كيفية الحصول علي الإقامة الدائمة في تايلاند

534

يعد التقدم للحصول على الإقامة الدائمة في دولة تايلاند عملية صعبة للغاية وهذا الأمر مفتوح لبضعة آلاف شخص كل عام أما إذا قررت التقدم للحصول على إقامة دائمة في تايلاند فاستعد لرحلة السفينة البيروقراطية (الإجراءات القانونية المعقدة)

 

الإقامة الدائمة التايلاندية
الإقامة الدائمة التايلاندية

حيث أن وزارة الهجرة التايلندية لديها حصة محددة لكل المغتربين الذين يتقدمون للحصول على تصاريح إقامة دائمة في تايلاند يمكن 100 شخص فقط لكل جنسية التقدم بطلب وفي بعض السنوات يمكنك فقط التقدم بطلب للحصول على الإقامة خلال ثلاثة أشهر من السنة والإقامة الدائمة إلزامية إذا كنت ترغب في التقدم بطلب للحصول على الجنسية التايلاندية.

ويمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة تايلندي إذا:

  • أنت بحاجة إلى الجنسية لأسباب تتعلق بالعمل أو العمل.
  • تحتاج إلى إقامة دائمة لأغراض الاستثمار (بحد أدنى 3 – 10 مليون دولار الاستثمار باهت في تايلاند).
  • ان تكون خبير أو أكاديمي يقوم بالبحث.
  • أن تدعم زوجتك أو أطفالك من مواطني تايلند أو تعتمد على مواطن تايلندي.
  • أن ترافق أحد أفراد الأسرة يكون لديه تصريح إقامة.
  • أن تكون متقاعد في تايلاند (ومن المحتمل أن تبقى في تايلاند بشكل دائم).

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة تايلندي في مكتب الهجرة بتايلاند في بانكوك الذي يفتح من الاثنين إلى الجمعة من الساعة 8:30 صباحًا إلى الساعة 4:30 مساءً ويمكن أن يصبح المكان مزدحم للغاية لذا نوصى بالوصول إلى هناك مبكراً (قبل ساعات العمل).

متطلبات الإقامة الدائمة

وللحصول على تصريح إقامة دائمة يجب أن يكون لديك تأشيرة غير مهاجر (راجع مقالة انواع التأشيرات) باستمرار لمدة 3 سنوات على الأقل وإذا تمت الموافقة على طلبك فستتلقى الكتاب الأزرق بالإضافة إلى ذلك ستتلقى أيضًا بطاقة تسجيل للأجنبي (كتاب أحمر) سيصدر لك في قسم الشرطة المحلي وهذه البطاقة تعادل بطاقة الهوية التايلاندية حيث يجب عليك إعادة التسجيل كل عام ومع ذلك إذا كنت ترغب في مغادرة البلد ثم العودة إلى تايلاند فسيتعين عليك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالعودة (المصادقة) ولا يمكنك امتلاك أي سجل جنائي سواء في تايلاند أو في بلدك الأصلي وسيتم أخذ بصماتك ولا تنتهي صلاحية تصريح الإقامة نفسه ما لم يتم إلغاؤه.

في المقابل أنت لا تحتاج إلى محامي لعملية الهجرة ومع ذلك يمكن للمحامي أن ينقذك من الركض من خلال إعطائك نصيحة مفيدة حول كيفية إظهار مساهمتك في المجتمع والتأكد من أن جميع مستندات شركتك باللغة التايلاندية صحيحة واستكمال ترجمة المستندات والتعامل معها.

تحقق من موقع مكتب الهجرة التايلاندي للحصول على قائمة بالوثائق المطلوبة للحصول على طلبات الإقامة الدائمة.

مقابلة للحصول على الإقامة الدائمة

للحصول على إقامة دائمة في تايلاند سيتم مقابلتك من قبل موظف في مكتب الهجرة التايلاندي حيث سيتم سؤالك أسئلة حول المستندات والخلفية الثقافية والدين سوف يلاحظ الضابط إجاباتك التي سيتم طباعتها بعد ذلك حتى تتمكن من التوقيع عليها.

سيكون لديك أيضا للإجابة على 10 أسئلة متعددة الخيارات مكتوبة باللغة التايلاندية إذا كنت لا تقرأ اللغة التايلندية جيدًا فهي ليست مشكلة لأن الضابط سيساعدك بقراءة الأسئلة بصوت عالٍ بعد الاختبار سيتعين عليك الذهاب إلى منطقة مقسمة وتقديم نفسك باللغة التايلاندية سيتم تسجيل هذا على الكاميرا.

عادةً ستتلقى خطاب الموافقة بعد سنة ونصف من تقديم طلبك اعتمادًا على الفئة التي تقدمت إليها للحصول على شهادة الإقامة الخاصة بك سوف تضطر إلى زيارة مكتب الهجرة التايلاندي خلال 30 يومًا بعد حصولك على خطاب الموافقة وسيتعين عليك أيضًا تقديم ما يلي:

  • الأصل ونسخة من جواز سفرك
  • النسخة الأصلية ونسخة من كتاب تسجيل منزل سكنك تابيان بان
  • 12 صورة (4×6 سم) تم التقاطها خلال الـ 3 أشهر الماضية
  • الرسوم المدفوعة نقداً

للمزيد من المعلومات عن الهجرة

للمزيد من المعلومات عن الجنسية التايلاندية

الدراسة في تايلاند

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. اقبل قراءة المزيد