملون أكثر من 30 يومًا في السنة ومالستثني من القاعده هم::

  • الفنانين
  • الطلاب دون سن 26
  • الرياضيين
  • أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين في الجامعة
  • مساعدين باحثين يشاركون في المؤتمرات
  • موظفي الخدمة

في هذه الحالات يكون صاحب العمل ملزمًا بإبلاغ وكالة التوظيف في غضون ثمانية أيام من بدء العمل.

الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة العمل هي نفسها الخاصة بتأشيرة العبور بالإضافة إلى ذلك هناك حاجة لإثبات الإقامة المدفوعة مسبقاً قد يكون هذا تأكيدًا للحجز من الفندق أو الفندق ، إلخ.

تأشيرات الإقامة الطويلة (الموظفون والأزواج والطلاب)

إذا كنت ترغب في الإقامة في جمهورية التشيك لأكثر من 90 يومًا وتحتاج إلى تأشيرة فسيتعين عليك تقديم طلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة خاصة تسمي (povolení k dlouhodobému pobytu).

يُطلب من المتقدمين للحصول على تأشيرة إقامة طويلة شخصيًا تقديم نموذج الطلب مع المستندات الأخرى المطلوبة إلى بعثة دبلوماسية تشيكية ومن المهم أن تتذكر أنه لا يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة في جمهورية التشيك نفسها يمكنك التقديم في بلدك أو في أي سفارة قريبة من جمهورية التشيك.

تأشيرات الإقامة الطويلة متاحة لـ :

  • الموظفين.
  • الطلاب.
  • رجال الأعمال.
  • الناس الذين يعملون لحسابهم الخاص.
  • يعتمد على شخص يناسب إحدى الفئات المذكورة أعلاه.

جميع المجموعات المذكورة أعلاه تحتاج إلى تسليم

  • نموذج الطلب – ملء وتوقيع مقدم الطلب.
  • جواز سفر.
  • صورتان حديثتان بحجم جواز السفر.
  • إثبات الإقامة في جمهورية التشيك.
  • سجل التاريخ الجنائي التشيكي (والذي يمكن تقديمه في السفارة مع التأشيرة).

قد يكون إثبات الإقامة هو الجزء الأصعب في عملية التقديم ولذلك يمكنك أن تطلب من صاحب العمل أو الجامعة مساعدتك في ذلك مع بيان مصدق من المالك يقول أنه سيوفر مكانا للبقاء بمثابة دليل على الإقامة.

وهناك خيار آخر هو تقديم نسخة أصلية أو مصدقة من عقد الإيجار ولمزيد من المعلومات راجع قسم التصديق على المستندات.

وبناءً على الغرض من الإقامة توجد مستندات أخرى لإضافتها إلى ما سبق.

  • الموظفون: بالنسبة للموظفين هناك حاجة إلى تصريح عمل حصل عليه صاحب العمل المحتمل في مكتب التوظيف المحلي ففي بعض الحالات يكون الرقم المرجعي للتطبيق واسم مقدم الطلب كافياً.
  • الطلاب: يجب على الطلاب إضافة خطاب تأكيد من الجامعة إلى طلب التأشيرة.
  • رجال الأعمال: بالنسبة للتأشيرات المتعلقة بالأعمال يلزم التأكيد من شخص أو شركة تجارية مسجلة في جمهورية التشيك حيث يحتاج العاملون لحسابهم الخاص إلى رخصة تجارية.

دليل على وجود أموال كافية والتأمين الصحي

ستحتاج أيضًا إلى دليل على وجود أموال كافية لتمويل إقامتك في جمهورية التشيك حيث يعتمد مبلغ المال الذي تحتاجه على الغرض من إقامتك وكان يتراوح بين 88،800 و 120،000 كرونة تشيكي سنويًا في عام 2005.

عند استلام التأشيرة ستحتاج أيضًا إلى تقديم دليل على تغطية التأمين الصحي الدولي.

صلاحية التأشيرات

يتم إصدار كل تأشيرة بغض النظر عن الغرض منها لمدة سنة واحدة لتجديد تأشيرتك يتعين عليك التقدم قبل ثلاثة أشهر من تاريخ انتهاء التأشيرة وآخر موعد للتجديد هو 14 يومًا قبل تاريخ انتهاء الصلاحية.

التسجيل (من يحتاج للتسجيل؟)

كل شخص يقيم في جمهورية التشيك لأكثر من 30 يومًا يحتاج إلى التسجيل! وهذا يشمل أيضا مواطني الاتحاد الأوروبي.

وللتسجيل تحتاج إلى الذهاب إلى شرطة الغربيبة والحدود إذا كنت تقضي وقتك في جمهورية التشيك في مساكن محجوزة مثل نزل أو فندق أو ما إلى ذلك فسيتم التسجيل (ويجب) القيام به من قِبل الشخص الذي يقدم الإقامة والتسجيل ليس ضروريًا للأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 15 عامًا أو الموظفين القنصليين أو موظفي أي منظمة حكومية معترف بها من جمهورية التشيك.

إذا تقدمت بطلب للحصول على تصريح إقامة ، فسوف يتم تسجيلك تلقائيًا لدى شرطة الهجرة عند استلامك التصريح.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد