تعرف على كيفية الحصول على الجنسية والاقامة الدائمة فى غانا

525

كيفية الحصول على الجنسية والاقامة الدائمة فى غانا 

  • اولا الحصول على الجنسية الغانية 

من اجل الحصول على الجنسية الغانية يجب عليك اتباع النظام الغانى ويجب ان يكون ولائك لدولة غانا والمحافظة على سلامة وحماية الدستور والدفاع عنه ويمكنك الحصول على الجنسية الغانية عن طريق ثلاث طرق بخلاف الولادة وهما تبنى الاطفال الجنسية عن طريق التسجيل او عن طريق التجنيس .

  1. الحصول على الجنسية الغانية عن طريق تبنى الاطفال

يمكن الحصول على الجنسية الغانية عن طريق التبنى ولكى يحصل الطفل على الجنسية الغانية يجب ان يكوان والديه بالتبنى يحملون الجنسية الغانية ويحصل الطفل على الجنسية الغانية بمجرد بلوغه سن 16 عاما وفقا لنص قانون التبنى الغينى .


2. الحصول على الجنسية الغانية عن طريق التسجيل 

اذا كنت تبلغ السن القانونى يمكنك الحصول على الجنسية الغانية عن طريق التسجيل ويكون ذلك عن طريق التقدم بطلب للحصول على الجنسية الغانية ويكون ذلك مشروط بموافقة رئيس الجمهورية الغانية ويتعين على مقدم الطلب اثبات حسن خلقه او انه مقيم فى غانا وقت تقديم الطلب او كان يعيش فى غانا لمدة 5 سنوات على الاقل ويمكن قبول المقيم لمدة اقصر من هذه ولكن فى حالات خاصة ويجب عليك ايضا اثبات انه يمكنك التحدث باللغة المحلية فى غانا حتى يكون التواصل مع العامة طبيعى وممكن .


3. الحصول على الجنسية الغانية عن طريق التجنيس 

هذا الخيار يمكنك الحصول على الجنسية الغانية دون ان يكون هناك رابط زوجية او اى علاقة تربطك بشخص غانى ولكن يتعين عليك اثبات انك تدعم الانشطة الاقتصادية المحلية فى غانا وتقديم مساهمات كبيرة لاى قطاع وطنى بالاضافة انه يجب ان تكون مدمج بالثقافة واللغة الغانية والتكيف مع الحياه الغانية بالاضافة انه يجب عليك ان تكون قد عشت فى غانا لمدة خمس سنوات على الاقل من سبع سنوات بين 1 يونيو 2005 و 1 يونيو 2012 لتكون مؤهلا للحصول على الجنسية الغانية بالاضافة ايضا انه يجب عليك اثبات انك قد حصلت على تصريح اقامة قانونى والدعم الكتابى من غانى ذو سمعة طيبة ولم يشاركوا فى اى امور قانونية فى البلد وفى النهاية يتطلب منك الامر الاندماج فى الحياه الغانية اى التكيف مع الثقافة الغانية والقدرة على التحدث وفهم اللغة الغانية وقبول ظروف العمل وما الى ذلك وغانا تدعم الجنسية المزدوجة بمعنى انك يمكنك الحصول على الجنسية الغانية بالاضافة الى جنسيتك الاساسية الجنسية الام ويستثنى من ذلك اصحاب المناصب الحكومية لا يمكنهم الحصول على الجنسية المزدوجة .


  • ثانيا الحصول على الاقامة الدائمة فى غانا 

تمنح تأشيرة الاقامة الدائمة صاحبها الحق فى الاقامة فى غانا لاجل غير مسمى كما يسمح للشخص مغادرة ودخول غانا كيفما يشاء كما يمكنه ايضا العمل بشكل قانونى فى البلاد مع ملاحظة انه بمجرد حصولك على الاقامة الدائمة تخضع للقانون الغانى .


  • الوثائق والاوراق المطلوبة للحصول على الاقامة الدائمة 

  1. نموذج طلب الاقامة الدائمة مكتمل .
  2. خطاب دعم من شركة تحمل الجنسية الغانية .
  3. إثبات ملكية عقار فى غانا .
  4. شهادة طبية من مؤسسة طبية معتمدة .
  5. تقرير من الشرطة الموجودة فى بلدك الام .
  6. ما يثبت مساهمتك الاقتصادية للبلد .
  7. إثبات الدعم من شخصين ذو شأن فى غانا عن طريق رسالة من كتاب العدل او كباالضباط والمحامين .

  • عملية طلب تأشيرة الاقامة الدائمة فى غانا 

من اجل البقاء فى غانا لفترة غير محددة المدة يجب ان تكون متزوجا من شخص غانى وتكون قد عشت فى غانا لمدة اكثر من خمس سنوات اذا لم تكن متزوجا من غانا يمكنك الحصول على تأشيرة الاقامة اذا كنت قد عشت فى غانا لمدة 10 سنوات على الاقل فى غانا وكنت تقدم دعما كبيرا للاقتصاد الغانى .


  • التقديم للحصول على تأشيرة اقامة دائمة بعد الزواج من شخص غانى 

من اجل الحصول على تأشيرة الاقامة الدائمة يجب عليك تقديم الاوراق التالية :

  1. نموذج طلب الحصول على تأشيرة الاقامة الدائمة مكتمل .
  2. نسخة من جواز سفر زوجتك او زوجك الغانى .
  3. تصريح إقامة لا يزال سارى المفعول لمدة 6 أشهر .
  4. نسخة من شهادة الزواج .
  5. خطاب كفالة مقدم من زوجك او زوجتك .

توجد استمارات طلب الحصول على تأشيرة الاقامة الدائمة فى مقر دائرة الهجرة فى غانا وكذلك فى المكاتب الاقليمية ويتم دفع رسوم مقابل ذلك .


  • اذا كنت من اصول غانية 

من اجل الحصول على جواز السفر الغانى فى حالة ان يكون الشخص حامل لجوازين سفر لدولتين لا يسمحون بالجنسية المزدوجة يجب تقديم الطلبات التالية :

  1. الحصول على الدعم مكتوب من الاقارب او الرعاه فى غانا .
  2. يجب ألا يقل سن المتقدم عن 18 عاما .
  3. ملأ استمارة الطلب كاملة .
  4. الحصول على السيرة الذاتية .
  5. تقديم شهادة التخلى عن جنسية احد الدولتين .
  6. تقديم نسخة من جواز السفر وشهادة الميلاد ويجب ان تكون الشهادة خطية .

  • بالنسبة لمواطنوا الشتات الافارقة 

يجب توافر بعض الشروط لحصول هؤلاء الاشخاص على حق العمل فى الاقتصاد الغانى :

  1. ان يكون الشخص قد عاش فى غانا لمدة 10 سنوات .
  2. يجب على المتقدم ملأ نموذج الطلب .
  3. تقديم ما يثبت الموارد المالية الكافية .
  4. اثبات الدعم من اثنين من الغانيين ذو السمعة الطيبة .
  5. تقديم الدعم من احد الشركات المحلية الوطنية .

 

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد