أنواع تأشيرات دولة قطر والأوراق المطلوبة لإستخراجها

86

البداية

قبل المغادرة من بلدك الأم للمجيء إلى دولة قطر تأكد من فهم وضعك القانوني وذلك حسب جنسيتك  فقد تحتاج إلى تأشيرة سواء كانت تصريح إقامة أو تصريح عمل أو ايا كان اقرأ دليلنا للمتطلبات القانونية للمجيء إلى قطر أو استخدم التعليقات لطلب المساعدة من الأعضاء الآخرين.
عنوان السفارة في مصر : 22 شارع الاعناب، الدقي، الدقى، الجيزة، مصر
عنوان السفارة في السعودية : عمرو بن امية الضمري، السفارات، الرياض 11693

الوثائق المطلوبة لدخول قطر

تخضع حركة الأجانب لرقابة مشددة في قطر ويخضع إصدار التأشيرات والتصاريح الأخرى لإجراءات قانونية صارمة وبالنسبة لأولائك الذين حرموا من الحصول علي التأشيرة فلديهم فرصة ضئيلة للاستئناف ولحسن الحظ  لا يحتاج المواطن الأجنبي إلى التعامل مع الكثير من القوانين فمعظم الشركات والمؤسسات كبيرة كانت أم صغيرة لديها “عامل تثبيت” تتمثل مهمتة في الخوض من خلال الشريط الأحمر الصادر عن الإدارات الوزارية المختلفة من أجل الحصول على تأشيرات العمل والإقامة للعمال الأجانب وأسرهم وسيكون المثبت أيضًا بمثابة دليلك كلما كان وجودك مطلوبًا.

تشمل المستندات المطلوبة لدخول قطر ما يلي:

  • جواز سفر صالح لمدة ستة أشهر على الأقل (من المفيد الحصول على ثلاث أو أربع نسخ على الأقل).
  • ما لا يقل عن ست صور بحجم جواز السفر.
  • شهادة زواج (إن وجدت).
  • شهادات الميلاد لجميع أفراد الأسرة.
  • شهادة طبية في حالة العمال.

لاحظ أن الأجانب العاملين في قطر يجب أن يكون لديهم شهادة لإظهار أنهم يتمتعون بصحة عامة جيدة وخالٍ من فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز وغيره من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي وعلى الرغم من أن الاختبارات عادة ما يتم إجراؤها محليًا أيضًا سوف ينصحك كفيلك بما هو مطلوب.

لاحظ أيضًا أن أي اتصال مرئي بإسرائيل مثل جواز سفر إسرائيلي أو ختم دخول إسرائيلي سيمنعك عن الدخول.

أثناء تواجدك في قطر يتعين عليك حمل وثائق الهوية مثل جواز السفر أو بطاقة الهوية الوطنية وتأشيرات الدخول والإقامة المناسبة ولاحظ أنه من الشائع أن يقوم المسؤولون عن العمل بإجراء عمليات تفتيش مفاجئة على الشركات بحثًا عن العمال المستخدمين بشكل غير قانوني وتفقد جوازات السفر في حوزة صاحب العمل وهذا لا يعني أن دولة قطر هي دولة قمعية حيث ان المغتربين ليس لديهم ما يدعو للقلق حول ما إذا كانوا يتصرفون بطريقة معقولة ويطيعون القوانين ويلتزمون بقواعد الثقافة في الواقع سوف تعامل عادة بلطف وكرم.


التأشيرات

كيفية الحصول على إحدى تأشيرات قطر

يمكن لمواطني دول مجلس التعاون الخليجي ( سلطنة عمان – السعودية – الكويت – البحرين – الامارات ) دخول قطر بحرية تامة وكذلك حاملي جوازات السفر البريطانية ذات الوضع الكامل (مع حقوق الإقامة).

ويجب أن تحصل جميع الجنسيات الأخرى على رعاية قطرية (كفيل) من خلال فندق أو فرد ومن الضروري أن تتأكد من أن السفارة أو القنصلية التي تختار الاقتراب بها لديها تسهيلات لإصدار التأشيرات.


أنواع التأشيرات التي يكنك الحصول عليها

تأشيرة سياحية

وتحصل عليها عن طريق الفنادق وهي القادرة على الحصول عليها ومدة التأشيرة تتوافق مع مدة إقامتك في الفندق حيث انه مطلوب تذكرة الذهاب أو العودة جنبا إلى جنب مع الوثائق المعتادة لاثبات الأمر.

تأشيرة الزيارة

يمكنك الحصول على تأشيرة زائر إما عن طريق كفيل قطري أو عن طريق تقديم المستندات الخاصة بك إلى السفارة أو القنصلية القطرية في بلدك ويمكن أن تصل مدة الرحلة الواحدة إلى ثلاثة أشهر ولكن تتطلب الإقامة لأكثر من 30 يومًا إجراء فحص طبي.

تاشيرة رجال أعمال

تكون تأشيرات العمل سارية لمدة ثلاثة أشهر من تاريخ صدوره وهي في زيارة واحدة لمدة أسبوع واحد مع امتدادات محتملة تصل إلى أربعة أسابيع وإن أبسط وأسرع طريق لتأمين تأشيرة عمل هو أن يقوم كفيلك بتنظيم واحدة في قطر.

تأشيرات العمل والإقامة

إن إجراءات الحصول على تأشيرات العمل والإقامة طويلة ومعقدة ويطرحها كفيلكلك ويجب مراعاة عدد من الإجراءات بما في ذلك الفحص الطبي الكامل (بما في ذلك اختبار فيروس نقص المناعة البشرية) وتقديم المؤهلات الأكاديمية والمهنية وفي كثير من الحالات يتم التعامل مع هذه الإجراءات خلال زيارة إلى قطر بتأشيرة زيارة أو عمل (انظر أعلاه) وقد تحتاج أيضًا إلى تقديم شهادات زواج وميلاد أصلية إذا تقدمت بطلب للحصول تأشيرات الإقامة وهي صالحة لمدة تتراوح بين سنة وثلاث سنوات تتوفر تأشيرات الدخول المتعدد في ظروف معينة.

تأشيرة الخروج

يتعين على الفرد المكفول (أي العامل في أسرة) الحصول على تأشيرة خروج إذا كان في البلاد لمدة 30 يومًا أو أكثر وهذا يمكن الحصول عليها من قبل كفيلك العائلات معفاة من هذا الشرط.

للمزيد من المعلومات عن دول العالم

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد